WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 19 | 20 || 22 | 23 |   ...   | 47 |

Знакомство и разогрев. В самом начале ведения группы, на этапе знаком ства и разогрева, выделяются участники, которым как будто очень сложно понять и принять правила группы. Такие участники пытаются спорить с ведущим, стремятся навязать собственные правила, открыто или косвенно подвергают сомнению то, что предлагает ведущий, бесконечно переспра шивают и уточняют инструкции. Во время групповых обсуждений они не считаются с другими участниками группы — перебивают их, затягивают собственные монологи. Их сопротивление может проявляться как в откры тых словесных баталиях, сопровождающихся бурным выплеском эмоций, так и в тихом саботировании выполнения упражнений, демонстративном враждебном молчании. Такое поведение еще не является проявлением групповой динамики, хотя и оказывает активное влияние на нее.

Эти трудности помогает преодолеть спокойная, терпеливая, но твердая по зиция ведущего, показывающего, что, с одной стороны, он готов принять этого участника, а с другой стороны, это принятие возможно при условии выполнения правил группы. На начальных этапах групповой группы мы рекомендуем останавливать споры, в которые “сложный” участник пытает ся втянуть группу, а при демонстративном молчании или аутичном поведе нии — ненавязчиво показывать свою заботу и готовность помочь при не обходимости. От терапевта требуется терпение, чтобы выдерживать психо “Сложный” протагонист в психодраме логическое давление на протяжении всего времени работы группы, так как “сложный” участник не сможет вести себя как остальные, для него соблю дение правил является проблематичным, его внутренний конфликт будет развиваться вокруг решения именно этой задачи.

Вместе с тем, “сложный” клиент не всегда проявляется на начальных эта пах. Иногда он ведет себя так же, как и остальные участники группы.

Заключение контракта. Часто участники группы выбирают в качестве протагониста именно “сложного” клиента, так как он своим поведением привлекает внимание других участников и принимает “огонь групповой динамики” на себя. С таким протагонистом очень трудно сфокусировать главную тему работы. Существуют два основных варианта: либо протаго нист очень широко формулирует тему — “Хочу стать счастливым, хочу стать преуспевающим” и т.д. При этом он подразумевает, что может изба виться от чего то или приобретет какое то качество в принципе, не соот нося его с реальными условиями и индивидуальным контекстом. Либо, на оборот, он формулирует проблему чересчур узко и конкретно — “Избавьте меня от придирок моей матери” или “Пусть он (молодой человек) любой ценой будет жить со мной”. Дело не в конкретной формулировке запроса, а в той позиции, которая стоит за этим. Такой протагонист просто хочет избавиться от того, что ему доставляет дискомфорт, ему сложно разобрать ся в сути проблемы и противоречивом характере своих намерений, он предъявляет к себе и другим чрезмерно высокие требования и очень силь но разочаровывается, когда эти требования не удовлетворяются.

Все попытки директора уточнить, сделать проблему более осязаемой обыч но ни к чему не приводят. Протагонисту сложно понять точку зрения ве дущего, ему кажется очевидной собственная позиция, а попытки разоб раться в ней и прояснить ее вызывают только раздражение. Заключение контракта на реальные изменения на данном этапе зачастую невозможны.

Переформулировка проблемы и ее уточнение становятся для директора главной задачей, которую он в этой ситуации не может проговорить и раз делить с протагонистом. Директору приходится держать в голове три зада чи: ту, которую сформулировал протагонист, те реальные изменения, кото рых можно добиться с точки зрения директора, и то, каким образом нали чие этих двух задач можно решить в процессе психодрамы.

В общем виде цель директора можно сформулировать так: сделать внут ренний мир для пациента чуть более доступным и дать ему возможность в безопасной и поддерживающей обстановке осознать противоречивость собственных желаний и убедиться в необходимости жертвовать частным ради главного. Достичь такой цели невозможно за одну терапевтическую сессию, для этого потребуется создание сплоченного группового контей нера, что занимает довольно длительное время.

134 Теоретические модели в действии Действие. Специально организованное психодраматическое пространство позволяет создать особую реальность, где представлена внутренняя жизнь протагониста. Внутри этого пространства разворачиваются взаимоотноше ния и конфликты внутренних ролей протагониста, определяющие его чув ства и поведение. Протагонист имеет возможность увидеть этот мир, по нять, как он устроен, и попытаться что то изменить в нем.

Главные сложности в работе директора психодраматиста или группового психотерапевта проявляются во время постановки драмы, когда “сложный” участник группы становится протагонистом. В этом случае его внутрен ний конфликт начинает разворачиваться на более глубоком уровне, и он непременно постарается сделать участником этого конфликта ведущего группы.

