WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 12 | 13 || 15 | 16 |   ...   | 47 |

Статуя: Я стою тут один, я окаменел и не могу двигаться. Останься с нами, не уходи. Когда ты здесь, мне становится лучше.

Протагонистка (в ужасе): Я не хочу здесь больше оставаться, здесь все мертвое, мне здесь плохо, я хочу уйти.

Статуя (тон с доброжелательно просительного меняется на агрессив ный): Ты не сможешь уйти отсюда, здесь все заражено. Мы все когда то были живые, а потом окаменели. Многие пытались убежать, но все напрасно — они просто окаменели по дороге, и ты окаменеешь. Даже если ты уйдешь отсюда, все равно ты не излечишься. Ты заражена.

Протагонистка (отступая назад и глядя в одну точку): Мне кажется, он прав. Я чувствую, как постепенно каменею, силы покидают меня, я действительно не могу отсюда уйти, меня будто здесь что то держит.

Директор, заметив, что протагонистка во время всего монолога пристально смотрит в одну точку, спрашивает: “Что там находится, на что ты смот ришь” Протагонистка: Там маленькая каменная собачка.

Директор предлагает протагонистке поменяться ролями с маленькой со бачкой.

Маленькая собачка: Спаси меня, я не виновата. Я случайно здесь оказалась, я просто забежала в этот город на минутку и теперь не могу выбрать ся отсюда, останься со мной.

Протагонистка: Мне ее жалко, она — единственная, кого мне здесь жалко, все остальные сами виноваты, а она не виновата, она здесь совершен но случайно оказалась.

Директор: У тебя есть выбор. Ты можешь остаться здесь с ней.

Маленькая собачка: Не бросай меня, мне так плохо здесь, я ведь не винова та, я просто мимо шла и забежала пописать. Не бросай меня здесь.

Протагонистка некоторое время колеблется, пытается продумывать раз личные варианты, затем все же выходит из города.

“Пустой Город”, или Психодрама на заданную тему Директор: Где ты сейчас Протагонистка: Я в лесу. Это прохладный тенистый лес, я в нем гуляю.

Директор: Что ты чувствуешь Протагонистка: Мне очень грустно. Я смотрю отсюда на город, и меня охватывает печаль.

Лес: Ты можешь отдохнуть здесь.

Далее следует символический процесс горевания и прощания — Н. ходит по лесу, разговаривая с деревьями, иногда оглядывается на город, затем уходит. Драма заканчивается.

В результате драмы, начинавшейся с паттерна удерживания протагонистки враждебными силами, Н. осознала структуру своих внутренних манипуля ций. Ключом к достраиванию сцены явился ее постоянный взгляд, обра щенный в одно и то же место, в котором отсутствовал какой либо сцени ческий элемент. Именно в этот момент появился персонаж Маленькая Со бачка — инфантильная субличность протагонистки, которая и создавала эффект удерживания и невозможности вырваться. Инфантильная сублич ность протагонистки отражала ее страх перед ответственностью за соб ственную жизнь, она во многом ощущала себя жертвой обстоятельств. В драме ей фактически удалось отказаться от роли жертвы и самостоятельно выйти из неблагоприятной ситуации.

Испытуемый Л. (36 лет) в путешествии по Пустому Городу работал с трав матическими воспоминаниями, связанными с тем, что он участвовал в спа сательных работах после землетрясения. Для него Пустой Город оказался конкретным — разрушенным, опустошенным землетрясением городом из его личной истории.

Протагонист П. (43 года) в Пустом Городе увидел Москву после ядерной войны, и основным действующим лицом было полуразрушенное здание Московского университета. В этой работе было две ведущие темы. Пер вая — агрессия, связанная с Москвой и университетом, относящаяся к пе риоду, когда протагонист приехал в Москву из маленького города и затем, поступив в университет, был из него исключен. Агрессия отразилась в са мом образе разрушенной Москвы и университета, и протагонисту удалось соединиться со своими агрессивными чувствами в этой фантазии. Вторая тема была связана с безразличием по отношению к теме смерти — харак терной формой сильного сопротивления. В ходе драмы протагонисту не удалось “соединиться” со страхом смерти — сопротивление было слишком сильным. В шеринге участники группы выражали некоторую неловкость и недоумение. На следующей встрече П. сообщил группе, что много думал о своей драме и подозревает, что чего то там не увидел, а затем попросил 90 О “психодраматических предметах” и предмете психодрамы группу проиграть драму еще раз так, чтобы он смог посмотреть на все это действие с начала и до конца из роли зрителя. Группа не возражала. Я не могу сказать, что сопротивление подобным образом было преодолено, но протагонисту удалось осознать безразличие как свое свойство, а во время шеринга он говорил о своем безразличии, периодически проявляющемся в отношениях.

