WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 | 12 |   ...   | 47 |

Оля с мужем всегда считали, что лидером в отношениях между детьми был их сын. Андрей старший, волевой, положительный, знающий, что хорошо, что плохо. С ним всегда можно было поговорить, и он признавал правоту родителей. Мало того, он всегда мог утихомирить Аню, когда она “выходи ла из берегов”.

Родители ничего не понимали, долго пребывали в полной растерянности, искали объяснения, как такое могло произойти. Наконец объяснение было Говорящие предметы — символы семейных отношений найдено: они поняли, что темная сила, олицетворением которой является Аня, всегда сильнее светлой силы, представителем которой был Андрей.

Аня никогда не подчинялась другим, но всегда могла настоять на своем.

Каким то образом она заставляла всех плясать под свою дудку.

Ярким примером было то, как Аня заставила родителей купить собаку к своему пятнадцатилетию. Естественно, она клялась и божилась, что будет ухаживать за собакой сама, гулять с ней, убирать за ней, кормить ее. Роди тели сопротивлялись неделю, до сих пор они с ужасом вспоминают ту не делю. Это была настоящая война, которую Аня вела, используя все методы военной науки. В результате капитуляция родителей оказалась полной и безоговорочной, кроме того, в их сердцах навсегда поселился страх перед дочерью. Аня настояла, чтобы купили немецкую овчарку. Первые два меся ца она добросовестно ухаживала за щенком, затем остыла, и бремя ухода за собакой легло на плечи родителей. Сейчас Аня иногда гуляет с собакой и больше ничего не делает. Мама требует, чтобы Аня мыла миску, из которой кормят собаку, но добиться этого не может. Миска грязная, по бокам засох шие круги от пищи, на которые налипает собачья шерсть. Картина мерз кая. Что делает Аня, когда видит эту миску Она переворачивает ее кверху дном. Это выводит маму Олю из себя изо дня в день.

Я предлагаю Оле попробовать разобраться, что происходит с ее дочерью.

Она долго сопротивляется, говорит, что делала это всю свою жизнь и ниче го не вышло. Оля просит, чтобы я сама разобралась с Аней, выяснила, в чем ее проблема, и сказала ей, что надо делать. Наконец она соглашается по быть этой миской, которая отравляет ее жизнь. Но при этом честно при знается: она не верит, что мое предложение поможет что нибудь понять.

Удивление Ольги, после того как она побыла в роли миски, казалось безгра ничным. Вот что она говорила в роли миски:

— Я миска, вещь нужная, я кормлю хорошую и добрую собаку. Я делаю по лезное дело, а обо мне никто не заботится. Я стою грязная, шерсть клочья ми залетает в меня, и я сама себя ненавижу. Господи, да помогите мне кто нибудь! Вместо того чтобы разглядывать мое содержимое, постоянно ру гаться из за меня, просто помойте! Я больше не могу слышать, какая я грязная, сколько кругов еды на мне отпечаталось. Каждый приходит и обя зательно либо плюнет в мою сторону, либо пхнет меня ногой! Не хочу! Пе реверните меня или я сама перевернусь, чтобы никто в меня не плевал! Оля так удивлена и возбуждена, что не дает сказать мне ни слова, и про должает:

— Да, да, да, действительно все так! С самого первого дня Анюта была вро де как хуже Андрея. Она хуже спала, больше плакала, хуже ела. Мы с му жем все время обсуждали это. Мы не могли понять, почему она более бес 64 О “психодраматических предметах” и предмете психодрамы покойная, чем Андрей. Беременность у меня протекала спокойно, второго ребенка я хотела, хоть я и считала, что рановато. Я сердилась на свою маму, когда она сравнивала Андрея с Аней в пользу Андрея. Он и красивее, и умнее, и ласковее, и добрее. На маму я сердилась, а сама делала то же са мое, да еще не одна, а вместе с мужем. Но это неправда, что я не люблю ее! Кажется, жизнь за нее бы отдала, лишь бы у нее все было хорошо! Просто я не понимала, а потому боялась ее.

