WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 6 |

Затем мы накладываем жгут на ногу пациента.... Тем самым определяем, наступает ли у пациента адекватный приступ, так как установить это можно только в том случае, если часть тела остается изолированной от основного кровотока, так что можно увидеть сокращения мускулов. Жгут предотвращает попадание мышечного релаксанта в эту часть тела. Затем вводится мышечный релаксант (сукцинилхолин), чтобы обездвижить пациента. Сукцинилхолин, примененный к животным, парализует их, однако они ощущают всё, что с ними происходит». Легранж продолжает: «В результате парализуются мускулы; они расслабляются так, что больше не могут сокращаться». Пациент не может дышать, и «мы делаем ему искусственное дыхание с помощью маски и мешка, который мы надуваем (искусственно приготовленным кислородом)…пациент ещё не полностью расслаблен… бывают случаи, когда он может шевелить руками… сокращаются другие мускулы, включая мускулы шеи… он может сжимать челюсти».2. Электроды располагаются на висках билатерально (с одной стороны головного мозга к другой) или унилатерально (спереди назад по одну сторону головы).

3. Резиновый кляп помещается во рту пациента, чтобы он не мог раскрошить себе зубы или закусить язык.

4. Разряд электрического тока под напряжением от 180 до 480 вольт пропускается через мозг.

5. Чтобы восполнить потребность мозга в кислороде, приток крови к мозгу может возрасти на 400%, а «Отмечаются значительные повреждения мозга, потеря памяти; смертность возрастает и частота самоубийств не понижается.

Это очень опасно. Проявляются также побочные эффекты» — Доктор Колин Росс, психиатр, США возможность определения, какой из двух сторон смертность среди пожилых пациентов, получаюмозга был причинён ущерб».23 щих ЭCТ, составляет один из двухсот. В 2004 году доктор Фридберг свидетельство- Согласно оценкам, ежегодно от электрошовал под присягой о том, что некоторая утрата па- ка в США погибают 300 человек. Из них приблимяти «происходит в каждом отдельном случае зительно 250 человек – пожилые, самая беззашокового лечения». Утрата памяти может быть щитная и подверженная злоупотреблениям «постоянной и необратимой…» Это «…чрезвы- группа пациентов, поскольку утрату памяти чайно неоднородно и разнообразно. Так всегда вследствие ЭCТ с лёгкостью можно отнести на происходит с повреждениями мозга. Трудно счёт возраста пациента.

предсказать, каким будет окончательный В 1990 году достопочтенный судья Джон результат».П. Слаттери, глава правительственной комиссии Доктор Колин Росс, психиатр из Техаса, объ- Нового Южного Уэльса в Австралии, расследоясняет, что «согласно имеющейся литературе по вавшей методику «лечения глубоким сном» (соЭCТ, она сопровождается множеством поврежде- четание препаратов и ЭCТ), сообщил следуюний мозга и потерей памяти. Смертность возрас- щее: «Врачи и медсёстры, которые лечили пацитает и частота самоубийств не снижается. Если ентов без их согласия или на основании согласия, таковы факты, полученные в результате обшир- полученного мошенническим способом или обного, хорошо проведённого исследования, то вы маном, совершили посягательство на личность приходите к заключению, что применять ЭCТ не каждого из пациентов и несут ответственность за следует… Имеющаяся научная литература насилие над ними». подтверждает заключение о том, что ЭCТ Психиатры редко ставят пациентов в известнеэффективна независимо от сроков примененость об этих фактах, нарушая принцип инфорния и что она несёт в себе опасность и множество мированного согласия, и тем самым совершают побочных эффектов…»насилие. Уголовному наказанию должен подверАмериканская психиатрическая ассоциация гнуться любой психиатр, который провел пацизаявляет, что смертность от ЭCТ достигает енту ЭCТ, не сообщив ему данных, изложенных соотношения 1 человек на 10 тысяч пациентов. в этом отчёте.

