WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 25 |

теорией, с другой. Неправильное использование интенциональБудильники, будучи сконструированными объектами (в отной установки может ввергнуть неосмотрительного исследоваличие от камня), допускают также более причудливый тип теля в серьезные заблуждения, но при правильном использовапредсказания — предсказание из конструктивной установки.

нии она может стать здравым и плодотворным подходом, поКонструктивная установка — это замечательный способ экозволяющим выявить внутреннюю связность явлений в неномии усилий, которым мы все постоянно пользуемся. Допусскольких различных областях и направить наше внимание на тим, кто-то дарит мне новый электронный будильник. Его ключевые эксперименты, которые необходимо провести.

марка и конструкция мне совершенно незнакомы, но в ходе Основная стратегия при интенциональной установке таконедолгого осмотра его циферблата и кнопок я убеждаюсь в ва: трактовать изучаемый объект как агента с тем, чтобы том, что если я нажму несколько кнопок таким-то образом, то предсказать — и, стало быть, в каком-то смысле объяснить — несколько часов спустя будильник издаст громкий звук. Я не его действия или движения. Отличительные особенности инзнаю, каким будет этот звук, но его будет достаточно, чтобы тенциональной установки лучше видны, если ее сопоставить с меня разбудить. Мне не нужно формулировать специальные двумя более фундаментальными установками, или стратегияфизические законы, объясняющие эту удивительную закономи предсказания: физической и конструктивной. Физическая мерность. Не нужно мне и разбирать будильник на части, чтоустановка — это просто стандартный трудоемкий метод физибы взвесить их и измерить электрическое напряжение. Я проческих наук, при применении которого мы используем для сто предполагаю, что он имеет определенную конструкцию — предсказания все, что нам известно о законах физики и физиблагодаря которой мы и называем его будильником — и что он ческом строении исследуемых объектов. Когда я предсказы6} дет функционировать надлежащим образом, как предписываю, что выпущенный из моей руки камень упадет на землю, я вается его конструкцией. Я вполне готов принять немалый использую физическую установку. Я не приписываю камню риск, связанный с этим предсказанием — возможно, не риск желаний и верований; я приписываю ему массу или вес и в Для моей жизни, но риск не встать вовремя и не попасть на своем предсказании основываюсь на законе тяготения. При запланированную лекцию или не успеть на поезд. Предсказаизучении вещей, не относящихся ни к артефактам, ни к жиния из конструктивной установки более рискованны, чем п вым объектам, физическая установка является единственно редсказания из физической установки, так как мне приховозможной стратегией, хотя ее можно применять на разных дится принимать дополнительные предположения, а именно структурных уровнях — от субатомного до астрономического.

что объект сконструирован так, как я думаю, и что он будет Почему вода бурлит во время кипения, как появились горные работать согласно своей конструкции, т.е. что он исправен.

ка, у него будет «мотив», благодаря моим предыдущим указаСконструированные вещи порой бывают сконструированы нениям, действовать соответствующим образом. Без сомнения, правильно, а иногда они ломаются. Но этот риск является умебудильник так прост, что нам не нужен, строго говоря, этот ренной платой, которая более чем окупается огромными удобпричудливый антропоморфизм для понимания того, почему он ствами предсказания. Предсказание из конструктивной устаделает то, что делает, но заметьте, что именно так мы можем новки, если его можно применить, образует дешевый и сопряобъяснить ребенку, как обращаться с будильником: «Ты говоженный с небольшим риском экономичный метод, позволяющий мне избежать утомительного применения моих ограни- ришь ему, когда ты хочешь, чтобы он тебя разбудил, он запоминает это и будит тебя громким звонком».

ченных познаний в области физики. Фактически, мы каждоВыбор интенциональной установки более полезен, — по судневно рискуем жизнью, когда делаем предсказания из констти, почти обязателен, — когда рассматриваемый артефакт наруктивной установки: мы не колеблясь включаем электропримного сложнее будильника. Мой любимый пример -- компьюборы, которые при неправильном подсоединении в сеть могут тер, играющий в шахматы. Существуют сотни различных комубить нас; мы по доброй воле входим в автобусы, хотя знаем, пьютерных программ, которые могут превратить в шахматночто скоро они разовьют скорость, опасную для нашей жизни;

го игрока любой компьютер, как настольный, так и супермы преспокойно нажимаем кнопки в лифтах, в которых никобольшой. При всех их физических и конструктивных различигда до этого не бывали.

