WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 10 | 11 || 13 | 14 |   ...   | 25 |

казначеи и прочие бюрократы, вплоть до заместителя ректора, Больше разума в твоем теле, чем в твоей высшей мудрости.

действовали под их руководством и исполняли их волю. Теперь члены совета колледжа, как и их коллеги преподаватели амеЭволюция встраивает информацию во все части каждого риканских университетов, выполняют роль работников, наниорганизма. Китовый ус несет в себе информацию о пище кимаемых центральной администрацией. Но благодаря кому, в тов и о жидкой среде, в которой они ее находят. Крыло птицы конце концов, Университет получает свое значение В ходе содержит информацию о среде, в которой оно выполняет свою эволюции с «администрацией» наших тел незаметно произошла функцию. Еще более яркий пример — кожа хамелеона, котосходная перемена. Но найти тела, подобно преподавателям рая несет в себе информацию о текущем окружении животноОксфорда, все еще сохраняют некоторое право принимать го. Висцеральные и гормональные системы животных включарешения — или, во всяком случае, право восстать, когда ценют в себя большое количество информации о мире, в котором тральная администрация действует вопреки мнению «политижили их предки. Эта информация вообще не должна воспроческого тела»5.

изводиться в мозге. Она не должна быть «представлена» в виде Как только мы откажемся от четкого отождествления пси«структур данных» в нервной системе. Впрочем, она может хики с мозгом и допустим ее распространение на другие части быть использована нервной системой, которая сконструирователа, рассуждать о психике в функционалистском ключе будет на таким образом, чтобы основываться на информации, сотруднее, однако мы будем с лихвой вознаграждены за это. В держащейся как в гормональной системе, так и в конечностях силу того, что наши системы управления, в отличие от систем и глазах животного. Итак, во всём остальном теле воплощена управления на кораблях и прочих творениях человека, не столь мудрость, прежде всего касающаяся предпочтений. Выступая обособлены, наши тела сами (отдельно от содержащихся в них чем-то вроде резонатора, отзывчивого слушателя или критика, нервных систем) несут в себе немалую долю той мудрости, костарые системы тела могут направлять центральную нервную торой «мы» пользуемся в ходе ежедневного принятия решений.

систему, заставляя ее — иногда мягко, иногда резко — Фридрих Ницше давно все это понял и изложил в характерной совершать мудрые действия. В сущности, предоставляйте редля него живой манере в книге «Так говорил Заратустра» (в шать телу. Отдавая должное покойному Декарту, следует отмеразделе, удачно озаглавленном «О презирающих тело»):

тить, что даже он осознавал, по крайней мере смутно, важность этого союза тела и души:

Ницше Ф. Соч.: В 2 т. М, 1990. Т. 2. Так говорил Заратустра. С. 24. Понятие «политическое тело» было введено Гоббсом для обозначения подчиненных верховной власти граждан. — Прим. ред. м. перев.

Природа учит меня также, что я не только присутствую в своем ли, старая «телесная» психика на протяжении миллиардов лет теле, как моряк присутствует на корабле, но этими чувствами — боли, выполняла тяжелую работу по жизнеобеспечению тела, но она голода, жажды и т. п. — я теснейшим образом сопряжен с моим телом действует относительно медленно и обладает довольно грубой и как бы с ним смешан, образуя с ним, таким образом, некое единстспособностью различения. Ее интенциональность имеет малый во. (Размышление шестое).

радиус действия. Она легко попадается на обман. Для более сложных контактов с миром требуется более быстрая и дальКогда все идет хорошо, тогда царит гармония, и мудрость новидная психика, способная продуцировать большее и лучиз различных телесных источников используется на благо всего шее будущее.

организма, но всем нам прекрасно известны конфликтные ситуации, которые могут вызвать взрыв удивления: «У моего тела есть свое собственное мнение!». Вероятно, иногда возникает соблазн соединить некоторую часть этой телесной информации в отдельную психику. Почему Потому что эта информация организована таким образом, что может иногда казаться чемто относительно самостоятельным, что проводит различия, учитывает предпочтения, принимает решения, предпринимает меры, соперничая в этом с вашим сознанием. В такие моменты очень убедительным кажется картезианское представление о я как о некоем кукловоде, отчаянно пытающемся управлять не повинующейся ему марионеткой — телом. Ваше тело может выдать тайну, которую вы очень хотите скрыть; наиболее очевидные тому примеры — вы неожиданно краснеете, вас охватывает дрожь, вы покрываетесь потом и т.п. Оно может «решить», вопреки намеченным вами планам, что сейчас самое подходящее время для занятий сексом, а не для интеллектуальной беседы, и предпримет смущающие вас действия, подталкивающие к такому coup d'etafi. В другом случае, к вашей еще большей досаде и разочарованию, оно может остаться глухим к вашим усилиям сподвигнуть его на занятия сексом, заставляя вас разными действиями и нелепыми уговорами пытаться убедить его.

