WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 21 | 22 || 24 | 25 |   ...   | 30 |

Для обслуживания цилиндрических емкостей успешно можно использовать переносные сводоразрушители-очистители типа «змейка» (рис. 3.17). Рабочий орган такого устройства состоит из последовательно соединенных звеньев 3, связанных при помощи шарнирных соединений друг с другом. Все звенья 3 имеют отверстия 4, в которые вставляется стержень 1, таким образом в сложенном состоянии звенья и стержень образуют четырехгранный штырь. Штырь зафиксирован внутри приводного вала 5 без возможности вращения относительно него. Вставляя в отверстие, выполненное в стенке бункера 2, рабочий орган устройства, включают привод вращения полого вала, и изъятием стержня последовательно освобождают звенья.

При этом они, занимая вертикальное положение, производят разрыхление груза и очистку поверхности емкости.

По окончании процесса привод вращения полого вала выключают и вращают его вручную до положения, при котором звенья рабочего органа под действием собственного веса опустятся и займут горизонтальное положение. Затем в полость звеньев вставляется Рис. 3.17. Переносной стержень и переносной сводообрушисводообрушитель-очиститель тель-очиститель демонтируется.

типа «змейка» На рис. 3.18 изображен переносной сводообрушитель-очиститель, рабочий орган которого выполнен в виде скребка с зубчатой рабочей стороной и заостренным передним торцом. Скребок прикрепляется при помощи шарнира 2 к приводному валу 7. Соосность рабочего органа приводному валу достигается за счет наличия скоса 5 на 6 4 заднем торце рейки с тем же углом наклона, что и у выступа 6, расположенного под выемкой 4 приводного вала.

В случае образования сводов через отверстия, выполненные в стенках Рис. 3.18. Переносной сводобункера 1, вводят рабочий орган уст- обрушитель-очиститель с рабочим органом, выполненным ройства, включают привод вращения в виде скребка вала и осуществляют прохождение рабочего органа в массу слежавшегося груза, рассверливая его зубчатой рабочей стороной.

При увеличении скорости вращения приводного вала канал, образованный в слежавшемся сводообразующем грузе, расширяется за счет поворота рабочих органов вокруг шарнира. При этом груз интенсивно разрыхляется. Отклонение рабочего органа от оси приводного вала продолжается до соприкосновения его со стенкой емкости. Результатом становится очистка поверхности стенки от налипшего груза.

На рис. 3.19 изображено устройство для обрушения сводов с рабочими органами 3, выполненными в виде двух гибких элементов, к концам которых прикреплены тросы 2. Рабочие органы вставляются в технологическое отверстие бункера в прямолинейном положении.

Включая привод вращения вала 4 рабочих органов и выворачивая винты 1, осуществляют натяжение тросов, которые постепенно разводят упругие элементы рабочих органов в разные стороны, увеличивая зону разрыхления груза. Вращение рабочих органов осуществляется одновременно с их разведением в разные стороны и сопровождается интенсивным разрыхлением содержимого емкости.

После произведения сводоразрушения в зоне данного отверстия выключают привод вращения вала 1, поворачивают винты в обратном направлении, ослабляют натяжение тросов, в результате чего упругие элементы рабочих органов принимают прямолинейное положение и их можно беспрепятственно извлечь из отверстия.

На рис. 3.20 изображен переносной сводообрушительочиститель с рабочим органом, выполненным в виде роликовой цепи 4, закрепленной шарнирно на полом валу 3, расположенном в гильзе 2. После установки устройства в одно из отверстий, выполненное в стенке бункера 1, включают привод полого вала и производят разрыхление слежавшегося груза. Сводообрушение происходит за счет хаоРис.3.20. Переносной сводоРис. 3.19. Переносной сводообрушительочиститель с рабочими органами в виде обрушитель-очиститель с гибких пластин цепным рабочим органом тичного движения цепи в толще материала. Для выполнения функций очистки и сводоразрушения переносными устройствами ограждающие конструкции емкостей должны иметь на определенном расстоянии (с гарантированным перекрытием) отверстия диаметром 45…50 мм, которые закрываются лючками.

Таким образом, созданное семейство локальных сводообрушителей-очистителей способно эффективно функционировать в полости емкости. Однако предпочтение следует отдать устройствам с выводом рабочих органов из полости хранилища, что предотвращает их негативное воздействие на процесс выпуска груза. Фактором, ограничивающим применение данных устройств, является отсутствие доступа ко всей поверхности емкости на предприятии вследствие соприкосновения стенок соседних хранилищ. Т. е. использование переносных устройств может найти применение только для обслуживания отдельно стоящих хранилищ, так как отверстия для ввода рабочих органов в полость емкости должны располагаться по всему его периметру.

