WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 10 |

психологию». Объявив о ные упражнения, такие – Ральф Тайлер, президент Фонда Карнеги том, что человек – это как фонетический разживотное, не имеющее бор слов, таблицы умнодуши, он выдвинул те- жения и письмо использис, согласно которому мышление представляет зуются сверх всякой меры. Такие предметы, как собой просто результат мозговой деятельности. арифметика, язык и история, малосодержательЭто ложное положение остаётся основой психиат- ны».37 Воспитанный на принципах психологии животрии и по сей день.33 ных Вильгельма Вундта, Торндайк рассматривал учаВундт был ревностным приверженцем Готлиба щихся не в качестве наделённых волей индивидов, Фихте, декана кафедры психологии Берлинского способных делать выбор и принимать решения, а университета, который считал, что «образование скорее как животных, действующих рефлексивно по должно быть нацелено на разрушение свободной принципу «стимул-реакция». «Цель учителя, – гововоли до такой степени, чтобы после окончания рил Торндайк, – заключается в том, чтобы вызвать учебных заведений выпускники не могли бы думать желательные и предотвратить нежелательные измеили поступать иначе, чем пожелали бы их школь- нения в людях, провоцируя и, соответственно, ные наставники». подавляя те или иные их реакции».ГЛАВА ПЕРВАЯ Тирания в школах Учителя должны были ориентироваться на получение результатов психологического плана. Психиатры и психологи заявляли, что из школ следует удалить три источника «стресса»: 1) школьную неуспеваемость, 2) расписание, сосредоточенное на школьных занятиях и 3) дисциплинарные меры. Неуспеваемость рассматривалась как корень зла, ведущий к «чувству неполноценности» и поведенческим проблемам, таким как прогулы и антиобщественные поступки.39 Было решено убрать акцент с учебных занятий с тем, чтобы избавить студентов от стресса, вызванного неуспеваемостью.

В 1945 году канадский психиатр Дж. Брок Чисхолм, глава Всемирной организации здравоохранения и соучредитель Всемирной федерации психического здоровья, объявил о том, что идея Пройдя подготовку «хорошего и плохого» вызывает «фрустрацию, нев Германии у Вундта, полноценность, невроз и неспособность наслажамериканец Джеймс даться жизнью». Таким образом, одной из «целей Кеттел разработал практически любой эффективной психотерапии» деструктивные и было «новое толкование и постепенное искорене- полностью провальные теории ние понятий правильного и неправильного».

обучения, несмотря Через несколько лет после этого Ральф Тайна то, что за 70 лет лер, президент фонда Карнеги, финансирующего было проведено образовательные программы, опубликовал «Осисследования в новные принципы учебных планов и обучения», в попытке доказать Джеймс Кеттел которых провозглашалось, что «действительная обратное.

цель образования состоит в... том, чтобы вызвать значительные изменения в модели поведения уча- Бенджамин Блум, внедривший программу «Как щегося».41 Ставший известным под названием достичь превосходства» в школах, объявил, что «Прогрессивное образование», этот проект был на- целью образования является «изменение мыслей, целен, прежде всего, на чувства, ощущения и убе- чувств и действий детей». Конечным результатом ждения, а интеллект ребенка был лишь вторичной обучения «критическому мышлению» является задачей.42 «субъективное суждение… приводящее к возникновению личных моральных ценностей и убеждений, не содержащих в себе правильных и неправильных ответов».43 Следовательно, образование должно быть «процессом оспаривания традиционных убеждений ученика». Позднее работников школ стали подвигать к тому, чтобы они сделали формирование системы убеждений учеников главной статьей расходов школьных учреждений.Плоды влияния этих сомнительных программ налицо. Когда в Нью-Йоркской школе обсуждалась тема Холокоста, один из учеников сказал: «КонечДжон Дьюи Эдвард Ли Торндайк но, нацисты мне не нравятся, но кто я такой, чтобы утверждать, что они были безнравственны»Все психологи, которых вы видите здесь, были учениками Вильгельма Вундта или последователями его теорий.

Они настаивали на применении своих вредных экспериментальных теорий, превращая школы в места для манипулирования детьми. Их идеи были вплетены в систему образования, что привело к ужасным последствиям: падению грамотности, увеличению числа детей, бросивших школу, и росту детской преступности.

