WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 22 | 23 || 25 |
К числу особенностей, которые мы бессознательно культивировали, думаю, принадле- помноженной на ее интенсивность). Эти допущения, если их беспристрастно рассмотреть при ясном дневном свете (трудное жит и восприимчивость к человеческой социализации, которая условие для некоторых их приверженцев), нелепы. Проделаем оказывает на собак во многом такое нее организующее влияние, как и на детей. Обращаясь с собаками так, как если бы они бы- небольшое упражнение: допустим, что благодаря «чудесному изобретению современной медицины» вы можете вычленить ли людьми, мы успешно делаем их более похожими на человека, чем они были бы при ином обращении. У них начинают разви- всю вашу боль и все страдания из тех условий, при которых они имели место, и отлолшть, скажем, на конец года, когда в ваться те особенности организационного строения, которые в ином случае были бы единоличной собственностью социализо- течение одной ужасной недели вы будете испытывать непрестанные мучения (нечто вроде отпуска с отрицательным знаванных человеческих существ. Короче говоря, если человеческое сознание — вид сознания, который является необходимым ус- ком), или — если всерьез отнестись к формуле (3), — вы можете ловием серьезных страданий, — означает, как я показал, ради- их продоллштельность компенсировать интенсивностью так, что все ваши страдания за год сконцентрируются в один мукальную реструктуризацию виртуальной архитектуры человечечительный приступ, длящийся, скажем, пять минут. Целый год ского мозга, отсюда должно следовать, что единственными жибез головной боли и небольших раздражений в обмен на кратвотными, способными обладать тем, что хотя бы отдаленно накое и полностью обратимое погружение в ад без анестезии — поминает такое сознание, будут животные, у которых под возсогласились бы вы на такую сделку Я, безусловно, да, если бы действием культуры смогла развиться эта виртуальная машина.

1 считал это возможным. (Естественно, здесь предполагается, Очевидно, что собаки ближе всех стоит к выполнению этого что этот ужасный эпизод не будет иметь своим последствием условия.

мою смерть или безумие, хотя я был бы рад лишиться рассудка А как насчет боли Когда я наступаю вам на ногу, вызывая на время самого приступа!) Действительно, я бы с радостью короткую, но вполне определенную (и осознаваемую) боль, я принял эту сделку, даже если бы она означала «удвоение» или почти не причиняю вам вреда — или, как правило, вообще не «учетверение» общего количества страданий, но все они запричиняю. Боль, несмотря на интенсивность, слишком коротвершились бы в течении пяти минут и не оставили бы после ка для того, чтобы иметь значение; я не наношу вашей ноге себя продолжительного бессилия. Мне кажется, что всякий согДЛЯ ДАЛЬНЕЙШЕГО ЧТЕНИЯ ласился бы на такой обмен, но в действительности он не имеет смысла. (Например, он означал бы, что благодетель, предоставляющий всем такую бесплатную услугу, ex hypothesi6 удвоил бы или учетверил страдания в мире, и мир любил бы его за это.) Конечно, для данного сценария проблема состоит в невозможности вычленить боль и страдания описанным образом.

На первый взгляд, вам нет смысла читать книги, оказавОжидания и последствия, осознание того, что эти последствия шие на меня наибольшее влияние, так как, если я выполнил означают для жизненных планов и перспектив, — все это не свою работу хорошо, я уже извлек из них все самое ценное, сэможет быть отброшено как «чисто когнитивное» сопровождекономив ваше время и усилия. Возможно, это справедливо в ние страданий. При потере работы, ноги, репутации или люотношении некоторых книг, но отнюдь не тех, что приводятся бимого человека ужасным является не страдание, которое это ниже. Эти книги я особенно рекомендую моим читателям прособытие вызывает в вас, а страдание, которым является само читать, если они их еще не читали, или перечитать заново, есэто событие. Если мы хотим открыть и устранить неизвестные ли они их уже прочли. Я многое узнал из них — но этого недоспока виды страданий в мире, то нам нужно изучать жизнь таточно! В действительности, я прекрасно понимаю, что могу живых существ, а не их мозг. Конечно, происходящее в их моз(как могут и все остальные) найти в этих книгах значительно ге чрезвычайно важно в качестве богатого источника данных больше, поэтому в каком-то смысле настоящая книга преднао том, что и как они делают, но то, что они делают, опытный значена быть стимулом и ориентиром.