Но почему наши тела, уже обладая собственной психикой, решили приобрести вдобавок к ней наше сознание Разве одной психики для тела не достаточно Не всегда. Как мы виде Декарт Р. Соч.: В 2 т. М, 1994. Т. 2. Размышления о первой философии/ Размышление шестое. С. 65. — Прим, перев.

Зд.: Внезапный, неожиданный поворот событий (франц.), — Прим- псрев.

падающем на сосну, закодировано столько же информации, ГЛАВА как и в свете, падающем на белку, но белка снабжена миллиоКАК ИНТЕНЦИОНАЛЬНОСТЬ нами микроагентов, специально предназначенных для приема ПРИОБРЕЛА ВАЖНОЕ ЗНАЧЕНИЕ и даже для поиска и интерпретации этой информации.

Животные являются не только травоядными или плотоядными. Они, по удачному выражению психолога Джорджа Миллера, также информоядны. Их эпистемический голод складыБашня порождения и проверки* вается, как некое совершенное объединение, из эпистемического голода миллионов отдельных микроагентов, организуеЧтобы видеть дальше во времени, полезно смотреть дальмых в десятки, сотни или тысячи подсистем. Каждого из этих ше в пространстве. То, что в начале было внутренними и пекрошечных агентов можно считать абсолютно минимальной риферийными системами мониторинга, медленно эволюциоинтенциональной системой, жизненная программа которой сонировало в системы, способные осуществлять не только простоит в том, чтобы снова и снова задавать один-единственный ксимальные (ближайшие), но и дистальные (удаленные) разливопрос: «Сообщение мне поступает СЕЙЧАС», — и сразу же чения. Именно здесь вступает в свои права восприятие. Нюх, выполнить небольшое, но нужное действие в случае ответа или обоняние, основывается на приносимых издалека (ветром) «ДА». Без эпистемического голода нет ни восприятия, ни распредвестниках, выполняющих роль ключей к местным замкам.

судка. Философы неоднократно пытались разложить восприТраектории, по которым относительно медленно движутся эти ятие на Данное и то, что делает с Данным сознание. Данное предвестники, изменчивы и неопределенны из-за случайных является, конечно, Взятым, но взятие Данного — это не нечто рассеиваний и испарений их запахов; следовательно, информатакое, что совершает один Главный Берущий, локализованный ция о распространяющем их источнике является ограниченной.

в неком центральном штабе в мозге животного. Задача взятия Слух зависит от звуковых волн, попадающих на датчики систеДанного распределена между всеми берущими с их индивидумы, а поскольку эти волны более быстрые и стабильные, восальной организацией. Берущими являются не только перифеприятие может продвинуться в своем приближении к «действию рийные датчики (палочки и колбочки в сетчатке глаза, специана расстоянии». Но звуковые волны могут преломляться и отрализированные клетки в эпителии носа), но и все внутренние жаться, скрывая тем самым свой источник. Зрение зависит от функционеры, которых они снабжают «пищей», т.е. клетки и намного более быстрых фотонов, отражающихся от предметов в группы клеток, соединенные в сети по всему мозгу. Эта пища мире. И фотоны движутся по совершенно прямым траекторипоступает к ним не в виде света или давления (давления звукоям, так что при обустройстве крошечного отверстия соответствых волн и тактильного давления), а в виде нейронных импульвующей формы (и необязательно содержащего линзу) организм сов; но если не считать этого изменения в пище, все они играют может мгновенно получать информацию высокой степени точсходную роль. Каким образом эти агенты организовались в боности о событиях и поверхностях вдали от него. Как произолее крупные системы, способные обеспечивать еще более сошел этот переход от внутренней к проксимальной, а затем к вершенные формы интенциональности Конечно, в ходе эводистальной интенциональности Для получения информации, люции путем естественного отбора, но не в виде единого пропоступающей на периферию тела, в ходе эволюции была созцесса.

дана масса специализированных внутренних агентов. В свете, Я хочу предложить общую схему, в которую можно включить различные варианты конструкций для мозга, с тем чтобы Понять, откуда проистекают его способности. Это крайне упЭтот раздел взят, с некоторыми изменениями, из «Опасной идеи ДарР°Щенная структура, но идеализация является ценой, которую вина».

k зачастую приходится платить за суммарное представление. Я называю эту структуру Башней порождения и проверки. При возведении каждого нового этажа Башни организмы получают возможность находить все лучшие и лучшие ходы и находить их все более эффективным способом.

