WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 10 |

ГЛАВА ВТОРАЯ Стратегический контроль над детскими умами се психологические и психиатрические возможности потерпеть неудачу, чтобы его хрупкие программы основываются на мнении, что чувства не были задеты.

«эксперты» в области душевного здоровья Профессор социологии Фрэнк Фурэди отвергает знают о разуме и психике всё, знают, как такой подход: «По мнению многих ведущих педагогов, Вжить лучше и какую систему ценностей проблема, с которой столкнулись школы – это восписледует избрать. Предполагается, что они точно зна- тание «самоутверждения» у детей», однако «ни единоют, как улучшить жизнь детей, причем это знание до- го свидетельства в пользу того, что такие «программы» ступно только им и никому более: ни родителям, ни работают, не существует» …Похоже, никто и не удосукому бы то ни было еще в целом обществе. жился оценить объем ресурсов, потраченных на усиНа самом деле все программы, разработанные лия по повышению самоуважения у детей. Воспитание этими «специалистами» в области психического здоро- в духе концепции «Самоутверждения» провоцирует вья, нацелены на установ- повышенную чувствиление идеологического тельность, где каждый контроля над детьми, при- постоянно напряжен, чем в ущерб душевному «Я утверждал, утверждаю и буду запуган или душевно равновесию и благополу- травмирован».утверждать: что детский психиатр чию не только самих де- Педагог Алан Ларсон является одним из опаснейших тей, но и их родителей. сообщает: «Дети, которым Заслуженный про- врагов не только детей, но также и говорят, что они чего-то дофессор психиатрии док- бились в учебе, когда они тех взрослых, которых заботят две тор Томас Сац говорит: «Я на самом деле не достигли наиболее драгоценные и хрупкие утверждал, утверждаю и ничего, совершенно ни во буду утверждать: что дет- что не ставят взрослых.

вещи в жизни – дети и свобода».

ский психиатр является Они считают их полными – Томас Сац, заслуженный одним из опаснейших вра- дураками. В итоге у них выпрофессор психиатрии.

гов не только детей, но рабатывается стойкая апатакже и тех взрослых, ко- тия к жизни, так как им каторых заботят две наибо- жется, что весь мир сошел с лее драгоценные и хрупкие вещи в жизни – дети и ума. Они ощущают неудобство из-за того, что им прихосвобода». дится скрывать правду (а правда состоит в том, что они не справились) и в итоге полностью отстраняются от предмеОпасность программы «Самоутверждение» та изучения. Дети усваивают одно: единственное, что поВместо того чтобы нацеливать детей на реальные зволит им самоутвердиться – это уверенность в себе и нидостижения и обретение навыков, которыми бы они чего, кроме голой уверенности».могли гордиться, психиатрическая программа «Самоутверждение» состоит в том, что ребенку внушается, Обследование на наличие «депрессии» что он достиг чего-то вне зависимости от того, так это Психиатры и психологи утверждают, что или нет. Согласно этой концепции, ребенок должен ухудшающееся положение в среде нашей молодёжи быть защищен от любых неудач и даже самой мысли о оправдывает практику «обязательного массового ГЛАВА ВТОРАЯ Стратегический контроль над детскими умами находится в «группе риска», и «работы» с ними.

Тем не менее, проведённое в 2003 году в Неваде исследование показывает, что 31% учащихся, которые подверглись обследованию, «стали проходить лечение; 9% стали посещать психиатра и принимать различные препараты; ещё 1% учащихся совершили попытку самоубийства».Такая же программа была внедрена в школах Панамы, Гуама и Канады.Во время обследования учащимся задают такие вопросы: «Случалось ли такое, что тебя ничто не могло развлечь, и ты просто не интересовался ничем»; «Бывало ли так, что ты не мог ничего сдеАнкеты, исполь- обследования с целью лать как следует или зуемые в процессе «Массовое психиатрическое изучения поведения» или просто не выглядел намассового обследо«обследования на пред- столько же хорошо и умобследование наших детей не вания школьников, мет наличия психических но, как другие люди»составлены психиатпросто неуместно. Это заболеваний». Обладая При достаточном колирами таким образом, официальным разреше- честве положительных что независимо от настоящее зло».

нием на проведение об- ответов применяется того, каким будет – Доктор Джулиан Уайтэкер, ответ ребенка на тот следования каждого ре- другой опросник под наЦентр здоровья Уайтэкера, 2004 г.

или иной вопрос, его с бёнка, от дошкольника до званием «Структуриролегкостью можно студента, они мошенни- ванное диагностическое будет направить к чески заявляют, что могут выявить тех, кто находится интервью для детей» (сокращенно DISC), предназнапсихологу или «на грани» нестабильности, антиобщественного поведе- ченный для выявления у школьника 18-ти психиатрипсихиатру.

ния или даже насилия. ческих расстройств.68 После этого ребёнка отсылают к Беверли Икмэн предупреждает: «Термин «массо- психологу или психиатру и, как правило, прописывавое обследование» или «скрининг» обретает новый ют психотропные препараты.