Ведущий в такой ситуации будет чувствовать себя в эпицентре того шква ла чувств, которые испытывает протагонист. В ходе работы ему не раз придется иметь дело с противоречивым поведением протагониста, подвер гающим испытанию способность терапевта сохранять ясность мысли. Такое поведение протагониста вызывает у психотерапевта сильный эмоциональ ный отклик. Возникает чувство, что клиент намеренно морочит голову и испытывает терпение терапевта. Такое поведение протагониста может вы зывать сильные защитные или контрпереносные реакции.

Во время построения ключевой сцены, когда главной задачей психотера певта является выведение на сцену всех необходимых действующих лиц, такой протагонист стремится расширить до бесконечности их список (это наблюдение было сделано во время совместной работы с Евгенией Шиль штейн). Подобная тенденция усиливается, когда протагонисту по ходу по строения сцены приходится встречаться с неприятными или пугающими его чувствами, которых ему удается избегать в повседневной жизни. Его тревога резко повышается, и он реактивно вводит новый персонаж. У тера певта же возникает ощущение, что с каждой минутой количество персона жей все нарастает и нарастает и разобраться в них нет никакой возможно сти. В качестве ответной реакции у терапевта может возникнуть желание директивно удерживать минимальное количество действующих лиц в дра ме, что может сильно тормозить развитие терапевтического процесса.

Еще одну сложность на этапе построения ключевой сцены можно назвать “карусель ролей”. Такому протагонисту сложно дать реплику из роли дру гого человека, особенно от первого лица. Он или теряется и не знает, что мог бы сказать, например, отец в этой ситуации, или начинает выдавать фразы или реплики, относящиеся к другим ролям, например, ребенка, мате ри, случайного прохожего и др. (Этим наблюдением с нами поделился Ни фонт Долгополов во время личной беседы.) Терапевту бывает достаточно “Сложный” протагонист в психодраме сложно разобраться, от имени какой из ролей в данный момент говорит клиент. На сцене появляется похожий на Змея Горыныча персонаж с не сколькими головами и одним телом. Протагонист не может отделить одну роль от другой, словно не существует этих ролей по отдельности — для него это одна целая роль.

Если терапевт будет директивно настаивать на том, чтобы протагонист ос тавался в одной роли, то он окажется в положении Ивана — крестьянского сына, который, отрубая одну голову Змея, получал на ее месте несколько новых. Терапевту приходится иметь дело со всеми “головами” сразу, для того чтобы постепенно научить каждый персонаж жить по отдельности.

После того как создано пространство, определены роли для вспомогатель ных “Я” и поставлена ключевая сцена, наступает непосредственно фаза действия, в которой моделируется психологический мир протагониста. На этом этапе встречается такая тактика поведения “сложного” протагониста, как перенос действия из психодраматического пространства в отношения с терапевтом. Например, в ходе построения сцены он начинает говорить, что все здесь не так и вообще совершенно не то, что он имел в виду и собирал ся делать. Такой протагонист может открыто или намеками обвинять тера певта в том, что все не так, как он ожидал, и втягивать терапевта в выясне ние отношений. При этом психический мир протагониста и реальность ли шаются четко очерченных границ и могут легко смешаться.

Если описывать этот процесс на психодраматическом языке, то протаго нист проецирует свои внутренние роли не на участников группы, играю щих роли вспомогательных “Я”, а на директора. Для того чтобы не допус тить такого смешения реального и психического, терапевт, беря на себя функцию вспомогательного “Я” протагониста, разделяет внутренний мир пациента и внешнюю реальность. Технически это можно реализовать, на значив одного из членов группы на роль “директора”, и предложить прота гонисту побыть в этой роли или обратиться к ней. Это позволит директору не включаться в разворачиваемое протагонистом действие и управлять процессом групповой терапии.

Если же, минуя все описанные сложности, терапевту удается построить ключевую сцену, вывести протагониста в позицию “зеркала” и попытаться таким образом показать, что происходит, то такой протагонист делает все для того, чтобы обесценить смысл этой сцены для себя и для группы, или просто отрицает наличие смысла. Например, он может сказать: “Это Вы здесь все придумали”, “Мы тут здорово поработали, но в жизни у меня все происходит совершенно иначе” или отвернуться и откровенно заявить: “Я просто не могу на все это смотреть”, “Да, и что мне теперь с этим делать”.

