WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 14 | 15 || 17 | 18 |   ...   | 25 |

dicto, отсылающие к своим объектам только через посредничество dictum, Логические элементы ИЛИ используются для включения дублиопределенной дескрипции (сформулированной в естественном языке или в рующих или резервных подсистем в более крупные системы:

некоем «языке мысли»). Различие между ними иллюстрируется следующим если один блок откажет, функционирования второго блока бу(предполагаемым) различием между дет достаточно для обеспечения работы всей системы. В двухсчитать, что Том (вот тот парень) является мужчиной двигательных самолетах двигатели соединены между собой при помощи логического элемента ИЛИ: лучше, когда работают оба двигателя, но в крайнем случае достаточно и одного.

считать, что лицо, пославшее мне это анонимное письмо, является мужПо мере добавления систем резко возрастает число возчиной.

можных способов их соединения. Например, вы можете соСчитается, что в первом случае интенциональность является более не- единить их так, что ЕСЛИ ВКЛючена система А, то если ВКЛюпосредственной, и она «прицепляется» к своему объекту более примитивчена В или С, система в целом будет реагировать позитивным ным образом. Но, как мы видели, даже наиболее непосредственные и приобразом; в противном случае для позитивного реагирования митивные случаи перцептуального слежения можно преобразовать в модус Должны быть включены обе системы Б и С. (Это равнозначно de dicto (тот X, который, чем бы он ни был, является ответственным за измесоединению трех систем по мажоритарному принципу: если нение рассматриваемой группы элементов изображения, только что отклобольшинство систем — любое большинство — ВКЛючено, сиснился вправо), чтобы выявить особенности механизма, опосредующего этот тема в целом будет реагировать позитивным образом.) Все самый «непосредственный» вид референции. Различие меэкду de re и de dicto возможные способы соединения систем при помощи логичезаключено в точке зрения говорящего или в том, что ему важно, но не в самом явлении. Подробнее об этом вопросе см. Dennett, «Beyond Belief» (1982).

L никогда не заключаются в том, что формулируется некоторое ских элементов И и ИЛИ (и логических элементов НЕ, которые просто превращают в обратное или противоположное выход- ложное высказывание, которое принимается за истинное.

Насколько универсальной может быть подобная архитекное состояние системы, превращая ВКЛ в ВЫКЛ и наоборот) тура Трудно сказать. В последнее время исследователи сконназываются булевыми функциями для этих систем, так как они могут быть строго описаны с помощью логических опера- струировали и испытали искусственные системы управления, торов И, ИЛИ и НЕ, которые впервые формализовал англий- которые воспроизводят многие поражающие нас схемы повеский математик XIX века Джордж Буль. Но существуют и дру- дения, наблюдаемые у относительно простых форм жизни, таких как насекомые и другие беспозвоночные. Поэтому очень гие не-булевы способы соединения действий систем. Вместо заманчиво думать, что всеми удивительно сложными видами того чтобы посылать всех участников на центральный пункт рутинной деятельности этих существ можно управлять с помоголосования, предоставляя каждому один голос (ДА или НЕТ, щью архитектуры, Подобной только что рассмотренной, даже ВКЛ или ВЫКЛ) и тем самым сводя вклад каждого в поведение если мы пока не знаем, как сконструировать систему требуев одну уязвимую точку, где принимается решение (как суммой сложности. В конце концов, мозг насекомого может иметь марный результат всех булевых связей), мы могли бы позвовсего несколько сотен нейронов, но представьте только, какилить каждому из них поддерживать свою собственную, незами сложными взаимодействиями с миром может управлять висимую и непрерывно изменяющуюся связь с поведением, этот механизм. Например, биолог-дарвинист Роберт Триверс чтобы поведение на выходе было результатом всей их активноотмечает:

сти. Уместно сослаться здесь на очень простой пример — движущееся средство Валентине Брайтенберга, с двумя вмонВыращивающие грибок муравьи занимаются земледелием. Ратированными крестообразно фотодатчиками. «Решение» о поботники срезают листья, тащат их в колонию, готовят из них среду вороте влево или вправо определяется тем, вклад какой из для выращивания грибка, высаживают на ней грибок, удобряют его двух систем, состоящих из датчика и мотора, окажется более своими экскрементами, избавляются от его соперников, оттаскивая весомым, но представлять данный результат как булеву функих в другое место, и наконец, собирают урожай в виде особой части цию от соответствующих «аргументов» в виде датчиков — неэффективно и бесполезно. (В принципе, поведение любой та- грибка, которой они питаются. (1985, р. 172) кой системы мо лен о приблизительно описать с помощью булеЗатем, у рыб и птиц есть продолжительные и сложно сковой функции, разложив ее соответствующим образом на подординированные ритуалы для брачного периода и воспитания системы, но подобный аналитический трюк может помешать потомства. К каждому шагу предъявляются сенсорные требовыявить в их связях что-то действительно важное. Например, вания, которые должны быть выполнены до того, как будет мы можем, в принципе, рассматривать погоду как булеву сиспредпринят этот шаг, а затем проводится адаптивный контему, но это не дает нам новой информации и не работает.) троль за его выполнением с учетом возникающих препятствий.

