WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 15 | 16 || 18 | 19 |   ...   | 30 |

один оборот за 30 мин. В зоне выпускного от- б - с возможностью дозирования верстия бункера быстро вращаются (с постоянной скоростью) три дополнительных скребка, расположенных наклонно к горизонтали. Эти скребки осуществляют непрерывную, равномерную подачу материала в проем между конусом и днищем. Такая конструкция питателя обеспечивает выгрузку материала при небольшой производительности и большом диаметре емкости. Дополнительные скребки перемешивают материал перед выходом его из отверстия, что удобно для выгрузки материала из бункера после длительного хранения.

Широкое применение нашли также более простые конструкции тарельчатых питателей с вращающейся тарелью и неподвижным спиральным ножом.

Питатели с возвратно-поступательным движением или вибрацией рабочего органа. Эти питатели работают в импульсном режиме. Дозирование мелких материалов при небольшой производительности осуществляют маятниковыми питателями. Показанный на рис.2.85,а маятниковый питатель имеет секторный затвор, который поворачивается на шарнире с помощью кривошипно-шатунного механизма. Производительность питателя регулируют изменением эксцентриситета приводного механизма, изменением угла крепления сектора на валу и специальным шибером.

Лотковые (рис. 2.85,б) питатели применяют главным образом для дозирования кусковых материалов. По конструктивному исполнению их разделяют на подвесные и кареточные. Подвесные лотковые питатели используют для легких грузов с насыпной плотностью до т/м3. Лоток, подвешенный под воронкой на тягах, получает колебательное движение от эксцентрикового механизма через шатун. Привод питателя осуществляют с помощью электродвигателя через редуктор и кривошипно-шатунный механизм. Колебания лотка препятствуют образованию заторов и обеспечивают равномерную подачу материала.

Для абразивных грузов с насыпной плотностью до 2,5 т/м3 используют кареточные питатели, производительность которых достигает 300 м3/ч. Они имеют аналогичный привод и конструктивно отличаются только тем, 1 что лоток с направляющими устанавливают под а б выпускным отверстием бункера на роликовых опо5 4 рах. ПроизводиРис.2.85. Схемы маятникового секторного (а) и лоткового тельность питате(б) питателей:

ля регулируют, 1- корпус бункера; 2-отпускная труба; 3- шиберный изменяя высоту затвор; 4- кривошипно-шатунный механизм; 5- шарнир слоя материала с помощью секторной заслонки, а также изменяя величину хода лотка.

Выгрузку материала осуществляют в конце лотка. Такие питатели надежны в работе и просты по конструкции.

Находит также применение лотковый питатель с комбинированной подвеской лотка.

Производительность (т/ч) лоткового питателя определяется по формуле:

Q = 60bжhl nK, (2.16) где bж – ширина несущей части (расстояние между стенками желоба), м;

h – высота желоба, м;

l – ход столба (удвоенная амплитуда качания), равный диаметру кривошипа, м;

n – частота вращения эксцентрика, об/мин;

- насыпная плотность груза, т/м3;

K – коэффициент подачи (0,7…0,9).

На рис.2.86 изображен плунжерный питатель, предназначенный для работы с порошковыми и зернистыми грузами, перемещение которых осуществляется вследствие поступательного движения горизонтального плунжера. Последний приводится в движение кривошипно-шатунным механизмом. Производительность питателя регулируют, изменяя величину хода плунжера и число ходов. Производительность питателей такого типа обычно достигает 3…5 м3/ч.

Широкое применение находят вибрационные питатели, основным рабочим органом которых является опорный либо подвесной лоток. От приводного эксцентриково-шатунного механизма или шарикового пневмовибродвигателя лоток получает колебательные движения, что позволяет легко регулировать подачу материала, изменяя амплитуду колебаний питателя. Груз перемещается с помощью возвратнопоступательных движений лотка (повторяющихся серий сбросов и захватов). Длину лотка подбирают с учетом угла естественного откоса дозируемого материала. Чем меньше угол естественного откоса материала, тем большую длину должен иметь лоток. При таком соотношении в нерабочем положении (при отключении питателя) обеспечивается необходимый подпор, препятствующий самопроизвольному высыпанию материала.

Питатель крепится к бункеру при помощи амортизаторов (пружины, резинового буфера), позволяющих в определенных пределах изменять угол наклона лотка. На основании опытных данных можно сделать вывод, что изменение угла наклона лотка на 10 приводит к изменению подачи на 2%.

В последнее время получили распространение электровибрационные питатели.

На рис.2.87 показан электровибрационный питатель, у которого под лотком расположен вибратор.

5 Рис.2.86. Схема плунжерного питателя:

1 - корпус бункера; 2 - выпускной патрубок; 3 - горизонтальный Рис.2.87. Электровибрационный плунжер; 4 - кривошипнопитатель: 1- бункер; 2- наклонный шатунный механизм; 5 - шарнир лоток; 3- двигатель Производительность питателя существенно зависит от амплитуды колебаний и угла наклона лотка (обычно около 200) и может быть вычислена по формуле:

Q = 3600Bh, (2.17) где В – ширина лотка, м;

h – высота слоя груза в лотке, м;

– средняя скорость перемещения груза, м/c;

- насыпная плотность груза.