С этого момента у Оли появилась реальная возможность изменить ситуа цию в своей семье, хотя до настоящей гармонии было еще далеко, да и сей час не близко, но уже гораздо ближе.

ЗАЛЯПАННОЕ ЗЕРКАЛО Молодая худенькая женщина с тревожными глазами рассказывает свою ис торию. Замуж она вышла рано, в восемнадцать лет, сразу родила сыночка Игорька. Когда Игорьку было три годика, муж ушел из семьи. Она думала, что не выживет, не справится с горем, но рядом был сын, и надо было жить. Постепенно все наладилось, она работает, Игорек учится в школе, в 6 м классе, сейчас ему тринадцать лет. Игорек был тихим, пугливым маль чиком. Один никогда не гулял. Из дома выходить не любил, даже когда мама предлагала ему пойти куда нибудь в воскресенье развлечься вместе с ней, отказывался, предпочитал поиграть дома.

Что происходит сейчас, она не понимает. Игорек разлюбил бывать дома.

Из школы он отправляется к какому нибудь другу, только не домой. Теперь уже мамы одноклассников выставляют его из своих домов, но на следую щий день он появляется снова. Мама очень напугана. Сейчас так много го ворят о наркотиках, о влиянии улицы, что страх потерять сына не покида ет ее ни днем, ни ночью. Часто она не знает, где находится Игорь, и тогда она почти уверена, что беда уже случилась. Наверняка он где то нюхает клей или курит травку.

Когда Игорь приходит, она замечает признаки употребления наркотиков:

он какой то бледный, заторможенный. Практически каждый день она бесе дует с ним о том, как опасно увлекаться наркотиками и в поздний час быть на улице одному, жалуется, что сходит с ума от страха, когда его нет дома.

Ничего не помогает. Раньше она беспокоилась, что он такой пугливый, а теперь думает, пусть бы лучше был пугливым, чем таким безрассудно бес страшным. В наркологический кабинет она пришла, чтобы ее научили рас познавать состояние наркотического опьянения. А еще она слышала, что есть такие тесты, по которым можно определить, употреблял человек нар котики или нет.

Говорящие предметы — символы семейных отношений Я пытаюсь объяснить Марине (так зовут эту молодую маму), что такой путь не изменит ситуацию и не принесет облегчения. Но вижу, что она воспри нимает мои слова как отказ в помощи. И тогда я иду по уже привычному пути. Я спрашиваю:

— Марина, расскажите, пожалуйста, какие обязанности у Игоря по дому, как он с ними справляется, выполняет ли он ваши поручения — Игорь — аккуратный ребенок. Я не могу сказать, что у него идеальная чистота в комнате, но и особого беспорядка нет. Постель он застилает сам, со стола убирает, посуду за собой моет, вещи не разбрасывает. Так что здесь все в порядке. Когда я слушаю, как другие мамы жалуются, что их дети ничего не делают, я удивляюсь, у меня никогда не было таких про блем. Поручений никаких я ему не даю. В магазин хожу сама, готовлю сама. Все остальное он сам делает без всяких напоминаний. Единственное, из за чего я на него ворчу постоянно, это зеркало. У меня в прихожей ви сит большое зеркало — от пола и почти до потолка. Игорек, когда еще был совсем малышом, повадился прислоняться к зеркалу ладошками и смот реться в него. Часто корчил рожицы, а руками трогал свое лицо в зеркале.

