WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 25 |

затем испускают точные — или почти точные — копии самих Есть что-то чуждое и смутно отталкивающее в той квазисебя. К таким макромолекулам относятся ДНК и ее предок, Деятельности, которую мы обнаруживаем на данном уровне, — РНК; они образуют основу всей жизни на нашей планете и, Б СЯ эта сутолока и суматоха направлена к некоторой цели и при этом осуществляется «без царя в голове». Молекулы-маишны выполняют свои поразительные трюки, очевидно, преФрагменты этого раздела взяты, с некоторыми исправлениями, из мов осходно спланированные, но не менее очевидно и то, что они ей книги «Опасная идея Дарвина» («Darwin's Dangerous Idea»), вышедшей в 1995 г. - Прим, автора.

Эти безличные, не способные мыслить, роботоподобные, не осознают совершаемого. Рассмотрим описание действий РНК-содержащего бактериофага — способного к реплицика- действующие автоматически крошечные машины-молекулы обции вируса, современного потомка первых самореплицирую- разуют первооснову всей деятельности, а, следовательно, всех значений и сознания в мире. Редко случается, чтобы такой нащих макромолекул:

дежный и бесспорный научный факт имел столь мощные поВо-первых, вирусу нужен материал для хранения и защиты своей следствия, которые определили бы все последующие дискуссии генетической информации. Во-вторых, ему нужно каким-то образом о таком спорном и таинственном предмете, как психика, повводить свою информацию в тело клетки-хозяина. В-третьих, ему неэтому давайте сделаем паузу и напомним себе эти последствия.

обходим особый механизм репликации его информации в присутстБольше нет серьезных оснований сомневаться в том, что вии значительного преобладающего РНК клетки-хозяина. Наконец, он мы - - прямые потомка этих самореплицирующих роботов.

должен позаботиться о количественном росте своей информации, и Мы млекопитающие, а все млекопитающие произошли от репрезультатом этого процесса обычно является разрушение клеткитилий, предками которых были рыбы; предками же рыб были хозяина... Вирус позволяет клетке даже продолжать свою репликаморские создания, довольно похожие на червей, которые в свою цию; единственным его вкладом в этот процесс является один белкоочередь произошли несколько сотен миллионов лет назад от бовый фактор, приспособленный специально к РНК вируса. Этот ферлее простых многоклеточных созданий, а те произошли от одномент не активизируется до тех пор, пока РНК вируса не предъявит клеточных созданий, произошедших около трех миллиардов лет некоторый «пароль». Когда фермент обнаруживает пароль, он чрезвыназад от самореплицирующих макромолекул. Есть только одно чайно эффективно репродуцирует РНК вируса, игнорируя гораздо большее количество молекул РНК клетки-хозяина. Как следствие, генеалогическое древо, на котором можно найти всех живых клетка вскоре заполняется РНК вируса. Эта РНК упакована в белке существ, когда-либо живших на нашей планете, — включая не вирусной оболочки, который также синтезируется в огромных колитолько животных, но также растения, водоросли и бактерии.

чествах, и в итоге клетка разрывается и высвобождает множество Вы имеете общего предка с каждым шимпанзе, каждым черчастиц-потомков вируса. Вся эта программа выполняется автомативем, каждой былинкой, каждым красным деревом. Значит, в чески, будучи отрепетированной до мельчайших подробностей. (Eiчисле наших предков были и макромолекулы.

gen, 1992, p. 40) Скажем яснее: ваша пра-пра-... бабушка была роботом! Вы не только произошли от подобных макромолекулярных роАвтор, молекулярный биолог Манфред Эйген, использует ботов, но вы и состоите из них: к ним относятся ваши молекубогатую «деятельностную» лексику: для репродуцирования вилы гемоглобина, антитела, нейроны, механизмы вестибулоокурус должен «позаботиться» о количественном росте своей инлярного рефлекса, т.е. на каждом уровне анализа, от молекуформации и для достижения этой цели он создает фермент, лярного и выше, ваше тело (включая, конечно, и ваш мозг) сокоторый «обнаруживает» пароль и «игнорирует» остальные мостоит из машин, которые безмолвно выполняют поразительлекулы. Несомненно, это поэтическая вольность; эти слова с ную, точно спланированную работу.

натяжкой применимы в данном случае. Но как трудно протиВозможно, у нас вызвала содрогание научная Картина товиться такому их употреблению! Эти слова привлекают вниго, как деловито и механически выполняют свои разрушительмание к наиболее поразительной особенности изучаемых явленые планы вирусы и бактерии — эти ужасные маленькие авний: систематичности поведения этих макромолекул. Их систоматы, совершающие свои преступления. Но не следует дутемы управления не просто эффективно функционируют, они мать, что мы можем успокоить себя тем, будто они — чуждые проявляют адекватную чувствительность к изменениям, принам захватчики, очень непохожие на более родные нам ткани, способляемость, изобретательность и умение лавировать. Они из которых состоим мы. Мы состоим из точно таких же автомогут «обманываться», но только чем-то новым, что нерегулярматов, как и те, что вторгаются в нас; никакой особый ореол но встречалось их предкам.

