WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 25 |

кой, мы не можем оправдать их уничтожение), это могло бы Кто-то мог бы возразить, настаивая на том, что цветы вынудить нас принести в жертву интересы многих законных имеют некоторый моральный статус, даже если никто из обланосителей этих интересов — наших друзей, наших домашних дателей психики не знает или не заботится об их существоваживотных, нас самих — ради того, что не имеет подлинной нии. Например, их красота, пусть и неоцененная, сама по себе моральной важности. Дискуссии по поводу абортов связаны с является благом, а, следовательно, при прочих равных условитакого же рода затруднением; одни считают очевидным, что ях, ее не следует разрушать. Здесь не утверждается, что красодесятинедельный зародыш обладает психикой, другие считают та цветов имеет, например, значение для Бога, или что она очевидным обратное. Если правы вторые, тогда открыт путь могла бы иметь значение для некоторых существ, чье присут- для утверждений, что зародыш имеет не больше интересов ствие мы не способны распознать. Согласно этой точке зрения чем, скажем, гангренозная нога или нарывающий зуб — его красота имеет значение даже несмотря на то, что она ни для можно удалить ради спасения жизни (или просто ради удобства) того носителя психики, частью которого он является. Если Предпололшм, что вопрос стоит не о психике голубей или лее он уже обладает психикой, тогда, какое бы решение мы ни летучих мышей, но о психике левшей или рыжеволосых людей.

приняли, нам, очевидно, необходимо учитывать и его интересы Мы были бы глубоко оскорблены, если бы нам заявили, что наряду с интересами того, кто дает ему временное пристанинулшо еще доказать для этой категории лшвых существ необще. Реальное затруднение лежит между этими крайними позиходимость их включения в привилегированный класс носитециями: если зародыша не трогать, у него скоро разовьется лей психики. Сходным образом, многих людей возмущает трепсихика; так когда лее нам начинать учитывать его ожидаебование доказать наличие психики у некоторых видов лшвотмые интересы Валшость наличия психики для решения воных, но если эти люди честны перед собой, они признают, что проса о моральном статусе особенно ясна в этих случаях, потоже считают необходимым такое доказательство в случае, скольку если известно, что рассматриваемый зародыш анэнскажем, медуз, амеб или ромашек. Поэтому мы с ними согласцефален (не имеет головного мозга), то для большинства людей ны относительно принципа, а оскорбляет их только применеэто радикально меняет проблему. Но не для всех. (Я не пытание данного принципа к созданиям, очень похолсим на нас.

юсь здесь разрешить эти моральные проблемы, а лит т тт. хочу Мы можем немного рассеять их опасения, приняв, что во всех показать, как общеизвестная нравственная точка зрения усислучаях, пока наличие психики не установлено, нам следует ее ливает наш интерес к этим вопросам, выводя его за рамки приписывать, рискуя ошибиться, пока этому не препятствуют простого любопытства).

факты; однако, платой за научное подтверждение вашей люЗдесь предписания морали и научного метода толкают нас бимой гипотезы о психике лшвотных должен стать риск ее в противопололшые стороны. С позиций этики лучше перевозможного научного опровержения.

страховаться и приписать психику даже тем, кто ею не обладает. Наука же требует снабдить доказательствами каждое Слова и психика приписывание психики. Например, как ученый, можете вы не просто заявить, что наличие глутаматных молекул (основного Впрочем, то, что и у вас, и у меня есть сознание, не вызынейротрансмиттера, участвующего в передаче сигналов между вает серьезных сомнений. Откуда же мне известно, что у вас нервными клетками) означает наличие психики; вам нулшо есть сознание Потому что любой, кто может понимать мои слоэто доказать, опровергнув «нулевую гипотезу», которая состоит ва, автоматически становится адресатом используемого мной в том, что психики нет. («Невиновен, пока не доказана вина» местоимения «вы», а понимать могут только те, кто наделен созявляется нулевой гипотезой нашего уголовного кодекса). Среди нанием. Существуют управляемые компьютером устройства, ученых существует большие разногласия по поводу того, какие которые могут читать книги слепым: они преобразовывают биологические виды обладают психикой и каким именно вистраницу визуального текста в поток звучащих слов, но они не дом психики они обладают, но даже самые пылкие защитники понимают читаемых слов, и поэтому к ним не относится ни одпсихики у лшвотных согласны с этим требованием доказательно из встречающихся в тексте «вы»; эти местоимения просто ства, полагая, что смогут его выполнить, создавая и подтверпроходят через них и адресуются любому слушателю, понилсдая теории о том, какие лшвотные обладают психикой. Но мающему поток произносимых слов. Вот почему я знаю, что у пока что ни одна из подобных теорий не была подтверлодена, вас, благосклонный читатель или слушатель, есть сознание. Как а, мелсду тем, молшо понять беспокойство тех, кто видит в есть оно и у меня. Уверяю вас.