Представляете, как выглядело это зеркало Оно у меня все время заляпан ное. Сейчас он уже, можно сказать, взрослый, а продолжает трогать зерка ло руками. Я ему сто раз говорила, чтобы он не трогал зеркало, он, навер ное, просто не понимает, как это отвратительно выглядит. Сейчас зеркало отчистить легко, есть такая специальная жидкость, которой я сразу, как приду, его протираю. А раньше мучилась, газетами скрипела, ужас! Мое предложение побыть этим заляпанным зеркалом воспринимается Ма риной как забавная игра. Она выпрямляется, выставляет ладошки вперед, скорчивает брезгливую гримасу и говорит:

— Я зеркало, я ценное зеркало, можно даже сказать, что я уникальное. Про меня можно сказать, что я фамильная драгоценность, конечно, мне лучше висеть в каком нибудь большом, красивом зале, но и здесь я чувствую себя неплохо. В меня смотрится хозяйка дома и маленький мальчик. Я хорошо их показываю. Хозяйка моя очень заботливая, она постоянно меня трет.

Мальчик мне очень нравится, от него исходит тепло, с ним весело, он дове ряет мне все все. Я — самое главное в его жизни. Мне с мальчиком очень интересно, он даже разговаривает со мной. А когда приходит хозяйка, мальчик со мной уже не разговаривает. Мне грустно и страшно, сейчас она начнет меня тереть. Ну, зачем она меня так трет Мне больно, мне холод но, мне становится так плохо, что хочется спрятаться. Мальчику хорошо, он может уйти, а мне деваться некуда.

Марина застывает, потом качает головой из стороны в сторону. Я спра шиваю:

66 О “психодраматических предметах” и предмете психодрамы — Марина, что сейчас произошло Честно говоря, я не совсем понимаю сообщение, которое прислало зеркало.

А Марина, похоже, поняла.

— Понимаете, это слова моего сына, то есть таких слов он мне никогда не говорил, но я уверена, что это его голос, его слова. Дело в том, что когда я родила Игоречка, то записала его на свою фамилию. Моя фамилия при надлежит древнему дворянскому роду, и я не меняла ее при замужестве.

В нашей ветви я последняя носительница знаменитой фамилии, а теперь Игорь является последним ее носителем. Я очень часто ему об этом гово рила. В последнее время я часто использовала этот аргумент, чтобы пред отвратить его уличную жизнь. Я все время говорила, что он должен соот ветствовать своей фамилии. Я даже пыталась учить его хорошим манерам, хотя сама с трудом их представляю. Купила книгу, которая так и называ ется — “Хорошие манеры”. Надо же, какая дурь! А я считала, что все де лаю правильно.

В дальнейшем мы с Мариной работали только с ее личными проблемами, с ее бесконечными страхами. У нее установились замечательные отношения с сыном. Марина рассказала Игорю о говорящем зеркале, и теперь у них стало любимой семейной игрой разговаривать друг с другом в конфликт ных ситуациях голосами вещей. Они называют эту игру “наша фамильная тайна” и очень веселятся.

Мне глубоко симпатична эта женщина, которая выглядит такой юной и неопытной, что хочется взять ее под крыло. Однако она оказалась настоль ко мудрой и мужественной, что отказалась объяснять возникновение своих личных проблем социальными причинами, а честно работала с ними. Ре зультат не заставил себя ждать.

НЕПРИЛИЧНАЯ ПОСТЕЛЬ Тамара, мама Оли, пришла ко мне первый раз, когда ее дочь уже три месяца посещала занятия реабилитационной программы для наркозависимых. Она поинтересовалась, как идет лечение дочери и когда ее можно считать здо ровой. Оля, очень хорошенькая девятнадцатилетняя девушка, приобщилась к наркотикам в четырнадцать лет. Она тщательно скрывала это от мамы и просила всех в центре не говорить маме о том, что она давно знакома с наркотиками. Попалась она 6 месяцев назад, когда отпираться не имело смысла, и она “призналась”, что героин пробовала несколько раз. Ложь эта ей сошла, так как она не колола, а нюхала героин. И вот Оля уже три меся ца трижды в неделю посещает центр. Ложь, в которой я сейчас участвую, как всегда бывает, сослужила плохую службу Ольге.