Однако техасская статистика показывает, что «Врачи,...которые лечили пациентов [с применением ЭCТ] без их согласия, вопреки желанию пациентов, или на основании согласия, полученного мошенническим способом, совершали посягательство на личность каждого из пациентов, и несут ответственность за насилие над ними».

Достопочтенный судья Джон П. Слаттери, — Новый Южный Уэльс, Австралия ГЛАВА ВТОРАЯ Опустошающее воз действие РАЗБИТЫЕ СУДЬБЫ Документальные свидетельства октор Бертольд Бьеренс де Хаан из должно быть проведено полное расследоваШвейцарии утверждает: «Если они не ние как в отношении процедуры ЭCТ, так и в отзнают, что делают своими электро- ношении врачей, которые её применяют».шоками, то пациенты знают это Д В апреле 2003 года Кэрол из Новой Зеланочень хорошо… Во-первых, все они дии описала, как она подверглась мощному сообщают о значительном страхе, доходящем воздействию ЭCТ в 2000 году. Страдая после до ужаса; затем – о серьёзных нарушениях рождения дочери от депрессии, она была госпамяти, которые иногда так и не исчезают».

питализирована. Ей прописали множество Призывая к полному расследованию при- препаратов, однако они не помогали. «Я поменения электрошока к пожилым людям, Дол- шла бы на всё, что принесло бы мне облегчефин Ривс писал в газете «Лос-Анджелес Таймс» ние», – сказала она. Ей сделали 15 сеансов в 2003 году: «Мой отец трижды подвергся гос- электрошока. Что касается «согласия», сказала питализации в Нью-Йорке, где ему провели Кэрол, психиатры сказали, что «я потеряю памногочисленные сеансы ЭCТ, начиная с середи- мять на две недели… Но я не могу вспомнить, ны 1980-х, затем вновь в 1999 году и летом 2002 что значит иметь дочь-малышку. Я забыла, что года. Ему было 90 лет, когда он получил по- значить рожать и что значит работать…»следний из не менее Кэрол не помнит 11-ти сеансов ЭCТ. Я также, какой сегодня возражал, но его всё день и как зовут друравно подвергли гих людей. Вследст электрошоку… Он не вие причинённого ЭCТ мог вспомнить, где ущерба она потеряла он жил, его память родительские права была нарушена нана дочь, ради воспистолько, что лечащий тания которой решиврач решил, что отец лась на лечение.

не сможет вернуться домой. Я выразил В сентябре обеспокоенность тем, года одна шотландчто в возрасте моего ская семья отсудила отца электрошок мокомпенсацию в разжет быть опасен.

мере 82.600 тысяч долларов США у Доктор заверил департамента здраменя, что опасности воохранения Глазго нет. Он забыл упомяза гибель 30-летнего нуть об эффекте потеДжозефа Доггерти, «Доктор заверил меня, что ри памяти у моего откоторый совершил ца, к которому привеопасности нет. Он забыл самоубийство во вредет электрошок. Страупомянуть об эффекте потери мя прохождения ЭCТ ховкой «Медикэр» опв 1992 году. Из медипамяти у мого отца, к которому лачивается шоковое цинской карты Доглечение для пожиприведет электрошок. Я считаю, герти следует, что он лых. Я считаю, что что это – преступление не многократно отказыэто – преступление не вался от ЭCТ. только против паци- только против пациента, но и ента, но и против сиспротив системы медицинского темы медицинского страхования».

страхования. Я думаю, ГЛАВА ВТОРАЯ Опустошающее воз действие ВАЖНЫЕ ФАКТЫ Побочные эффекты психохирургии – потеря контроля за мочеиспусканием и дефекацией, эпилептические припадки и инфицирование мозга – хорошо известны с конца 1940-х.

Психохирурги пытаются изменить поведение, разрушая абсолютно здоровую ткань мозга.

