WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 10 | 11 || 13 | 14 |   ...   | 30 |

На рис. 2.53, а показано аэрационное сопло с фильтрующим элементом в виде аэрационной плиты. Сопла с аэрационной плитой хорошо работают, если поступающий к ним сжатый воздух не имеет примесей воды и масла. В противном случае поры аэрационной плиты быстро загрязняются, и проход через нее сжатого воздуха прекращается. На некоторых цементных заводах вместо аэрационной плиты устанавливают бельтинг-ткань в два слоя (рис. 2.53, б) или мелкую металлическую сетку.

Аэрационное сопло клапанного типа показано на рис. 2.53, в. Сопло состоит из двух половин: левой – корпуса сопла 1 и правой – крышки 2. Между ними находится резиновая диафрагма 3 с закрепленным на ней штоком 4.

В корпусе сопла имеются резьбовое отверстие для присоединения к системе сжатого воздуха и штуцер 5 для ввода сопла в систему, транспортирующую пылевидный груз. Крышка сопла 2 имеет направляющую втулку для штока, который гайкой 6 и фланцем закрепляется на диафрагме. Внутри штока сопла размещается пружина сжатия 7, усилие которой изменяется регулировочным винтом 8, ввернутым в крышку. Регулировочный винт стопорится гайкой 9. К тому торцу штока сопла, которым он в нерабочем положении упирается в штуцер, приклеено резиновое уплотнение 10. Для смазки штока сопла во втулке 11 предусмотрена масленка 12. Корпус, диафрагма и крышка сопла стягиваются болтами 13 и фиксируются штифтом.

Работает сопло клапанного типа следующим образом. Сжатый воздух, попадая в левую половину сопла, отжимает шток в крайнее правое положение, вследствие чего открывается отверстие штуцера и сжатый воздух получает возможность попадать в систему, транспорти1 1 4 8 10 Рис.2.53. Аэрационные сопла:

а- с фильтрующим элементом аэрационной плитой; 1- входящий патрубок;

2- аэрационная плита; 3- корпус; 4- выходящий патрубок;

б- с фильтрующим элементом бельтинг-тканью; 1- входящий патрубок;

2- бельтинг-ткань; 3- корпус; 4- выходящий патрубок;

в- клапанного типа; 1- корпус сопла; 2- крышка; 3- резиновая диафрагма;

4- шток; 5- штуцер; 6- гайка; 7- пружина; 8- регулировочный винт; 9- стопорная гайка; 10- резиновое уплотнение; 11- втулка; 12- масленка рующую пылевидный груз. Как только подача сжатого воздуха прекращается и, следовательно, падает давление, пружина возвращает шток сопла в крайнее левое положение и надежно закрывает отверстие штуцера через резиновое уплотнение, препятствуя, таким образом, попаданию пылевидного груза в систему трубопровода сжатого воздуха.

Пылепроводы. В установках загрузки и выгрузки пылевидных грузов пневмотранспортным способом большое значение имеют пылепроводы, т.е. трубопроводы или аэрожелоба.

Трубопровод должен иметь наименьшее количество закруглений, отводов и тому подобных элементов, создающих местные сопротивления, увеличивающие удельный расход воздуха и снижающие производительность установки. К одному трубопроводу обычно присоединяется несколько точек загрузки материала, но, как правило, проектирование и эксплуатация ведутся таким образом, что в каждый момент времени работает только одна-две точки выгрузки. Поэтому обычно транспортный трубопровод имеет постоянный по всей длине диаметр.

Преимущественное применение в системах пневмотранспорта имеют стальные трубы с нормальной толщиной стенок 4…5 мм, или для транспортирования абразивных материалов — бесшовные горячекатаные стальные трубы с толщиной стенок 8…10 мм. Трубы соединяются сваркой, однако через каждые 10…40 м, а также у каждого колена следует ставить фланцевые соединения для облегчения разборки трубопровода и поворачивания его вокруг продольной оси для более равномерного истирания труб по периметру. К трубопроводу должен быть обеспечен легкий доступ для обслуживания. Прокладочный материал для фланцевых соединений (резину, проолифленный картон, асбест, паронит) выбирают в зависимости от температуры транспортируемой смеси. Необходимо тщательно следить за тем, чтобы прокладки на стыках труб закладывались заподлицо с внутренними стенками труб. Соединяемые трубы должны быть обязательно соосны, так как нарушения соосности приводят к местному истиранию трубопровода вблизи неправильно сделанного соединения, что проявляется особенно быстро при транспортировании абразивных пылевидных материалов.