Если установить десятки, сотни или тысячи таких схем в Как осуществляется управление этими сложными маневрами одном организме, то можно наделено управлять такой сложной Кропотливо варьируя доступные источники информации в деятельностью, как самосохранение, при этом внутри оргаэкспериментах, биологи определили многие условия окружаюнизма не будет происходить ничего такого, что было бы похощей среды, которые используются в качестве сигналов, но этоже на продумывание отдельных мыслей. Имеют место лишь го недостаточно для установления того, какую информацию многочисленные как бы принятия решений, как бы распознаорганизм способен собирать. Следующей трудной задачей бувания, как бы прятания. У оснащенного таким образом оргаДет выяснение того, как могут быть устроены крошечные мознизма есть много возможностей для «ошибок», но его ошибки.

ги этих организмов, чтобы правильно воспользоваться всей вали множество заумных случаев ошибочного опознания; филоэтой полезной восприимчивостью к информации.

софская литература изобилует фантастическими мысленными Если вы рыба, или краб, или что-то вроде этого и одним из экспериментами о шпионах и убийцах, путешествующих инваших планов является строительство гнезда из гальки на дне когнито, о лучших друзьях, переодетых гориллами о давно разморя, вам будет нужно устройство для обнаружения гальки и лучившихся однояйцевых близнецах, но случаи галлюцинации способ находить дорогу назад к вашему гнезду, где вы помесКапгра из реальной жизни до сих пор ускользали от внимания тите найденную гальку в нужное место перед новым выходом философов. Особенно удивительно то, что эти случаи нельзя на поиск. Однако этой системе необязательно быть защищенобъяснить искусным переодеванием и недолгим разглядываниной «от дурака». Поскольку маловероятно, что за время вашего ем. Напротив, галлюцинация сохраняется, далее если больной отсутствия на вашем месте какие-то самозванцы тайком возтщательно осмотрел «самозванца» и даже если тот умоляет уздвигнут свои гнезда (если только вами не заинтересовались нать его. Известны случаи, когда страдающие синдромом Капгхитрые люди-экспериментаторы), осуществляемая вами повра убивали своих супругов, настолько они были уверены в том, торная идентификация может отвечать довольно низким и нечто эти похожие на их близких пришельцы пытаются занять дорогим стандартам. В случае ошибочной «идентификации» место — целую жизнь, — которые им по праву не принадлежат! вы, вероятно, будете продолжать строительство, не только не Не подлежит сомнению, что в таком печальном случае рассматразобравшись в случившемся, но и совершенно не заметив или риваемый человек принимает за истинные некоторые весьма не поняв свою ошибку и не проявив ни малейшего беспокойспецифические суждения нетождества: Этот мужчина не мой ства. С другой стороны, если вы окажетесь оснащенными домуж:, этот мужчина качественно подобен моему мужу настольполнительной системой идентификации гнезд, и гнездо самоко, насколько это возможно, и все же он не мой муж. Особенно званца не пройдет ее проверки, вы будете в замешательстве, интересен для нас тот факт, что люди, страдающие от таких поскольку эти две системы будут толкать вас в разные сторогаллюцинаций, иногда абсолютно неспособны сказать, почему ны. Такие конфликты случаются, но когда организм в сильном они в этом так уверены.

