WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 30 |

Сводообразование — образование сводов в емкостях в процессе выпуска сыпучего груза. Возникшие своды разделяют на неустойчивые и статически устойчивые своды.

Неустойчивые своды в процессе движения вышележащих слоев периодически разрушаются и появляются при всех видах истечения и в любом сечении емкости.

Сегрегация груза — расслоение его частиц по крупности, форме и плотности. Сегрегация частиц груза по крупности наблюдается при свободном его падении в случае, если частицы имеют горизонтальную составляющую скорости, и при ударе потока о наклонную плоскость (загрузка конвейером или наклонной воронкой).

Удар потока груза о наклонную поверхность способствует скатыванию его частиц по уклону с увеличенной траекторией движения частиц более крупных, тяжелых и округлых по сравнению с мелкими, легкими и чешуйчатыми. Последние остаются в месте соударения с наклонной плоскостью.

Гигроскопичность — свойство груза поглощать водяные пары из воздуха или выделять их. Сухой гигроскопичный груз поглощает влагу до тех пределов, при которых его влажность сопоставляется с влажностью окружающей среды. Пониженная влажность окружающей среды приводит к выделению из груза влаги, высыханию. Поглощение влаги вызывает гнилостные процессы в грузах органического происхождения, увеличивает слеживаемость сыпучих грузов. Высыхание приводит к пылению дисперсных грузов, потере технологических качеств.

Самовозгорание — способность некоторых грузов органического происхождения повышать свою температуру до самовозгорания.

«Дыхание» перевозимых грузов (органического происхождения) заключается в окислительных процессах находящихся в их составе жиров и углеводов. Эти процессы сопровождаются выделением теплоты, в результате чего повышаются температура и влажность материала, ускоряются биологические процессы, размножаются болезнетворные микробы и вредители продуктов.

В приложении 1 представлены физико-механические свойства насыпных грузов.

1.2. Влияние условий хранения и транспортировки на характеристики грузов 1.2.1. Номенклатура сельскохозяйственных грузов при производстве комбикормов Кормовая база производства комбикормов основана на использовании до 100 наименований компонентов. Наибольшая составляющая комбикормов – растительная. В нее входят зерновые материалы.

На каждую тонну комбикорма приходится 65..70% этого вида грузов.

В балансе сырья важную роль играют побочные продукты мукомольных, крупяных заводов (отруби, мучка) и производства растительных масел (жмых, шрот). В структуре комбикормов отруби и мучка могут составлять 10..15%, а жмыхи и шроты - до 7%. Измельченное зерно, отруби и мучка относятся также к зерновым грузам.

Жмых, шрот, мука травяная, мука хвойная и подобные им кормовые добавки растительного происхождения относятся к категории белково-витаминных добавок (БВД).

Важнейшими компонентами комбикормов являются корма животного происхождения (мясная, мясокостная, кровяная мука, сухое обезжиренное молоко, рыбная, креветочная, крабовая мука). Эти компоненты относятся к грузам, наиболее полно отвечающим требованиям контейнеризации и пакетирования. Они, как правило, удалены от потребителя на значительное расстояние. Их поставки сопряжены с взаимодействием нескольких видов транспорта (морского, железнодорожного, автомобильного). В зависимости от вида комбикорма содержание этих компонентов колеблется от 3...5 до 55…60%. Рассмотренную группу компонентов относят к не зерновым грузам.

Для обогащения комбикормов питательными веществами их состав пополняется продуктами микробиологического синтеза – кормовыми дрожжами, аминокислотами и другими премиксами. Этот вид грузов поставляется на комбикормовые производства в таре.

Непременным компонентом комбикормов является сырье минерального происхождения. В качестве минерального сырья используют сухо молотый мел, поваренную соль, ракушечник, фосфаты, ракушечную муку, бетонитовые глинопорошки и т.п. Для ввода сырья минерального происхождения в готовую продукцию (1…7%) поставки его осуществляются железнодорожным и автомобильным транспортом в таре. Этот вид груза можно отнести к химическим грузам.

Анализируя поставки сырья и готовой продукции комбикормовой отрасли, следует отметить, что зерновые грузы потребитель получает, как правило, бестарно (в вагонах-хопперах, грузовых автомобилях).

Перевозки и складирование кормов животного происхождения, продуктов микробиологического синтеза и минерального сырья осуществляются, в основном, в таре (с тенденцией расширения поставок в контейнерах). Готовая продукция комбикормовой отрасли – комбикорма - может перевозиться бестарно, но в северных районах из-за использования смешанных видов транспорта целесообразно применять пакетные и контейнерные поставки.

1.2.2. Грузы минерального происхождения К грузам минерального происхождения относятся шпат полевой, цеолит, мел, соль и ряд других.

