WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 17 | 18 || 20 | 21 |   ...   | 25 |

ных условиях) дотоле неиспользуемую способность, так как и в До тех пор пока природные психолог^ не имеют возможнореальном мире при появлении новшеств, хоть и редко, должны сти или обязательства общаться друг с другом по поводу привыявляться дотоле неизвестные способности. Такая способность писываемой ими интенциональности самим себе или другим, обычно бывает побочным продуктом других способностей, разпока у них нет возможности сравнивать сигналы, вступать в вившихся вследствие иных видов селективного давления. Пообсуждение с другими, требовать оснований для вызвавших у скольку, однако, мы в общем ожидаем, что сложные когнитивних интерес выводов, до тех пор испытываемое ими селективные механизмы будут развиваться одновременно с усложнениное давление, видимо, не вынуждает их иметь представление ем окружающей среды, то нам следует искать первые прежде этих оснований, и, следовательно, не вынуждает их отказаться всего у тех биологических видов, которые имеют долгую истоот принципа «нужно знать» в пользу хорошо известного протирию взаимодействия с окружающей средой соответствующей воположного принципа «бригады коммандос»: предоставлять сложности.

каждому агенту как можно больше информации обо всем заВместе взятые, эти идеи означают, что мышление — наше дании, чтобы бригада имела шанс действовать экспромтом в мышление, — прежде чем возникнуть, должно дождаться послучае непредвиденных трудностей. (Этот принцип получает явления речи, которая, в свою очередь, должна дождаться понаглядное воплощение во многих фильмах, таких как «Пушки явления способности хранить тайны, а та должна дождаться Навароне» или «Грязная дюжина», в которых изображаются соответствующего усложнения поведенческой среды. Мы удиподвиги этих универсальных и умных бригад; отсюда мое вились бы, обнаружив мышление у видов, не прошедших через название для него.) все это многоступенчатое просеивание. Пока возможные вариНезакрепленные рациональные основания, служащие объанты поведения остаются относительно простыми — как в яснением рудиментарной формы интенциональности высшего случае зуйка, — нет необходимости ни в каком причудливом уровня у птиц и зайцев — и даже шимпанзе, — реализованы в центральном представлении и, по всей вероятности, оно и не конструкции их нервной системы, но мы ищем нечто большее;

появляется. Чувствительность высокого уровня, нужная для мы ищем рациональные основания, представленные в нервудовлетворения потребностей зуйка, зайца или газели, вероятной системе.

но, может быть обеспечена сетями, практически полностью Хотя благодаря ABC-научению могут развиться удивительсконструированными из дарвиновских механизмов, кое-где но тонкие и сильные способности к различению, позволяющие подкрепленных скиннеровскими механизмами. Для получения.

выявлять скрытые структуры в объемистых массивах данных, такой чувствительности, вероятно, будет достаточно АВСэти способности обычно закрепляются в особых тканях, котонаучения, хотя этот эмпирический вопрос еще далеко не рерые видоизменяются в ходе упражнений. Они являются шен. Интересно выяснить, имеют ли место случаи, когда есть «встроенными» способностями в том смысле, что не могут быть ясные свидетельства дифференцированного отношения к конбез труда перенесены для решения других проблем, стоящих кретным индивидом (скажем, зуек, который не тратит своих йеред индивидом, или быть переданы другим индивидам.

Философ Энди Кларк и психолог Анетт Кармилофф-Смит лософ Энди Кларк и психолог Анетт Кармилофф-Смит (1993) проведения испытаний на таких животных, как крысы, кошнедавно исследовали, как происходит переход от мозга, облаки, обезьяны или дельфины, им зачастую приходится посвядающего только таким встроенным знанием, к мозгу, который, щать десятки и даже сотни часов подготовке каждого животкак они говорят, «обогащает себя изнутри, по-новому предсного к выполнению нового задания. Тогда как испытуемым тавляя знание, которое в нем утке представлено». Как отмечалюдям обычно можно просто сказать, что от них требуется.

