WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 15 | 16 || 18 | 19 |   ...   | 25 |

Собаки живут в мире более разнообразного и сложного поМежду погруженным в забытье крабом и странно заблужведения, чем крабы, где больше возможностей для ухищрений, дающейся жертвой галлюцинации Капгра существуют и прообмана и маскировки, а, следовательно, и больше выгод можно межуточные случаи. Разве собака не может узнать или не узизвлечь, если не принимать ложных подсказок. Но, еще раз нать своего хозяина Согласно Гомеру, когда Одиссей вернулся отмечу, системы собаки необязательно имеют защиту «от дурака». Если собака совершает ошибку идентификации (любого В США — задержка президентом подписания законопроекта до за- вида), мы можем характеризовать это как случай ошибочного крытия сессии конгресса. — Прим, перев.

г опознания, но нам необязательно заключать, что собака спобачка, но может ли она сообразить, как размотать поводок, засобна мыслить некоторое суждение и вести себя так, как если крутившийся вокруг дерева или фонарного столба Казалось бы она в него верила. Поведение Аргоса в рассказе трогательбы, для собаки это вполне подходящий тест на разумность по но, но мы не должны допускать сентиментальность в наши сравнению, скажем, со способностью чувствовать иронию в теории. Аргос мог бы также любить запахи осени и каждый поэзии или понимать транзитивность отношения теплее-чем...

год радостно реагировать на ласкающие его ноздри запахи (если А теплее В, а В теплее С, то А [теплее холоднее] С.) Но спелых фруктов, но это не означало бы, что он каким-то обранемного есть собак, если они вообще есть, которые способны зом способен различать повторяющиеся времена года вроде его пройти. А дельфины, при всей их разумности, как это ни осени, с одной стороны, и возвращающихся людей вроде Одисстранно, неспособны понять, что, попав" в сеть для ловли тунсея, с другой. Не является ли Одиссей для Аргоса просто упоца, они могут легко выпрыгнуть из нее. Для них вполне естестрядоченным собранием приятных запахов и звуков, зрительвенно выпрыгивать из воды, тем больше поражает их бестолных образов и чувств — чем-то вроде нерегулярно повторяюковость в данной ситуации. Как регулярно обнаруживают исщегося времени года (не наступавшего целых двадцать лет!), следователи, чем изобретательней вы исследуете способности во время которого предпочтительно особое поведение Это таживотных, тем с большей вероятностью открываете в них некое время года, которое обычно бывает трезвым, но в некотоожиданные провалы. Способность животных обобщать на осрых случаях как известно, оно является пьяным. Со своей осоновании их отдельных разумных действий очень ограничена.

бой человеческой точки зрения мы можем видеть, что успех (Потрясающее описание этого направления в исследовании Аргоса в этом мире зачастую зависит от того, насколько его верветовых обезьян, см. Cheney and Seyfarth, How Monkeys See поведение приближается к поведению агента действия, котоthe World, 1990.) рый, подобно нам, взрослым людям, ясно различает индивиМы, люди, можем разглядеть сбои в процессе отслеживания, дов. Поэтому, когда мы интерпретируем его поведение с позикоторые находятся за пределами познаний других существ, блаций интенциональнои установки, мы вполне можем приписать годаря нашей способности размышлять характерным для нас Аргосу верования, в которых различаются Одиссей и другие образом. Предположим, что Том на протяжении многих лет нолюди, более сильные собаки-соперники и более слабые, овцы и сил с собой монетку в качестве талисмана. У Тома не было имедругие животные, Итака и иные места и т.д. Но мы должны ни для этой монетки, но мы будем называть ее Эми. Том брал быть готовы к обнаружению в этом его кажущемся понимании Эми с собой в Испанию, он держит ее на ночном столике во некоторых шокирующих провалов, немыслимых для существ, время сна и т.д. Но однажды во время поездки в Нью-Йорк, обладающих нашей концептуальной схемой, а, следовательно, поддавшись импульсу, Том бросает Эми в фонтан, где она смеабсолютно невыразимых в человеческом языке.

шивается со множеством других монет, становясь для Тома и О разумности домашних животных говорят на протяжении нас абсолютно неотличимой от этих монет, по крайней мере, от тысячелетий. Древний философ-стоик Хрисипп рассказывал о тех из них, на которых стоит та же дата выпуска, что и на Эми.

собаке, которая оказалась способной на следующий разумный Тем не менее, Том может размышлять над этой ситуацией. Он поступок: подойдя к развился из трех дорог, она обнюхала до- может признать истинным суждение о том, что одна и только роги Л и Б и, не обнюхивая дорогу С, устремилась по ней, рас- одна из этих монет является тем талисманом, который он всегда судив, что если она не учуяла следа на дорогах А и В, то пре- носил с собой. Он может быть обеспокоен (или просто удивлен) следуемая добыча должна была пойти дорогой С. Люди менее тем фактом, что безвозвратно потерял из виду то, что так или склонны рассказывать об удручающей глупости своих любим- иначе отслеживал на протяжении многих лет. Предположим, цев и часто отказываются делать выводы из тех провалов, ко- Что он поднял из фонтана одну из монеток. Он понимает, что торые они обнаруживают в их способностях. Какая умная со- одно и только одно из следующих двух высказываний истинно:

1. Монетка, которую я сейчас держу в руке, есть та монетка, коГЛАВ А торую я привез с собой в Нью-Йорк.

