WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |

1946 г.: Американский психиатр Уолтер Фрипровёл тысячи мен провёл свою первую лоботомию, используя 1935 г.: Эгаш Мониц, профессор неврологии из лоботомий, электрошок в качестве анестезии. Он при помоЛиссабона (Португалия), провёл первую лоботощи хирургического молотка вгонял острый ко- используя только мию, вдохновившись экспериментом, в ходе нец топорика для колки льда через кость глазкоторого двум шимпанзе удалили лобные доли го- нож для льда и ной впадины во фронтальную полость мозга.

ловного мозга. Мониц провёл такую же операцию молоток, часто Затем движением инструмента разрывались вона людях, предположив, что источник душевных в присутствии локна передней части мозга, причиняя ему необрасстройств располагался в передней части головкорреспондентов ратимый ущерб. Смертность после операции и ного мозга. «Согласно теории, которую мы только частота самоубийств достигали 10%. газет.

что разработали», заявлял он, «можно излечивать пациентов, разрушая для этого более или менее Конец 40-х годов xx века: Психохирургия «усофиксированные образования клеточных соединевершенствована»: теперь стали прижигать ткани ний, существующих в мозге».43 12-летнее исследомозга тонким зондом. Результаты, однако, были вание пациентов Моница показало, что у них, как и по-прежнему плачевны.

раньше, случались припадки, а некоторые умираСегодня: Невзирая на гибель тысяч людей по ли. Мониц получил за свою разработку Нобелеввсему миру, и на то, что президент Американскую премию. По иронии судьбы, в 1939 году ской психиатрической ассоциации Алан Стоун Мониц был парализован в результате пулевого раназвал психохирургию «трагическим и неудачнения, полученного в результате покушения на неным разделом психиатрии», психиатры по всему го одного из недовольных пациентов. Спустя шестмиру продолжают её применять.

надцать лет другой бывший пациент Моница мышцы. Затем в мозговую ткань подаются высокочастотные электрические сигналы.39 Администрации по контролю качества продуктов питания илекарственных препаратов США одобрило применение этого устройства для пациентов, страдающих болезнью Паркинсона, которая представляет собой патологию, вызванную изменениями в тканях мозга. Однако психиатры используют его экспериментально в отношении «душевнобольных», получая за каждого пациента приблизительно по 50 тыс. долларов.Транскраниальная магнитная стимуляция заключается в следующем: электромагнитная катушка располагается около головы пациента. Затем мощное и быстНовые методы лечения мозга будут ро меняющееся магнити далее использоваться, чтобы создать ное поле проникает на несколько сантиметров видимость научного прогресса.

вглубь серого вещества Но в конечном итоге выяснится, что мозга, порождая в нём психиатрия не приблизилась ни к переменный электричепациентов кнутом, кроустановлению причин болезней, ни ский ток.вопускание, вызывание у к их исцелению; вместо этого будет них рвоты, кормление Неоднократные сеансы щитовидными железами продолжаться предательство пациентов TMS способны вызвать у овец, длительное погруздоровых людей эпилепи жестокость якобы во имя жение в ванны с водой, тические припадки, в запсихического здоровья.

шоковые терапии или висимости от интенсивразрушение лобных доности, частоты, продоллей головного мозга – все эти «терапии» какое-то время жительности и перерывов магнитного воздействия.«работали»; затем изобреталось что-то новое, их неСтимуляция блуждающего нерва воздействует на нерожиданно рассматривали в новом свете и обнаруживавы головного мозга. Электрод оборачивается вокруг ли недостатки».блуждающего нерва, находящегося в шее, а затем подВ книге «Обвиняя мозг» Эллиот Валленштейн писал:

ключается к генератору импульсов, имплантированно«Префронтальная лоботомия, инсулиновый шок и му в стенку грудной клетки. Аппарат программируетдругие лечебные меры, сейчас отброшенные целиком, ся так, чтобы производить электрическое стимулировав своё время объявлялись столь же эффективными в ление мозга.чении душевных болезней, каким сейчас объявляется На протяжении последних десятилетий многочисленлечение препаратами».

ные критики указывали на параллели между психиатПо мере того, как ЭCТ и психохирургия всё больше рическими экспериментами и бесстыдной «наукой», подвергаются критическому рассмотрению со стороны развивавшейся в нацистских концлагерях. Психиатры общества, психиатрия экспериментирует с новейшими не смогут опровергнуть это до тех пор, пока не перестатехническими «чудесами» – терапиями, нацеленными нут голословно заявлять о научной достоверности свона мозг – «глубокая стимуляция мозга», «транскраниих приёмов.

альная магнитная стимуляция» (TMS) и «стимуляция Если руководствоваться уроками истории, они вновь блуждающего нерва» (VNS) (блуждающий нерв: пара будут умолять дать им «ещё один шанс», а новые нервов, расположенных в черепе, которые соединяют методы лечения мозга будут и далее использоваться, мозг с внутренними органами тела) и новыми завлекачтобы создать видимость научного прогресса. Но в котельно звучащими фразами.

