WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 18 | 19 || 21 | 22 |   ...   | 25 |

таким образом функцию выгруженного в окружающую среду Было замечено, что в естественных условиях ореховки маяка для самоконтроля), вы не сможете вспомнить, зачем вы Кларка поедают семена там же, где их откапывают, оставляя его завязали. Такие простые, намеренно устанавливаемые в после этого «пикника» кучу мусора, которая могла бы напомнить мире метки являются наиболее примитивными предшественим при последующем облете, что они уже «открывали эту коробниками письма, будучи шагом к созданию специализированку с обувью». Болд и его коллеги спланировали эксперименты ных периферийных систем хранения информации во внешнем для проверки гипотезы о том, что птицы используют такого ромире. Заметьте, что это нововведение не зависит от существода метки для того, чтобы избегать повторных посещений. В одвания упорядоченного языка, который складывается из таких них случаях беспорядок, учиненный птицами во время посещеметок. Подойдет любая окказиональная система, если только ния тайников, тщательно устраняли, а в других — оставляли она может удерживаться в памяти во время ее использования.

как красноречивое свидетельство. Однако в лабораторных услоКакие биологические виды открыли для себя эти стратевиях птицы не показывали лучших результатов, когда беспорягии Некоторые недавние эксперименты дают нам заманчидок оставался нетронутым и, в итоге, не было доказано, что птицы действительно используют эти метки. Вероятно, они не Образованная только для данного случая. — Прим. ред.

используют их и в естественных условиях, поскольку, как отме217 на 436 Никто не станет пытаться сосчитать это без качает Болд, эти метки зачастую быстро уничтожаются из-за порандаша и бумаги, разве только из упрямства. Счет на бумаге годных условий. Он также указывает, что проведенные экспевыполняет не одну полезную функцию; он обеспечивает нарименты ничего не доказывают; цена ошибки в лабораторных дежное сохранение промежуточных результатов, но, кроме тоусловиях невелика — несколько потерянных секунд из жизни го, сами символы служат ориентирами; как только ваши глаза хорошо откормленной птицы.

и пальцы достигают каждой следующей строчки, эти ориентиКроме того, возможно, что помещенные в лабораторные ры подсказывают вам, каким должен быть следующий шаг в условия птицы лишаются определенных способностей, поэтой хорошо изученной процедуре. (Если вы сомневаетесь в скольку их каждодневная привычка переносить часть задач по этой второй функции, просто попробуйте перемножить многосамоконтролю на окружающую среду может зависеть от сигзначные числа, записывая промежуточные результаты на разналов, которые из-за невнимательности экспериментаторов ных кусочках бумаги, размещая их в нестандартном порядке, а отсутствуют в лабораторных условиях. Многие отмечают — но не выстраивая в столбик, как это принято.) Мы, грегорийские недостаточно многие! — что старики, перемещенные из досоздания, пользуемся благами буквально тысяч таких полезных машней обстановки в больничную, оказываются в чрезвычайприемов, изобретенных другими в смутных глубинах истории но неблагоприятном для них положении, хотя основные поили предыстории и переданных нам по магистралям культуры, требности их тела вполне удовлетворяются. Они часто кажута не по тропкам генетической наследственности. Благодаря ся довольно слабоумными — совершено неспособными самоэтому культурному наследию мы учимся тому, как распростоятельно есть, одеваться и мыться, не говоря уже о том, чтостранять наши мысли в мир, где мы можем найти наиболее бы заниматься любой более интересной деятельностью. Однаоптимальное использование нашим превосходно сконструироко, если они возвращаются домой, они часто вполне могут ванным врожденным способностям к слежению и распознавасправляться с этими вещами сами. Как им это удается В тению образов.

чение многих лет они наполняли свою домашнюю среду хороПроизвести такое изменение в мире не означает просто шо знакомыми им ориентирами, спусковыми механизмами разгрузить память. Также это может позволить агенту пустить для привычек, напоминаниями о том, что нужно делать, где в ход какой-нибудь когнитивный талант, который иначе осискать пишу, как одеваться, где находится телефон и т.д. Статался бы без применения, ибо подготавливаются специальные рый человек может быть настоящим виртуозом, оказывая себе ресурсы для него — в простейшем случае непреднамеренно.

помощь в этом сверхизученном мире, несмотря на растушую Робототехник Филипп Госьер (1994) недавно предложил яркую невосприимчивость его мозга к новому научению — как к иллюстрацию этой возможности с помощью крошечных робоABC-научению, так и к любому другому. Забрать их из дома в тов, которые сначала изменяют окружающую их среду, а затем буквальном смысле означает отделить их от большой части их под воздействием новой (созданной ими) среды изменяется их мышления — что потенциально имеет такие же разрушительсобственный поведенческий репертуар. Эти роботы являются ные последствия, как и операция на мозге.