смысл по мере того, как дети и их родители проверя- Доктор Джозеф Гленмуллен из Гарварда утверются на наличие признаков психологических рас- ждает, что опросники, используемые для диагностистройств, а результаты этих проверок заносятся в рования депрессии, «возможно, и выглядят научно», электронные базы данных».64 Иными словами, резуль- однако «если изучить внимательно вопросы, то таты обследования будут преследовать ребёнка посто- убедишься в том, что содержание их абсолютно янно, на протяжении всей его жизни. субъективно…»Предполагается, что программа «Тинскрин», дей- Джулиан Уайтэкер, известный американский ствующая в США, позволяет предотвращать самоубий- врач и основатель Центра здоровья Уайтэкера, расскаства среди подростков путем выявления тех, кто зывает такую историю: «На сайте, посвященном ГЛАВА ВТОРАЯ Стратегический контроль над детскими умами препарату «Прозак», я ния».71 Предполагалось Опросники, используемые для изучил один из тестов на также поощрять ученидиагностирования депрессии, депрессию, который на- ков наличными по 5 дол«возможно, и выглядят научно», однако зывается «Шкала Цунга ларов, подарочными «если изучить вопросы внимательно, то для оценки депрессии». купонами, бесплатной Вам предлагается вы- убедишься в том, что содержание их пиццей, шариковыми брать наиболее подходя- ручками, дополнительабсолютно субъективно…» щий из предложенных ными баллами в школе и – Доктор Джозеф Гленмуллен, медицинский ответов на 20 утвержде- т.п., а взамен получать колледж при Гарвардском университете.

ний о вашем состоянии. подписанные родителяВот эти ответы: «редко», ми формы согласия на «иногда», «часто» или «всё время». А вот эти утвержде- проведение обследования детей.ния: «Я расстроен, мне грустно и печально»; «Я плохо Массовое «обследование на наличие депрессии» сплю»; «Я ем столько, сколько привык есть»; «У меня привело к тому, что было выписано 60 миллионов резапор»; «Мой разум ясен, как обычно»; «Я более раз- цептов на антидепрессанты для примерно 10% населедражителен, чем обычно»; «Мне легко принимать ре- ния США, включая полтора миллиона детей.73 Провешения». Как видите, многие из этих фраз сбивают с денная в Англии кампания «Нет депрессии» привела к толку или просто бессмысленны. тому, что «число рецептов на антидепрессанты, выпиЯ выбрал ответ «иногда» на каждое утверждение, санных врачами общего профиля, значительно возросведь описанные проявления характерны время от вре- ло». Как будет показано ниже, эти препараты способстмени для всякого здорового человека. В итоге мой по- вуют проявлению агрессии и мыслей о самоубийстве.

казатель составил 50 очков, и мне было предложено Таким образом, программы по выявлению депрессии, показать этот тест врачу и попросить его обследовать меня на наличие депрессии».Неудивительно, что добиться родительского согласия на обследование детей проблематично. В одном из бюллетеней организаторов опроса сообщается: «Как убедились многие из наших коллег, получить подписанную форму о согласии на участие в программе «Тинскрин» – непростая задача. Мы призываем коллег творчески подходить к этому вопросу. Следует предлагать ученикам разного рода поощрения, например, видеофильмы из проката или талончики на питание в ресторанах быстрого обслуживаПсихиатрические и психологические школьные программы призваны выявлять психические проблемы на ранней стадии, что позволит предотвратить их. Однако не существует никаких научных исследований, которые могут продемонстрировать состоятельность этой теории или пользу от этих программ. Единственный, кто здесь выигрывает, – это сам психиатр или психолог, вцепившийся в пациента-подростка и заинтересованный в том, чтобы «лечить» его как можно дольше – но так никогда и не вылечить.

ГЛАВА ВТОРАЯ Стратегический контроль над детскими умами такие как «Тинскрин» и Падение нравов другие, являются потен- Беспокойство родициальными причинами телей по поводу образоповышения уровня само- вания своих детей вызыубийств среди молодых вается еще и тем, что в людей, поскольку по ито- процессе обучения слишгам проведения этих про- ком много внимания удеграмм детям, находя- ляется программам полощимся якобы в «группе вого воспитания. В риска», назначаются пси- некоторых странах полохиатрические препараты. вое воспитание начинаВ 2001 году потерпе- ется уже в детском саду.

ла поражение попытка Кто станет возрапротащить в Миннесоте жать против пользы позаконопроект, предусма- лового воспитания на тривающий проведение в определённом этапе жизшколах обязательного ни ребёнка Но родитеобследования учеников лей можно понять, когда В докладе «Извращение вместо на предмет «психическо- они спрашивают: на каразъяснения», опубликованном в го здоровья». Вот что по- ком именно этапе, и кто этому поводу рассказал 1993 году, показано, как миллионы этим будет заниматься, и психолог Билл Харли: «Я каким образом это будет немецких марок были потрачены спросил членов комис- происходить Психологи на Центр профилактики СПИДа, сии законодателей, как и психиатры упорно молкоторый поставлял они отнеслись бы к пред- чат, но продолжают наложению ввести закон об рушать гражданские порнографическую продукцию обследовании политиков права родителей.