Контрольные вопросы по 3 главе 1. В чем заключается преимущество емкостей с боковым щелевым выпуском 2. При помощи каких устройств производится сброс груза с «косвенной заслонки» 3. Какой эффект достигается при установке стабилизаторов давления в емкостях 4. В чем заключаются различия между воронками-стабилизаторами давления 5. Какие имеются конструктивные схемы переносных очистителей 6. Как осуществляется технологический процесс очистки внутренних полостей бункерно-силосных устройств 4. МЕТОДИКА ОЦЕНКИ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ ЕМКОСТЕЙ ДЛЯ СЫПУЧИХ ГРУЗОВ 4.1. Факторы эффективности функционирования процессов загрузки, хранения и выпуска сыпучих грузов из емкостей Современные склады для приема сыпучих грузов представляют собой достаточно сложную систему взаимодействия транспорта, приемных устройств и непосредственно субъекта хранилища (напольного, стеллажного, контейнерного, силосов и бункеров). Динамический характер взаимодействия перечисленных элементов складской системы хранения сырья требует детального разложения на составляющие факторы, влияющие на систематизированную и бесперебойную работу данного объекта.

Оценка эффективности функционирования складов сыпучих грузов должна осуществляться по обобщенному критерию, включающему в себя три группы взаимосвязанных факторов: экономических, технологических и эколого-эпидемиологических (рис.4.1). В этой системе все изложенные факторы могут быть удовлетворены путем выбора и рационального сочетания наиболее эффективных конструктивных и объемно-планировочных решений складов, технологических комплексов и средств механизации, соответствующих оптимальной производительности и заданным условиям эксплуатации. Из представленной структуры факторов очевидна сложность и неоднозначность сравнительной оценки эффективности складов по обобщенному критерию, поскольку из большого числа факторов часть имеет качественную природу и трудно поддается количественной оценке.

Параметрическая модель функционирования приемного устройства с элементами технических систем складирования, хранения и подачи в основное производство создана с учетом вышеприведенных факторов и включает в себя три основных этапа (рис. 4.2).

Ж/Д В В Транспортир Транспорт ование на Х ПП С Загрузка ПУ ПП С склад Д Д А III этап II этап I этап Рис.4.2. Схема параметрической модели функционирования систем приема, складирования, хранения и выпуска сыпучих грузов в производство: А – автотранспорт;

Ж/Д – железнодорожный подвижной состав; ПУ – приемное устройство; Х – хранилища;

В – процесс выпуска из хранилищ; Д – процесс дозирования при выпуске из хранилищ;

С – процесс смешивания; ПП – производственный процесс Технологическое решение первого этапа заключается в использовании приемного устройства (ПУ), способного осуществлять взаимосвязанный прием грузов с автомобильного (А) и железнодорожного (Ж/Д) транспорта, а также полную и бесперебойную выгрузку из транспортных средств трудносыпучих грузов. Второй этап содержит систему взаимовлияния процессов загрузки, хранения и выпуска грузов, в том числе их дозирование. Третий этап, производственный процесс, попадая под общее деление, не рассматривается детально, а является выходящим параметром из второго этапа.

На первом этапе разработанной параметрической модели функции входных и выходных параметров (см. рис.4.2) представлены следующими обозначениями:

- вектор-функция возмущения внешней среды ХПП, влияющая на работу приемного устройства со стороны разноименного подвижного состава, характеризующая состояние грузопотока и свойства принимаемых грузов:

, (4.1) = Х {Х, Х, Х, Х, Х, Х, Х, Х, Х } ПП 1 2 3 4 5 6 7 8 где Х1 – среднесуточное поступление подвижного состава;

Х2 – вместимость подвижного состава;

Х3 – параметры разгрузочных люков подвижного состава;

Х4 – пропускная способность разгрузочных люков;

Х5 – номенклатура сыпучих грузов;

Х6, Х7, Х8, Х9 – физико-механические и химико-биологические свойства грузов (целостность частиц, влажность, сегрегация);

- вектор-функция влияния работы приемного устройства УПП, характеризующая параметры приемного устройства с учетом его мобильности:

(4.2) У = У {У,У,У,У,У,У }, ПП 1 2 3 4 5 где У1 – производительность отгрузки сыпучих грузов;

У2 – затраты на средства механизации приемного устройства;

У3 – фронт одновременной разгрузки подвижного состава;

У4 – затраты живого труда при настроечных операциях;

У5 – мобильность приемного устройства;

У6 – вместимость приемного бункера;

- вектор-функция выходных параметров приемного устройства ZПП:

(4.3) Z = Z {Z, Z, Z, Z }, ПП 1 2 3 где Z1 – пропускная способность транспортирующего органа;

Z2 – энергозатраты на выгрузку и подачу грузов в зону хранения;

Z3 – затраты живого труда на поддерживание стабильности истечения.

Сумма величин векторов модели первого этапа функционирования приемного устройства будет иметь вид:

М = Ф{Х, У, Z}. (4.4) в Для второго этапа вектор-функция выходных параметров приемного устройства ZПП является входящей, но преобразовывается в связи с условиями загрузки в емкости и приобретает вид вектора-функции возмущения внешней среды Z'ПП, влияющей на хранение сыпучих грузов, со стороны подающего транспортирующего устройства, характеризующего состояние грузопотока и свойства принимаемых грузов.