движущимися средствами Брайтенберга в реальном воплощеВозможно, некоторые птицы машинально ставят метки-гании, и их создатель, робототехник Франческо Мондада, назвал лочки как побочный продукт других видов деятельности. Мы, их Кеперас (итальянское название для жуков-скарабеев). По люди, безусловно полагаемся на многие метки, случайно окаразмеру они немного меньше хоккейной шайбы, а передвигазавшиеся в нашем окружении. Мы перенимаем полезные приются с помощью двух маленьких колес и ролика. У роботов вычки, которые оцениваем весьма смутно, и даже не стараемимеется очень простая система зрения — только два или три ся понять, почему они так ценны. Представьте себе, что вам фотоэлемента, связанных с колесами таким образом, что понужно перемножить в уме два больших числа. Сколько будет ступающие от них сигналы позволяют роботам избегать столк\ Вряд ли можно представить себе более простой пример новений со стенками, огораживающими их мир, расположентактики, которая в своих совершенных вариантах предполаный на поверхности стола. Можно сказать, что эти роботы гает составление диаграмм и построение моделей. Почему мы снабжены врожденной способностью избегать стен, основывавообще чертим диаграммы, например на классной доске или (в ясь на видеосигналах. По всему столу разбросаны небольшие прошлые времена) на дне пещеры Мы делаем это, потому что, передвигаемые колышки (в виде деревянных цилиндров), и представляя информацию в новом формате, мы делаем ее досблагодаря своей врожденной системе зрения роботы могут тупной для того или иного специализированного способа восогибать эти легковесные препятствия, но когда роботы проезприятия.

жают мимо них, проволочные крючки на их спинах обычно Попперовские создания — и их разновидность, грегорийзацепляются за колышки. Роботы беспорядочно носятся по поские создания, — живут в окружающей среде, которую можно верхности стола, непреднамеренно цепляя за собой колышки, а приблизительно разделить на две части: «внешнюю» и «внутзатем оставляя их там, где они отцепляются из-за резкого пореннюю». Обитателей «внутренней» среды отличает не столько ворота робота. (См. рис. 5.2) Со временем эти столкновения то, по какую сторону кожи они находятся (как отметил Б.Ф.

приводят к новому размещению колышков в окружающей среСкиннер [Skinner 1964, р. 84], «Кожа не так уж и важна в каде, и, если два или более колышков оказываются рядом друг с честве границы»), сколько то, что они являются мобильными и другом, они образуют группу, которую впоследствии роботы поэтому во многом вездесущими, а, как следствие, более «ошибочно принимают» за участок стены и поэтому пытаются управляемыми и лучше известными, и, стало быть, они с больобогнуть. Быстро и без дополнительных указаний со стороны шей вероятностью, сконструированы ради пользы агента. (Как «центрального штаба», роботы выстраивают в ряд все колышмы отмечали во второй главе, списку покупок на клочке бумаки, прежде разбросанные в их окружающей среде, организуя ги значение придается точно так лее, как и списку покупок, последнюю как серию соединенных между собой стен. Беспозапомненному в уме.) «Внешняя» среда меняется многими рядочно перемещаясь в изначально неупорядоченной среде, трудно отслеживаемыми способами и в основном географичеКеперас сначала структурируют эту среду, придавая ей вид ски располагается вне организма. (Ограниченность географилабиринта, а затем под эту структуру подстраивают свое собческого критерия при проведении этого различия нигде не ственное поведение; они начинают перемещаться вдоль стен.

проявляется столь ярко, как в случае антигенов, злостных захватчиков извне, и антител, преданных внутренних защитниРис. 5.ков: и те и другие смешиваются с дружественными силами, Роботы Филиппа Госьера например с бактериями в вашем кишечнике, деятельность которых обеспечивает ваше существование, а также с безучастстена колышки «стена» ными наблюдателями — массой микроскопических агентов, населяющих ваше тело.) Мобильное знание попперовского соз/ ч дания о мире должно включать в качестве очень небольшой О о о о своей части знание (знание-как) о вездесущей части своего мира, т.е. о себе самом.. Конечно, попперовское создание должно знать, какие конечности принадлежат ему и в какой рот класть пишу, но оно также в какой-то мере должно знать и то, что касается его собственного мозга. И как оно это делает Используя те же самые старые методы: размещая ориентиры и Метки там, где они придутся кстати! К числу ресурсов, которыми агент должен управлять под прессом времени, принад- бытия, происходящие быстрее или медленнее, просто невидилежат и ресурсы его собственной нервной системы. Этому зна- мы для нас. Фотография была техническим изобретением, которое сопровождалось огромным ростом наших познавательнию о себе не нужно быть представленным явным образом, по крайней мере, не в большей мере, чем в этом нуждается муд- ных возможностей, позволив нам представлять интересующие нас события в формате и темпе, приспособленном к нашим оррость, которой обладает неспособное мыслить создание. Оно ганам чувств.