СОЗДАНИЕ МЫШЛЕНИЯ 2. Монетка, которую я сейчас держу в руке, не есть та монетка, которую я привез с собой в Нью-Йорк.

Не нужно быть выдающимся ученым, чтобы понять, что Неспособные мыслить природные психологи одно из этих двух высказываний должно быть истинным, даже если ни Том и никто другой в мировой истории, прошлой и будущей, не сможет определить, которое именно. Эта наша споЯзык был изобретен для того, собность создавать и даже во многих случаях проверять гипочтобы люди могли скрывать свои мысли друг от друга.

тезы об идентичности практически является совершенно невеШарль-Морис Талейран домой для всех других биологических видов. Деятельность и планы многих созданий требуют от них отслеживать и повторно идентифицировать индивидов — матерей, особей Многие животные прячутся, но не думают о том, что пряпротивоположного пола, пишу, начальников и подчиненных в чутся. Многие животные сбиваются в стаи, но не думают о стаде — но нет никаких данных, что, делая это, они должны том, что сбиваются в стаи. Многие животные преследуют свопонимать, то они делают именно это. Их интенциональность их жертв, но не думают о том, что делают это. Все они оказыникогда не поднимается до той метафизической ваются в выигрыше от того, что имеют нервную систему, кообстоятельности, до которой может подняться наша.

торая управляет этим разумным и адекватным поведением, не Как мы это делаем Не нужно быть выдающимся ученым, отягощая головы хозяина мыслями или чем-то похожим на чтобы иметь такие мысли, но нужно быть грегорийским создамысли, которые продумываем мы, мыслящие существа. Ловить нием, обладающим, среди прочих орудий ума, еще и языком.

и поедать, прятаться и убегать, собираться в стаи и рассеиНо чтобы использовать язык, нам нужно иметь особые способваться — все это, видимо, умеют делать неспособные мыслить ности, которые позволят нам извлекать эти орудия ума из окмеханизмы. Но существует ли умное поведение, которое должружающей (социальной) среды, в которой они находятся.

но сопровождаться, предваряться и контролироваться умными мыслями Если стратегия применения интенциональной установки действительно является таким великим благом, как я утверждаю, тогда наиболее очевидным местом для поиска прорыва в развитии животной психики оказываются интенциональные системы, которые сами способны применять интенционалъную установку по отношению к другим (и по отношению к себе). Мы Должны искать такое поведение, в котором есть чувствительность к различиям в (гипостазируемых) мыслях других животных. Как говорится в старой шутке о бихевиористах: они не верят в верования, думают, что никто не способен думать, и, по Их мнению, никто не имеет мнений. Какие животные столь лее самодовольны, как бихевиористы, не будучи способными даже гипотезу о мыслях других животных Какие животвертого порядка могла бы считать, что вы хотите, чтобы она ные оказались вынужденными или получили возможность подсчитала, что вы верите во что-то и т.д. Огромным шагом, утняться на более высокую ступень Видимо, есть что-то парадокверждал я, был переход от первого порядка ко второму; более сальное в немыслящем агенте, который занят открытием мысвысокие порядки зависят лишь от того, как много субъект молей в других агентах и манипулированием этими мыслями, пожет одновременно держать в голове, а это меняется от обстояэтому, возможно, именно здесь мы обнаружим тот уровень тельств, даже в случае одного и того лее субъекта. Иногда более сложности, который необходим для развития мышления.

высокие порядки достигаются чрезвычайно легко, как бы неМогло ли мышление появиться в два счета (Если вы будепроизвольно. Почему герой в фильме старается изо всех сил не те думать о моих мыслях, мне придется начать думать о ваулыбаться Из контекста это становится совершенно ясно: его ших, чтобы не остаться в долгу, — гонка вооружений в рефусилия говорят нам, что он знает, что она не осознает, что он лексии.) Многие теоретики полагали, что развитие более высоуже знает, что она хочет, чтобы он пригласил ее на танец, и он кого интеллекта объясняется подобной гонкой вооружений. В хочет, чтобы все так и продолжалось. Уверены ли вы в том, известной статье («Природные психологи», 1978) психолог Ничто я хочу, чтобы вы считали, что я хочу, чтобы вы поверили в колас Хэмпфри утверждал, что развитие самосознания являетто, что я здесь говорю ся стратегемой в процессе разработки и проверки гипотез о Но если интенциональность высшего порядка, как утвержтом, что происходит в сознании других. Может показаться, что дал я наряду с другими, является важным достижением в разспособность проявлять в своем поведении чувствительность и витии психики, то она не так уж очевидно служит водораздеманипулятивность по отношению к мышлению другого агента лом между мыслящей и немыслящей разумностью, который мы автоматически сопровождается способностью проявлять в своищем. Некоторые наиболее изученные случаи (очевидной) инем поведении чувствительным и к собственному мышлению.

