WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 13 | 14 || 16 | 17 |   ...   | 47 |

(Я. Морено. Психодрама, с. 48.) 94 О “психодраматических предметах” и предмете психодрамы Стража символизирует чувства участников группы относительно заверше ния группового процесса: страхи и сомнения по поводу того, как они будут существовать без группы, невыраженные чувства, вину перед другими членами группы и т.п.

Подобно технике “Пустой Город”, техника “Закрытие Театра” построена как определенная задача — здесь у протагониста нет выбора выходить или не выходить. Существует требование реальности: Театр должен быть закрыт сегодня, поскольку группа закрывается, и вопрос лишь в том, каким обра зом каждый из участников решит для себя задачу сепарации от группы.

Очевидно, что на этом этапе должны актуализироваться личные проблемы, связанные с сепарацией. В норме это происходит не на последнем заня тии — ведь группа знает о дате окончания, и поэтому обычно драмы не скольких последних сессий касаются как раз тем сепарации и потери. Но в данном случае ситуация более определенная — каждый участник должен сепарироваться от группы и пережить определенную потерю. Техника “Закрытие Театра” помогает прожить и выразить чувства, связанные с за крытием, и сделать проекцию в будущее — какова будет моя жизнь после группы.

Приведем несколько примеров работы с техникой “Закрытие Театра”.

Протагонист С., 36 лет (фрагмент виньетки) Страж: Я работаю в этом театре давно и уже привык, здесь хорошие люди, и мне хорошо рядом с ними.

Протагонист: Я чувствую себя неловко, мне неудобно от того, что театр закрывается, мы уходим, а он остается.

Страж: Да мне, собственно, нормально. Нет, мне жалко, конечно, я здесь работал, но я не пропаду.

Протагонист: Не расстраивайся, я так сразу не уйду, пойдем посидим вме сте.

Страж: Пойдем, почему бы нет Протагонист и вспомогательное “Я” выходят за пределы “двери” и направ ляются в “кафе”. Протагонист строит сцену — столик в кафе и два стула.

Протагонист и Страж располагаются и проводят несколько минут в спон танной беседе.

Протагонист: Ну ладно, мне пора, я, может быть, как нибудь зайду.

Страж: Счастливо.

“Пустой Город”, или Психодрама на заданную тему В этой виньетке протагонисту пришлось применить хитрость, чтобы выйти из театра. Личная история протагониста изобиловала потерями, сепараци онная тревога и чувство потери, по всей видимости, представлялись ему слишком опасными чувствами, поэтому они были спроецированы на фигу ру Стража. Затем протагонист постарался так позаботиться о Страже, что бы его можно было оставить. Сепарация в виньетке оказалась несколько размытой — сначала протагонист вышел из театра вместе со стражем, за тем, побыв некоторое время в контакте со своей тревогой, представленной фигурой Стража, он смог уйти самостоятельно.

Протагонистка Р., 30 лет (фрагмент виньетки) Первую часть виньетки протагонистка стояла на пороге и фантазировала о том, какая прекрасная жизнь ее ждет за пределами театра, как она встре тит там прекрасного мужчину, который будет ее любить, как они будут пу тешествовать и т.п.

Страж: Но ведь там тебя могут ждать разочарования, прекрасный принц может оказаться просто ловеласом, ты можешь угодить в историю, и все будет гораздо более прозаично, чем ты себе представляешь.

Протагонистка возвращается в свою роль и, выслушав Стража, стоит молча.

Директор: Что с тобой происходит Протагонистка: Мне хочется выйти, но я чувствую неуверенность, ведь все действительно может оказаться так, как он говорит. Нет, все таки я хочу выйти.

Страж: Ты живешь иллюзиями, ты мечтаешь о прекрасном принце, в жизни все не так, все более прозаично.

Протагонистка: В какой то степени он прав, и скорее всего в реальной жизни все не будет так радужно.

Страж: Ты уверена, что готова Может быть, тебе лучше не выходить Вдруг твои планы не реализуются и ты в очередной разочаруешься Протагонистка: Ничего, я справлюсь (выходит).

В этом фрагменте сепарационный конфликт представлен в чистом виде — фигура Стража пытается убедить протагонистку в том, что она фактически не является достаточно взрослой, чтобы самостоятельно справляться с про блемами во внешнем мире, и нуждается в защите. Пройдя через сомнения, протагонистка входит в контакт с ощущением собственной взрослости и успешно разрешает сепарационный конфликт.

96 О “психодраматических предметах” и предмете психодрамы В этой же группе у другой протагонистки виньетка была построена прак тически аналогичным образом — в конце протагонистка также вышла из Театра, но призналась, что на самом деле не чувствует себя достаточно взрослой и все равно продолжает во многом ощущать себя несамостоятель ной маленькой девочкой. Эта виньетка оказалась для нее стимулом продол жить работу над собой — после группы она прошла курс индивидуальной психотерапии в течение 6 месяцев.