ях, эти компьютеры поддаются одной и той же простой страПредсказания из конструктивной установки превосходно тегии интерпретации: воспринимайте их как рациональных работают в случае правильно сконструированных артефактов, агентов, которые котят выиграть и знают правила шахматно они превосходно работают и в случае артефактов материной игры и позиции фигур на доске. Сразу же ваша задача природы — живых существ и их частей. Задолго до того, как предсказания и интерпретации их поведения становится знабыла изучена физика и химия роста и размножения растений, чительно проще, чем если бы вы попытались использовать финаши предки буквально рисковали жизнью, полагаясь на назическую или конструктивную установку. В любой момент дежность своего основанного на конструктивной установке шахматной игры просто смотрите на доску и составляйте спизнания о том, что должно произойти, если посеять семена. Ессок всех легальных ходов, которые может совершить компьюли я закопаю несколько семян в землю, то затем, спустя нетер, когда наступит его очередь ходить (обычно их бывает несколько месяцев, при минимальном уходе с моей стороны на сколько десятков). Почему следует ограничиваться легальными этом месте появится пища.

ходами Потому что, рассуждаете вы, компьютер стремится Как мы только что убедились, предсказания из конструкодержать победу в игре и знает, что для этого он должен детивной установки сопряжены с большим риском по сравнению лать только легальные ходы, поэтому, будучи рациональным, с предсказаниями из физической установки (которые безопасон только их и делает. Теперь расположите легальные ходы в ны, но утомительны); еще более рискованной и удобной являпорядке от лучшего (мудрого, наиболее рационального) к худется интенционалъная установка. Ее, если угодно, можно расшему (глупейшему, наиболее проигрышному) и сделайте ваше сматривать как разновидность конструктивной установки, копредсказание: компьютер выберет лучший ход. Вы можете гда сконструированная вещь выступает чем-то вроде агента.

быть не вполне уверенными в том, какой ход является лучшим Допустим, мы применяем эту установку к будильнику. Будиль(компьютер может «оценивать» ситуацию лучше, чем вы!), но ник является моим слугой; если я приказываю ему меня разбувы почти всегда сможете вычеркнуть все возможные ходы дить, давая понять, в какое время это нужно сделать, я могу кроме четырех-пяти, а уже это дает вам превосходное средстполагаться на присущую ему способность чувствовать, когда во для предсказания.

это время наступило, и ответственно выполнять обещанное действие. Как только он сочтет, что СЕЙЧАС время для звонего собственного блага и зла, а не блага и зла какого-то человеВ некоторых случаях, когда компьютер оказывается в ка, использующего артефакты. Стремление к собственному блаочень затруднительном положении и может сделать только гу является основополагающей чертой любого рационального один не губительный для него («вынужденный») ход, вы можете агента, но эти простые организмы ищут его или лишь «ищут» предсказать этот ход с полной уверенностью. Этот ход не деНам не нужно отвечать на этот вопрос. Организм в любом слутерминирован ни законами физики, ни конструктивными осочае является предсказуемой интенциональной системой.

бенностями компьютера. Для совершения именно этого, а не Эту лее мысль, но только иначе, высказывает Сократ в какого-либо другого хода, есть чрезвычайно веские основания.

«Меноне», когда спрашивает, может ли вообще кто-либо сознаЛюбой игрок в шахматы, из каких бы физических материалов тельно желать себе зла. Мы, интенциойальные системы, иногда он ни был создан, совершил бы его. Его сделали бы даже прижелаем себе зла из-за недоразумения, дезинформации или в видения или ангелы! Вы делаете ваши предсказания из интенсилу полной невменяемости, но неотъемлемой частью рациоциональной установки на основании сильного допущения, сональности является желание того, что считается благом. Именгласно которому как бы ни была составлена компьютерная но это определяющее отношение между благом и стремлением программа, она составлена достаточно хорошо, чтобы дейстк благу и было поддержано — или, скорее, навязано — естествовать с учетом столь веского основания. Вы предсказываете венным отбором, осуществленным среди наших предков: те, ее поведение, как если бы она была рациональным агентом.

кто имели несчастье быть генетически запрограммированныНесомненно, интенциональная установка является полезми стремиться к тому, что было для них злом, в конечном счете ным способом экономии усилий в подобных случаях, но нане оставили потомства. Неслучайно поэтому, продукты естестсколько серьезно мы должны к ней относиться Есть ли комвенного отбора ищут (или «ищут») то, что они считают (или пьютеру какое-либо дело до того, выиграет он или проиграет «считают») благом.