учителям для проведения уроков на предмет наличия у Сомнительная прополового воспитания.

них психических рас- грамма полового воспитастройств с целью раннего ния под названием их предупреждения. Ес- «Пауза» применяется в ли у кого-либо из законодателей обнаружатся призна- примерно в 150 средних школах Великобритании. Педаки психического расстройства, то за последующее гог Линда Брайн в своей публикации в приложении по лечение будут заплачены деньги. Такая же помощь образованию к газете «Times» подчёркивает, что проможет быть оказана каждому пожелавшему. Результа- грамма, которую она наблюдала в школах, не ставит деты же обследования будут, естественно, доступны тей в известность о том, что законы запрещают вступать очень многим, равно как и план лечения. в половые отношения с детьми до 16 лет. Она также выЗатем я сказал, что я мог бы с лёгкостью выявить у разила тревогу в отношении возможных ответов учитекаждого законодателя эмоциональную предрасполо- лей на «часто задаваемые учениками вопросы». К женность к психическому расстройству со всеми выте- примеру, одна 14-летняя девочка спросила учителя:

кающими для него последствиями в будущем, а также «Какова сперма на вкус» …Почему дети в этом возрассоставить план лечения. Идея об обследовании и ран- те задают подобные вопросы… На этих курсах детям нем выявлении расстройств выглядит весьма заманчи- дают информацию, к которой они не готовы».во до тех пор, пока не выяснится, что вы тоже должны В буклете под названием «Давай поговорим о секпройти это обследование. Вот тогда проблематичность се», опубликованном департаментом здравоохранения такого подхода становится очевидной».75 г. Майнца (Германия), подросток задаёт вопрос: «Как долго пара должна встречаться, прежде чем они ГЛАВА ВТОРАЯ Стратегический контроль над детскими умами УПРАЖНЕНИЕ «СПАСАТЕЛЬНАЯ ШЛЮПКА» Образование или идеологическая обработка ля внушения населению теорий расовой ги- В список пассажиров входят: врач; афроамеригиены и «неполноценных рас» нацистские канский священник; проститутка, у которой нет роД психиатры использовали возможность про- дителей, но которая является превосходной медпаганды в рамках системы образования. В 1936 году сестрой; преступник; душевнобольной; торговец;

учебники по арифметике содержали задачи, в ко- мальчик, парализованный с рождения; женатая паторых предлагалось подсчитать стоимость содер- ра: муж – рабочий-строитель, который много пьёт, жания больных и психически неполноценных лю- и жена-домохозяйка с двумя детьми, оставшимися дей. Это делалось для того, чтобы показать, что дома; учитель; католическая монахиня; безработтакие люди являются финансовым бременем для ный, бывший профессор литературы, выживший в страны. Вот, например, «Задача № 95»: «Строитель- концентрационном лагере; ирландская семейная ство сумасшедшего дома обходится в 6 миллионов пара, глубоко любящая друг друга, но без детей.рейхсмарок. Сколько жилищ стоимостью 15 тысяч В 1999 году Филлис Шлафли, основатель родирейхсмарок можно бы- тельской группы «Игл ло бы выстроить за счёт Форум», писала: «В одного дома для сума- классе чаще всего предсшедших» Или такая лагают разрешить дизадача: «Если на одного лемму под названием «душевнобольного» в «игра в спасательную различных учреждени- шлюпку» (и её различях расходуется по 100 ные варианты, наприрейхсмарок, какова мер, атомное бомбосредняя стоимость для убежище)… Ученика государства содержа- наделяют властью рения одного пациента в шать, кто выживет, а течение года Подсчи- кто погибнет. Будет ли тать, используя резуль- это известный писататы, сколько стоит го- тель, беременная женсударству содержание щина, раввин, или тан«Ученика наделяют властью решать, пациентов, которые на- цор из Голливуда, или кто выживет, а кто погибнет. Будет ходятся на содержании полицейский Любой более 10, 20 или 25 ответ приемлем. То, что ли это известный писатель, лет».80 ученик считает удоббеременная женщина, раввин, Сопоставьте это с ным, то и хорошо. Учаили танцор из Голливуда, или заданием, которое ны- щиеся могут выбирать не предлагается школь- различные оправдания полицейский Любой ответ никам американских и для убийства того или приемлем».

британских школ: «Пас- иного пассажира, так сажирский лайнер по- – Филлис Шлафли, основатель как правильных и неродительской группы «Игл Форум».

терпел крушение в мо- правильных ответов ре; 15 человек оказа- здесь нет. Кроме однолись в одной спасатель- го. Одна женщина сообной шлюпке. Однако лодка способна принять лишь щила нашему Центру консультаций для родителей, девять человек. Если не убрать шестерых, то погиб- что её ребёнок ответил на вопрос таким образом:

нут все. Если Вы распоряжаетесь спасательной «Иисус прислал другую лодку, и никто не утонул».

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 10 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.