WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 6 |

Когда электрический разряд прошёл через тело испытуе- «Учит мозг сопротивляться припадкам», что «притумого, он вскрикнул «Больше не надо! Я могу умереть!» Сви- пляет ненормально активные контуры мозга, стабилизируя настроение».детель вспоминает, что «профессор Черлетти приказал сделать ещё одну процедуру, увеличив напряжение». «Подавленные люди очень часто чувствуют себя Немецкий психиатр Лотар Б. Калиновски, тогда сту- виновными, и ЭCТ удовлетворяет их потребность в наказании».дент Черлетти, был свидетелем первого сеанса ЭCТ.

ГЛАВА ПЕРВАЯ Смертоносное электрическое насилие Что бы вы подумали, если бы услышали от 1942 году: «Понижение разумности – важный фактор психохирурга следующее: он не знает, как именно рабо- в процессе исцеления… Фактом является то, что некототает сердце, но на этот счёт имеются десятки теорий (но рые из наилучших результатов излечения достигаются не точных научных фактов) по поводу того, почему сле- на людях, которых доводят практически до аменции дует проводить операцию коронарного шунтирования. [слабоумия]…»По всей вероятности, нелогичность рассуждения врача Теория, обосновывающая ЭCТ, не продвинулась ни вызвала бы у вас замешательство. на шаг со времён древних греков, пытавшихся лечить дуБолее того, чем бы закончилась беседа с врачом, если шевные проблемы с помощью препаратов чемерицы, выбы доктор проинформировал пациента о вероятном ре- зывающих конвульсивные припадки. Процедура зультате предстоящей операции следующим образом: электросудорожной терапии сама по себе не является ни «Повреждение мозга, утрата памяти, дезориентация, созда- более научной, ни более терапевтической, чем нанесение ющая иллюзию того, что с проблемами покончено» Имен- ударов по голове дубиной.

но таковы результаты шокового лечения согласно отчёту об В наши дни ЭCТ остаётся весьма прибыльной ЭCТ Фонда психического здоровья США за 2003 год. психиатрической процедурой вопреки законам, Результат, к которому стремится психиатрия, проводя ограничивающим её применение, как ненаучной и ЭCТ, откровенно озвучил психиатр Абрахам Майерсон в наносящей ущерб здоровью.

ОПАСНЫЕ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ РЕЗУЛЬТАТЫ История «шоковой» терапии Лечение Конец 1920-х годов: терей памяти, неспособностью обучаться, потеинсулиновым шоком Венский психиатр Ман- рей ориентации в пространстве и во времени».

(справа) вместе с фред Сакел вызвал ко1976 г.: Калифорния приняла беспрецедентный заметразоловым матозное состояние кон, запрещающий использование ЭCТ без согласия шоком инъекцией инсулина пациента, и её применение к детям до 12 лет. Закон использовалось на голодному пациенту, стал образцом для законодательства по реформипротяжении 1930-х что привело к гипоглированию системы психического здоровья по всему и 1940-х. кемической (связанной миру.

Внизу: Создатель ЭCТ с недостатком в крови 1978 г.: Доктор Макс Финк, профессор психиатрии Уго Черлетти сахара) реакции и выуниверситета штата Нью-Йорк в Стоунбруке, полуэкспериментирует с звало конвульсии. Иссчивший два гонорара за видеофильм по проведеэлектрошоком на ледования показали, нию электрошока в размере 18 тыс. долларов свиньях в римской что в результате таких США, написал: «Основными осложнениями электскотобойне. процедур усыхают нейрошоковой терапии являются повреждение мозроны, и в 5% случаев га, нарушение памяти, самопроизвольные припаднаступает смерть.

ки и смерть. Эти осложнения сходны с теми, кото1934 г.: Венгерский псирые наблюдаются после серьёзных травм голохиатр Ладислаус Йозеф вы».фон Медуна разрабо1993 г.: Сенат Техаса принимает важнейший закон, тал терапию «метразозапрещающий применение электрошока к детям ловый шок» – инъекдо 16 лет и требующий, чтобы о каждой смерти, ция смеси камфоры и произошедшей в течение 14 дней после ЭCТ, доколивкового масла, в ладывалось в Департамент психического здоровья результате которой и умственной отсталости.

наступали сильные конвульсии и нередко 1999 г.: Окружной совет Пьемонта, Италия, принял случались переломы резолюцию, гласящую, что поскольку психиатры костей.

не знают как ЭCТ «работает», и что его научная обоснованность «сомнительна», применение этой 1938 г.: Итальянский пситерапии должно быть запрещено, по крайней мехиатр Уго Черлетти, ре, к детям, пожилым, а также и беременным женвдохновившись посещинам, и что ни один врач не имеет права рекощением римской скотобойни, где он наблюдал, мендовать ЭCТ.как свиней вводят в податливое состояние перед забоем, разработал ЭCТ для людей.