Результаты исследований хранения соли и мела в различных условиях позволили сделать следующие выводы:

- хранение соли в открытых жестких емкостях сопровождается значительной слеживаемостью (аутогезией) и адгезией к стенкам емкости. Исходя из этого, предпочтительной формой жестких контейнеров является усеченный конус или усеченная пирамида с расширением в сторону выгрузки и днищем, открывающимся по всему сечению уширенной части емкости;

- хранение соли в трехслойных полиэтиленовых мешках, обеспечивающих ограниченный воздухообмен с окружающей средой и достаточно полно имитирующих временное складирование в мягких контейнерах, позволяет интенсифицировать процесс выпуска ее из мешков.

Данные о хранении соли и мела в многооборотных мягких контейнерах типа МК-2-1,5 в зимне-весенний период при их укладке в яруса и хранении на открытой площадке в производственных условиях приведены в табл. 1.1.

Таблица 1.Изменение состояния соли и мела в процессе хранения в мягких контейнерах типа МК-2-1,5 в зимне-весенний период Показатель Сроки хранения соли, в сутках Исходное состояние 5 10 15 20 Соль 1. Влажность, % 0,27 0,38 0,28 0,45 0,32 0,2.Объемная плот- 1,14 1,06 1,12 1,05 1,06 1,ность, кг/смМел 1. Влажность, % 11,00 11,82 12,53 12,61 12,63 - 2.Объемная плот- 0,84 0,85 0,87 0,87 0,88 ность, кг/смПримечание. Данные, приведенные в этой таблице, получены при следующих условиях: средняя максимальная и средняя минимальная относительная влажность воздуха соответственно 82...100 и 42...91 %, а средняя максимальная и средняя минимальная температура воздуха от –6 до +4 и от –1 до –16 °С.

Эти данные свидетельствуют о незначительной реакции содержимого контейнеров в процессе хранения на изменение характеристик окружающей среды. Такое явление возможно при ограниченном воздухообмене с окружающей средой. Слеживаемость (аутогезия) соли и мела в процессе хранения в полости контейнера незначительна. При неподвижном состоянии контейнеров соль принимает форму контейнера. Грузовые операции с заполненным контейнером приводят к рыхлению его содержимого и гравитационному истечению соли.

Мел в процессе хранения не слеживается и в течение всего периода хранения остается в рыхлом состоянии.

В связи с тем, что размеры выгрузного люка (0,60,6 м) составляют лишь треть площади поперечного сечения контейнера (1,11,1 м), груз полностью не извлекается. Он может быть удален внешним воздействием, которое деформирует контейнер до размеров разгрузочного люка. Хранение соли и мела в контейнерах на открытой площадке при соблюдении инструкции затаривания исключает попадание влаги в полость контейнера.

Проверка технологических приемов загрузки, хранения и растаривания мягких контейнеров свидетельствует о том, что этот тип контейнеров наиболее пригоден для погрузочно-разгрузочных и транспортно-складских (ПРТС) операций с минеральным сырьем.

1.2.3. Продукты микробиологического синтеза К наиболее характерным для этой группы компонентам относятся дрожжи кормовые и кормовой концентрат лизина. Качество комбикормов и биологических витаминных добавок (БВД) с наличием кормовых дрожжей сохраняется лучше в полиэтиленовых мешках по сравнению с мешками из крафт-бумаги и тканевыми мешками. В полиэтиленовых мешках после 4 месяцев хранения БВД снижение сыпучести не наблюдается. После 2,5 месяцев хранения названного компонента в крафт-мешках отмечены слеживаемость, плесневение и развитие насекомых вредителей.

В крафт-мешках более интенсивно разрушается витамин В2, увеличивается кислотное число жира БВД по сравнению с хранением в полиэтиленовых мешках. В тканевых мешках сохранность БВД хуже, чем в крафт-мешках. Отмечена длительная сохранность (150 сут.) рыбной муки при хранении в полиэтиленовых мешках с регулируемой газовой средой (при 1 % кислорода). Установлено также, что хранение в полиэтиленовой упаковке предохраняет высокобелковые продукты от увлажнения и развития микроорганизмов, тормозит процессы расщепления жира, повышает сохранность витаминов.

Рекомендуемый срок хранения в контейнерах МКР-1,0М: дрожжей гидролизных кормовых — не более 6 мес., концентрата лизина — не более 3 мес.

1.2.4. Минеральные удобрения Многочисленными исследователями были изучены физикомеханические и химические свойства минеральных удобрений при контейнерной транспортировке их на открытом подвижном составе и хранении на открытых площадках (прил. 1, табл.1.4).

Прочность гранул суперфосфата (100 Н/см2 и более) позволяет рекомендовать этот вид удобрений для поставок и хранения как в контейнерах, так и насыпью независимо от технологии изготовления (камерным способом или поточным методом).

