WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 || 12 | 13 |   ...   | 25 |

фекторы и промежуточные каналы передачи данных. НаприВ этом случае вам нужно передавать не энергию, а информамер, глухота может быть вызвана раком слухового нерва. Звуцию о том, как должен повернуться руль. На одном конце эта поступающая от штурвала информация преобразовывается в сигнал, а на другом конце с помощью эффектора локально * Пример с рулевым устройством имеет важную предысторию. Термин «кибернетика» был образован Норбертом Винером от греческого эквиваподводится энергия от какого-либо двигателя. (Вы можете лента слова «рулевой». Английское «governor» (правитель) происходит из также добавить «обратную связь», и тогда сообщения от мотора того же источника. Идеи о том, как осуществляется управление при помощи и руля будут посылаться на другой конец для управления соПередачи и обработки информации, были впервые ясно сформулированы противлением штурвала при его поворотах с тем, чтобы рулеВинером в книге «Кибернетика, или управление и связь в животном и мавой мог чувствовать давление воды на руль. В наши дни эта Шине» (1948, рус. пер. 1968).

76 нечувствительные части уха остаются незатронутыми, но нарусистема напоминала бы телефонную сеть без абонентов, или шается передача результатов их работы в другие части мозга.

телевизионную сеть без зрителей, или корабль без рулевого.

Поврежденный нерв можно заменить искусственным каналом Кажется, что должен существовать некий центральный Агент, связи — крошечным кабелем, изготовленным из другого матеБосс или Зритель, который принимает (преобразовывает) всю риала (такого же, как проводник в обычном компьютере), и информацию, оценивает ее и затем «ведет корабль».

поскольку стыковку обоих концов кабеля со здоровыми тканяИдея о том, что сама сеть — благодаря своей сложной ми можно выполнить в соответствии со всеми требованиями, структуре, а, стало быть, благодаря возможности осуществлять то сигналы будут проходить. Слух восстановлен. Не важно, что преобразования и управлять телом — способна взять на себя служит средой для передачи данных, если они поступают без роль внутреннего Босса и стать пристанищем для сознания, капотерь или искажений.

жется нелепой. Сначала. Для материалиста же эта идея (в том Однако эта важная теоретическая идея иногда приводит к или ином виде) является главной надеждой. Вот здесь-то и стосерьезным заблуждениям. Наиболее соблазнительное среди них ит обратиться к тем затруднениям, которые разрушают предможно было бы назвать мифом о двойном преобразовании:

ставление о нервной системе как исключительно о системе обсначала нервная система преобразовывает свет, звук, темпеработки данных. Эти затруднения подстегнут наше воображературу и т.п. в нейросигналы (цепочки импульсов в нервных ние и позволят переложить часть огромной задачи по «оценке волокнах), а затем в особом центральном месте эти цепочки информации» обратно на тело.

импульсов преобразовываются и переводятся в некоторую другую среду — среду сознания! Так считал Декарт, и он же пред«У моего тела есть свое собственное мнение!» положил, что шишковидная железа, находящаяся прямо в центре мозга, и есть то место, где происходит второе преобразоваNature appears to have built the apparatus of rationality ние и переход в таинственную, нефизическую среду психики.

not just on top of the apparatus of biological regulation, Сегодня практически нет ни одного исследователя, который but also from it and with it.

признавал бы существование такой нефизической среды. ОдAntonio Damasio.

нако, как это ни странно, идея второго преобразования и переDescartes' Error: Emotion, Reason, and the Human Brain3.

хода в особую физическую или материальную среду, который осуществляется в пока еще не установленной области мозга, продолжает увлекать излишне доверчивых теоретиков. Как если л бы они поняли, что, поскольку вегетативная активность нервВ нервной системе средой для передачи информации явной системы — это простая чувствительность, то должно быть ляются электрохимические импульсы, распространяющиеся по какое-то центральное место, где появляется способность ощудлинным ответвлениям нервных клеток — не со скоростью щать. В конце концов, живое глазное яблоко, отделенное от света, подобно электронам в проводниках, а в гораздо более мозга, не способно видеть, т.е. оно не имеет осознаваемого вимедленном режиме цепной реакции. Нервное волокно — это зуального восприятия, которое должно поэтому возникать своего рода удлиненная аккумуляторная батарея, в которой изпозлее, когда к простой чувствительности добавляется некий за различия химического состава на внутренней и внешней таинственный х и они вместе создают способность ощущать.

Нетрудно понять причины, почему эта идея сохраняет свою привлекательность. Мы склонны считать, что нервные Природа, видимо, создала механизм рационального поведения не импульсы не могут быть материей сознания — их нужно капросто вдобавок к биологической регуляции, но также из нее и с ее помощью.