При операциях на мозге уровень смертности среди пациентов достигает 10%. Некоторые психиатры называли «успешным» результатом даже самоубийства, последовавшие за операцией.

Терапия «глубокой стимуляции мозга» (DBS), «транскраниальной магнитной стимуляция» (TMS) и другие разработки такого рода представляют собой новейшие психиатрические эксперименты в области лечения «душевнобольных».

ГЛАВА ТРЕТЬЯ Потрошение мозгов всё ещё продолжается отличие от клинической хирургии головного ванном стиле, с приглашением зрителей. Средства масмозга, которая облегчает физическое состоя- совой информации называли его поездки «Операция ние больного, психохирургия жестоким обра- “нож для колки льда”» зом пытается изменить поведение, разрушая В то время психиатрическое сообщество успешно убежВсовершенно здоровую мозговую ткань.

дало правительства штатов в том, что психохирургия Наиболее известной из психохирургических процедур способна сократить их бюджетные затраты на содержастала лоботомия. Её разработал в 1935 году португалец ние психически больных. Например, заведующий больЭгаш Мониц из Лиссабона. Однако именно американ- ницы штата Делавэр был настолько впечатлён этой проский психиатр Уолтер Джей Фримен стал ведущим пагандой, что намеревался сократить количество психипропагандистом этой операции. Свою первую лобото- чески больных на 60 процентов и сэкономить 351 тыс.

мию он провёл, используя в качестве обезболивания долларов.

электрошок. Он нацелиК концу 1940-х сведения вал зауженный конец об увечащих и смертоносножа для колки льда на ных последствиях психоВ отличие от клинической хирургии кость глазной впадины, а хирургии стали достоянизатем, с помощью хирур- головного мозга, нацеленной на ем общественности, разгического молотка, вколаоблегчение действительно существующих бив вдребезги лживый обчивал его в мозг. После физических заболеваний, психохирургия раз чудодейственной леэтого, движением рукоятчебной меры. Ниже перепытается жестоким образом изменить ки ножа разрывались вочислены признаки нанелокна лобных долей го- поведение человека путём разрушения сения ущерба, которые ловного мозга. Это причиабсолютно здоровой мозговой ткани. Это начали внушать тревогу:

няло необратимый ущерб приводит к эпилептическим припадкам у мозгу. Фримен утвер смертельный исход в ре50% пациентов; показатели смертности ждал, что процедура устзультате операции с веранит из «душевной бо- после таких операций достигает 10%. роятностью до 20%;

лезни» пациента эмоцио инфицирование, привональную составляющую.

дящее к нагноениям в Позднее он признал, что мозге;

лоботомия приводит в состояние, подобное зомби, од менингит (серьёзное инфекционное заболевание ного пациента из четырёх. Двадцать пять процентов мозга);

пациентов, подвергшихся лоботомии «можно считать остеомиелит (воспалительное приспособившимися к жизни на уровне сидящего дома инфекционное заболевание кости) черепа;

инвалида или домашнего животного», – отмечал Фри кровоизлияния в мозг;

мен.

увеличение веса, утрата контроля над мочеиспусканием и испражнением;

За период с 1946-го по 1949 год количество проведён эпилептические припадки у более 50% пациентов;

ных лоботомий возросло десятикратно. Фримен про неожиданные и неприемлемые изменения в вёл лично или проконтролировал проведение 3500 опеповедении.

