WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 13 | 14 || 16 | 17 |   ...   | 25 |

Слова и другие орудия ума предоставляют грегорийскому созданию внутреннюю среду, позволяющую ему строить еще Рис. 4.4.

более искусные генераторы и тестеры движений. Скиннеровские создания спрашивают себя: «Что я делаю дальше» и У них нет ответа на этот вопрос, пока они не перенесут нескольГрегорийские создания делают большой шаг в направлеко оглушительных ударов судьбы. Попперовские создания дечеловеческого уровня умственного развития, извлекая лают большой шаг вперед, ибо прежде чем спросить себя: «Что Юльзу из опыта других благодаря мудрости, воплощенной в же следует делать дальше», они спрашивают: «Что мне следует °РУДИях ума, которые эти другие изобрели, усовершенствовали думать о дальнейшем» (Следует подчеркнуть, что ни скиняе- Передали им; таким образом они учатся лучше размышлять о ровским, ни попперовским созданиям в действительности яе том, что им следует думать о дальнейшем, и уже далее возво- ным, за какой луной вы следуете, поэтому распознавание или дится башня из последующих внутренних размышлений, не идентификация луны были бы дополнительной проблемой, нуимеющих фиксированного или видимого предела. Как мог бы ждающейся в решении. В таком мире одного фототаксиса быбыть осуществлен этот переход на грегорийский уровень, мож- ло бы уже недостаточно. В нашем же мире луна не относится к но лучше всего понять, если еще раз обратиться к прошлому и тому роду объектов, которые обычно требуют от животных порассмотреть андестральные3 способности, из которых должны вторной идентификации. Напротив, матери часто относятся к выстраиваться эти наиболее человеческие умственные способ- таким объектам.

ности.

Одна из простейших жизнеулучшающих практик, обнаруживаемая у многих видов, — это фототаксис, способность отличать свет от темноты и направляться к свету. Свет легко преобразовывается, и если учесть способ его излучения источником и постепенное снижение его интенсивности по мере удаления от источника, то для получения надежного фототаксиса требуется достаточно простая связь между датчиками и эффекторами. В превосходной небольшой книге невролога Валентине Брайтенберга «Движущиеся средства» предлагается простейшая модель такого средства (см. рис. 4.5.) У него есть два световых датчика и их переменные выходные сигналы поступают, пересекаясь, на два эффектора (представьте себе эффекторы в виде подвесных моторов). Чем больше света преобразовывается, тем быстрее работает мотор. Датчик, находящийся ближе к источнику света, будет заставлять мотор работать немного быстрее, чем более удаленный от света датчик, и благодаря этому движущееся средство будет всегда перемещаться в направлении к свету, пока, в конце концов, не достигнет его источника или не станет кружить прямо вокруг него.

В мире такого простого существа свет сменяется полумраком и темнотой, и оно перемещается по градиенту4 световой Рис. 4.5.

интенсивности. Ничего другого оно не знает, да ему и не нужно знать. Распознавание света практически ничего не стоит;

датчик включается лишь под воздействием света, и системе Маматаксис — движение к матери — значительно более неважно, возвратился ли тот же самый свет или это новый свет. В мире с двумя лунами могло бы быть экологически важ- сложная способность. Если бы мама испускала яркий свет, мог бы подойти и фототаксис, но не в том случае, если поблизости есть другие матери, использующие ту же систему. Если же ма Предшествующие, предковые, наследственные. — Прим, ред.

ма будет испускать особый голубой свет, отличающейся от то Градиент — это мера возрастания или убывания в пространстве каго, что испускают все другие матери, тогда размещение на кой-либо физической величины (в данном случае — интенсивности светоКаждом из ваших фотодатчиков особого фильтра, отсекающевого излучения) на единицу длины. — Прим, ред, го все, кроме голубого цвета, вполне решало бы проблему. Зает поиск вашего идентификационного кода в огромном списке частую сходный принцип применяется и в природе, но при кодов и таким образом идентифицирует ваше судно. Идентиэтом используется более эффективный, с точки зрения энергофикация значительно упрощает поиск и спасение, так как она затрат, носитель. Мама распространяет запах-сигнатуру, сильобеспечивает дополнительной информацией: радиомаяк можно отличающийся от всех других запахов (в ближайшем окруно вслепую запеленговать с помощью радиоприемников (прежении). Маматаксис (повторная идентификация мамы и навеобразователей), но когда спасатели приблизятся, им полезно дение на нее) осуществляется поэтому с помощью трансдукции знать, ищут ли они (с помощью зрения) черный рыболовецкий запаха, или обоняния. Интенсивность запахов есть функция от траулер, маленькую темно-зеленую яхту или ярко-оранжевый концентрации молекул-ключей, диффундирующих в окружаюрезиновый плот. Другие сенсорные системы также могут быть щей среде — воздухе или воде. Таким образом, датчик может задействованы для того, чтобы окончательное сближение пробыть замком подходящей формы, и перемещение будет происисходило быстрее и меньше зависело от разного рода помех ходит в направлении возрастания концентрации этих молекул (например, если иссякнет батарейка EPIRB). У животных отыпо такой же схеме, как в случае движущегося средства Брайскание по запаху является не единственным способом маматенберга. Подобные обонятельные сигнатуры являются древтаксиса. Они также используют визуальные и слуховые сигнаними и эффективными. У человеческого рода поверх них налотуры, как это замечательно продемонстрировал этолог Конрад жились тысячи иных механизмов, но их все еще можно разлиЛоренц в своих новаторских работах по «импринтингу» у гусят чить в их основании. Несмотря на всю нашу сложную органии утят. Птенцы, у которых сразу после рождения не отпечатазацию, запахи движт/га нами, но мы не знаем, почему и каким лось, кто их настоящая мать, выбирают первый увиденный образом это происходит, как прекрасно отметил Марсель ими крупный движущийся предмет и в дальнейшем относятся Пруст*.