ют Кларк и Кармилофф-Смит, хотя имеются явные преимуПосле небольшой серии вопросов и ответов и нескольких мищества в стратегии конструирования, при которой «сложным нут практики мы, люди, обычно настолько хорошо осваиваемобразом переплетаются друг с другом разнообразные аспекты ся в новой обстановке, насколько это вообще возможно для нашего знания о какой-либо области, образуя единую структулюбого агента действия. Конечно, мы должны понимать предру знания», существуют также и недостатки: «Переплетение деставления (данных), с которыми мы имеем дело в этих экспелает практически невозможным использование разнообразных риментах, и именно здесь переход от ABC-научения к нашему аспектов нашего знания независимо друг от друга». Такое знаспособу обучения все еще остается скрытым в тумане. Интуиние настолько глубоко запрятано в сети связей, что «оно являтивно прояснить его можно с помощью известной максимы, ется знанием в системе, но еще не знанием для системы», применяемой при создании артефактов: вы понимаете, если подобно мудрости, проявляемой только что вылупившимся ку«делаете это сами». Чтобы закрепить у агента действия некотокушонком, который без тени сомнений выталкивает из гнезда рое незакрепленное рациональное основание в виде его собстдругие яйца. Что нужно было бы добавить к присущей кукушвенного основания для совершения действия, агент должен ке архитектуре вычислений, чтобы она могла оценивать, почто-то «создать». Представленное основание для совершения нимать и использовать мудрость, вплетенную в ее нейронные действия должно составляться, замышляться, редактироватьсети ся, пересматриваться, использоваться и подтверждаться. Как Популярный ответ на этот вопрос, при всем многообразии может агент обрести способность совершать такие удивительего обличий, — «символы»! Ответ этот почти тавтологичен и, ные вещи Должен ли появиться новый орган в его мозге Или следовательно, должны быть правилен в некоторой интерпреон может выстроить эту способность из тех способов манипутации. Как же могло бы неявное знание не стать явным, будулирования внешним миром, которые он уже усвоил чи выраженным или переданным посредством некоторого «явного» представления В отличие от узлов, включенных в конСоздание орудий мышления некционистские сети, символы можно перемещать, ими можно манипулировать; из них можно составлять более крупные структуры, в которых вклад отдельных символов в значение Just as you cannot do very much carpentry with your bare hands, целого является определенностей порождаемой функцией от there is not much thinking you can do with your bare brain.

синтаксической — структуры частей. В этом, несомненно, есть Bo Ddhlbom, Lars-Erik Jardert. Computer Future (в печати) доля истины, но мы должны продвигаться осторожно, поскольку многие первопроходцы ставили эти вопросы, но в итоге это приводило к заблуждениям.

Перед каждым агентом стоит задача наилучшего испольМы, люди, обладаем способностью к быстрому интуитивзования окружающей среды. Окружающая среда содержит ному научению — научению, которое не зависит от утомительных тренировок, но достигается, как только мы находим подходящее символическое представление знания. Когда психоло Как нельзя голыми руками заниматься плотницким делом, так и ги разрабатывают новый экспериментальный план или схему Мышление редко может осуществляться с помощью голого мозга БоДальбом, Ларс-Эрик Джанлерт, Компьютертное будущее (в печати).

множество полезных вещей и токсинов, перемешанных с запу- самим создавать ориентиры для последующего использования.

тывающей массой более косвенных подсказок: предвестников Например, муравьи метят феромоном — определенным запаи отвлекающих явлений, вспомогательных средств и ловушек. хом — свои следы от колонии к месту, где находится пища, и От изобилия этих ресурсов часто глаза разбегаются, и все они обратно, а особи многих оседлых биологических видов метят стремятся привлечь внимание агента; поэтому управление ре- границы своих владений мочой, некоторые компоненты котосурсами (и их совершенствование) выступает для агента зада- рой имеют уникальный для данного животного запах. Объявчей, в которой ключевым параметром является время. Время, ляя о своей земле таким образом, вы отваживаете нарушитепотраченное на тщетное преследование жертвы или на борьбу лей своих владений, но в то лее время получаете в свое пользос иллюзорными опасностями, потеряно, а время стоит дорого. вание удобный механизм. Он освобождает вас от необходимоКак подразумевается на рисунке 4.4, грегорийские созда- сти каким-то иным способом запоминать границы той части ния берут из окружающей среды различные конструктивные среды, в которой вы приложили немало усилий для усовершенствования ресурсов — или даже их культивации. Как только элементы и используют их для повышения эффективности и точности своих процедур проверки гипотез и принятия реше- вы приближаетесь к этой границе, вы чувствуете это по запаний, но в таком виде схема вводит в заблуждение. Как много ху. Вы передаете внешнему миру на хранение некоторое колиместа есть в мозге для таких артефактов и каким образом они чество легко преобразуемой информации о нахождении в притуда встраиваются Является ли мозг грегорийских созданий роде важных стыков, и в итоге ваш ограниченный мозг может намного более вместительным, чем мозг других существ Наш использоваться для других вещей. Это хорошая организация мозг по объему несколько больше, чем мозг наших ближайших дел. Размещение в окружающей среде специальных меток, породственников среди животных (хотя не больше, чем мозг не- зволяющих распознавать в ней наиболее важные для вас объкоторых дельфинов или китов), но это, определенно, не является екты является прекрасным способом уменьшить когнитивную причиной нашего более высокого интеллекта. Я полагаю, что нагрузку на ваше восприятие и память. Это представляет сопервопричиной служит наша привычка еыгрг/жагаь как можно бой вариацию, в улучшенном виде, хорошей тактики эволюцибольше когнитивных задач в саму окружающую среду — вы- онного развития — устанавливать маяки там, где они наиболее теснять наши мысли (т.е. найти мыслительные проекты и дея- необходимы.