Электровибрационные питатели обеспечивают надежное дозирование материалов с различной насыпной плотностью от порошковых плохосыпучих до кусковых. Для подачи влажных и вязких материалов эти питатели в обычном исполнении не пригодны. На рис.2.88 представлена конструкция вибрационного питателя. Питатель представляет собой электромагнитный вибратор, состоящий из круглой пластины, расположенной на косолежащих листовых рессорах, в кожухе из алюминия и специального стекла. Под тарелкой помещен магнитный якорь, притягиваемый лежащими внизу электромагнитами соответственно частоте переменного тока. Листовые рессоры расположены таким образом, что пластина движется не только вниз и Рис.2.88.

Вибрационный вверх, но и слегка вращается. При этом, находящийся питатель (ФРГ) на ней материал движется спиралеобразно и сбрасывается через край. Производительность питателя зависит от расстояния между подводящей трубой и пластиной, высоты кольца на вибрационной пластине и амплитуды вибрационной пластины.

Питатели с аэрирующей струей. Аэрационные питатели предназначены для подачи тонкодисперсных материалов. Через пористое дно питателя пропускают воздух, вследствие чего уменьшается связность частиц, и материал легче движется. На рис.2.89 показан аэрационный питатель, в нижнюю удлиненную камеру которого подается воздух. Камера состоит из отделений, и, чтобы обеспечить эффективную подачу, воздух направляют в каждое отделение. Воздух проходит через пористую диафрагму, аэрирует сыпучий материал, перемещает его из выпускной воронки на подвесной конвейер. Такой питатель одновременно является и побудителем.

Воздух На рис.2.90,а показано питающее устРис.2.89. Аэрационный ройство, где транспортирующей средой являпитатель:

ется воздух. Под конической частью емкости 1 - бункер; 2аэрируемый лоток проходит трубопровод, куда через сопло подают сжатый воздух. В результате под выпускным отверстием воронки создается пониа женное давление, что способствует выходу продукта из бункера. К трубопроводу снизу присоединен патрубок, по которому идет встречный поток воздуха, регулируемый вентилем. Этот поток обеспечивает большее или меньшее поступление материала из отверстия воронки.

Устройство для подачи пылевидных и Воздух зернистых грузов из бункера с помощью воздуха показано также на рис.2.90,б. В горизонтальную трубу входит вертикальный подвижной штуцер воронки. Один конец горизонб тальной трубы соединен (под углом) с транспортирующим материалопроводом, второй ее Рис.2.90.

конец заглушен. Груз из воронки через штуПневмодозирующие цер попадает в горизонтальную трубу и расустройства с полагается в ней под углом естественного отрегулируемой коса, затем стекает в наклонный материалопроизводительностью:

провод, куда подают воздух. Производительа- с соплом; б- с ность регулируется с помощью вертикально наклонным материалопроводом перемещаемого штуцера воронки.

2.7. Побудители для стабилизации истечения в емкостях Слеживание сыпучих грузов в емкостях, как правило, вызывается несколькими причинами. Прежде всего, на слеживание оказывает влияние давление верхних слоев груза, время хранения и гигроскопичность груза. К числу причин слеживания также можно отнести вибрацию при перевозке сыпучих грузов в кузовах различными видами транспорта. В результате действия факторов, сопровождающих процесс перевозки, слеживание ускоряется и может произойти за меньшее время, чем продолжительность перевозки. Нижние слои груза испытывают большее давление по сравнению с верхними, поэтому слеживание начинается именно с этих слоев. На практике, однако, наблюдается уплотнение не только нижних, но и верхних слоев сыпучего груза, поэтому давление не является единственной причиной слеживания.

Существующая технология погрузочно-разгрузочных работ с трудносыпучими грузами подразумевает их истечение, которое в большинстве случаев удается организовать только с применением специальных побуждающих устройств. Эффективность применения того или иного вида побудителя зависит от места его установки, геометрических параметров емкости и физико-механических свойств груза.

Огромное количество отечественных и зарубежных конструкций побудителей, призванных обеспечить устойчивый и бесперебойный выпуск груза, вызвано многообразием емкостей, используемых для хранения и выпуска, а также значительными отличиями в физикомеханических свойствах трудносыпучих грузов.

Существующие конструкции побудителей можно классифицировать по следующим характерным признакам (рис.2.91):

- виду действия на грузы;

- исполнению сводообрушителя;

- диапазону применения.

По виду воздействия на груз побудители можно разделить на механические, вибрационные и пневматические.

Механические побудители. Устройства, позволяющие передавать энергию грузу с помощью поступательного, вращательного, криволинейного движения рабочих органов, являются механическими побудителями.