этой агностической стратегии «подолодем—увидим» немалый По сути, для нас стало привычным воспринимать слова риск для морального статуса созданий, которые, как они увеДРУГ друга как то, что рассеивает любые разумные сомнения рены, обладают психики.

относительно наличия у каждого из нас сознание. Почему слова так убедительны Потому что они способны разрешать наи плохого перевода, и это позволяет всем людям, независимо ттттт сомнения и неясности. Вы видите, как навстречу вам идет от их расы, культуры, возраста, пола или жизненного опыта, и размахивает топором сердитый человек. Вы хотите знать: В объединиться друг с другом более тесно, чем могут сделать чем дело Не собирается ли он на меня напасть Не принимает особи любого другого биологического вида. Мы, люди, сообща ли он меня за кого-то другого Спросите его. Возможно, он обладаем нашим субъективным миром и знаем об этом. Мы подтвердит ваши худшие опасения, или, быть может, он расобладаем им в том смысле, какой совершенно недоступен люскажет вам, что отчаялся открыть свою машину (вы стоите бым другим созданиям на планете, и все это, благодаря нашей прямо перед ней) и вернулся с топором, намереваясь разбить в способности говорить друг с другом. Люди, которые (пока еще) ней окно. Вы можете не поверить в то, что это его машина, а не овладели языком для общения, составляют исключение, и не кого-то другого, но дальнейший разговор (если вы решите именно поэтому нам особенно трудно представить, каково это не убегать) непременно рассеет ваши сомнения и прояснит сибыть новорожденным или глухонемым.

туацию, что было бы практически невозможно сделать, если Разговор объединяет нас. Все мы можем очень многое бы вы и он не обладали способностью к словесному общению.

знать о том, какова это быть норвежским рыбаком или нигеПредположим, вы задаете ему вопросы, но оказывается, что он рийским таксистом, восьмидесятилетней монахиней или пятине говорит на том языке, на котором говорите вы. Возможно, летним слепорожденным мальчиком, шахматистом, проституттогда вы прибегнете к жестам и мимике. С помощью этих кой или пилотом истребителя. Мы можем знать об этих вещах приемов, если проявить достаточную изобретательность, вы намного больше, чем мы можем знать (если вообще можем), камногого добьетесь, но они плохая замена языку — подумайте, ково это быть дельфином, летучей мышью или даже шимпанзе.

как сильно вы хотели бы получить подтверждения с таким Как бы мы, люди, рассеянные по всему земному шару, ни отлитрудом достигнутому пониманию, окажись поблизости перевочались друг от друга, мы можем анализировать и обсуждать эти дчик. Несколько переведенных вопросов и ответов не просто наши различия. Как бы ни были похожими друг на друга антирассеяли бы любую оставшуюся неясность, но и добавили бы лопы гну, существующие бок о бок в стаде, они не могут знать подробности, которые нельзя передать никаким другим спосоо своих сходных чертах, не говоря уже о различиях. Они не бом: «Когда он увидел, что вы одну руку прислонили к груди, а могут сравнивать характерные признаки. Находясь рядом, они другую выставили вперед, он подумал, что вам плохо; он спромогут иметь одинаковые переживания, но не могут разделять сил, не хотите ли вы, чтобы он отвез вас к доктору, раз уж он их так, как это делаем мы.

разбил окно и достал оставленные в машине ключи. Когда же Кто-то из вас может усомниться в этом. Разве не могут жион приложил пальцы к ушам, он пытался этим жестом изобравотные «инстинктивно» понимать друг друга непостижимым зить стетоскоп». Ну вот, теперь благодаря нескольким словам для нас образом Несомненно, некоторые авторы именно так и все стало на свои места.

считают. Возьмем, к примеру, Элизабет Маршалл Томас, котоЛюди часто подчеркивают, насколько сложен точный и рая в книге «Скрытая жизнь собак» (1993) высказывает преддостоверный перевод с одного языка на другой. Культуры люположение, что собаки хорошо понимают, что они делают.

дей, говорят нам, слишком различны, слишком «несоизмериОдин пример: «По причинам, известным собакам, но неизвестмы», чтобы один говорящий мог полностью передать другому ным нам, многие собаки-матери не спариваются со своими все доступные ему значения слов. Без сомнения, переводу всесыновьями» (р. 76). Их инстинктивное воздержание от такого гда чего-то недостает до полного совершенства, но, возможно, рода скрещиваний не подлежит сомнению, но почему автор это не так уж и важно, учитывая общее положение вещей. Сорешила, что собаки лучше понимают свои инстинкты, чем мы вершенный перевод недостижим, но хорошие переводы появ— свои Есть немало вещей, к которым мы чувствуем сильное ляются ежедневно — фактически, это заурядное дело. Хорои инстинктивное отвращение, не имея ни малейшего предший перевод можно объективно отличить от не очень хорошего 16 опровержения наших традиционных интуиции требуется наставления о том, почему мы это чувствуем. При научной поучное исследование.