Для изготовления отводов трубу изгибают по дуге окружности с радиусом не менее (5…7)d (d - диаметр трубы). Ответвления от магистрали должны выполняться в нагнетательных и всасывающих системах с углом присоединения к магистрали в 15…35°. В местах удара частиц, меняющих направление движения, стенки тройников или трубопроводов усиливают путем их утолщения или приварки стальных накладок.

Для соединения подвижных загрузочных и выгрузочных устройств с неподвижным трубопроводом применяют гибкие рукава различных конструкций. Для работы под давлением наиболее часто применяются напорные резино-тканевые рукава, а для работы под вакуумом — всасывающие рукава с металлической спиралью между двумя резиновыми слоями.

Все транспортные трубопроводы по окончании работы должны продуваться чистым воздухом для того, чтобы устранить возможность образования «завалов» материала или пробок.

При выгрузке материала из силосов хранения в транспортные емкости материал обычно перемещают на короткие расстояния, и в этом случае производительность установки и диаметр транспортного трубопровода фактически определяются производительностью и диаметром выходного отверстия разгрузочного аппарата.

Пневматические транспортные желоба предназначены для транспортирования в различных отраслях промышленности легко насыщаемых воздухом сухих пылевидных материалов, таких как цемент, угольная пыль и т. п., и применяются в устройствах для загрузки транспортных емкостей в том случае, когда пылевидный материал не надо поднимать и желоба можно располагать с небольшим уклоном.

Основное достоинство желобов заключается в том, что материал в них перемещается с минимальной затратой энергии. К недостаткам следует отнести то, что желоба часто засоряются, если пылевидный материал имеет включения в виде комков, которые оседают на пористой перегородке желоба.

Конструктивно желоб представляет собой прямоугольный коробтрубопровод, разделенный по высоте пористой воздухопроницаемой перегородкой на два канала: нижний служит воздуховодом, а в верхний, являющийся лотком, поступает через приемную воронку транспортируемый материал. Воздух, пройдя через пористую перегородку, поступает в верхний канал и разрыхляет материал, который приобретает текучесть и перемещается по наклонному лотку аэрожелоба. Питание воздухом осуществляется от центробежных вентиляторов обычного типа. В качестве пористой перегородки применяются керамические плиты или чаще матерчатая ткань, т. е. двухслойный брезент или бельтинг-ткань.

Пневможелоба могут транспортировать груз на любое расстояние, позволяющее сохранить указанный угол наклона; обычно их изготавливают в виде скрепляемых между собой секций длиной не более 4…5 м. Производительность определяется размерами желоба и уклоном, под которым он установлен.

2.4.3. Затворы для отпускных емкостей Для перекрытия выпускных отверстий и регулирования потока груза из бункера при хорошосыпучих грузах применяют затворы различных типов. При переработке грузов, способных образовывать своды, более целесообразно использовать различные питатели, которые обеспечивают принудительную выдачу из бункера потока груза заданной производительности.

Затворы служат для перекрытия потока транспортируемого груза. В промышленности используются затворы различных конструкций с ручным и дистанционным управлением. Затворы пробковые, шиберные, дроссельные с ручным приводом служат для перекрытия пылепроводов на длительное время, например при ремонтных работах. Их применяют только в тех случаях, когда пылепровод перекрывают редко. В остальных случаях используют затворы с пневмоприводом и автоматическим или дистанционным управлением.

Наиболее подходящим приводом для затворов, работающих в установках погрузки, является пневматический. Он отличается небольшим весом и габаритами, конструктивно прост и надежен в эксплуатации. Применение пневматического привода облегчается также наличием у силосов сжатого воздуха.

Клапанные прижимные и откидные затворы, а также плоские (шиберные) затворы (горизонтальные и вертикальные) устанавливают в небольших бункерах с малыми размерами выпускных отверстий (рис. 2.54, а, б,в,г). Секторные затворы (прямые и обратные, рис.

2.54,д), а также двухсекторные, так называемые челюстные (рис.

2.54,е), допускают перекрытие потока под нагрузкой и его регулирование.

При выдаче из емкостей крупнокусковых тяжелых грузов применяют пальцевые, цепные, гусеничные, ленточные и пластинчатые затворы, круглые и комбинированные, вибролотковые затворы (рис.

2.54,ж). Перемещают подвижные элементы затворов вручную или специальными приводами.

Шиберный затвор, как правило, применяется в тех случаях, когда им приходится редко пользоваться и перекрываемое отверстие имеет большие размеры и часто прямоугольную форму, т. е. для перекрытия бункеров, разгрузочных горловин силосов в вагонахцементовозах, на пылепроводах и т. д. На силосах, например, затвор устанавливается перед выгружателем и перекрывается только при ремонтных работах. Затвор прост конструктивно, состоит из следующих основных деталей: корпуса с направляющими, шибера и его ручного привода.