Типичным примером обрушения сводов в емкостях является ручная или механическая шуровка. В первом случае в корпусе емкости высверливаются технологические отверстия, куда вставляют лом и производят возвратно-поступательные движения до возобновления истечения груза (рис. 2.92). В случае механической шуровки применяются подвешенные на тросах или цепях внутри емкости конструкции, которые приводятся в возвратно-поступательное движение электро- или ручной лебедкой.

Негативной стороной указанного метода является возможность опускания груза только под действием собственного веса. Это обстоятельство при значительной высоте засыпки груза в емкости препятствует разрушению сводов.

Снизить вероятность сводообразования трудносыпучих грузов, не боящихся крошения, возможно при размещении в бункере или вне его шнековых побудителей, к преимуществам которых относится компактность, простота конструкции, герметичность. Шнековый питатель представляет собой винт, размещенный в кожухе, при вращении которого осуществляется перемещение сыпучего груза по кожуху.

Установленный в нижней части воронки 1 шнековый питатель 2 с приводом 3 (рис.2.93,а), позволяет производить разгрузку, но не может воздействовать на своды, образующиеся, как правило, выше, у основания конуса.

Бункерное устройство, предназначенное для хранения и выгрузки сыпучих грузов (рис.2.93,б), имеет разгрузочное устройство в виде ПОБУДИТЕЛИ ПО ВИДУ ВОЗДЕЙСТВИЯ МЕХАНИЧЕСКОЕ ВИБРАЦИОННОЕ ПНЕВМАТИЧЕСКОЕ ПО РЕЖИМУ РАБОТЫ СВОДООБРУШИТЕЛЯ НЕПРЕРЫВНОГО ДЕЙСТВИЯ СЕЛЕКТИВНОГО ВКЛЮЧЕНИЯ ПО ДИАПАЗОНУ ПРИМЕНЕНИЯ ЛОКАЛЬНО ВО ВСЕЙ ПОЛОСТИ ХРАНИЛИЩА Рис.2.91. Классификация побудителей в бункерных устройствах пружин 1, которые благодаря своей гибкости обладает сложной траекСОПЛА АЭРОДНИЩА ПОБУДИТЕЛЬ ПОБУДИТЕЛЬ МЕМБРАННЫЕ КОЛОКОЛЬНЫЕ ГИДРАВЛИЧЕСКИЕ ПОДВИЖНЫЕ ЩИТЫ СВОДОРАЗРУШИТЕЛИ ШТАНГОВЫЙ ПИТАТЕЛЬСКРЕБКОВЫЙ ПИТАТЕЛЬЛОПАСНОЙ ПОБУДИТЕЛЬ ВОЗДУШНО-РЕАКТИВНЫЕ РЫЧАЖНЫЙ ПОБУДИТЕЛЬ ПЕРФОРИРОВАННЫЕ ТРУБЫ ПНЕВМАТИЧЕСКИЕ ПОДУШКИ торией движения. Исполнительный орган устройства – спиральная пружина - работает под слоем материала и в случае поломки становится недоступным для ремонта.

Основными недостатками шнекового и спирального побудителей является высокая энергоемкость, частые поломки, использование в конструкции дорогостоящих высокопрочных материалов.

При выпуске сыпучего груза из емкости для восстановления истечения применяют центральную трубчатую штангу 1, имеющую шнековое оперение 2 типа сверла (рис.2.93,в). При образовании свода его разрушение достигается сверлением. Из-за значительной высоты емкостей для хранения сыпучих грузов (до 40м), штанга должна быть такой же длины.

Установка побудителей в наиболее вероятной зоне образования сводов является одним из возможных способов стабилизации процесса истечения. В области выпускной воронки силоса помещают горизонтальный или вертикальный вал с лопастями. Считается, что горизонтальный вал эффективен для слеживающихся и гигроскопичных материалов, а вертикальный – для мелкозернистых и пылевидных.

б а Рис.2.92.

Конструктивная схема ручной г шуровки:

в 1- корпус бункера;

Рис.2.93. Емкости, оснащенные: а– шнековым 2- зависший груз;

питателем; б– пружинным побудителем; в– 3- отверстия для вращающейся штангой с оперением типа сверла;

ручной шуровки;

г– горизонтальными валами-мешалками 4- лом или шест В производстве используется сводообрушающее устройство для песка, состоящее из валов 1 с билами 2 и смонтированное на конической части бункера (рис.2.93,г). Вал установлен горизонтально по отношению к выпускному отверстию бункера и имеет три больших и два малых била. Вращение валу передается от электродвигателя мощностью 2,8 кВт через червячный редуктор и клиноременную передачу.

Установка бил под углом 450 к оси вала в бункере емкостью 12 м3 с песком влажностью 4 и 8 % обеспечивает наиболее эффективное его разрыхление и предотвращение образования сводов в нижней части бункера. Однако в некоторых случаях свод образуется выше вала с билами. Поэтому для надежного обрушения сводов необходимо устанавливать вибраторы над лопастным валом или располагать на разных уровнях по высоте бункера несколько лопастных валов.

Pages:     | 1 |   ...   | 15 | 16 || 18 | 19 |   ...   | 30 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.