WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 30 |

Тип V. Стенки начинаются от отметки днища. Колонны устанавливают по периметру силоса под его стенкой и непосредственно под днищем. Устройство дополнительных колонн позволяет уменьшить толщину плиты днища силоса и фундамента. Силоса такого типа получили широкое распространение для складов готовой продукции на цементных заводах (см.рис. 2.26,ж).

а в Рис.2.29. Типовой силосный склад цемента емкостью 27 тыс. т.:

а– фасад, продольный разрез;

б– поперечный разрез;

в– разрез в плане Типовой силосный корпус для хранения цемента, запроектированный институтом Гипроцемент (рис. 2.29), состоит из двух раздельных блоков из шести и четырех силосов с подсилосным этажом. Диаметр каждой банки 10 м, высота 26 м. Силосные банки возводятся в передвижной (скользящей) опалубке. Для уменьшения толщины плиты днища силосов и фундамента под каждым силосом установлены двенадцать колонн (восемь по контуру и четыре внутри контура силоса). Фундаменты под корпус и днище запроектированы в виде сплошных железобетонных ребристых плит. Перекрытие над силосами осуществлено в виде железобетонной плиты, бетонируемой по стальным балкам, которые в процессе возведения силосов являлись несущими конструкциями рабочего пола скользящей опалубки.

Склад товарного глинозема (рис.2.30) состоит из трех цилиндрических силосов диаметром 8 м с днищем в виде железобетонной воронки. Высота силоса (от низа воронки) 23 м. Каждый силос расположен на четырех колоннах, размещенных по контуру. Фундамент выполнен в виде отдельной круглой плиты, усиленной ребром, расположенным по оси стенок. Толщина стенок силоса 150 мм. Толщина стенок воронки, армированных двойной арматурой, 250 мм.

Типовой прирельсовый склад цемента емкостью 3000 т (рис.2.31), запроектированный институтом Гипростроймаш, распространен на заводах строительной индустрии. Склад состоит из шести силосов диаметром 6 м и высотой от уровня земли 17,2 м без подсилосного этажа. Загрузка материала производится транспортером, раса полагаемым в верхней галерее, а разгрузка - через галерею, проходящую под силосами, опирающимися непосредственно на б грунт. Фундаменты под силоса кольцевые, бутобетонные. СиРис.2.30. Силосный склад товарного лоса возводятся в передвижной глинозема: а– продольный разрез;

опалубке монолитными железоб– поперечный разрез бетонными конструкциями.

а б в Рис.2.31. Силосный склад цемента емкостью 3 тыс. т.:

а– фасад продольный разрез; б– поперечный разрез; в- план 2.3.1. Сборные силосы При возведении силосов в сборных железобетонных конструкциях разделение их на отдельные элементы возможно как по вертикали, так и по горизонтали. Значительная высота усложняет разделение конструкции только по вертикали, так как в этом случае длина каждого элемента будет равна полной высоте силоса.

При вертикальном разделении силоса, решенного без предварительного напряжения, потребуется стыкование всей рабочей кольцевой арматуры, что ведет к непроизводительному расходу стали на стыки. Поэтому от такого способа обычно отказываются.

В тех случаях, когда все же устраивается вертикальное разделение стенок силоса, необходимо обеспечить в вертикальных стыках передачу полного усилия стыкуемой горизонтальной арматуры. Стыки должны воспринимать изгибающий момент не меньшей величины, чем смежное сечение элемента, во всех силосах, включая круглые. В последних при неравномерном загрузке могут возникнуть изгибающие моменты.

При устройстве сварных стыков со стальными закладными частями стыки следует забетонировать, чтобы предохранить их от коррозии. При проектировании сборных силосов нужно по возможности сокращать количество вертикальных стыков элементов стенки. Наиболее целесообразным является возведение сборных силосов из замкнутых кольцевых элементов.

Ниже приводится несколько примеров решения силосных корпусов в сборном железобетоне.

Силосный корпус для хранения зерна емкостью 32 тыс. т с учетом заполнения межсилосных «звездочек» разработан ГПИ-6 Министерства строительства РСФСР (рис. 2.32, 2.33).

Корпус состоит из двух блоков по двадцать четыре круглых силоса в каждом. Диаметр силосов 6 м, высота около 30 м. Они установлены в четыре ряда по шесть силосов в каждом. Под силосами на колоннах размещается подсилосный этаж высотой около 5 м, а над силосами устроена галерея. Все конструкции силосного корпуса, за исключением монолитной фундаментной плиты, решены в сборном железобетоне.

Колонны подсилосного этажа расположены в шахматном а порядке с шагом 3 м (рис. 2.32,в). Такая расстановка позволяет получить экономичные сечения подсилосных и фундаментных плит.

Сборные желеб зобетонные колонны заделываются в опорные башмаки стаканного типа, предусмотренные в фундаментной плите (рис. 2.33,г).