к нему, как к матери.

Этот же конструктивный принцип используется в технике Сигнальные маячки (и дополнения к ним в виде сенсоров) с применением иного носителя: EPIRB (аварийный радиомаяк, являются Прекрасным конструктивным решением, когда агенуказывающий местоположение судна) является автономным, ту в течение долгого времени нужно отслеживать (распознапитающимся от батарейки радиопередатчиком, повторяющим вать, повторно идентифицировать) какой-то особый объект — особый идентификационный код на определенной частоте. Вы обычно другого агента, например мать. Вы просто заранее усможете купить его в магазине корабельных принадлежностей и танавливаете на нем сигнальный маячок и позволяете ему удавзять с собой на ваше судно. Если с вами случается беда, вы литься. (Современный пример — противоугонные автомобильего включаете. Немедленно всемирная система слежения улавные радиомаяки, которые вы прячете в своей машине и с поливает ваш EPIRB-сигнал, и ваше местонахождение высвечимощью дистанционного управления включаете в случае кражи вается на электронной карте. Кроме того, система осуществлявашего автомобиля.) Но, как обычно, есть и издержки. Один из очевидных недостатков состоит в том, что этим аппаратом Запахи используются не только в качестве идентификационных сигслежения для отыскания цели могут в равной степени воспольналов. Часто они играют действенную роль в привлечении особей противозоваться и друзья и враги. Например, хищники обычно наположного пола и даже в подавлении половой активности или полового состроены на те же каналы обонятельных и слуховых сигналов, зревания соперников. На пути в мозг сигналы от обонятельного органа минто и детеныши, старающиеся поддерживать связь с матерью.

нуют таламус и, таким образом, в отличие от сигналов, поступающих от Тому, кто испускает запахи и звуки нелегко держать под зрительных, слуховых и даже осязательных органов, они идут прямо к древсвоим контролем область их распространения. Сигнальный ним центрам управления, минуя многих посредников. Вероятно, этот более Маячок с более избирательным действием можно было бы попрямой путь позволяет объяснить непреодолимое, почти гипнотическое действие на нас некоторых запахов. с низкими энергозатратами, поместив особое голубое пятно (пигмент того или иного вида) на мать, чтобы благодаря Представьте себе примитивный глаз, состоящий из нескольких отраженному солнечному свету этот маячок становился види- сотен фотоэлементов, преобразующих сигналы от изменяюмым только в определенных участках пространства и легко ис- щихся элементов изображения, которые включаются всем, что чезал, когда мама просто перемещалась в тень. Тогда детены- отражает на них свет. Такая система могла бы без труда поши могут следовать за голубым пятном всякий раз, когда оно слать сообщение следующего вида: «X, чем бы он ни был, отстановится видимым. Но для этой схемы требуется более тон- ветственный за изменение рассматриваемой сейчас группы кий фоточувствительный механизм, например простой глаз, а элементов изображения, только что отклонился вправо». (Ей не не одна лишь пара фотоэлементов. нужно было бы отправлять такое многословное сообщение — Чтобы поддерживать надежную и тесную связь с одним этой системе вообще не требуется ни слбв, ни символов.) Поэкологически очень важным объектом (например с матерью) не этому подобная система осуществляет один-единственный вид требуется способность представлять его себе как нечто кон- идентификации — поминутно повторяющуюся идентификакретное и устойчивое, что может приближаться и удаляться. цию отслеживаемого объекта в ее вырожденной или миниКак мы только что видели, надежный маматаксис достигается мальной форме. Далее здесь допускаются изменения и замены.