Заполнение контейнеров нитрофоской Воскресенского химкомбината, карбамидом Новогородского п/о «Азот», аммиачной селитрой Череповецкого азотно-тукового завода при температуре свыше 30 °С приводит к слеживаемости. Они не имеют указанного недостатка при охлаждении их до температуры ниже 30 °С и влажности по ГОСТ. На слеживаемость аммиачной селитры влияют также гранулометрический состав, марка и процент добавок. Наилучшая сохранность аммиачной селитры обеспечивается при добавке против слеживаемости магнезита.

Непременное условие гравитационной выгрузки минеральных удобрений из контейнера — прочность на раздавливаемость слежавшегося удобрения, не превышающая 0,16 Па.

Компоненты для приготовления тукосмесей и возможность контейнеризации названных грузов следует выбирать в соответствии с табл. 1.2.

Таблица 1.Допустимость смешивания при загрузке минеральных удобрений в контейнеры Удобрения Сульфат аммония Н С С С Н С С С ПВ ПВ ПВ С Н гранулированный Сульфат аммония Н С Н Н ПВ Н Н Н Н Н Н Н С кристаллический Аммиачная С Н С Н Н ПВ С С ПВ Н Н С Н селитра Сульфат аммония гранулированный Сульфат аммония кристаллический Аммиачная селитра Мочевина Суперфосфат порошковидный Суперфосфат гранулированный Аммофос, диаммофос Нитроаммофос, нитрофос Нитроамофоска, нитрофоска Карбоаммофос Карбоаммофоска Хлор.калий гранулир.крупноз Хлор.калий мелкий Мочевина С Н Н С Н ПВ С Н Н ПВ ПВ С Н Суперфосфат порош- С Н ПВ ПВ Н С С С ПВ ПВ ПВ С Н ковый Суперфосфат грану- Н ПВ Н Н С Н Н Н Н Н Н Н ПВ лированный Аммофос, С Н С С Н С С С ПВ ПВ ПВ С Н диаммофос Нитроаммофос, С Н С Н Н С С С С Н Н С Н нитрофос Нитроамофоска, ПВ Н ПВ Н Н ПВ ПВ С С Н Н ПВ Н нитрофоска КарбоамПВ Н Н ПВ Н ПВ ПВ Н Н С С С Н мофос КарбоамПВ Н Н ПВ Н ПВ ПВ Н Н С С ПВ Н мофоска Хлор.калий гранулир. С Н С С Н С С С ПВ С ПВ С Н крупнозерн.

Хлор.калий Н С Н Н ПВ Н Н Н Н Н Н Н С мелкий Примечание:

Н – смешивать не рекомендуется;

ПВ – можно смешивать перед внесением;

С – смешивать можно 1.2.5. Строительные вяжущие грузы Вяжущие вещества по составу делят на две большие группы:

1) органические (битумы, дегти, животный клей, полимеры), которые переводят в рабочее состояние нагреванием, расплавлением или растворением в органических жидкостях;

2) неорганические (известь, цемент, строительный гипс, жидкое стекло и др.), которые растворяют водой (реже водными растворами солей).

Неорганическими вяжущими веществами называют порошкообразные материалы, которые при смешивании с водой образуют пластично-вязкое тесто, способное со временем самопроизвольно затвердевать в результате физико-химических процессов. Переходя из тестообразного в камневидное состояние, вяжущее вещество скрепляет между собой камни либо зерна песка, гравия, щебня. Это свойство вяжущих веществ используют для изготовления бетонов, силикатного кирпича, асбестоцементных и других необожженных искусственных материалов, строительных растворов — кладочных, штукатурных и специальных.

Неорганические вяжущие вещества включают воздушные, гидравлические и автоклавного твердения.

Воздушные вяжущие вещества способны затвердевать и длительное время сохранять прочность только на воздухе. По химическому составу они делятся на четыре группы: 1) известковые вяжущие, состоящие главным образом из окиси кальция СаО; 2) магнезиальные вяжущие, содержащие каустический магнезит MgO; 3) гипсовые вяжущие, основой которых является сернокислый кальций; 4) жидкое стекло – силикат натрия или калия (в виде водного раствора).

Воздушная строительная известь получается путем обжига до удаления углекислоты кальциево-магниевых горных пород (известняков, доломитов), содержащих не более 6% глинистых примесей. Известь строительную воздушную подразделяют на следующие виды:

- известь негашеную комовую или молотую (СаО);

- известь гидратную или пушенку – Са(ОН)2 – продукт гидратации негашеной извести;

- известь молотую карбонатную – порошкообразную смесь негашеной извести и карбонатных пород, молотых совместно.

Воздушная известь обеспечивает отвердение строительных растворов, а также сохранение их прочности в воздушно-сухих условиях.

Воздушный вяжущий гипс получают путем термической обработки природного двуводного гипса CaSO4 2Н2О при температуре 150180С до превращения его в полуводный гипс СаSО4 0,5Н2О с предшествующим размолом в тонкий порошок.

Качество гипса определяют по ГОСТ 125-70, согласно которому гипс разделяется на три сорта.

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 30 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.