Плиты подсилосного этажа устав навливаются по диагональной раскладке на колонны и привариваются к ним с помощью специально предусмотренных закладных деталей в плитах и колоннах (рис.2.33,г,д,е). РазРис.2.32. Силосный корпус, собираемый из железомер основных средбетонных колец: а- фасад и продольный разрез; б- них плит в плане план; в- план подсилосного этажа (справа) и фун4,24,2 м. Силосные даментной плиты (слева) банки выполняются б из сборных железоа бетонных колец с наружным диаметром 5,94 м, высотой 1,м и толщиной 12 см (рис.2.33,е). Кольца армируются сварными сетками трех типов в зависимости от расположения колец по высоте и банок в плане. Для нижних г колец крайних банок принята двойная сетв ка арматуры. В местах сопряжения смежных силосных банок предусмотрены монолитные «шпон- е ки», армируемые вертикальными пространственными д сварными каркасами и сетками (рис.2.33,ж). Это увеличивает общую жесткость силосного корпуса и создает Рис.2.33. Силосный корпус, собираемый замкнутые участки из железобетонных колец: а- поперечный размежду силосами рез; б- монтажный план подсилосного перекрытия;

«звездочки».

в- сборное кольцо силосной банки; г- колонна; д,е- Надсилосное детали крепления элементов железобетонного перекрытие запроек- перекрытия к колоннам; 1- сборная железобетировано из сборных тонная рама; 2- крупнопанельные плиты; 3- железобетонных реб- сборная железобетонная плита; 4- сборные железобетонные кольца; 5- шлакобетон; 6ристых панелей размонолитная железобетонная плита; 7- пилястры мерами 4,484,48 м и в крайних банках; 8- бетонные блоки; 9- петли 3,973,97 м. Надсидля монтажных подмостей; 10- арматурный карлосная галерея монкас; 11- арматурная сетка; 12- выступ для крептируется из сборных ления опалубки; 13- подсилосная плита; 14железобетонных рам капитель; 15-металлическая накладка; 16и двух типов панелей:

закладные детали плиты; 17- закладные детали кровельной и стенокапители вой.

Силос восьмиугольной формы, сконструированный французским инженером Жаном Клэ (рис.2.34), монтируется из сборных железобетонных плит толщиной 5 см, усиленных ребрами размером 525 см.

Каждая плита имеет размеры 2,750,39 м.

Плиты изготовляются в жесткой опалубке и в дальнейшем не требуют штукатурки. В каждом углу восьмигранника возводится железобетонная колонна. Плиты устанавливаются на растворе одна на другую в соответствии с восьмиугольным планом силоса. Толщина шва 1 см. Силос по высоте усиливается монолитными железобетонными горизонтальными кольцами размером 2527 см, устанавливаемыми на расстоянии 3 м. Кольца монолитно связываются с вертикальными стойками, возводимыми в каждом углу восьмиугольника.

Таким образом, стойки и горизонтальные кольца создают жесткий неизменяемый каркас, который заполняется сборными железобетонными плитами. Силоса имеют гладкий пол с устройством выходного отверстия на нулевой отметке.

Силосный склад для хранения зерна емкостью 26 тыс. т (рис.2.35) состоит из шести двенадцатиугольных силосов диаметром 17,7 м и распределительной башни высотой 40 м. Силосные банки и воронки собираются из заранее заготовленных плит. Воронки опираются на прямоугольные железобетонные колонны и монтируются из а в а б в б Рис.2.34. Сборный железобетонный восьмиугольный Рис.2.35. Многоугольные силосы для силос: а– фасад и хранения зерна:а– общий вид; б– сиразрез; б– разрез в лос в процессе сборки; в– выгрузная плане; в– деталь воронка > процессе ; борки сборного многоугольного каркаса сборных плит с заливкой швов на а месте (рис.2.35,в). Силосные банки состоят из двенадцати трапецеидальных секций (рис.2.35,б). В центре силосной банки устроено многоугольное отделение диаметром 5,7 м, в котором располагается подъемник, заключенный в специальный сборный цилиндр, высота цилиндра равна высоте силоса.

Стенки силоса собраны из плит высотой 97,5 см и толщиной 8,75 и 15 см. Вертикальные швы между б плитами с арматурой, выступающей из концов плит, заливаются бетоном на месте. Стыки усиливаются вертикальной арматурой.

Рис.2.36. Сборные железоПокрытие изготавливается из бетонные силосы: а- план; б- деталь сборных железобетонных элементов.

Представляет интерес конструкция силосного склада со стенками из сборных элементов для хранения семян масличных культур, построенного в Польше (рис.2.36). Склад состоит из 24 круглых силосов с внутренним диаметром 5,75 м, высотой 25 м. В двухэтажной надстройке размещаются транспортные устройства. Стенки выполнены из сборных кольцевых звеньев. Диаметр звена по оси стенки 5,87 м, высота 0,66 м, толщина стенки 0,12 м. Звенья соединены по вертикали монолитными железобетонными колоннами, хомуты которых укладываются в швы между звеньями. Кроме того, звенья смежных силосов замоноличиваются на длине 2200 мм с укладкой специальных стержней и хомутов в стыках между звеньями.