Еще один способ совладания с сепарационной тревогой продемонстрирова ла протагонистка К. (28 лет). Она выходила из Театра последней, и на вы ходе Страж стал пугать ее враждебностью мира.

Протагонистка: Я не хочу выходить, я лучше останусь здесь, я никуда не пойду.

Директор: Но Театр сегодня закрывается.

Протагонистка: Ну и что А я никуда не пойду. (Садится на корточки, замолкает, пауза длится секунд 10, в тишине раздается тиканье часов.) Выключите часы, их тиканье раздражает меня.

Директор: Поменяйся, пожалуйста, ролями с часами.

Часы: Я отсчитываю время, время идет, оно уходит, оно течет только в одну сторону.

Протагонистка (обращаясь к часам): Вы не могли бы остановиться нена долго Мне хотелось бы замедлить время.

Часы: Я бы рада, но не могу, время не зависит от меня, оно идет само по себе, я его только отсчитываю.

Протагонистка (возвращаясь в свою роль): Нет, я туда не хочу, там время постоянно уходит, мне скоро тридцать, а здесь оно незаметно.

Директор просит вспомогательное “Я” в роли часов начать тихо отсчиты вать время.

Часы: Прошел один час... два часа... три часа...

Протагонистка какое то время колеблется, затем выходит.

В этой виньетке сепарационный конфликт был несколько отягощен фанта зией о всемогуществе. Сепарация стала возможной лишь при введении в психодраматическое пространство нового персонажа — часов, символизи рующих время, течение которого не зависит от усилий, его нельзя прокон тролировать.

Что происходит, если человек вообще не готов к тому, чтобы соприкасать ся с чувствами по поводу сепарации Самое страшное, что может произой “Пустой Город”, или Психодрама на заданную тему ти, — протагонист этого шага не сделает. Мне вспоминаются два эпизода работы с клиентами с выраженным пограничным компонентом личностной организации. Для них осознание конфликта сепарации было слишком бо лезненным, и на выходе никакого торга со Стражем не было — они оба просто вышли из театра, не увидев здесь темы для работы. В задачу дирек тора не входит доведение протагониста до осознания тревоги: если трево га не осознается, значит, у человека нет ресурсов, чтобы ее пережить.

Подводя итоги, сформулируем основные характеристики “психодрамы на заданную тему” и ее терапевтические возможности.

1. Управляемая директором фокусировка работы. В этой технике психо логическая тематика работы косвенным образом задается директором.

Техника “Пустой Город” задает тему идентичности и актуальной задачи индивидуации. Техника “Закрытие Театра” относится к теме сепарации.

Содержание темы не должно быть случайным — любая тема несет в себе определенную психологическую проблематику, поэтому конструи рование подобной техники должно быть основано на анализе этапа раз вития протагониста и группы в целом. Таким образом, если директор группы видит, что для протагониста и группы в целом актуальна какая то тема, он может придумать образ, психологическое содержание кото рого как раз касается этой темы, и предложить его для работы. Напри мер, техника “Закрытие Театра” по определению подходит для закрытия группы и работы с чувствами по поводу сепарации. “Пустой Город” луч ше проводить только в ситуации, когда группа уже сплочена, так как для работы с глубинными переживаниями необходим высокий уровень дове рия в группе.

2. Моделирование диалога терапевта и клиента. Для того чтобы перейти к теме диалога директора и протагониста, следует сказать несколько слов о месте директора в пространстве психодрамы. В мореновском Те атре спонтанности директора не было на сцене, он наблюдал за действи ем со стороны, терапевтическая функция частично передавалась вспомо гательным “Я”. В постмореновской классической психодраме директор находится внутри психодраматического пространства и, по сути, также является действующим лицом, но роль его не до конца осмысленна.

Психодрама представляет собой, помимо прочего, непрерывный диалог протагониста и директора, и в нем есть все то, что возникает между те рапевтом и клиентом в индивидуальной терапии — перенос, интерпре тации, интервенции, обучение и, наконец, встреча. Директор находится на сцене, говорит, действует, но его как будто бы нет, хотя зачастую он является наиболее активным элементом психодраматического простран ства. В “психодраме на заданную тему” директор фактически осуществ ляет сценическую интервенцию, облекая этот диалог с клиентом в спе 98 О “психодраматических предметах” и предмете психодрамы цифически психодраматическую форму. Может возникнуть возражение, что таким образом мы куда то тащим протагониста. Но это не так, пото му что протагонист имеет возможность проявлять такое же сопротивле ние интервенции, как и в любой другой форме терапии, и демонстриро вать весь спектр психологических защит.