раций. Он путешествовал по Соединённым Штатам в автофургоне, который он называл своим «лоботомобиНесмотря на причиняющие вред результаты операции лем», предлагая лоботомию в качестве чудодейственна мозге, психиатры продолжают отстаивать её применого средства и проводя эту операцию в театрализонение. В статье о психохирургии, опубликованной в ГЛАВА ТРЕТЬЯ Потрошение мозгов всё ещё продолжается «Лондон Таймс» в 1996 году, британский психиатр Пол заем кубический миллиметр из одного полушария, Бриджес, который участвовал в 1200 психохирургиче- ещё один кубический миллиметр из другого полушаских операциях в институте Джеффри Найт в больни- рия, и тем самым прекращается зависимость».це Модсли, Южный Лондон, защищал эту процедуру Александр Л., выигравший судебный иск к Институту так: «Проблема заключается в предубеждённости… камозга человека в 2002 году, с этим не согласен: «Они жется, людям не нравится идея психохирургии потому, продолжали сверлить и прижигать открывшиеся что это звучит жестоко».34 Ирония заключается в том, участки мозга... кровь была повсюду... Дня три или что в 2000 году Бриджес был осуждён по обвинениям в четыре после операции я находился в промежуточном поддержке сети педофилов и вероломном посягательсостоянии между бредом и реальностью. Голова болела стве на двух мальчиков, 15 и 16 лет, одного из них – в так, что казалось будто по ней настучали бейсбольной 1996 году.битой. А когда боль немного утихла, я почувствовал, Предубеждённости, волновавшей Бриджеса, не суще- что опять хочу уколоться». Спустя два месяца Алекствовало в российском Институте мозга человека в сандр вновь принимал наркотики.Санкт-Петербурге. Доктор Святослав Медведев, рукоИмплантирование в мозг:

водил проведением более ста психохирургических опеновейшая психиатрическая «панацея» раций в 1997 – 1999 годах. Эти операции проводились главным образом на подростках с целью «излечить» их История психиатрии соткана из лживых «открытий», от наркозависимости. «Я думаю, что Запад чрезмерно каждое из которых объявлялось новейшим прорывом в осторожен в отношении психонейрохирургии из-за налечении душевнобольных. Со временем, в ретроспеквязчивой идеи с правами человека…», – сказал он в одтиве, все они были признаны не более чем жестоким, ном из интервью. Доктор Медведев дал такое, вызывакалечащим наказанием.

ющее оторопь, объяснение своих методов: «ЗависиУчёный Роберт Уайтэкер утверждает: «Психиатрия мость – это разновидность навязчивого состояния. В редко оставалась без метода лечения, который рекламозгу существует своего рода замкнутый круг, котомировался бы как эффективный. Будь то избиение рый необходимо разорвать. Это наша задача. Мы выреНОЖ ДЛЯ КОЛКИ ЛЬДА, ВОТКНУТЫЙ В МОЗГ История психохирургии алее представле- 1882 г.: Заведующий психиатрическим завена краткая исто- дением в Швейцарии Готлиб Буркхардт стал перД рия этой разруши- вым известным психохирургом. Он удалил ткани тельной процедуры: мозга у шестерых пациентов в надежде на то, что «пациенты превратятся из буйнопомешанных в 1848 г.: История соспокойных слабоумных». Хотя один из пациентов временной психохискончался, а у остальных развились эпилепсия, рургии началась с того паралич и афазия (утрата способности понимать момента, когда в результате взрыва железный стержень воИстоки психохирургии шёл в щёку и вышел из передней части го1848 год: заинтересоместо ловы железнодорожванные переменами в выхода ного рабочего Финеаповедении железноса Гейджа. До этого Эгаш Мониц — дорожного рабочего случая Гейдж был реотец психохирургии Финеаса Гейджа, лигиозным, уравновепосле того как его гошенным, разумным и лову пронзил железделовитым человеком. После того, как стерный стержень (внизу), место жень удалили из его головы, Гейдж стал психиатры разработа- входа вспыльчив, упрям, постоянно богохульствостержня ли теории, которые вал. Психиатры заинтересовались этой неожипривели к данной переменой его душевного состояния и психохирургии.

начали экспериментировать с помощью психоГипсовый слепок показывает, хирургии для изменения поведения своих пакак образовалась рана на циентов.

голове Гейджа (стрелка).

Психиатр и использовать речь), Буркхарт был удовлетво- застрелил его.

Уолтер Фримен рён тем, что получил «тихих» пациентов.

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 6 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.