Психологический анализ образа “Пустого Города” Образ Города — один из самых притягательных в мировой культуре. Город является конечным пунктом подавляющего числа путешествий. Город сам по себе загадка, это место средоточия человеческого и надчеловеческого.

В Ветхом Завете Иерусалим является тем местом, где мир земной соприка сается с миром небесным. Вавилон представляет собой символ мира без Бога. У Августина Град Небесный является символом восстановления, вос хождения души, это конечная цель путешествия души в мире.

Средневековый Город возник как крепость, одной из отличительных харак теристик средневековых городов являлась их отгороженность, отделен ность от хаотических деревенских поселений [7].

Согласно И.Е Даниловой, город со времен эпохи Возрождения представляет собой попытку специфически человеческого контроля над миром, стремле ния внести порядок в окружающий мир, “сделать его постижимым и пред сказуемым вопреки непостижимой и непредсказуемой игре Судьбы, Форту ны и Случая” [1].

Анализируя образ города крепости, М. Фуко описывает его как цитадель разума в противовес окружающему хаосу или безумию [8].

Переводя все сказанное выше на психологический язык, можно предполо жить, что образ города аналогичен целостной идентичности как средству, с помощью которого человек выделяет себя из мира недифференцированных и хаотических переживаний и выживает в нем как отдельное существо.

Юнг в своей работе о трансформации пишет о городе как о месте, в кото ром хранится Грааль, то есть Город символизирует цель индивидуации, вер нее, место, где находится эта цель [10].

Развитие Эго описывается в аналитической традиции как путь Героя.

Дж. Хиллман определяет развитие Эго как героический эпос, а терапевти ческий рассказ — как рассказ о путешественнике [9]. Он может превра титься в притчу о пути, о том, как пройти этот путь и остаться победите лем. Р. Джонсон, говоря об активном воображении, определяет его как ра “Пустой Город”, или Психодрама на заданную тему боту Эго во внутреннем мире, причем эта работа чаще всего описывается именно как мифическое путешествие [12].

К. Герген в своем исследовании идентичности как самоповествования по казал, что эмоциональные сценарии имеют положительную цель [11]. Сце нарии могут быть отрицательными в силу недоработки и внутренней нело гичности, но цель, которую преследует Эго, всегда окрашена позитивно (возможно, исключение составляют некоторые самодеструктивные сцена рии психотического уровня). На наш взгляд, Город в описанной технике символизирует Эго цель человека — так, как он ее воспринимает на дан ном этапе развития. Поэтому здесь могут быть выявлены и глубинные ос новы идентичности, и базовые конфликты, тормозящие развитие.

С другой стороны, тема Пустого Города означает тему одиночества, связан ного со смертью, потерей. Это депрессивная тема, тема потери Объекта (сюда входят как реальные потери, так и переживание потери любви объекта, например, при материнском отвержении, как в драме об отравлен ном колодце).

Итак, в сюжете о Городе мы видим две темы — тему идентичности, целост ности, развития Эго и тему потери. На наш взгляд, между этими темами су ществует связь. Так, по Маслоу развитие “Я” реализуется по принципу того, что каждый следующий шаг вперед объективно доставляет больше радости. Противоположностью субъективному удовольствию, вере в себя является ориентация на мнение других, вера в других. Часто возникают ситуации выбора между своим “Я” и “Я” других людей. Для ребенка ба зальный страх потери значимого объекта часто приводит к отказу от само го себя, так как потребность в безопасности является самой основной и до минирующей потребностью ребенка, гораздо более сильной, чем потреб ность в независимости и самореализации [4].

Сочетание темы развития Эго и темы потери дает нам сюжет о стремлении к чему то и невозможности этого достичь. Фактически это тема потери значимого объекта. На примерах мы видим, что протагонисты прежде все го соприкасались с темой горевания о потере. В Пустом Городе должны ак туализироваться недопережитые, неосознанные потери, например, чувства, связанные с несознаваемым отвержением амбивалентной матери, или не оплаканная смерть. Сама постановка задачи — “Куда исчезли люди из Го рода” — фактически скрывает непонимание потери, например, чувство гнева, направленное на ушедшего человека. Возможно, мы работаем с той стадией переживания утраты, когда человек с ней еще не смирился. Здесь могут актуализироваться темы отрицания потери (протагонист П.), невы раженного гнева (протагонист Л.), зависимости (протагонистка Н., которая по прежнему надеялась получить родительскую любовь), фантазия о все могуществе как защита от чувства потери (протагонист С.).

92 О “психодраматических предметах” и предмете психодрамы Если базовый конфликт не находится в той стадии, когда человек не готов к его осознанию, в путешествии по городу человек обнаружит сопротивле ние и не будет углубляться в сильные чувства. Как и в других случаях, протагонист будет работать лишь на том уровне, на котором он готов сей час работать (это хорошо видно на примере протагониста П.).