Тогда растушую способность организмов созидать будущее можно представить в виде последовательности шагов. Почти наверняка, эти шаги не соответствуют четко определенным дарвиновские переходным периодам в эволюционной истории (без сомнения, создания, у разных биологических родов они совмещались, и в их осущеразличные «жестко ствлении не было единообразия), но различные этажи Башни вмонтированные» порождения и проверки знаменуют важные успехи в развитии фенотипы познавательной способности, и как только мы увидим в общих чертах несколько ключевых особенностей каждого этажа, остальные этапы эволюции станут более понятными.

В начале была дарвиновская эволюция видов путем естественного отбора. В процессе более или менее случайных рекомбинаций и мутаций генов вслепую было создано множестпредпочтительного во различных организмов-кандидатов. Эти организмы прошли фенотипа испытание в полевых условиях, и среди них выжили только сконструированные наилучшим образом. Это первый этаж башни. Давайте назовем его обитателей дарвиновскими созданиями.

размножение Этот процесс прошел через многие миллионы циклов, пропредпочтительного изведя на свет множество удивительных конструкций, как Рис. 4.1. фенотипа растительных, так и животных. В конечном счете, среди его новых созданий оказались некоторые конструкции, обладающие свойством фенотипической пластичности, т.е. конструкция отдельных организмов-кандидатов не определялась полно- ощрять совершение «умных» шагов, т.е. действий, которые быстью при рождении; в ней присутствовали элементы, которые ли лучшими среди доступных для кандидатов. Таким образом, эти особи, сталкиваясь с окружающей средой, совершали размогли быть откорректированы событиями, происходившими нообразные действия, опробывая их одно за другим, пока не во время полевых испытаний.

Некоторые из этих кандидатов, как мы можем предполо- находили то, которое срабатывало. Они обнаруживали это, только получив положительный либо отрицательный сигнал от жить, жили не лучше своих собратьев, дарвиновских созданий окружающей среды, который корректировал вероятность пос жестко фиксированной конструкцией, так как у них не было вторного совершения этого действия в другой раз. Конечно, возможности предпочитать (выбирать «на бис») те варианты любые создания с неправильным монтажом — подкрепляющим поведения, «для испытания» которых у них было все необходисовершение негативных вместо позитивных действий — были мое. Но другие, можно предположить, были более удачливы и обречены. Только те, кому посчастливилось родиться с подхоимели вмонтированные «подкрепители», которым случалось поk дящими подкрепителями, обладали преимуществом. Мы мо- вдохновлял Павлова в его знаменитых экспериментах по выражем называть этот подкласс дарвиновских созданий скинне- ботке условных рефлексов в поведении животных, которые, в ровскими созданиями, поскольку, как любил отмечать психо- свою очередь, привели к созданию несколько иных теорий условлог-бихевиорист В.Ф. Скиннер, такое «оперантное научение» не ных рефлексов Э. Л. Торндайком, Скиннером и другими психолоявляется простым аналогом дарвиновского естественного от- гами-бихевиористами. Некоторые из этих исследователей, в чабора, а служит дополнением к нему:

стности Дональд Хебб, попытались более тесно связать свой бихевиоризм с тем, что тогда было известно о мозге.

«Там, где заканчивается врожденное поведение, начинается врожденная модифицируемость процессов выработки условных рефлексов» (1953, с. 83).

Произошедшая в 1970-х годах когнитивная революция лишила бихевиоризм его господствующего положения в психологии, и с тех пор существует тенденция недооценивать возскиннеровское создание можности скиннеровского научения (или его разновидностей) вслепую пробует в превращении набора поведенческих реакций организмов в различные реакции...

высоко адаптивные и способные к различению структуры. Однако успешные исследования по нейросетям и «коннекционизм» в 1990-х годах заново продемонстрировали порой удивительную виртуозность простых сетей, которые начинают жизнь, имея более или менее беспорядочные соединения, а за..., пока не будет тем корректируют их при помощи простой разновидности отобрана одна «опыта» — пережитой ими истории подкреплений.

благодаря Основополагающая идея о том, что окружающая среда иг- подкреплению рает роль слепого отбора в формировании психики (или мозга, или системы управления), свое происхождение ведет не от Дарвина, а из более глубокого прошлого. Предшественниками сегов следующий раз ( дняшних коннекционистов и вчерашних бихевиористов были создание первой ассоцианисты, т.е. такие философы, как Дэвид Юм, который выберет эту попытался в XVIII веке представить, каким образом части ума подкрепленную реакцию.

Рис. 4.2.

(он называл их впечатлениями и идеями) могут самоорганизовываться без помощи некоего всезнающего управляющего.

Pages:     | 1 |   ...   | 10 | 11 || 13 | 14 |   ...   | 25 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.