Зачем говорить, что будильник хочет подчиняться своему хоДаже простейшим организмом, чтобы предпочесть то, что зяину Мы можем использовать это различие между естестявляется для них благом, нужны органы чувств или способновенными и искусственными целями для лучшего понимания сти распознавания, т.е. некоторые простые переключатели, того, что все настоящие цели, в конечном счете, имеют своим которые Включаются в присутствии блага и ВЫКЛючаются в источником затруднение, с которым сталкивается живое и его отсутствие, и эти переключатели, или датчики, должны способное к самозащите существо. Но мы должны также побыть соединены вместе для обеспечения адекватных телесных нимать, что интенциональная установка работает (когда рареакций. Это необходимое условие есть зарождение функции.

ботает) независимо от того, являются ли приписываемые цели Камень не может неправильно функционировать, ибо он воподлинными, естественными или «по-настоящему осознаваеобще не оснащен (ни хорошо, ни плохо) для того, чтобы стремыми» для называемого агента или нет, и эта терпимость имемиться к благу. Когда мы решаем интерпретировать объект, ет ключевое значение прежде всего для понимания того, как исходя из интенциональной установки, мы как бы берем на можно было бы отличить подлинное стремление к цели. Дейстсебя роль его опекуна и, по сути, спрашиваем себя: «Как бы я вительно ли макромолекула желает реплицировать себя Инпоступил, будь я в том затруднительном положении, в кототенциональная установка позволяет объяснить происходящее Ром находится этот организм» Здесь становится явным аннезависимо от того, как мы отвечаем на этот вопрос. Рассмоттропоморфизм, лежащий в основе интенциональной установрим простой организм (скажем, планарию или амебу), движеки: мы трактуем все интенциональные системы, как если бы ния которого по дну лабораторного сосуда не являются беспоони были такими же, как мы — но они, конечно же, такими рядочными, ибо он всегда направляется туда, где находится Не являются.

пища, и уходит подальше от того места, где находятся токсичные вещества. Этот организм ищет блага или избегает зла Не означает ли это тогда, что мы находим неправильное мацию из окружающей среды. Очень часто ответ на этот воприменение нашей собственной точке зрения, общей для всех прос бывает важным научным открытием.

нас, носителей психики Необязательно. С точки зрения эво- По определению, интенсиональными системами являются люционной истории произошло следующее: в течение милли- все те и только те объекты, поведение которых предсказуемо ардов лет организмы постепенно развивались, накапливая все или объяснимо из интенциональной установки. Самореплициболее универсальные механизмы, предназначенные для обес- рующие макромолекулы, термостаты, амебы, растения, крысы, печения все более сложных и связанных между собой видов летучие мыши, люди и компьютеры, играющие в шахматы, блага. В конечном счете, с развитием у человеческого рода все это интенциональные системы, одни более интересные, языка, а также разнообразных форм рефлексивности, допус- другие менее. Поскольку смысл интейциональной установки каемых языком (тема следующих глав), у нас появилась спо- состоит в том, чтобы рассматривать объект как агента в целях собность задаваться вопросами об удивительных вещах, с ко- предсказания его действий, то мы должны предположить, что торых мы начали эту книгу и которые имеют отношение к это умный агент, так как иначе он мог бы совершить любую психике других существ. Эти удивительные явления, получив глупость. Именно это смелое предположение о том, что агент наивное истолкование у наших предков, привели к анимизму, будет совершать только умные действия (учитывая ограничент.е. к идее о том, что каждая движущаяся вещь имеет психику ность его кругозора), и дает нам инструмент для предсказаний.

или душу (по-латыни anima). Мы стали задавать себе вопросы Мы определяем этот ограниченный кругозор, приписывая не только о том, хочет ли тигр нас съесть (что, вероятно, так и агенту конкретные желания и верования на основе того, как есть), но и о том, почему реки хотят достичь моря и что хотят он воспринимает ситуацию и каковы его цели и нужды. Поот нас облака взамен дождя, которого мы у них просим. Как скольку в данном случае наш инструмент для предсказаний только мы стали более искушенными — а это очень недавнее принципиально зависит от этих конкретных желаний и вероисторическое достижение, отнюдь не просматриваемое в глу- ваний — поскольку он зависит от того, каким конкретным бинах эволюционного времени, — мы постепенно отказались способом они выражены нами, теоретиками, или представлены в данной интенциональной системе, я называю такие сисот интенциональной установки при рассмотрении того, что мы темы интенсиональными. Они проявляют то, что философы сейчас называем неживой природой, сохранив ее для существ, более похожих на нас: в основном, для животных, но при мно- называют интенционалъностъю.

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 25 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.