ТЕХНИКА “ЗАКРЫТИЕ ТЕАТРА” Техника “Закрытие Театра” несколько раз применялась мной при закрытии группы. Она касается как работы с индивидуальными проблемами, так и работы с групповой динамикой.

Описание техники Группа сидит в кругу, директор говорит: “Психодрама — это прежде всего театр. Мы выступали на сцене этого театра в течение нескольких месяцев, проживая различные истории из вашей жизни. Все были актерами этого театра и играли самые разные роли. Сегодня наш театр закрывается и нам предстоит покинуть его. Попробуйте подумать о своей жизни в этом теат ре, о тех ролях, которые вы играли. Каждый актер обычно имеет свое амп луа. Попробуйте понять, каково ваше амплуа в этом театре, как вы себя ощущаете в нем, попытайтесь найти образ, который в наибольшей степени соответствует этому амплуа”.

Затем директор дает группе несколько минут, после чего участники при ступают к самопрезентации пришедших к ним образов.

После этого директор ставит два стула между тем местом, где сидит груп па, и остальной частью помещения. Стулья устанавливаются спинками друг к другу, так, чтобы между ними оставался проход.

Директор: Это дверь — выход из Театра. Сейчас вам предстоит выйти из Театра. Но на пороге стоит Страж, который может выпустить, а может и не выпустить вас отсюда. Ваша задача — договориться с ним, чтобы мы могли закрыть сегодня наш театр. Кто хотел бы быть первым Участник группы, вызвавшийся быть первым, подходит к “двери”. Директор спрашивает его о чувствах, которые возникают “на пороге”. Затем он пред лагает протагонисту войти в роль стража, предварительно выбрав кого то из участников группы на роль своего дубля. Директор интервьюирует Стра жа о том, как он относится к театру, к протагонисту, что ему хочется сказать выходящему, на каких условиях он согласен его выпустить и т.п.

После этого производится несколько обменов ролями между протагонис том и Стражем. Когда им удается договориться, протагонист выходит.

“Пустой Город”, или Психодрама на заданную тему Директор спрашивает его, как он себя чувствует, и осведомляется о его планах: куда он собирается идти, что будет теперь делать и т.п. Затем про игрываются самые ближайшие действия после выхода из Театра, поле чего драма завершается. Протагонист не возвращается в круг и остается в той части комнаты, которая находится за пределами пространства Театра.

Затем к двери подходит следующий протагонист, и процедура повторяется до тех пор, пока все участники группы не покинут Театр.

Психологический анализ техники “Закрытие Театра” Образ театра представляет собой символ жизни, в которой люди играют ка кие то роли, и являет собой если не архетип, то прототип психодрамати ческой группы*. В психодраме речь идет еще и о внутреннем, интрапсихи ческом театре. В психодраматической группе человек последовательно ре ализует в действии и осознает свой ролевой репертуар, иногда ему прихо дится сталкиваться с незнакомыми, неосознанными ролями.

Идея театра как выражения целостной личности человека относится не только к психодраме, но и к театру как таковому. Действительно, театр, в от личие от других видов искусства, занимается исключительно человеком, его внутренним миром и миром его взаимоотношений. Г. Марсель говорит о том, что подлинный театр должен быть выражением целостности челове ческой личности, и драма имеет своей целью выражение этой целостности (изл. по [6]). Собственно психотерапия и психодрама в частности занимает ся тем же самым — восстановлением и выражением целостности личности.

В каком то смысле театр является не только средством, с помощью которого человек может познать себя, но еще и моделью самопознания личности.

Драма разворачивается не только в пространстве, но и во времени, в ка кой то момент она заканчивается. Группа рождается, живет и умирает. За крытие театра является прямой метафорой закрытия, умирания группы.

Фактически техника нацелена на работу с сепарационной тревогой. Пер вый этап позволяет участникам группы подвести итог своей индивидуаль ной работы в группе и покинуть ее, забрав с собой весь свой ролевой ре пертуар. Это важно для того, чтобы каждый мог осознать, какой именно процесс он сегодня завершает. Наиболее привычная роль, как правило, яв ляется для человека и наиболее ресурсной, поэтому она может способство вать более успешному разрешению задачи сепарации от группы. Фигура *Морено сказал бы что логика должна быть другая: не театр является прототипом психодра мы, а наоборот — психодрама, вернее, театр спонтанности является прототипом театра.

“Каждая вещь, форма или идея имеет место, локус, который является наиболее адекватным и подходящим для нее и в котором она имеет наиболее идеальное, наиболее совершенное выражение своего значения... Истинным локусом театра является театр спонтанности”.

Pages:     | 1 |   ...   | 12 | 13 || 15 | 16 |   ...   | 47 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.