ким-то образом преобразовать во что-то иное. Иначе нервная ДомациоА. Ошибка Декарта: эмоции, разум и человеческий мозг.

стороне стенки клетки индуцируется электрическая актив- из таких фоточувствительных веществ является родопсин.

ность, затем распространяющаяся вдоль этой стенки с пере- Этот белок был выбран природой в качестве материала для глаз всех животных, от муравьев и рыб до орлов и людей. Для менной скоростью, которая намного превышает скорость создания искусственных глаз можно использовать какой-нитранспортировки связок молекул в жидкой среде, но является будь другой фоточувствительный элемент, но отнюдь не все значительно меньше скорости света. Там, где нервные клетки состыковываются друг с другом, в местах их соединений, на- что угодно). Для распознавания и нейтрализации антигена нужно антитело подходящей формы, так как распознавание зываемых синапсами, происходит взаимодействие между микроэффекторами и микродатчиками: электрические им- производится по методу «замок-и-ключ». Это ограничивает выпульсы вызывают высвобождение молекул-нейротрансмитте- бор строительного материала для антител теми молекулами, которые могут свертываться в нужную форму, а также этим ров, которые преодолевают брешь в синапсе (она очень узкая) при помощи старомодной диффузии, а затем вновь преобразо- жестко лимитируется химический состав молекул — хотя и не всецело (как показывает пример с разновидностями лизоцивываются в электрические импульсы. Это может воспринима). Теоретически, каждая система обработки информации соматься как шаг назад в древний мир молекулярных «замков и единена, можно сказать, двумя своими концами с датчиками ключей». Тем более, если оказывается, что помимо молекули эффекторами, физическое строение которых диктуется вынейротрансмиттеров (таких как глютамат), которые, видимо, полняемыми ими функциями; все, что происходит между этиявляются более или менее нейтральным и универсальным ми концами, может осуществляться с помощью процессов, средством передачи информации через синапсы, существуют нейтральных в отношении носителей данных.

разнообразные молекулы-нейромодуляторы, которые, обнаруСистемы управления кораблями, автомобилями, нефтепежив «замки» в соседних нервных клетках, производят в них регонными заводами и прочими сложными творениями рук самые разные собственные изменения. Не означает ли это, что человеческих нейтральны в отношении носителей при условии, нервные клетки реагируют на присутствие этих молекулчто используемые носители могут выполнять свою работу за нейро-модуляторов, подобно другим датчикам, «замечающим» приемлемое время. Однако осуществляющие управление нервприсутствующие антигены, кислород или тепло Если это так, ные системы животных не являются по-настоящему нейтральто тогда фактически в каждом сочленении нервной системы ными в отношении носителей — не потому, что они должны имеются датчики, добавляющие входные данные в поток инсостоять из особых материалов, чтобы порождать нужное свеформации, который уже несут в себе электрические импульсы.

чение, жужжание или что-то в этом роде, но потому, что они Кроме того, повсюду есть эффекторы, выделяющие нейроморазвились (как системы управления) у организмов, которые уже дуляторы и нейротрансмиттеры во «внешний» мир, состоящий были обильно снабжены очень распределенными системами из остальных частей тела, где они диффундируют, вызывая управления. Новые системы должны были создаваться вдобавок множество различных действий. Четкая граница между систек этим более древним системам и для тесного сотрудничества с мой обработки информации и остальным телом рушится.

ними, и, таким образом, возникло астрономически большое коВсегда было ясно, что если имеются датчики и эффекторы, личество точек преобразования. Иногда мы можем не принито «нейтральность» информационной системы в отношении носителей или возможность ее разнообразных реализаций улету- мать во внимание эти повсеместные взаимопроникновения чивается. Например, для обнаружения света требуется фото- разных сред — например, когда заменяем одиночный нервный канал вроде слухового нерва искусственным протезом, но чувствительное вещество — что-то такое, что будет быстро и надежно реагировать на фотоны, преобразовывая их появле- Только в фантастическом мысленном эксперименте мы могли ние (событие субатомного уровня) в события большего мас- бы вообще не учитывать этих взаимопроникновений.

штаба, которые затем могут вызывать другие события. (Одним L ших функциональных систем зависит от их физического Например, ключами к замкам, которые нужно «открывать» строения, становится важной их так называемая «внутренняя при управлении взаимодействием нервных клеток, являются природа».