может быть просто встроенным «знанием-как», но при этом До того как появились фотоаппараты и скоростная съемка, принципиально важным знанием о том, как манипулировать существовало множество приемов наблюдения и записи, котоэтой удивительно послушной и относительно устойчивой чарые позволяли ученому оставить извлеченные прямо из мира стью мира, которой являешься ты сам.

данные для последующего анализа в удобное время. СоверВам нужны подобные усовершенствования ваших внутшенные диаграммы и иллюстрации, созданные за несколько веренних ресурсов для того, чтобы упростить себе жизнь, чтобы делать многие вещи лучше и быстрее — время всегда драго- ков истории науки, свидетельствуют о силе этих методов, но в фотоаппарате есть нечто особенное: он «туп». Для того чтобы ценно — при имеющихся у вас способностях. Повторяю, нет «схватить» данные, представленные затем в его снимках, ему не смысла создавать внутренний символ как некий инструмент нужно понимать предмет так, как его должен понимать худождля самоконтроля, если, обратив на него свой «внутренний ник или иллюстратор. Таким образом, фотоаппарат передает в взор», вы не можете вспомнить, зачем вы его создали. Манипунеотредактированном, беспримесном и объективном виде валируемость системы указателей, ориентиров, меток, символов риант представления реальности тому, кто способен проаналии других средств напоминания зависит от того, насколько усзировать и в конечном счете понять рассматриваемое явление.

тойчивы ваши врожденные способности к отслеживанию и Это механическое отображение сложных данных в более проповторной идентификации, обеспечивающие вас резервными, стой, естественный или удобный для пользователя формат явмногорежимными способами доступа к вашим инструментам.

ляется, как мы видели, признаком возросшего интеллекта.

Для ваших врожденных методов управления ресурсами не суНо вместе с фотоаппаратом и огромным количеством поществует различия между тем, что находится вовне и внутри.

лучаемых с его помощью снимков, пришла и проблема ресурУ грегорийских созданий, таких как мы, представления сов: нужно было ставить метки на сами фотографии. Едва ли свойств и вещей, существующих в мире (внешнем или внутимеет смысл снимать интересующее вас событие на фотопленреннем), сами становятся полноправ-ными объектами, т.е. тем, ку, если вы не можете вспомнить, какой среди тысячи снимчем можно манипулировать, что можно отслеживать, перемеков, разбросанных перед вами, представляет интересующее щать, накапливать, выстраивать в ряд, изучать, перемешивас событие. Эта «проблема соответствия» не встает, как мы вать, упорядочивать, а также использовать иными способами.

видели, в случае более простых и непосредственных вариантов В своей книге «О фотографии» (1977) литературный критик слежения, но часто следует заплатить цену за ее решение; этот Сьюзан Зонтаг указывает, что изобретение скоростной фотоспособ может окупиться (время — деньги) в тех случаях, когда съемки было революционным техническим достижением для он позволяет проводить опосредованное слежение за важными науки, так как впервые люди получили возможность исследовещами, за которыми невозможно следить напрямую. Вспомвать сложные явления не в режиме реального времени, а в ните о блестящем приеме — накалывать цветные булавки на наиболее удобном для них временном режиме, т.е. не торопясь, карту, чтобы отметить место, где происходило каждое из мнометодично, с многократными повторами анализируя отпечатгочисленных событий, которые мы пытаемся понять. Мы моки, сделанные с этих сложных явлений. Как отмечалось в главе жем обнаружить источник эпидемии, увидев -- увидев благо3, от природы наше сознание приспособлено иметь дело только даря цветовым кодам, — что все однородные случаи выстраис изменениями, протекающими с определенной скоростью. Соваются на карте вдоль того или иного не замеченного или даже различия, фактически невидимые в первозданной природе, прежде не зафиксированного объекта — водопроводной магипредставляя их как левое и правое, верх и низ, движения по страли, сточной трубы или, быть может, маршрута почтальона.

Pages:     | 1 |   ...   | 18 | 19 || 21 | 22 |   ...   | 25 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.