Протагонисту трудно увидеть не только смысл, стоящий за конкретной 136 Теоретические модели в действии сценой, но и принять ее как отражение собственной жизни. Со стороны мо жет показаться, что ему неприятно видеть то, что не соответствует его ожиданиям, и он этого не видит.

Еще одной ловушкой для терапевта является то, что время, отведенное на драму, затягивается, порой кажется, что эта работа не закончится никогда.

Но как только терапевт начинает завершать давно “застывший” процесс, протагонист активизируется, и кажется, что вот сейчас, наконец, наступит долгожданный катарсис. Однако, когда протагонист получает очередной “кредит” времени, процесс терапии снова останавливается. Если это не пресекать, то подобные ситуации могут повторяться по кругу, пока тера певт, протагонист и группа окончательно не лишатся сил.

Мы описали те трудности, с которыми может столкнуться психотерапевт в работе со “сложным” протагонистом. Такая работа каждый раз становится профессиональным испытанием для терапевта. К сожалению, не существу ет универсального алгоритма для работы с таким клиентом, и успех во многом будет зависеть от опыта терапевта и его личной проработанности.

Однако мы можем сказать, что существует по крайней мере несколько пра вил, которые помогают в работе с такими клиентами.

Основное правило — терапевт должен балансировать между дву мя крайностями: директивным стилем поведения и отпусканием процесса терапии “на самотек”. Терапевт должен быть терпели вым, но не допускать вседозволенности клиента.

Главное при этом — оставаться в терапевтической позиции, быть чутким к тому, что происходит с клиентом и в то же время очень внимательно следить за терапевтическими границами процесса.

Терапевту важно стремиться занимать нейтральную позицию, не втягиваться в споры, не давать советы и не принимать ответ ственных решений за клиента, как бы тот ни провоцировал его на подобное поведение.

Работая с таким клиентом, нельзя форсировать отработку навы ков. Следует обращать внимание на те навыки, которые другим клиентам даются легко, например, навык удерживаться в рамках одной роли.

Терапевту желательно находиться на безопасной дистанции (не только психологической, но и физической), для того чтобы кли ент не смог спровоцировать в нем интенсивный контрперенос, прежде всего агрессивные чувства, такие как злость и ярость.

“Сложный” протагонист в психодраме Особенно важно следить за временем, чтобы работа длилась ров но столько, на сколько терапевт договорился с клиентом, или, если такой контракт не был заключен, сколько времени терапевт внутренне отвел на это.

В связи с тем, что работа с “трудным” клиентом проводится в группе, важно не только самому придерживаться этих правил, но и следить за тем, чтобы другие участники группы выполняли групповые нормы. Такой клиент может вызывать у них интен сивную агрессию, и важно, чтобы эта агрессия находила свое вы ражение в группе, но при этом была безопасна для протаго ниста.

Ниже мы приводим таблицу, идея которой была предложена Виктором Се меновым для структурирования подобного опыта и диагностики “слож ных” клиентов. Таблица дает психодраматистам возможность по новому оценить и проанализировать собственный опыт.

№ Вопросы для анализа по этапам Протагонист 1 Протагонист 1 Поведение протагониста на этапе начала группы и разогрева.

2 Каким образом протагонист представляет проблему.

3 Динамика введения персонажей протагонистом и построения сцены.

4 Как протагонист выдерживает рамки роли.

5 Как протагонист рефлексирует в позиции “зеркала”.

6 Каким образом группа на этапе обмена чувствами реагирует на работу протагониста.

В этой статье мы постарались описать те технические трудности, которые возникают у психотерапевта при работе со “сложным” протагонистом, не пытаясь при этом проникнуть в его непростой и глубокий мир.

138 Теоретические модели в действии Светлана Кравец НЕКОТОРЫЕ ДАННЫЕ О ВОЗМОЖНОСТИ ВЫТАЩИТЬ СЕБЯ ИЗ БОЛОТА ЗА ВОЛОСЫ Опыт работы в студенческой группе со сменным директором Начнем, как приличные люди, с определения понятий. Что такое студенче ская группа Всем известно, что будущие гештальтисты обычно собираются “тройками” раз в неделю между семинарами своих обучающих программ для отработки техники и собственной клиентской работы. Точно так же уча стники обучающих программ по психодраме собираются “пятерками”, “се мерками” или “десятками” с той же периодичностью для тех же самых це лей. Мы называем эти микрогруппы “студенческими группами” — может быть, это название существовало до нас, а может быть, мы его придумали, для того чтобы как то обозначить этот вид своей учебной активности.

Pages:     | 1 |   ...   | 19 | 20 || 22 | 23 |   ...   | 47 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.