(среди прочих) молекулы глютамата, дофамина и норэпинефТот факт, что наша нервная система — это не обособленрина, но, «в принципе», все замки могли бы быть изменены, ная и нейтральная в отношении носителей система управлет.е. заменены химически иной системой. В конце концов, ния, в отличие, скажем, от системы управления на современфункция химического вещества зависит исключительно от его ном корабле, тот факт, что она имеет эффекторы и датчики соответствия замку и, следовательно, от дальнейших действий, практически в каждом сочленении, заставляет нас более сложвызываемых появлением соответствующего сообщения. Однаным (и реалистичным) образом представлять функционировако общее распределение обязанностей во всем теле делает поние ее частей. Признание этого факта немного усложняет добное изменение замков практически невозможным. Слишжизнь функционалистов. Тысячи философских мысленных ком много функций по обработке информации и ее хранению экспериментов (включая и мой собственный, сформулировануже встроено в эти конкретные материалы. И это еще одна ный в работе «Где я» [1978]) основывались на той идее, что я причина, почему при создании психики важно, какой исполь— это не мое тело, но... хозяин моего тела. В случае операции зуется материал. Итак, есть две причины для этого: скорость и по пересадке сердца вы хотели бы быть реципиентом, а не доразмещение датчиков и эффекторов по всей нервной системе.

нором, но в случае операции по пересадке мозга вы хотели бы Думаю, каких-либо других причин нет.

быть донором, так как вы переходите с мозгом, а не с телом. В Эти соображения служат подтверждением интуитивно принципе, (как утверждали многие философы) я мог бы даже привлекательному тезису, который часто выдвигают критики заменить свой нынешний мозг на новый, изменив носителя и функционализма: в действительности, имеет значение, из чего сохранив только содержащееся в нем сообщение. Я мог бы, к создается психика. Нельзя создать способную ощущать психипримеру, перемещаться при помощи телепортации при услоку из кремниевых кристаллов, проводников и стекла или из вии, что информация сохранялась бы полностью. В принципе, пивных банок, связанных веревкой. Является ли это основаниэто было бы возможно, но только потому что информация пеем для отказа от функционализма Вовсе нет. Фактически, редавалась бы о всем теле, а не только о нервной системе. Несвоей убедительностью эти доводы обязаны той интуитивной возможно отделить меня от моего тела так, чтобы (как часто идее, на которую опирается функционализм.

предполагали философы) край разреза остался ровным и чисЕдинственная причина зависимости психики от химичетым. Мое тело содержит так же много меня — ценностей, споского состава ее механизмов или носителей данных заключаетсобностей, воспоминаний и склонностей, благодаря которым я ся в том, что для осуществления своих функций эти механизесть тот, кто я есть, — как и моя нервная система.

мы должны состоять из веществ, совместимых с существовавНаследие пресловутого декартовского дуализма души и тешим до них телом, которым они управляют. Это факт биологила дает о себе знать далеко за пределами академического мической истории. Функционализм направлен против витализма ра, проникая в повседневное мышление: «Эти атлеты подгои других форм мистицизма в отношении «внутренних свойств» товлены физически и духовно», «С твоим телом все в порядке различных субстанций. В адреналине столько же гнева или — все дело в твоей душе». Даже те из нас, кто сражался против страха, сколько глупости в бутылке виски. Эти субстанции per этого картезианского воззрения, испытывали сильную склонse* так же не имеют отношения к психическому, как не имеют ность видеть в психике (т.е. в мозге) хозяина тела, кормчего коотношения к нему бензин или углекислый газ. Только тогда, коРабля. Поддаваясь этому стандартному образу мыслей, мы загда их способность действовать в качестве компонентов больбываем о важной альтернативе — считать мозг (и, соответств енно, психику) лишь одним органом среди многих других, от Сами по себе (лат.). - Прим. перев.

«Я тело и душа» — так говорит ребенок. И почему не говорить, носительно недавно узурпировавшим управление, органом, функции которого можно правильно понять, только если рас- как дети Но пробудившийся, знающий, говорит: я — тело, только тело, и сматриваешь его не как хозяина, а как еще одного довольно ничто больше; а душа есть только слово для чего-то в теле.

беспокойного слугу, работающего в интересах тела, предоставТело — это большой разум, множество с одним сознанием, война ляющего ему приют и пропитание и придающего смысл его действиям. мир, стадо и пастырь.

Орудием твоего тела является также твой маленький разум, брат Это историческое или эволюционное развитие напоминает ой; ты назьюаешь «духом» это маленькое орудие, эту игрушку твоего мне о перемене, которая произошла в Оксфорде за тридцать >лыпого разума.... За твоими мыслями и чувствами, брат мой, стоит лет, минувших с тех пор, как я был там студентом. Раньше более могущественный повелитель, неведомый мудрец, —он называвсеми делами ведали преподаватели, члены совета колледжа, а ется Само. В твоем теле он живет; он и есть твое тело.

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 || 12 | 13 |   ...   | 25 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.