нечном итоге выяснится, что психиатрия не Глубокая стимуляция мозга (DBS) заключается во введеприблизилась ни к установлению причин болезней, ни нии в мозг через череп проводов. Проводки подсоединек их исцелению; вместо этого будет продолжаться ны к источнику тока, закрепленному на груди, аналогичпредательство пациентов и жестокость якобы во имя но тому, как это делается для стимулятора сердечной психического здоровья.

ГЛАВА ТРЕТЬЯ Потрошение мозгов всё ещё продолжается ДОКУМЕНТАЛЬНЫЕ СВИДЕТЕЛЬСТВА Уничтожение Великих е зная о том, что психиатрия и её опасные ня мы знаем как «Билечебные меры не обоснованы медицин- боп». Подвергнувшись ской наукой, многие великие деятели ис- серии электрошоков и кусства, обогатившие своими талантами приёму причиняющих Н нашу жизнь, стали жертвами ЭCТ и психо- ущерб психиатрических хирургии. препаратов, он умер в возрасте 42 лет.

Мир был шокирован, когда Френсис Фармер, В 1960-х годах, буактриса театра и кино, чья блистательная карьера осветила Голливуд и Бродвей в 1930-х и 1940-х годах, дучи подростком, Стив поведала о бедах, которое навлекла на неё психиат- Райт был солистом австрия. Джессика Ланж отразила её историю в кино- ралийской рок-группы фильме «Френсис». Ошеломлённая чередой неудав- номер один «Easybeats».

шихся любовных связей, Фармер была госпитализи- Ему принадлежали изрована в психиатрическую больницу в 1943 году. Её подвергли инсулиновым шокам и электрошокам. Она рассказывала об «изнасиловании санитарами, об укусах крыс, травле испорченной Джуди Гарлэнд едой, заключении в обитые резиной камеры, связывании смириИзвестные люди и тельной рубашкой и принудизнаменитости, такие, как тельном погружении в ванну с леописанные здесь, и многие дяной водой». Последней лечебдругие были утрачены для ной процедурой для неё стала нас после того, как обратились за лоботомия от руки печально знапсихиатрической помощью.

менитого Уолтера Фримена. ФриВ каждом случае их предали мен самодовольно описывал лои поставили на путь, ботомию как «милосердное который привёл их к убийство души», добавляя, что разрушению.

«пациенты… должны жертвовать частью своей движущей силы, творческого духа и души».

После операции Фармер уже не смогла восстановить своих способностей. Она умерла в нищете в возрасте 57 лет.

Вивьен Ли, звёздная исполнительница ведущих ролей в классических фильмах «УнесёнФренсис Фармер ные ветром» и «Трамвай "Желание"», подверглась серии сеансов вестные хиты того вреэлектросудорожной терапии в психиатрических мени, такие как «She’s so больницах Англии; одна из процедур оставила ей Fine» и «Friday On My серьёзные ожоги черепа. Её муж, сэр Лоренс ОлиMind». К 21 году, однако, вье, был ошеломлён переменами в поведении Ли:

слава осталась в про«Я могу лишь описать это как то, что после лечения шлом. Группа распалась.

это была уже совсем не та девушка, в которую я Райт стал зависимым от влюбился... Теперь она была отчуждена от меня героина. Его приняли в больше, чем я мог бы представить себе возможчастную психиатриченым. Что-то произошло с ней, что-то такое, что скую клинику Челмс- Вивьен Ли трудно описать, но это без сомнения очевидно».

форд в Сиднее, где он подвергся комбинации инъекций смертельно опас Джуди Гарлэнд, одна из величайших актрис за ных препаратов и электрошока, которая называлась всю историю Америки, пережила крах своей карье«лечение глубоким сном». Его мозг был повреждён ры и жизни после того, как она стала жертвой предв результате 14 электрошоков настолько серьёзно, ложенных психиатрических препаратов и электрочто на протяжении последующих 10 лет он не мог шока.

писать песен. Годы утраченного творчества были Бад Пауэлл был гениальным ребёнком. Пианепереносимы. Он закончил тем, что жил на правинист и композитор, он создал стиль, который сегодтельственное пособие по болезни.

ВАЖНЫЕ ФАКТЫ Многие физические факторы способны вызывать такие симптомы, как тревога и депрессия.

Доказано, что 97% случаев зрительных галлюцинаций являются следствием телесного заболевания.

В руководстве по медицинской диагностике вне стационара, подготовленном Департаментом психического здоровья Калифорнии, утверждается: «Специалисты, работающие в системе душевного здоровья… обязаны устанавливать наличие физических заболеваний у своих пациентов… физические болезни могут вызывать душевное расстройство у пациента…» Существует множество действенных альтернатив ЭCТ и психохирургии.

ГЛАВА ЧЕТВЁРТАЯ Предоставляйте помощь, а не вредите акие вредоносные, связанные с физическим вме- видов препаратов, способных спровоцировать «психиатшательством меры, как ЭCТ и психохирургия, на- рические симптомы».