3. Создание мотивации. Одной из особенностей данных техник является то, что протагонисту изначально задается цель — решить задачу. Эта цель по своей формулировке не является терапевтической. Она несет в себе некоторый отвлекающий маневр — протагонист не занимается ре шением своих проблем, он всего лишь решает задачу. (Дэвид Киппер по этому поводу пишет, что иногда протагониста полезно отвлечь от про цесса. См. [3].) Такой прием позволяет протагонисту преодолеть сопро тивление. Кстати, этот прием широко используется в психодиагности ке — например, в проективных методах. Кроме того, формулировка за дачи создает напряженную систему: у протагониста есть цель, которую он стремится достичь, и тем самым создается мотивация к действию. Это своего рода квазипотребность по К. Левину — и в такой ситуации чело век вынужден искать ответ или напрямую сталкиваться со своим сопро тивлением.

4. Разогрев на получение нового опыта. Часто в психодраме мы несколько пренебрегаем процессом разогрева, в то время как Морено уделял ему особое внимание. Так, рассматривая развитие младенца, Морено пишет о том, что младенец нуждается в других людях, помогающих ему выпол нять те функции, к которым он еще в силу своей слабости не способен.

Личности, замещающие определенные функции ребенка и являющиеся, по сути, его продолжением, определены Морено как вспомогательные “Я”. Одна из функций такого вспомогательного “Я” состоит в руковод стве — ведении субъекта путем разогрева, чтобы найти лучшее реше ние его проблем [5]. Фактически это та функция, которую в Театре спон танности Морено выполняли тренированные вспомогательные “Я”, а в классической психодраме исполняет директор — он ведет протагониста, разогревая его в процессе драмы. В техниках “Пустой Город и “Закрытие Театра” протагонист разогревается на определенную тему. Путем введе ния в психодраму “инородных элементов” мы разогреваем протагониста на получение нового опыта, ведь драма начинается с необходимости осваивать некоторый новый, неожиданный для протагониста материал.

В конце концов психодрама нацелена на получение нового опыта, и по добный способ позволяет протагонисту получить именно новый опыт, здесь скорее всего не будет “домашних заготовок”. Достаточно известен феномен, когда протагонист приходит с некоторой проблемой, у него часто бывает заготовленный ответ на вопрос, и одна из задач состоит в том, чтобы сломать стереотип. Стереотип же может заключаться не толь “Пустой Город”, или Психодрама на заданную тему ко в поведении, но и в самом способе ви дения, структурирования опыта.

Невроз — это всегда некоторое сужение взгляда, и один из главных те рапевтических эффектов заключается в расширении взгляда. Структури рование пространства терапевтом может быть той самой провокацией или конфронтацией, которая позволит протагонисту сделать качествен но новый шаг в процессе своего личностного развития.

ЛИТЕРАТУРА 1. Данилова И.Е. Итальянский город века: реальность, миф, образ. М., 2000.

2. Донован Дж. Драматерапия исследовательского уровня внутри психоте рапевтического окружения // Драматерапия. М., 2002.

3. Киппер Д. Клинические ролевые игры и психодрама. М., 1993.

4. Маслоу А. Психология бытия. М., 1997.

5. Морено Я. Психодрама. М., 2001.

6. Поляков М.Я. О театре: поэтика, семиотика, теория драмы. М., 2000.

7. Сванидзе А.А. Средневековые города Западной Европы // Город средне вековой цивилизации в Западной Европе. Т. 1. Феномен средневекового урбанизма. М., 1999.

8. Фуко М. История безумия в классическую эпоху. С Пб, 1997.

9. Хиллман Дж. Исцеляющий вымысел. С Пб., 1997.

10. Юнг К.Г. О перерождении // Синхронистичность. М., 1997.

11. Gergen K.J. & Gergen M.M. Narrative and the Self as Relationship (17— 53). In: Advances in Experimental Social Psychology. Vol. 21, 1988.

12. Jonson R.A. Inner Work. San Francisco, 1989.

100 О “психодраматических предметах” и предмете психодрамы Елена Симонова, Ирина Спильная МИРНЫЙ АТОМ, или Групповая работа в психодраматической клиентской группе Когда однажды вечером садишься писать статью о работе психодраматиста, кажется, что тема ясна и “ангел хранитель” пишущих уже нашептывает на ушко первую фразу. Но проходит день, потом еще несколько дней, и “бес” креативности подбрасывает в огонь связку новых идей: можно написать об одной сессии, об этой, нет, о той, можно написать о клиентском личност ном росте или о взаимовлиянии отношений котерапевтов и групповой ди намики, об использовании известной техники или изобретении новой, о работе со снами, о разных видах работы с активным воображением или со циометрии... или... или...

— О, субличность здравого смысла, помоги сделать выбор! — Решено, вы будете писать о групповой работе в психодраматической клиентской группе.

Pages:     | 1 |   ...   | 13 | 14 || 16 | 17 |   ...   | 47 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.