человечности не окружает ваши антитела, в отличие от антилатые кони, — другими словами, если только вы не хотите брогенов, с которыми они борются. Просто ваши антитела присить вызов всей современной науке, вы не найдете в ней места надлежат к «клубу», который есть вы сами, поэтому они сражадля защиты этих устаревших идей. Поэтому, давайте посмотются на вашей стороне. Миллиарды нейронов, вместе составрим, какую историю можно рассказать, используя традиционляющих ваш мозг, представляют собой клетки, т.е. тот же тип ные ресурсы науки. Быть может, идея о том, что наша психибиологических сущностей, к которому относятся микробы, выка эволюционировала из более простых видов психики, оказывающие инфекцию, и дрожжевые клетки, своим размножежется в итоге не такой уж плохой.

нием заставляющие бродить пиво или подниматься хлебное Наши макромолекулярные предки (а они и были нашими тесто.

предками в точном и неметафорическом смысле) в некоторых Каждая клетка - - это крошечный агент, который может отношениях совершали нечто подобное деятельности, как яввыполнять ограниченный набор заданий, и она действует почствует из цитаты Эйгена, но в остальном они все еще, несоти так же механически, как вирус. Но, может быть, если досмненно, проявляли пассивность, блуждая наугад, проталкивататочное количество этих бессловесных гомункулов — маленьясь взад-вперед и в полной готовности ожидая, так сказать, ких человечков — собрать вместе, то результатом будет помомента для совершения действия, но ожидая отнюдь не с нанастоящему сознающий человек, наделенный подлинной псидеждой, решительностью или четким намерением. Они могли хикой Согласно современной науке другого способа получить держать свои «челюсти» наготове, но действовали ими столь же настоящего человека нет. Разумеется, из того факта, что мы механически, как стальной капкан.

произошли от роботов, не следует, что мы сами роботы. В конЧто изменилось Ничего неожиданного. Прелоде чем обресце концов, мы являемся также прямыми потомками рыб, но ти психику, наши предки обрели тела. Сперва они стали промы не рыбы; мы прямые потомки бактерий, но мы не бактестыми клетками или прокариотами, а затем постепенно вклюрии. Но если в нас нет некоего таинственного дополнительного чили в себя некоторых захватчиков или постояльцев и благоингредиента (который обычно имели в виду дуалисты и витадаря этому стали слолшыми клетками — эукариотами. К этому листы), то мы состоим из роботов, или, что то лее самое, кажвремени, приблизительно через миллиард лет после первого дый из нас является собранием триллионов макромолекулярных появления простых клеток, наши предки были уже необычайно машин. А все они произошли от первоначальных самореплицислолшыми машинами (состоящими из машин, которые в свою рующих макромолекул. Поэтому тот, кто состоит из роботов, очередь состояли из других машин), но все еще не имели псим.ожет проявлять настоящее сознание, поскольку он проявляет хики. Они, как и прелсде, были пассивны и не имели нецелето, что есть у всех.

направленных траекторий движения, но теперь они были осНекоторым людям все это покажется шокирующим и ненащены многими специализированными подсистемами, позвоправдоподобным, но подозреваю, что они не задумывались ляющими извлекать энергию и сырье из окружающей среды, над тем, насколько бесперспективными являются альтернатиобеспечивать защиту, а в случае необходимости и осуществвы. Дуализм (воззрение, согласно которому психика состоит из лять собственное восстановление.