рушают врачебную клятву Гиппократа и принцип В 1967 году они писали: «Наиболее распространённые Т«не навреди». из вызванных физическими факторами психиатрических Первым, наиболее очевидным шагом в отношении психиа- симптомов – это апатия, тревога, зрительные галлюцинатрических злоупотреблений, описанных в этой публика- ции, перепады настроения и изменения личности, слабоции, должно стать прекращение финансирования психиа- умие, депрессия, бредовое мышление, расстройства сна, изтрических программ, предполагающих подобные проце- менения устоявшихся приёмов речи, тахикардия, усилендуры. Если бы правительства и страховые компании не ное ночное мочеиспускание, боязнь, замешательство».

платили психиатрам за проведение шоковых воздействий, «В частности, зрительные галлюцинации, иллюзии разрушающих мозг, и психохирургию, эти методы очень или искажения свидетельствуют о медицинской [физичебыстро канули бы в небытие. ской] этиологии до тех пор, Как только психиатр, пока не доказано обратное.

которому выгодно остав- «Специалисты, работающие в системе Наш медицинский опыт полять пациентов в неведении казывает, что таков наибодушевного здоровья, имеют по поводу эффективных ле- лее достоверный способ отпрофессиональные и правовые обязанности чебных мер, будет отстра- личить [физическую пробустанавливать наличие физических нён, в поле зрения окажутся лему от душевной]. Мы спозаболеваний у своих пациентов… физические десятки действенных аль- собны установить конкретболезни могут вызывать душевное тернатив. Люди, которым ную медицинскую причину у расстройство или усугублять его…» поставили «диагноз» психи- 97 из 100 пациентов, страКалифорнийский департамент душевного здоровья атрическое расстройство, дающих зрительными гал«Руководство по оценке медицинского состояния», должны пройти полное кли- люцинациями».1991 г.

ническое обследование ком- Чарльз Инлэндер, препетентным врачом непсихи- зидент Народного медицинатрической специализации. ского общества, и его коллеги утверждают в книге «МедиИзмождённость, утрата ориентации, бред, замеша- цина на испытании»: «Люди, имеющие настоящие или тельство, неспособность сосредоточиться, необъяснимые предполагаемые психиатрические или поведенческие боли и сотни других симптомов могут вызываться много- расстройства, подвергаются ошибочной диагностике и численными физическими причинами, поиском которых причинению вреда в ошеломляющей степени... Многие никогда не занимаются психиатры, перед тем как назна- из них не страдают от психиатрических проблем, однако чить своё неработающее, увечащее «лечение». проявляют физические симптомы, которые выглядят как Исследователи Ричард Холл и Майкл Попкин пере- психиатрические состояния, так что им ставят ошибоччисляют 21 медицинское физическое состояние, каждое из ные диагнозы, назначают препараты, помещают в психикоторых способно вызвать нервозность, 12 состояний, спо- атрические учреждения, и таким образом вталкивают их собных повлечь депрессию, 56 физических причин, кото- в заколдованный круг, из которого они, возможно, уже не рые могут вызвать умственное расстройство в целом, 40 вернутся…»ГЛАВА ЧЕТВЁРТАЯ Предоставляйте помощь, а не вредите дения были оснащены всем необходимым диагностическим оборудованием. Это поможет предотвратить более 40% госпитализаций за счёт диагностирования необнаруженных физических проблем.

Психиатрия хорошо доказала один факт. Если не соблюдаются основные права человека, душевное здоровье будет только ухудшаться.

Психиатрии присуще противоречие между претензиями на лечебный характер процедур, и результаВ 1993 году губернатор Техаса тами, состоящими из армии многолетних пациени законодатели Техаса тов психиатрических приняли закон, запрещающий больниц. В этой ситуации более широким слоям обпроведение ЭCТ на детях щества остаётся только младше 16 лет. предавать психиатрические злоупотребления В 1999 году Округ Пьемонта в гласности и требовать перемен.

Италии запретил применение Образовательные учЭCТ к детям, беременным реждения, ответственные за подготовку психиатженщинам и пожилым.

ров, также должны нести ответственность за хаос, Согласно «Руководству по медицинской диагностике порождаемый психиатрическими лечебными мерами.

в нестационарных условиях» Департамента психического Плата за обучение, которую они получают, расходуется здоровья Калифорнии (разработать которое помогала на создание клики, не уважающей ни права человека, ни, Гражданская комиссия по правам человека): «Специали- во многих случаях, жизни людей. Жестокие слова Мосты, работающие в системе душевного здоровья, обязаны жет быть, и так. Однако в свободе преподавания нет устанавливать наличие физических заболеваний у своих смысла, если конечным результатом становятся крупный пациентов… Физические болезни могут вызывать у паци- физический и эмоциональный ущерб бесчисленному ента душевное расстройство или усугубить его…»47 количеству людей.

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.