наблюдатель, в конце концов, видит столь же хорошо, как и Во-первых, я предлагаю вам две известные и влиятельные, действия цветов, горных ручьев или двигателей внутреннего но часто неверно понимаемые книги, написанные философасгорания. Если нам не удается обнаружить страданий в жиз- ми: «Понятие сознания» (1949) Гильберта Райла7 и «Философнях, которые мы наблюдали (тщательно изучая их с помощью ские исследования» (1958) Людвига Витгенштейна8. И Райл, и научных методов), то мы можем быть уверены в том, что нет Витгенштейн довольно неприязненно относились к идее научникаких невидимых страданий, скрытых в их мозге. Если мы ного исследования сознания, и, по общему мнению, благодаря обнаружим страдания, мы распознаем их без труда. Все это «когнитивной революции» мы продвинулись дальше в понимахорошо известно.

нии психического, чем допускает их безжалостный ненаучный Эта книга начиналась с вопросов, и, поскольку она напи- анализ. Это не так. Нужно терпимо относиться к тому, что они, сана философом, заканчивается она не ответами, но, надеюсь, к нашему разочарованию, игнорируют хорошие научные волучшими постановками этих вопросов. По крайней мере, мы просы и практически не знают биологию и науку о мозге, повидим, какими путями можно идти и каких ловушек следует скольку они высказали глубокие и важные мысли, к пониманию которых большинство из нас приходят только сейчас. Выизбегать в наших будущих исследованиях разных видов психики. деление Райлом «знания как» (отличающегося от «знания что») давно привлекло внимание и заслужило одобрение ученыхкогнитивистов, но его знаменитые заявления о том, что мыш Райл. Г. Проблема сознания. М: ДИК-Идея-Пресс, 2000. 400 с. Прим, перев.

Витгенштейн Л. Философские работы. Ч. I. M.: Гнозис, 1994.

f С. 75-321. - Прим, перев.

Зд.: согласно гипотезе (лат.). — Прим. перев.

ление может иметь место только в условиях общества и не гии и онтологии, когда думаем о психике животных. См. надолжно осуществляться в некой личной сфере, большинству чи- пример, ее очерки «Science and our Inner Lives: Birds of Prey, тателей казались ошибочными и необоснованными. Несомнен- Beasts, and the Common (Featherless) Biped» («Наука и наша но, некоторые из них таковыми и являются, но удивительно на- внутренняя жизнь: хищные птицы, звери и обычные (беспеблюдать, как начинают сверкать многие идеи Райла, когда их рые) двуногие») и «What Is It Like to be Boring and Myopic» («Как рассматриваешь в новом свете. Что касается Витгенштейна, то это — быть скучным и близоруким»). Начиная с 1987 года Ниему сослужило плохую службу восхищение со стороны толпы его колас Хэмпфри работал со мной в течении нескольких лет, но, интерпретаторов, разделявших его антипатию к науке, но не несмотря на многие часы дискуссий, я все еще не согласен со глубину его прозрений. Их вполне можно проигнорировать, об- всеми идеями его «A History of the Mincl» («Истории психики», 1992). Во время пребывания в Центре Эван Томпсон закончил ратитесь к самому оригиналу и прочитайте его через ту призму, которой я попытался вас снабдить. Сходное положение зани- книгу «The Embodied Mind» («Воплощенная психика», 1990), написанную им в соавторстве с Франческо Варела и Элеонор Роч, мает и психолог Джеймс Дж. Гибсон; его удивительно незаи я уверен, что влияние этой работы легко просматривается в урядная книга «The Senses Considered as Perceptual Systems» моей книге. В вышедшей недавно книге Антонио Дамацио («Чувства как воспринимающие системы», 1968) была как объ«Descartes' Error: Emotion, Reason, and the Human Brain» ектом незаслуженной критики со стороны ученых-когнити(«Ошибка Декарта: эмоция, разум и человеческий мозг», 1994) вистов, так и священным текстом для клики слишком преданнекоторые темы из этих работ объединены и продолжены, ных ему радикальных гибсонианцев. Прочтите саму книгу; их лее оставьте на потом.