2.3.2. Разновидности типовых силосных емкостей Хранение сыпучих грузов чаще всего осуществляется в силосах сечением 3,03,0 м; 3,01,5 м; 4,24,2 м; 4,22,1м, высотой до 24 м.

Такие силосы выполнены из монолитного железобетона для типовых установок общей емкостью 1200…2500 т и из сборных железобетонных конструкций для типовых установок емкостью 300, 500, 750 и т.

За рубежом также применяются разнообразные силосы, отличающиеся между собой геометрическими формами и размерами, материалом и конструкцией стен, обработкой их внутренней поверхности, применением различных покрытий.

На рис.2.37 показаны силосы различных конфигураций. Силос, изображенный на рис. 2.37,а, представляет собой обычную конструкцию прямоугольной формы с выпускной воронкой в центре днища.

Угол наклона стенок воронки 60°. В таких силосах отмечается значительное уплотнение материала и образование сводов.

В силосе (рис. 2.37,б) три стенки воронки расположены вертикально. Наклон четвертой стенки воронки составляет 70°. Следует отметить, что увеличение угла наклона в некоторых случаях уменьшает возможность сводообразования.

Предложенная фирмой «Миаг» (ФРГ) форма силоса (рис. 2.37,в) способствует резкому изменению направления движения сыпучего груза при выпуске, что также снижает опасность сводообразования.

В силосе, изображенном на рис.2.37,г, расширение стенок по направлению к днищу выполнено в виде обратного конуса при квадратной или круглой форме поперечного сечения.

В силосе (рис. 2.37, д) выпускные отверстия расположены в углах квадратного основания круглого силоса, то есть за пределами зоны давления.

Фирма «Маннхейм» (ФРГ) предлагает к использованию силосы сечением 2,5х3,15 м различной высоты. Он имеет две вертикальные боковые стенки и две, имеющие наклон в нижней части 600. Выпускная воронка состоит из двух частей, противолежащие стенки которых также располагаются под углом 600 (рис. 2.37, е). Такое усложнение конструкции оправдывается ликвидацией сводов в полости силосаа.

Использование указанных конструкций приводит к потере вместимости силоса и нерациональному использованию производственного помещения.

Фирмами «Миаг» и «Бюлер» (Швейцария) разработано несколько типов силосов для хранения муки емкостью 50…750 м3. Эти силоса сооружаются высотой 20 и 30 м. На рис. 2.37,ж показана схема си60 а б в г д е ж Рис. 2.37. Конструктивные схемы силосов лоса, который широко эксплуатируется в настоящее время в ФРГ, Швейцарии, Италии и некоторых других странах. Силос прямоугольной формы оборудован специальным разгрузочным выступом. Одна из стенок силоса подходит к выпускному отверстию под углом 40° и облицована гладкими пластинами.

Переход стенки из вертикального положения в наклонное осуществлен плавно радиусом, равным приРис.2.38. Констмерно 2/3 ширины силоса. Закругруктивная схема лённая поверхность снижает вер- силоса Хартмана тикальное давление муки на выпускное отверстие.

В ФРГ функционируют также отдельно стоящие хранилища емкостью 250 тонн. Каждое хранилище состоит из пяти силосов с размерами в плане 6x9 м, высотой м. Внутренняя поверхность стен отделана гладкой цементной штукатуркой.

На рис. 2.38 показан силос конструкции Хартмана, представляющий собой в плане восьмиугольник с диаметром вписанной окружности, равным 7,5 м. Продукт удаляется из силоса через 4 отдельные выпускные отверстия размером 0,4x0,4 м. Стенки выпускных воронок расположены под углом 65…75°. Такая конструкция силоса способствует выпуску трудносыпучих грузов.

Современная тенденция предполагает использование листовой или профильной стали для строительства небольших силосов и железобетона - для строиРис.2.39. Конструкция силоса из тельства силосов большой емкопрофильной стали для хранения сти. хорошо- и среднесыпучих грузов: 1хранимый груз; 2- стенка емкости Использование профильной стали позволяет увеличить прочностные характеристики конструкции, а также чередовать коэффициент трения груза о внутренние стенки конструкции и самого груза. Такое конструктивное исполнение емкостей нашло применение для хранения хорошо- и среднесыпучих грузов (рис.2.39).

Одним из направлений, улучшающих условия истечения трудносыпучих грузов и предупреждения сводообразования, является специальная обработка внутренней поверхности выпускной воронки силоса, обусловливающая уменьшение коэффициента внешнего трения, сил сцепления и увеличение скорости выгрузки. С этой же целью применяется также покрытие стен силоса и выпускной воронки специальными покрытиями - фосфатными красками, полимерными материалами и ряд других мер, предотвращающих появление коррозии металлической поверхности, прилипание хранящихся в силосе материалов. Эти покрытия одновременно должны еще обладать достаточной механической прочностью, необходимой адгезией при нанесении на железобетонные и металлические поверхности, отсутствием выраженной электризации, безвредностью.

Внутренняя поверхность стен силосов не должна иметь пазов, щелей и отверстий. Рекомендуется уделять особое внимание качеству выполнения закругления углов, так как трудносыпучие грузы в углах легко залегают.

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 30 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.