2003 г.: «Шок причиняет ущерб мозгу, вызывая утрату памяти и дезориентацию, порождающую ил1975: В одной из статей журнала «Psychology люзию того, что проблемы исчезли, а также эйфоToday» невролог Джон Фридберг сообщил, что рию, которая весьма напоминает последствия раЭCТ «показательно неэффективен и очевидно опанения головного мозга». – Отчёт по ЭCТ Фонда сен. В результате его применения разрушается психического здоровья США.

мозг, что характеризуется часто необратимой поАппараты для ЭCТ:

С тех пор, как в конце 1930-х была разработана первая машина для электрошока, эта форма «терапии» стала прибыльной практикой психиатров. В настоящее время проведение электрошока только в США приносит психиатрии, согласно оценкам, около 5 миллиардов долларов в год.

ВАЖНЫЕ ФАКТЫ Исследование, проведённое Колумбийским университетом в 2001 году показало, что ЭCТ настолько неэффективна для облегчения депрессии, что практически все, кто ее получил, возвращаются в исходное состояние в течение полугода после процедуры.

В 2003 году американская программа страхования здоровья «Медикэр» прекратила оплачивать многократное проведение ЭCТ вследствие того, что это подвергает пациентов серьёзному риску.

Ежегодно в результате применения ЭCТ в США умирают около человек.

Австралийский судья установил, что применение ЭCТ к людям без их согласия представляет собой угрозу физического насилия.

Психиатры редко сообщают будущим пациентам о том, что влечет за собой ЭCТ – о крайне вероятной возможности утраты памяти, способности к нормальному мышлению и даже смерти.

Психиатры настаивают на проведении пациентам электрошока, невзирая даже на то, что для этой практики не существует научных или медицинских оправданий. На протяжении более 60 лет психиатры не смогли ни объяснить, как ЭCТ должен работать, ни оправдать обширный ущерб от его примения.

ГЛАВА ВТОРАЯ Опустошающее воздействие фициально принятая в США форма о ском университете в 2001 году, установило, что согласии на ЭCТ предупреждает па- ЭCТ настолько неэффективна для облегчения дециента о том, что память «может быть прессии, что практически все, кто ее получил, нарушена, может оказаться трудным оказываются в прежнем состоянии в течение Овспоминание дат, имён новых друзей, шести месяцев. общественных событий, телефонных номеров».

В 2003 году программа страхования здоровья в Однако амнезия – «трудности с памятью» – предСША «Медикэр» прекратила оплачивать многоположительно проходит в течение четырёх некратное проведение ЭCТ после того, как обнарудель после последней процедуры», и только в отжилось, что эта пракдельных случаях протика не приносит реблема сохраняется на зультатов, а кроме топротяжении месяцев.ЭСТ: «Столкновение с судьбой, го, пациент подвергаИмеется обширная ли- ется серьёзному рискраткий, но решающий тература о последстви- ку.

ях применения ЭCТ, перелом в вашей жизни, Утрата памяти повторяющая эту точнесколько секунд, которые … ку зрения. Однако деУтрата памяти и сятки тысяч жертв интеллектуальных могут разрушить нормальное электрошока не соспособностей часто течение всей вашей жизни».

гласны с ней. Долорес оказываются ужасным Маккуин из Линкольопытом для человека, — Рой Баркер, британская группа на, Калифорния, полукоторого подвергли чила 20 сеансов элек«Анонимные пациенты ЭCТ», 1995 ЭCТ. В 1990 году в Катрошока. Спустя три лифорнии, из 656 слугода у неё всё ещё были чаев осложнений, о проблемы с памятью. Она забыла, как которых сообщалось как о результате ЭCТ, 82% управляться с лошадью, которую сама некогда связаны с утратой памяти. В более чем 17% ЭCТ объездила; она не могла вспомнить семейные посвязывали с проявлением апнеи (остановка дыхаездки на охоту и рыбалку, своих старых друзей.

ния); кроме того, по меньшей мере у трех челоЗа эту «безопасную и эффективную терапию», век возникли переломы костей.занявшую у психиатра приблизительно по 15 ми В 1995 году результаты опроса, проведеннут на каждый сеанс, оплата составила 18 тыс.

ного Британским Королевским колледжем среди долларов США.психиатров и психотерапевтов показали, что утПсихиатры продолжают убеждать пациентов, рата памяти является побочным эффектом ЭCТ.