равно как и дополнены новыми.

Для более глубокого понимания роли эволюции в создании Книга Валентине Брайтенберга «Vehicles: Experiments in психики различных созданий вам стоит прочесть все книги Synthetic Psychology» («Движущиеся средства: эксперименты Ричарда Доукинса, начиная с «The Selfish Gene» («Гена эгоизпо синтетической психологии», 1984), вдохновившая целое пома»). «Social Evolution» («Социальная эволюция») Роберта Триколение робототехников и ученых-когнитивистов, стала просто верса представляет собой прекрасное введение в сложные воклассикой. Она изменит ваше представление о психике, если просы социобиологии. Эволюционная психология как новая моей книге не удалось этого сделать. Еще одним философом, область исследований хорошо представлена в антологии под испившим из «источника» Брайтенберга является Дэн Ллойд, и редакцией Джерома Баркоу, Леды Космидес и Джона Туби в его книге 1989 года «Simple Minds» («Простые виды психики») «The Adapted Mind: Evolutionary Psychology and the Generation рассматривается многое из того, о чем идет речь и в моей книof Culture» («Адаптированная психика: эволюционная психологе, правда, с иными акцентами, но, думаю, без значительных гия и порождение культуры», 1992). Книга Элэйн Морган «The расхождений. Во время работы над этой книгой Дэн Ллойд был Descent of the Child: Human Evolution from a New Perspective» моим неформальным учеником и младшим коллегой в Тафтсе.

(«Происхождение ребенка: новая точка зрения на: эволюцию Я не могу точно указать, чему он научил меня, а чему я его; в человека», 1995) содержит переосмысление детской психологии любом случае из его книги можно почерпнуть многое. То же самое можно сказать и о других моих коллегах по Центру9 в и биологии, которое многое разъясняет.

На другом фронте этологи-когнитивисты наполнили жизТафтсе — Кэтлин Эйкинс, Николасе Хэмпфри и Эване Томпсонью фантазии философов (и психологов) о психической жизни не. Эйкинс первой указала мне еще в середине 1980-х годов на и способностях животных, проведя огромное количество эксто, почему и как мы должны избегать устаревшей эпистемолопериментов и наблюдений. Родоначальником в этой области является Дональд Гриффин. Его книги «The Question of Animal Имеется в виду Центр когнитивных исследований при Тафтсском Awareness» («Вопрос о сознании животных», 1976), «Animal университете. — Прим, перев.