тенциональности высшего порядка среди животных, видимо, Это возможно, либо потому что самосознание, как предполовсе же относятся к разряду нерефлексивной находчивости. Расжил Хэмпфри, используется в качестве источника гипотез о смотрим хорошо известное «демонстративно отвлекающее» посознании другого, либо потому что, привыкнув применять инведение некоторых птиц, вьющих свои гнезда на земле: в случае тенциональную установку к другим агент замечает, что может приближения к их гнезду хищника они тайком отходят от своих с пользой для дела подвергнуть и себя подобной же процедуре.

незащищенных яиц и птенцов и начинают самым демонстраИли лее привычка применять интенциональную установку могтивным образом изображать, что у них сломано крыло — взмала распространиться на интерпретацию других и себя как хивают крыльями, падают и жалобно вскрикивают. Обычно это следствие некоторой комбинации этих причин.

позволяет увести хищника далеко от гнезда, вовлекая его в В очерке под названием «Условия индивидуальности челобессмысленную погоню, в которой он никогда не поймает обевека» («Conditions of Personhood», 1976), я утверждал, что важщанную «легкую» добычу. Незакрепленные рациональные осным шагом на пути становления человека был переход от иннования этого поведения ясны, и, воспользовавшись полезным тенциональной системы первого порядка к интенциональной приемом Ричарда Доукинса из его книги 1976 года «Ген эгоизсистеме второго порядка. Интенциональная система первого ма», мы можем сформулировать их в виде воображаемого порядка имеет верования и желания относительно многого, но не относительно верований и желаний. Интенциональная сис- внутреннего монолога:

тема второго порядка имеет верования и лселания относительно «Я — птица, вьющая гнезда на земле: мои птенцы не защищены верований и желаний как своих собственных, так и других систем. Интенциональная система третьего порядка была бы спо- от хищника, если он их обнаружит. Можно ожидать, что, если я не отвлеку этого приближающегося хищника, он скоро их обнаружит;

собна к таким вещам, как хотеть, чтобы вы считали, что она хочет чего-либо, в то время как Интенциональная система чет- его можно отвлечь, учитывая его желание поймать и съесть меня, но i только если он сочтет, что у него есть шансы меня поймать (я не ешъ. Он встанет на задние лапы, чтобы его было лучше видно, в приманка); он так и будет считать, если я представлю ему свиде- 0 свысока посмотрит на лису! Почему Потому что этим он потельство того, что я больше не могу летать; я могу это сделать, при- казывает лисе, что ей следует отказаться от погони. «Я тебя творившись, что у меня сломано крыло и т. д.» (Dennett, 1983) уясе видел и не боюсь. Не трать своего драгоценного времени и драгоценных сил на погоню за мной. Откажись!» И лиса обычзо приходит к этому же выводу, отправляясь на поиски ужина При рассмотрении в главе 2 случая, когда Брут закалывает Цезаря, было вполне правдоподобным предположение о том, в Друг место и оставляя зайца, который таким образом сочто Брут действительно прошел через нечто подобное тому мо- храняет силы для собственного пропитания.

И в этом случае рациональное основание этого поведения нологу, который мы набросали в общих чертах, хотя обычно далее самый словоохотливый человек в разговоре с самим со- почти наверняка является незакрепленным. Вероятней всего, бой многое из этого монолога оставил бы невысказанным. Од- эту тактику заяц разработал не сам, и вряд ли он способен был размышлять над ней. Зачастую нечто подобное совершают ганако предположение о том, что любая птица переживает нечто зели, преследуемые львами или гиенами. Это называется стотподобное приведенному монологу, совершенно не вызывает доверия. Тем не менее, этот монолог безусловно выражает ра- тингом. Они делают нелепо высокие прыжки, нисколько не ускоряющие их бег, а предназначенные лишь для демонстрации циональное основание описанного поведения независимо от того, может ли птица понять это основание или нет. Исследо- хищнику их превосходящей скорости. «Не пытайся преследовать меня. Охоться за моими собратьями. Я настолько быстра, вание этолога Кэролин Ристо (1991) показало, что, по крайней мере, в случае одного такого вида птиц — свистящих зуйков - что могу тратить время и силы на эти дурацкие прыжки, и все «отвлекающая демонстрация» осуществляется при помощи до- равно убегу от тебя.» И это, видимо, срабатывает; хищники вольно сложных средств контроля. Например, эти птицтл от- обычно переключают свое внимание на других животных.

Pages:     | 1 |   ...   | 15 | 16 || 18 | 19 |   ...   | 25 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.