В свою очередь для второго этапа каждый вектор функции можно разложить на более детальные элементы, такие как фактор возмущения внешней и внутренней среды рассматриваемого параметра.

Рассмотрим определенный объект из второго этапа – бункерное хранилище. Процесс функционирования бункерного хранилища сыпучих грузов в упрощенном виде включает в себя три взаимосвязанных функциональных блока: загрузка бункера сыпучим грузом (ПЗ), хранение его (ПХ), выпуск продукта (ПВ). В параметрической модели бункера (силоса) функции состояния внешних и внутренних воздействий представлены следующими обозначениями (рис. 4.3):

Хпз – вектор-функция, характеризующая условия загрузки (характеристики средств загрузки);

Yпз – вектор-функция влияния параметров загрузки на процесс хранения и выпуска продукта;

Х Хпз пз Хпх – вектор-функция влияния окружающей среды ПЗ ПЗ и параметров емкости на процесс хранения;

Yпх – вектор-функция влияния параметров хранения на процесс выпуска (характеристики хранения, Y пз Yпз изменение свойств груза);

Х Хпх пх – вектор-функция, характеризующая параХпв ПХ ПХ метры бункера и свойства груза;

Yпв – вектор-функция влияния параметров выпуска Y пх Yпх на результат работы бункера.

Вектор-функция возмущения процесса загрузХ пв Хпв ки может быть представлена в виде функционала:

ПВ ПВ Y Yпв Хпз = Х{х1з, х, х3з, х, х5з, х6з, х7з, х8з, х9з}, (4.5) пв 2з 4з Рис. 2.7 где х1з – высота падения материала;

Рис. 4.3.

Пар ам етрическ х2з – производительность загрузочных Параметр ическая ая модель модель устройств;

работы бу н кера функционирования х3з – способ загрузки;

бу нкера х4з – влажность груза;

х5з – объемная плотность;

х6з – угол естественного откоса;

х7з – степень размола;

х8з – коэффициент уплотнения;

х9з – скорость витания.

Вектор-функция возмущения параметров окружающей среды, параметров емкости и свойств сыпучего груза, влияющая на процесс хранения:

Х = Х {х, х, х, х, х, х, х, х, х }, (4.6) пх 1х 2х 3х 4х 5х 6х 7х 8х 9х где х1х – качественные параметры емкости;

х2х – количественные параметры емкости;

х3х – свойства внутренней поверхности емкости (распределение коэффициента трения по высоте емкости);

х4х – температурный режим;

х5х – влажность окружающей среды;

х6х – влияние вибрации;

х7х – физико-механические свойства (гранулометрический состав, влажность, коэффициент уплотнения);

х8х – способ загрузки;

х9х – время хранения.

Вектор-функция возмущения процесса выпуска может быть представлена в виде функционала:

Хпв = Х{х1в,х2в, х3в,х4в, х5в,х6в,х7в,х8в, х9в,х10в,х11в, х12в}, (4.7) где х1в – показатель конфигурации емкости;

х2в – показатель конфигурации выпускной воронки;

х3в – параметры конфигурации выпускного отверстия;

х4в – место расположения выпускного отверстия;

х5в – угол наклона стенок выпускной воронки;

х6в – соотношение площадей выпускного отверстия и емкости;

х7в – высота хранилища;

х8в – показатель угла обрушения груза;

х9в – коэффициент внутреннего трения груза;

х10в – показатель коэффициента уплотнения груза;

х11в – показатель начального сопротивления сдвигу груза;

х12в – коэффициент неоднородности фракционного состава груза.

В каждой модели соответствующего этапа функционирования складских систем для переработки сыпучих грузов имеются параметры свойств грузов – физико-механических и химико-биологических (см.

рис.1.1). Как известно, среди указанных грузов имеется определенное различие по степени сыпучести: хорошо-, средне- и плохосыпучие.

Эти состояния также можно представить в виде параметрических уравнений.

Вектор-функция, характеризующая химико-биологические свойства, согласно классификации (см. рис. 1.1), примет вид У' = У {У'1,У'2,У'3,У'4,У'5} min, (4.8) где У'1 – присутствие жировых компонентов;

У'2 – наличие кислотности в массе сыпучего груза;

У'3 – содержание клетчатки;

У'4 – содержание примесей;

У'5 – присутствие дыхания в сыпучем грузе.

Химико-биологические показатели, как правило, свойственны только грузам органического происхождения. Некоторые из этих компонентов могут вызывать активизацию окислительных процессов при контакте с ограждающими поверхностями. В целом, стремление к минимальному содержанию каждого из этих составляющих способствует обладанию грузом свойства хорошосыпучего.

Pages:     | 1 |   ...   | 21 | 22 || 24 | 25 |   ...   | 30 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.