становке вопроса бездоказательное предположение о том, что собаки интуитивно понимают свои побуждения лучше, чем это Проблема неспособной к общению психики делаем мы, означает недопустимое игнорирование нулевой гипотезы. Как мы увидим, очень простые организмы могут быть Очень трудно определить, о чем думает тот, кто не выскаудивительно хорошо приспособлены к окружающей среде и к зывает своих мыслей, либо не может их высказать по той или ДРУГ Другу, не имея ни малейшего представления об этом. Наиной причине. Но мы обычно предполагаем, что не вступаюпротив, нам уже известно, благодаря вербальному общению, щие в коммуникацию люди, несомненно*, мыслят, что у них что люди, как правило, способны превосходно понимать самих себя и других. есть сознание, далее если мы не можем подтвердить это детально. Это очевидно, во многом хотя бы потому, что мы легко Конечно, нас можно одурачить. Люди часто подчеркивают, можем представить себя в ситуации, когда мы упорно отказыкак трудно установить искренен ли собеседник. Слова, будучи вались бы от общения, продолжая обдумывать свои мысли, и, самыми мощными инструментами общения, являются также и возможно, с удовольствием отмечая, с каким трудом наблюсамыми мощными инструментами обмана и манипуляции. Ходающие за нами люди пытаются установить, что происходит у тя лгать, возможно, и легко, но почти так же легко уличить нас в голове, если вообще происходит. Речь, каким бы убедилжеца, особенно если ложь разрастается и лжец не справляется тельным доводом ни было ее наличие, не является необходис задачей установления логических взаимосвязей внутри лжи.

мой предпосылкой обладания психикой. Есть соблазн сделать В своем воображении мы можем придумать обманщика с неиз этого очевидного факта проблематичный вывод: могут суограниченными способностями, но обманы, «в принципе» возществовать создания, которые обладают психикой, но не могут можные для подобного злого демона, в реальном мире можно сказать нам, о чем они думают, — не потому что они паралиспокойно игнорировать. Было бы слишком трудно придумать и зованы или страдают афазией (утратой способности речевого логически согласовать так много лжи. Мы знаем, что люди во общения вследствие повреждения определенного участка говсем мире имеют во многом сходные пристрастия и антипаловного мозга), а потому что они вообще не имеют способности тии, надежды и страхи. Мы знаем, что они с удовольствием к языку. Почему же я называю этот вывод проблематичным вспоминают излюбленные события из их жизни. Мы знаем, что Сначала рассмотрим доводы в пользу этого предположеим часто случается фантазировать наяву, когда они сознательния. Согласно традиции и здравому смыслу психика без языка, но меняют и перестраивают подробности своей жизни. Мы безусловно, существует. Наша способность обсуждать с другизнаем, что их преследуют навязчивые идеи, ночные кошмары ми то, что происходит в нашем сознании, является просто пеи галлюцинации. Мы знаем, что какой-то запах или мелодия риферийной способностью в том смысле, в каком говорят о ламогут напомнить им об особых событиях в их жизни, и что они зерном принтере как о периферийном устройстве компьютера часто молча разговаривают сами с собой, не шевеля губами.

(компьютер может успешно продолжать свои вычисления и без Все это было общеизвестно задолго до появления научной псиподсоединенного к нему принтера). Конечно же, животные хологии, задолго до проведения тщательных наблюдений и по крайней мере, некоторые их них — имеют психическую психологических экспериментов над людьми. Нам известны жизнь. Человеческие младенцы до овладения языком, а также эти факты о людях с древних времен, потому что мы постоянглухонемые люди — далее в тех редких случаях, когда они не но и подробно обсуждаем их. Мы не знаем ничего сопоставивладеют языком жестов — обладают психикой. Все это так. Их мого с этим о психической жизни особей любого другого биолопсихика, несомненно, может отличаться во многих труднопогического вида, потому что с ними мы не можем этого обсужстижимых отношениях от нашей — от психики тех, кто может дать. Мы можем думать, что знаем, но, для подтверждения или которые из них вообще не обладают психикой, но совершают понимать речь, — но они, конечно лее, имеют психику. Наш все свои действия «автоматически» или «бессознательно».

самый легкий путь к знанию психики других — язык — закрыт Традиционно и это предположение также принимают. Нев данном случае, но это является ограничением нашего знасомненно, у некоторых существ полностью отсутствует психиния, а не их психики. Отсюда возникает предположение, что ка. Конечно же, бактерии лишены психики, а также, вероятно, существует психика, содержание которой систематическим амебы и морские звезды. Вполне возможно, что даже муравьи, образом недоступно нашему любопытству, т.е. она непознапри всей их искусной деятельности являются простыми автоваема, неконтролируема и непроницаема для любого исследоматами, действующими без малейших переживаний или мысвания.

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 25 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.