Говорящие предметы — символы семейных отношений На занятиях она противопоставляет себя остальным, каждый раз подчерки вая, что только немного нюхала, поэтому не такая больная, как все осталь ные. Я знаю, что один из признаков наркомании — патологическая лжи вость, а один из признаков выздоровления — способность сказать правду про себя, какой бы уродливой она ни была. Эту правду родственники нар комана должны быть готовы услышать. В данном случае правду должна сказать Оля, а не я. Может быть, мне удастся немного сблизить мать с доче рью, чтобы они могли откровенно поговорить.

Я стала рассказывать Тамаре об особенностях наркомании, о том, каким об разом семья участвует в болезни и почему необходимо пересмотреть отно шения в семье. Но “недолго музыка играла”, Тамара нетерпеливо перебила меня, сказав, что это все не про ее семью. Я попросила Тамару рассказать о своей семье и об отношениях с дочерью.

Тамара рассказала, что у нее хорошая интеллигентная семья. Дочь у нее одна. С отцом Оли она развелась, когда дочери было пять лет, но сейчас все в порядке. Когда Оле было одиннадцать лет, у нее появился отец, а у Тама ры муж. У Оли прекрасные отношения с отчимом, она называет его папой.

В семье царят любовь и взаимопонимание. Оля, конечно, не подарок — из балованная, взбалмошная, но ведь она девочка, вернее, уже почти женщи на, так что это нормально. Ничего плохого Тамара об Оле сказать не может, а то, что она попробовала эти проклятые наркотики, так кто их сейчас не пробует Задаю вопрос:

— Какие обязанности у Оли дома — Да никаких обязанностей! Вернее, дома всегда есть работа, но она ниче го не делает, даже постель свою не убирает. Сколько ей ни говорю, что просто неприлично оставлять раскрытую постель, это все равно, что де монстрировать свою интимную жизнь, — нет, ничего не понимает, даже мужчину в доме не стесняется. Так что продолжаю застилать постель за своей маленькой девочкой.

— Тамара, а что вас больше всего напрягает в этой раскрытой постели Смятая подушка, скомканное одеяло, измятая простыня — Просто раскрытая до неприличия постель.

— Попробуйте стать этой постелью. Как вы себя чувствуете в роли посте ли Что вам хочется сказать, когда вас критикуют за неубранность Тамара не собирается входить в образ и довольно быстро говорит:

— Наглая она! Постоянно демонстрирует свои сексуальные желания, это ведь так очевидно. Но я пришла не за этим, я хотела спросить вас, когда 68 О “психодраматических предметах” и предмете психодрамы Оле можно будет работать Вы ведь знаете, что она учится на вечернем от делении и у нее много свободного времени. Сейчас есть возможность устроить ее на хорошую работу, где платят хорошие деньги, да и перспек тива на будущее есть, если, конечно, она будет стараться.

Ну что я могу сказать Нельзя Оле сейчас иметь деньги, ремиссия ее не устойчива, она не понимает, что серьезно больна. Она ничего не поменяла в своей жизни, просто временно не употребляет наркотики. Все это я гово рю маме. Мама недовольна моим заключением. Она считает меня перестра ховщицей.

Оля перестала посещать занятия. Я видела ее еще один раз. Спустя два ме сяца она пришла на занятие группы в состоянии наркотического опьяне ния, теперь она уже кололась. Оля опять обратилась ко мне с просьбой ска зать ее маме, что она ходит ко мне на консультации и на занятия группы и что с ней все в порядке. Мама должна была позвонить. Я отказалась, пыта лась убедить Олю все честно рассказать маме. Безрезультатно.

Еще и еще раз призываю вас, дорогие родители, не ждать тупиковых ситуа ций, а решать проблемы по мере их возникновения.

ГВОЗДИ В ОЖИДАНИИ Симпатичная, добродушная женщина благодарит меня за то, что я помогла ее мужу прекратить очередной запой. И, как водится, сетует на своего бла говерного:

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 | 12 |   ...   | 47 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.