при помощи нескольких простых приемов. Эта способность Если группа элементов изображения изменяется постепенно на обычно дает хорошие результаты в условиях простой окру- более или менее статичном фоне, то далее радикальные измежающей среды, но создание, оснащенное такой примитивной нения ее формы и внутреннего характера не помешают слежесистемой, можно легко «обмануть», и когда это происходит, оно нию, если только изменения происходят не слишком быстро.

идет навстречу беде, не сознавая своей глупости. Система не- (Ярким примером этой встроенной в нашу собственную зрительную систему схемы является «феномен фи», который сообязательно обладает способностью отслеживать свой успех или размышлять над тем, при каких обстоятельствах имел мес- стоит в том, что последовательность мигающих огней непроизвольно интерпретируется этой системой как траектория двито успех или неудача; это более позднее (и дорогое) дополнение.

жущегося объекта.) Слежение на основе сотрудничества — когда объект-цель предоставляет удобный маячок и тем самым упрощает задачу Что произойдет, когда X временно скроется за деревом следящему — является шагом на пути к слежению на основе Бесхитростное решение будет состоять в том, чтобы сохранить конкуренции, при котором объект-цель не только не предос- без изменений последнюю версию поискового образа, а затем тавляет никакого маячка с уникальной сигнатурой, но всеми наугад просматривать окрестности в надежде снова засечь силами старается спрятаться, сделать слежение за собой не- этот временный маячок, как только он появится, если вообще возможным. В противовес этому шагу со стороны жертв у появится. Вы можете повысить свои шансы, нацелив поисковый образ туда, где с наибольшей вероятностью вновь появитхищников развиваются системы слежения общего назначения, сконструированные таким образом, чтобы любые аспекты от- ся временный маячок. И ваш поиск этого наиболее вероятного слеживаемого объекта становились частным и временным ма- места будет более надежным (а не просто по методу подкидывания монетки), если вы для расчета будущей траектории маячком — «поисковым образом», который создается для данного ячка просто по прямой продлите его старую траекторию. Это случая с помощью имеющихся у хищника детекторов свойств и используется для постоянной корреляции сигнатуры объекта- один из простейших и самых распространенных способов созицели. По мере изменения объекта-цели поисковый образ пере- дания будущего, и в нем, вместе с тем, в чистом виде представлена интенциональность, своей стрелой нацеленная на несущесматривается и обновляется с тем, чтобы выбранный объект ствующую цель, в отношении которой, однако, есть основания всегда был на прицеле.

Важно осознавать, что этот вариант слежения не предпо- питать надежды.

лагает отнесения объекта-цели к той или иной категории.

112 дал из которых подвержена ошибкам, но у которых частично Эта способность «поддерживать связь» с другим объектом перекрываются области компетенции. Там где одна система (при возможности буквально касаясь его и манипулируя им) дает сбой, ее сменяют другие, а в результате получается плавявляется необходимой предпосылкой высококачественного ное и непрерывное слежение, составленное из дискретно восприятия. Например, визуальное распознавание отдельного функционирующих элементов.

человека или объекта практически невозможно, если его образ Как связаны между собой эти системы Есть много возв течение длительного времени не удерживался в центральной можных способов. Если у вас имеются две сенсорные системы, области глаза, имеющей высокую разрешающую способность.

то вы можете соединить их при помощи логического элемента Всем эпистемически голодным микроагентам нужно время, И: чтобы агент прореагировал позитивным образом, они обе чтобы насытиться и организоваться. Поэтому способность должны быть ВКЛючены в результате поступивших входных держать в фокусе информацию о какой-то отдельной вещи данных. (Логический элемент И может быть реализован в лю(той, за которой я сейчас слежу глазами) является необходимой бой среде; это не вещь, а принцип организации. Два ключа, предпосылкой для создания идентифицирующей дескрипции которые нужно повернуть, чтобы открыть сейф для хранения этой вещи*.

ценностей в банке или запустить ракету с ядерной боеголовЧтобы максимизировать вероятность поддержания или вокой, связаны между собой логическим элементом И. Когда вы зобновления контакта с объектом, за которым ведется слежеподсоединяете садовый шланг одним концом к крану, а на ние, можно использовать мнолсество независимых систем, каждругой крепите закрывающуюся насадку, то оба этих клапана оказываются связанными логическим элементом И; для того Эта мысль о первичности слежения перед описанием является, на мой чтобы пошла вода, они оба должны быть открыты.) Другая взгляд, единственной крупицей истины в совершенно безнадежном фило- возможность — вы можете соединить две сенсорные системы софском учении о том, что существуют две разновидности мнений — мнелогическим элементом ИЛИ: каждая отдельно, А гиги В (или обе ния de re, как-то «напрямую» отсылающие к своим объектам, и мнения de сразу), заставят агента прореагировать позитивным образом.

Pages:     | 1 |   ...   | 13 | 14 || 16 | 17 |   ...   | 25 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.