Thinking» («Мышление животных», 1984) и «Animal Minds» ленда «The Engine of Reason, the Seat of the Soul» («Двигатель («Психика животных», 1992) и даже еще более важные нова- разума, местонахождение души», 1995). Тем, кто хочет более торские исследования по эхолокации летучих мышей раскрыли серьезно изучить детали, я рекомендую начать с книги Патримногим глаза на возможности в этой области. Образцовым ис- сии Черчленд и Теренса Сейновского «The Computational Brain» следованием служит книга Дороти Чени и Роберта Сейфарта о («Вычислительный мозг», 1992). Считайте эти книги важным мартышках-верветках «How Monkeys See the World» «Как сдерживающим фактором, который, как реальность, ограниобезьяны видят мир», 1990). Антологии Эндрю Уайтена и Ри- чивает мои наиболее импрессионистские и вдохновенные спечарда Бирна «Machiavellian Intelligence» («Макиавеллевский ин- куляции. Всем, кто хотел бы оценить положения, выдвинутые теллект», 1988) и Карелии Ристо «Cognitive Ethology» («Когни- мной в этой книге, сопоставив их с близким, но иным подхотивная этология», 1991) содержат как классические статьи, так дом, я советую обратиться к работам еще двух философов — и строгий анализ проблем, а прекрасно иллюстрированная книге Гарета Эванса «The Varieties of Reference» («Разновиднокнига Джеймса и Кэрол Гоулд «The Animal Mind» («Психика жи- сти референции», 1982) и книгам Рут Гаррет Милликан «Lanвотного», 1994) оживят теоретическое воображение любого, кто guage, Thought and Other Biological Categories» («Язык, мышлеразмышляет о психике животных. Самые последние данные о ние и другие биологические категории», 1984) и «White Queen мышлении и коммуникации животных можно найти в новой Psychology and Other Essays from Alice» («Психология Белой кокниге Марка Хаузера «The Evolution of Communication» («Эворолевы и другие эссе для Алисы», 1993).

люция коммуникации») и в книге Дерека Бикертона «Language Стимулом для обсуждения вопроса о том, как создаются and Human Behavior» («Язык и человеческое поведение»). Стаинструменты мышления, послужили не только книга Ричарда тья Патрика Бэйтсона 1991 года «Assessment of Pain in AniГрегори «Minds in Science» («Психика в науке», 1981) и статья mals» («Оценка боли у животных») представляет собой ценный Энди Кларка и Анетт Кармилофф-Смит 1993 года, но и книга обзор всего, что известно и все еще не известно о боли и страКармилофф-Смита «Beyond Modularity» («За рамками модульданиях животных. ности», 1992), а также несколько более ранних книг, над котоВ четвертой главе я (вынужденно) кратко коснулся огромрыми я с пользой для себя размышлял на протяжении нескольной и интереснейшей литературы по интенциональности выских лет. Это «The Origins of Consciousness in the Breakdown of ших порядков — у детей и животных как «природных психолоthe Bicameral Mind» («Истоки сознания в разрушении двухкагов». Я решил, что могу позволить себе такую краткость, померной психики», 1976) Джулиана Джейнса, «Metaphors We скольку в последнее время этой теме уделено немало внимания Live» («Метафоры, которыми мы живем», 1980) Джорджа Лав других работах. Две превосходные книги (из числа многих), в коффа и Марка Джонсона, «Mental Models» («Ментальные модекоторых объясняются детали и важность данной темы, — это ли», 1983) Филипа Джонсона-Лейрда и Марвина Минского «The «The Child's Discovery of the Mind» («Открытие психики ребенSociety of Mind» («Общество разума», 1985). Первые реальные ком», 1993) Дженет Астингтон и Саймона Барон-Коэна «Mindмодели некоторых из этих, по существу, человеческих видов blindness» («Слепота психики», 1995).

деятельности представлены в новой книге Дугласа ХофстадтеЯ также очень скупо затронул важную тему АВС-научения ра «Fluid Concepts and Creative Analogies: Computer Models of и его наиболее перспективных современных моделей. Подробthe Fundamental Mechanisms of Thought» («Текучие понятия и ности (и некоторые нетривиальные и достойные внимания креативные аналогии: компьютерные модели фундаментальразличия в философской позиции) вы найдете в книгах «Assoных механизмов мышления», 1995).

ciative Engines: Connectionism, Concepts and Representational Моя книга 1991 года «Consciousness Explained» («ОбъясChange» («Ассоциативные двигатели: коннекционизм, понятия [ненное сознание») была главным образом о сознании человека;

Pages:     | 1 |   ...   | 22 | 23 || 25 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.