что ЭCТ облегчит их «депрессию». Однако мноСреди 1344 опрошенных психиатров 21% гочисленные исследования показывают, что заявили о «продолжительных побочных эффекспустя некоторое время, от трёх до шести месятах и риске повреждения мозга, утрате памяти и цев, изменений к лучшему по сравнению с перпомутнении рассудка».18 Врачи общего профиля воначальным состоянием не наблюдается, даже показали, что 34% пациентов, которых они осесли изначально проявлялось какое-то «облегчематривали в течение нескольких месяцев после ние».15 Исследование, проведённое в Колумбийпроведения ЭCТ, «были в плохом состоянии или ГЛАВА ВТОРАЯ Опустошающее воз действие же их состояние ухуд- ствие ЭCТ, нежели возшилось». Пятьдесят можность глубокой психотерапевтов бы- потери памяти, нели более откровенны смотря на тот факт, по поводу воздейст- что нежелательные вия ЭCТ, утверждая, воздействия на созначто «он может вы- ние представляют созвать разрушение па- бой куда более распромяти и затруднить те- странённые побочные рапию», а также эффекты».«…ЭCТ, как бы ее не Лауреат Нобедрапировали клинилевской премии, писаческими терминами, тель Эрнест Хемингуэй неотделим от насипокончил жизнь самолия».убийством вскоре по Марго Бауэр в сле того, как подвергся своём письме в газету серии сеансов электро«Лос - Андже ле с шока. Незадолго до Таймс» так описала смерти он сделал засвой опыт электросу- пись: «Какой был «Какой был смысл в том, дорожной терапии, смысл в том, чтобы разкоторой она подвер- чтобы разрушать мои мозги и рушать мои мозги и глась, будучи подро- стирать мою память, стирать мою память, которая стком: «На меня на- которая представляет представляет собой мой пали и причинили собой мой капитал, и вред, и я провела выбрасывать меня на капитал, и выбрасывать меня свою жизнь, преодо- обочину жизни Это на обочину жизни Это было левая последствия было блестящее лечеэтого жуткого лече- ние, только вот пациблестящее лечение, только вот ния. Под этим я имею ента потеряли».

пациента потеряли».

в виду очень мало Намеренное привоспоминаний о том, — Эрнест Хемингуэй, чинение ущерба что происходило до лауреат Нобелевской премии головному мозгу ЭCТ, которой я подвергалась в возрасте Обычно шоковые 11 и 13 лет. Я потеряпроцедуры проводят, располагая электроды у ла память и доверие к тем, кто позволил этому обоих висков. Это называется билатеральным случиться…»электрошоком. Унилатеральным называют такой тип электрошока, когда электроды распо «Анонимные пациенты ЭCТ», правозалагаются на одной стороне головы. Психиатры щитная группа из Великобритании, назвала отзаявляют, что если применять унилатеральный чёт Королевского колледжа «ужасающим катаметод, ущерб от электрошока уменьшается.

логом вопиющей некомпетентности». Рой Баркер, представитель группы, заявил об ЭCТ так:

В своей статье «ЭCТ: шок, ложь и психиат«Столкновение с судьбой, краткий, но решаюрия», опубликованной в 1992 году, Ивонн Джонс щий перелом в вашей жизни, несколько секунд, и Стив Болдуин заявляют, что утверждения, будкоторые могут разрушить течение всей вашей то унилатеральное проведение электрошока жизни».причиняет меньший ущерб, лживы: «Эта процедура предполагает, что одна сторона мозга ме В 2000 году психиатр Гарольд А. Сэкхейм, нее ценна, чем другая… Результаты электроэнэнергичный пропагандист ЭCТ, утверждал, обцефалограммы (запись электрической активноращаясь к вопросу о том, как часто пациенты сти мозга), проведённой спустя месяц после жалуются на утрату памяти: «Мы с большей госеанса односторонней ЭCТ, подтверждают товностью признали возможность смерти вследГЛАВА ВТОРАЯ Опустошающее воз действие ПРОЖИГАЯ МОЗГ Как «работает» электрошок ашина для электрошока, которую Уго Чер- давление крови – на 200%. В нормальных условиях летти использовал в 1938 году, работала граница между кровотоком и мозговой тканью сопри напряжении 125 вольт. Позже электро- храняет мозг в здоровом состоянии от воздействия М шоковые устройства создавали напряже- вредных токсинов и чужеродных веществ. Во время ние до 480 вольт – вчетверо выше, чем в сети питания ЭCТ вредные вещества «просачиваются» из кровев США. Мозговые спазмы и конвульсии вынуждали па- носных сосудов в мозговую ткань, вызывая опухание.

циентов закусывать язык, ломать зубы и челюсти. Ра- Нервные клетки умирают. Изменяется клеточная спостранёнными были переломы позвоночника и деятельность. Изменяется физиология мозга.

других костей. Сегодня проводится предваритель6. Большинство пациентов получают в целом от ное насыщение мозга кислородом, вводятся обезбошести до двенадцати сеансов электрошока, один ливающие и мышечные релаксанты для того, чтобы раз в день и трижды в неделю.

скрыть варварское воздействие ЭCТ, однако электрический разряд, проходящий через ткани мозга 7. В результате возникают потеря памяти, утрата жертвы, столь же разрушителен, как и в прошлом. ориентации во времени и пространстве. Не исключена и смерть.

Как сегодня проводят электросудорожную терапию (ЭCТ) 1. Пациенту вводят анестезирующее вещество для блокировки боли, а также вещество, парализующее мускулы, чтобы прекратить мышечную деятельность и предотвратить переломы позвоночника.

Доктор Клинтон Легранж, анестезиолог, описывает современную процедуру ЭCТ: «…Когда психиатр готов, и пациент получил избыточный кислород, мы вводим метогекситал (быстродействующее снотворное группы барбитуратов), чтобы усыпить пациента.

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 6 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.