Шиберный затвор обладает следующими недостатками: часто заклинивается, имеет большое сопротивление движению шибера.

Пробковый затвор предназначается для перекрытия пылепроводов. Применяется, например, при разгрузке силосов в транспортные емкости и обычно устанавливается после пневматических разгружателей; в автоцементовозах устанавливается также на разгрузочном пылепроводе. Состоит он из следующих основных деталей: корпуса, конусной пробки, уплотнительного сальника, крышки, регулировочного болта.

Пробковые затворы бывают с цилиндрической и конусной пробкой. При конусной посадке пробку и корпус по мере износа можно притереть и вновь использовать, что облегчает их ремонт. При заклинивании пробки, когда не помогают другие средства, ее можно приподнять, а образующийся зазор между пробкой и корпусом помогает быстрее ликвидировать заклинивание. Коническую пробку легче вращать, чем цилиндрическую (при одном и том же проходном сечении), так как диаметр посадки у нее значительно меньше. При цилиндрических пробках увеличивается момент сопротивления, следовательно, пробку труднее проворачивать, ремонт и эксплуатация ее сложнее, чем конической.

Пробковые затворы имеют чрезвычайно простую конструкцию, малые габариты, создают минимальные местные сопротивления проходу транспортируемого материала, могут устанавливаться на прямых участках пылепроводов в любом месте. Однако они почти не поддаются механизации в связи с различным моментом сопротивления в 2 1 Рис. 2.54. Схемы затворов для емкостей:

1- нижняя часть емкости; 2- заслонка; 3- элемент привода разные периоды эксплуатации и частым заклиниванием. Их рационально применять при небольшом количестве включений в материале и ручном управлении.

Дроссельный кран служит для перекрытия пылепроводов. Конструкция дроссельного крана крайне проста. Его основными элементами являются корпус, поворотная заслонка, ось заслонки и ручка с фиксатором. Для обеспечения надежного уплотнения корпус крана с поворотной заслонкой гуммируется (покрывается резиной). Такая конструкция, как показывает опыт, проста в эксплуатации, но хорошо работает лишь на чистом пылевидном материале. Материал при движении через дроссельный кран быстро изнашивает поворотную заслонку, а попадание твердых частиц нарушает плотное закрывание заслонки и материал частично продолжает поступать по пылепроводу. Несмотря на простоту конструкции и компактность, дроссельный кран применяется редко.

Шлюзовые затворы, служащие затвором и питателем одновременно, применяются для передачи материала из одного пространства (устройства) в другое при наличии среднего перепада давлений (до 0,6 кг/см2). Они используются в качестве герметизирующего устройства, через которое выпускается или загружается перемещаемый пневмоустановками груз.

Шлюзовой затвор состоит из следующих основных узлов (рис.2.55): корпуса 1 и ячейкового барабана 2. По конструкции затвор прост и компактен, занимает мало места; привод его осуществляется от электродвигателя через редуктор. Иногда шлюзовые затворы выполняются с гидравлическим приводом. Преимуществом их является то, что в случае попадания между ребром барабана и корпусом крупных твердых кусков материала гидропровод начинает вращать ротор в обратном направлении и этим предохраняет лопатки ротора от поломок.

При работе затвора груз за счет силы тяжести поступает из бункера через верхнее загрузочное отверстие корпуса и последовательно заполняет вращающиеся ячейки барабана и при вращении барабана перемещается к выгрузочному отверстию. Для лучшей выгрузки груза из бункера иногда в затвор перед загрузочным отверстием устанавливают механические рыхлители.

Отличительными особенностями конструкции затворов при различных условиях эксплуатации являются следующие.

1. При работе затворов на пылевидных Рис.2.55. Шлюзовой материалах, имеющих много посторонних затвор твердых включений в виде крупки и частиц металла, наблюдается заклинивание барабана в корпусе питателя, обусловленное попаданием частиц материала в зазор между барабаном и корпусом затвора. Для предотвращения этого иногда устанавливают специальную щетку на стенке приемного отверстия затвора: при вращении барабана щетка сбрасывает частицы с его торца в ячейку.

2. Для предотвращения пропуска воздуха между наружной поверхностью ячейкового барабана и корпусом затвора эти узлы выполняются конструктивно различно:

Pages:     | 1 |   ...   | 10 | 11 || 13 | 14 |   ...   | 30 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.