некоторого нефизического и крайне таинственного материала) Слолшо организованная координация всех этих частей не и витализм (воззрение, согласно которому живые существа сослишком походила на психику. Аристотель дал ей — или ее подержат в себе некий особый физический, но в равной степени томкам — имя; он назвал ее растительной душой. Растительтаинственный материал — elan vital) выброшены на свалку исная душа — это не вещь; например, она не является одной из тории вместе с алхимией и астрологией. Если только вы не гомикроскопических подсистем, циркулирующих в цитоплазме товы также признать, что земля является плоской, а солнце клетки. Она есть принцип организации, это форма, а не матепредставляет собой огненную колесницу, которую несут крыРИЯ, как говорил Аристотель. Все лшвые существа — не только растения и животные, но и одноклеточные организмы — обла- Мы провели резкую грань между этими древними систедают телами, которые нуждаются в организации саморегуля- мами и нашей психикой, однако, как это ни странно, чем ции и самозащиты, активизируемой разными способами в раз- внимательнее мы изучаем подробности их функционирования, личных условиях. Эти системы блестяще сконструированы бла- тем больше сходств с психикой мы находим! Маленькие перегодаря естественному отбору и в своей основе состоят из мно- ключатели подобны примитивным органам чувств, а действия, вызываемые переводом этих переключателей в положение ВКЛ жества крошечных пассивных переключателей, Включаемых или ВЫКЛючаемых под воздействием столь же пассивных ок- и ВЫКЛ, подобны интенциональным действиям. Почему Поружающих условий, в которых организмы оказываются во тому что эти действия порождаются информационно-модуливремя своих странствий. рованными, целенаправленными системами. Как если бы э^и Вы сами, подобно всем остальным животным, имеете рас- клетки и скопления клеток были крошечными, туповатыми агентами, узкоспециализированными служащими, рациональтительную душу — организацию саморегуляции и самозащиты, существующую отдельно от вашей нервной системы и гораздо но и одержимо выполняющими свои конкретные дела в соотболее древнюю: она включает в себя систему обмена веществ, ветствии с тем, как диктуют им воспринимаемые ими обстояиммунную систему и другие потрясающе сложные системы тельства. Мир изобилует подобными объектами, размер котосамовосстановления и поддержания здоровья вашего тела. В рых сильно варьирует: от молекулы до континента — ив число качестве линий связи в этих древних системах использовались которых входят не только такие «природные» объекты, как не нервы, а кровеносные сосуды. Задолго до появления теле- растения, животные и их части (и части их частей), но также фона и радио существовали почтовые службы, пусть медленно, многие творения рук человеческих. Известным примером тано надежно, перевозившие по всему миру пакеты с ценной ких простых псевдоагентов являются термостаты.

информацией. И задолго до появления нервных систем в орга- Я называю все эти объекты, от простейших до самых низмах использовалась несложная почтовая система — благо- сложных, интенциональными системами, а позицию, позводаря циркуляции жидкостей ценные посылки с информацией, ляющую увидеть их (псевдо- либо подлинную) деятельностную пусть медленно, но наделено доставлялись туда, где они были природу, интенционалъной установкой.

необходимы организму для управления и самоподдержания.

Мы обнаруживаем потомков этой первоначальной почтовой Выбор интенциональной установки системы и у животных, и у растений. У животных кровотоком переносятся полезные вещества и отходы, а также с самых пер- Интенциональная установка — это такая стратегия интервых дней он служит и информационной магистралью. Движе- претации поведения объекта'(человека, животного, артефакта, ние жидкостей в растениях также обеспечивает относительно чего угодно), когда его воспринимают так, как если бы он был рудиментарную среду для передачи сигналов из одной части рациональным агентом, который при «выборе» «действия» рурастения в другую. Но у животных мы находим важное конст- ководствуется своими «верованиями» и «желаниями». Эти терруктивное новшество: развитие простейших нервных систем — мины в кавычках (примененные здесь с натяжкой) позаимстпредков вегетативной нервной системы, — способных к более вованы из того, что обычно называют «народной психологией», быстрой и эффективной передаче информации, но все еще, в т.е. из повседневного психологического дискурса, в котором основном, обслуживающих внутренние потребности. Вегета- мы участвуем, обсуждая психическую жизнь наших собратьевтивная нервная система — это вовсе не психика, скорее, это людей. Интенциональная установка — это позиция или точка система управления, что-то вроде растительной души расте- зрения, которую мы обычно занимаем по отношению к друг ния, сохраняющей базовую целостность живой системы., так что выбор интенциональной установки по отношению к чему-то иному представляется сознательной антропоцепи или откуда берется энергия солнца, — для объяснения морфизацией. Может ли это быть хорошей идеей всех этих явлений используется физическая установка. Любая Я постараюсь показать, что при осмотрительном подходе физическая вещь, будь она сконструированной, живой или каинтенциональная установка не просто является хорошей идекой-то иной, подчиняется законам физики, и, следовательно, ей, но может дать ключ к разгадке тайн психики — всех видов ее поведение можно объяснять и предсказывать, исходя из психики. В этом методе сходства используются для открытия физической установки. Если выпущенная из моей руки вещь различий — огромной совокупности различий, накопившихся является будильником или золотой рыбкой, я предскажу для в процессе перехода от психики наших предков к нашей псинее такую же траекторию падения и на том же основании, что хике, а также существующих между нашей психикой и психии в случае с камнем. И даже если модель самолета или птица, кой наших соседей по планете. Применять этот метод надо освыпущенные из моих рук, движутся по иным траекториям, торожно; мы должны пройти между двумя крайностями они все равно подчиняются законам физики в каждой точке пустой метафорой, с одной стороны, и совершенно ложной своего полета и в каждый момент времени.

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 25 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.