возбуждении мечется взад и вперед, не имеет смысла спрашиНейропсихолог Эндрю Янг (1994) предлагает изобретательвать: «О чем он сейчас думает Каково пропозициональное соную и правдоподобную гипотезу в качестве объяснения этого держание переживаемого им состояния замешательства» явления. Янг противопоставляет галлюцинацию Капгра другоТаким организмам, как мы, которые оснащены на многих му любопытному недугу, вызываемому травмой мозга: агнозии уровнях системами самомониторинга и способны выявлять и на лица (просопагнозии). Люди, страдающие этим недутом, не гасить подобные конфликты при их возникновении, иногда могут узнавать знакомые лица. Их зрение может быть в полбывает совершенно ясно, какая именно ошибка была допущеном порядке, но они не могут идентифицировать далее своих на. Тревожным случаем является галлюцинация Капгра, приближайших друзей, пока не услышат их голос. В стандартном чудливый недуг, иногда поражающий людей, перенесших эксперименте им показывают разнообразные фотографии — травму мозга. Отличительным признаком галлюцинации Капгнеизвестных им людей, так и членов их семьи и знаменитостей ра является убеждение страдающего ею человека, что его - Гитлера, Мэрилин Монро, Джона Ф. Кеннеди. Когда их проблизкий знакомый (обычно любимый) был заменен самозвансят отобрать знакомые лица, им удается это сделать только цем, который своим внешним видом (голосом и поведением) случайно. Но более десятилетия назад исследователи предпоочень на него похож:, тогда как сам знакомый таинственным ложили, что несмотря на эти ужасно плохие результаты, чтообразом исчез! Это удивительное явление должно произвести too в некоторых людях, страдающих агнозией на лица, прасокрушительное воздействие на философов. Для иллюстрации вильно опознает членов семьи и известных людей, поскольку своих разнообразных философских теорий философы выдумыБх тела иначе реагируют на знакомые лица. Если при рассматна Итаку после своих двадцатилетних скитаний, переодетый в ривании фотографии знакомого лица им называют разнооблохмотья нищего, его старая собака Аргос узнала его, завиляла разные имена, то при произнесении правильного имени, у них хвостом, прижала уши, а затем умерла. (А Одиссей, стоит навозникает повышенный кожно-гальванический рефлекс. (Кожпомнить, тайком утер слезу.) Так же как у краба есть основано-гальванический рефлекс используется для измерения элекния (пытаться) отслеживать идентичность своего гнезда, так и трической проводимости кожи, и на нем основана работа поу собаки есть основания (пытаться) отслеживать среди прочих лиграфов или «детекторов лжи».) Из этих результатов Янг и важных вещей в мире хозяина. Чем более настоятельны оснодругие исследователи сделали вывод, что должно быть две сисвания для повторной идентификации вещей, тем больше плата темы (или больше), которые могут производить идентификаза то, чтобы не совершать ошибок, и тем больше вложения в цию лица, а у страдающих агнозией на лица и имеющих поперцептуальные и когнитивные механизмы будут окупать седобный кожно-гальванический рефлекс одна из этих систем не бя. Развитые виды научения зависят, фактически, от предшепоражена. Эта система продолжает исправно работать, скрыто ствующих им способностей к (повторной) идентификации.

и по большей части незаметно для других. Теперь предполоВозьмем простой случай и предположим, что собака видит жим, говорит Янг, что у страдающих галлюцинацией Капгра Одиссея трезвым по понедельникам, средам и пятницам, а по имеется прямо противоположный дефект: открытая система субботам видит его пьяным. Есть несколько логически прием(или системы) осознаваемого распознавания лиц действует лемых заключений, которые можно вывести из этого множестпрекрасно — именно поэтому страдающие галлюцинацией ва впечатлений: что существуют пьяные и трезвые люди, что Капгра согласны, что «самозванцы» и в самом деле выглядят один человек может быть пьяным в один день и трезвым — в как их любимые, но скрытая система (или системы), от котодругой, и что Одиссей именно такой человек. Собака не могла рой обычно в таких случаях исходит ободряющий вотум соглабы — логически не могла бы — знать второй или третий факт сия, повреждена и зловеще молчит. Из-за отсутствия этого из этой последовательности отдельных впечатлений, если бы у едва уловимого вклада в идентификацию все настолько нарунее не было некоторого (подверженного ошибкам, но довольно шается («Чего-то не хватает!»), что это служит своеобразным надежного) способа повторной идентификации человека как «карманным вето», отменяющим решение здоровой системы: в одного и того же в разных восприятиях. (Millican, в печати) итоге больной искренне убежден в том, что он видит само(Этот же принцип находит еще более наглядное выражение в званца. Вместо того чтобы возлагать вину за несоответствие на том любопытном факте, что вы не можете — в логическом неисправную систему восприятия, человек обвиняет мир таплане — узнать, как вы выглядите, смотря в зеркало, если ким метафизически экстравагантным, таким невероятным только у вас нет какого-то другого способа опознать в качестве способом, что вряд ли можно сомневаться в силе (по сути, посвоего лицо, которое вы видите. Без такой независимой иденлитической силе), которую обычно имеет над всеми нами потификации вы бы смогли изучить свою внешность, смотря в врежденная система. Когда эпистемический голод этой отдельзеркало, не в большей мере, чем если бы вы рассматривали ной системы остается неутоленным, она закатывает такую исфотографию, которая случайно оказалась вашей.) терику, что сводит на нет действие всех прочих систем.

Pages:     | 1 |   ...   | 14 | 15 || 17 | 18 |   ...   | 25 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.