Для нас, людей, преимущества от использования меток для тельность) в окружающий нас мир, в котором масса создаваемых нами периферийных устройств может хранить, перераба- вещей окружающего мира настолько очевидны, что мы склонтывать и по-новому представлять наши смыслы, направляя, ны упускать из виду как рациональные основания этого исусиливая и защищая процессы преобразования, которые и есть пользования, так и те условия, при которых оно имеет место.

наше мышление. Эта широко распространенная практика вы- Почему вообще кто-то что-то помечает и что для этого нужно грузки освобождает нас от ограниченности нашего животного Предположим, вы просматриваете тысячи коробок с обувью, мозга. ища ключ от дома, который, по вашему мнению, спрятан в одАгент действия сталкивается с окружающим его миром, ной из них. Если вы не идиот и не настолько неистово предаеимея определенный набор перцептивных и поведенческих на- тесь поиску, что не можете остановиться и подумать о плане выков. Если мир слишком сложен и этих навыков не доста- действий, то вы разработаете некую полезную схему, чтобы точно, агент находится в затруднительном положении, пока не привлечь на помощь окружающую среду. В частности, вы не сможет сформировать новые навыки или упростить среду. Или хотите терять времени на осмотр каждой коробки более одного и то и другое вместе. Большинство биологических видов при раза. Например, мы могли бы поштучно переносить коробки перемещении в пространстве используют существующие в из одной кучи (еще не просмотренных) в другую кучу (уже проприроде ориентиры, а у некоторых выработалась способность смотренных). Другим, потенциально менее затратным, спосовую, хотя и неубедительную догадку об имеющихся здесь возбом будет ставить пометку на каждой просмотренной коробке, можностях. Птицы, припрятывающие семена в тайниках, расвзяв за правило не просматривать заново помеченные коробположенных в самых разных местах, удивительно успешно наки. Помечая коробки галочкой вы делаете мир проще, заменяя ходят их через большие промежутки времени. Например, биопростой перцептивной задачей более сложную — возможно, лог Рассел Болд и его коллеги экспериментально изучали ореневыполнимую — задачу запоминания и распознавания. Заховок Кларка в закрытых лабораторных условиях, используя метьте, что если все коробки выстроены в ряд и вам не прихобольшую комнату либо с земляным полом, либо с полом, содится беспокоиться о незамеченных нарушениях в очереднодержащим многочисленные ямки, заполненные песком, и, бости, то вам не нужно и ставить галочки на коробках; вы можелее того, снабженную разнообразными вещами, которые можте просто двигаться слева направо, используя простой разлино использовать в качестве ориентиров. Птицы могли создать читель, которым природа уже снабдила вас, — различие между свыше десятка тайников с семенами, а затем, возвратившись правым и левым, через несколько дней, находили их. Даже когда экспериментаТеперь давайте сконцентрируем внимание на самой метке.

торы передвигали или убирали некоторые из ориентиров, птиПодойдет ли в качестве метки все что угодно Безусловно, нет.

цам удавалось найти большинство своих тайников благодаря «Я помечу тусклым пятном каждую просмотренную коробку.» удивительной способности использовать многочисленные под«Я сомну угол каждой просмотренной коробки.» Не самые сказки. Но они совершали ошибки в лабораторных условиях, удачные варианты, так как слишком высока вероятность того, и, видимо, по большей части это были ошибки самоконтроля:

что из-за чего другого на коробке случайно уже имеется такая птицы тратили время и силы на повторное посещение мест, метка. Вам нужно нечто особенное, в чем вы можете быть увекоторые они ранее уже опустошили. Поскольку в естественных рены, что это вами поставленная метка, а не дефект, возникусловиях эти птицы могут создавать по несколько тысяч тайший по какой-то другой причине. Конечно, метка должна быть ников и посещать их в течение более шести месяцев, частоту запоминающейся, чтобы при виде ее вас не охватывали сотаких напрасных посещений зафиксировать практически немнения, является ли она действительно той меткой, которую возможно, но понятно, что повторные посещения были бы допоставили вы, и (если да) какие действия вы намеревались рогостоящей привычкой и, как известно, другие виды птиц, предпринять, ставя ее. Бесполезно завязывать узелок на пасоздающих тайники, например гаички, способны избегать помять, если позлее, когда он попадется вам на глаза (выполняя добных повторных посещений.

Pages:     | 1 |   ...   | 17 | 18 || 20 | 21 |   ...   | 25 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.