Уильям Джеймс Дж. Стэнли Холл НАЦИСТСКИЕ КОРНИ массового обследования школьников ассовое обследование детей на пред- сы» путем устранения слабых). Образовательная мет наличия у них «психических болез- система должна стать ситом, через которое слеМней» имеет свои прецеденты в истории. дует пропустить всех детей страны… это даст Достаточно вспомнить выявление и искоренение учителю возможность определять, как следует «неполноценных элементов общества» в нацист- обучать каждого ребёнка с тем, чтобы он жил и ской Германии. действовал с максимальной пользой для государ1920: Немецкий психиатр Альфред Кох опуб- ства… Крайне желательно, чтобы ни один ребёликовал книгу «Разрешение на уничтожение жизни, нок не избежал обследования...»недостойной жизни», в 1 930: Эрнст Рукоторой он рекомендо- дин, основатель «псивал, чтобы специаль- хиатрической генети«Только благодаря фюреру наша ной комиссии было да- ки» и зачинатель Холотридцатилетняя мечта о расовой но право выявлять лю- коста, на Междунадей, «являющихся мёр- родном конгрессе по чистоте общества стала твым грузом» для об- душевной гигиене, сощества, и предавать их реальностью». стоявшемся в Вашингэвтаназии. Менее чем тоне, призвал к еди– Эрнст Рудин, профессор психиатрии, через 20 лет Леонардо ному евгеническому представитель Германского общества Конти, глава отдела подходу в деле искорерасовой гигиены, 1943 г.

службы здравоохране- нения людей с «ущербния при Министерстве ной наследственвнутренних дел Третье- ностью».49 Список «дего рейха, приказал со- фектов», который ставить и представить затем составили америправительству пере- канские евгеники, чень всех, кто страдает начинался с «синдрома различными душевны- дефицита внимания» и ми расстройствами.46 «гиперактивности».1922: Националь- 1930-е: В резульный комитет душевной тате усилий движения гигиены Великобрита- психологической евгении (сейчас – Нацио- ники в школах США нальная ассоциация регулярно проводится психического здоро- массовое обследование вья) призвал к учрежде- детей; те, кого признанию детских психиатри- ют умственно неполческих клиник: «Психи- ноценными, отсылаютатрам… следует позво- ся в психиатрические лить войти в школы».47 учреждения. Слова «иди1926: Американ- от», «имбецильный» и ские евгеники Пол Поп- «слабоумный» становятноу и Розуэлл Хилл ся популярными психиДжонсон рекомендо- атрическими терминавали «массовое обсле- ми. Они использовадование детей в шко- лись для обозначения лах»: «Там, где этого различных уровней отникто не ждет, систе- сталости или неспома обязательного об- собности».разования может со- 1940: На первой служить службу евге- конференции Немецнике («улучшение ра- кого общества детской Адольф Гитлер ГЛАВА ПЕРВАЯ Тирания в школах Альфред Кох Альфред Плёц ОБЕСЦЕНИВАНИЕ ЖИЗНИ:

В 20-х годах XX века эти и другие психиатры и психологи стали инициаторами коварного плана проведения массовых обследований в рамках системы образования с целью выявления «сомнительных элементов». «Неугодные» попадали затем в специальные учреждения, в том числе и дети с СДВГ, у которых, согласно теориям психиатров, в будущем должна была развиться шизофрения.

Пол Попноу Наиболее податливыми оказались педагоги и религиозные деятели; труднее всего работать с юристами и медиками, – заявил он. – Для того чтобы внедриться в иные сферы человеческой деятельности, мы должны имитировать приверженцев тоталитаризма и организовать своего рода пятую колонну!» [Пятая колонна:

люди, проживающие в стране, тайно помогая её врагам путём саботажа и шпионажа.] 1945: Психиатр Дж. Брок Чисхолм, соучредиЭрнст Рудин тель Всемирной федерации психического здопсихиатрии и терапевтического образования, на ровья, определяя дальнейшее направление развикоторой присутствовала элита нацистской психи- тия мировой психиатрии, заявил: «Мы терпеливо атрии, профессор психиатрии Пауль Шрёдер переносили нравоучения наших родителей, учитезаявил: «Задача детской психиатрии заключается лей и священников. Если человеческому роду в том, что бы помочь выявить ущербных детей ра- предстоит освобождение от калечащего бремени ди их же собственного и общественного понятий добра и зла, именно психиатр станет тем, блага…»52 кто возьмёт на себя главную ответственность за 1940: Джон Ролингс Риз, британский психи- выполнение этой миссии».

атр и будущий соучредитель Всемирной фе- 1948: В отчёте Всемирной федерации псидерации психического здоровья, определяет хического здоровья значится: «...Семья сегодня цели психиатров: «Мы должны сделать так, чтобы представляет собой одно из основных препятпсихиатрия стала составной частью каждого ствий на пути улучшения душевного здоровья, и, аспекта образовательной деятельности… Мы следовательно, она должна быть ослаблена с провели успешную атаку на ряд профессий.

ГЛАВА ПЕРВАЯ Тирания в школах тем, чтобы освободить каждого человека, а в особенности детей, от ее оков».1950: На конференции по образованию, организованной Белым Домом, подчёркивалось, что школа обладает возможностью и обязанностью обнаруживать физические и душевные недостатки у детей, которые укрылись от внимания родителей, и что не только ребёнок нуждается в лечении, но и те, кто его окружают, должны получить помощь.1968: Новая категория – «Расстройства, возникающие в детском и подростковом возрасте» – внесена в издаваемое Американской психиатрической ассоциацией «Диагностическое и статистическое руководство по психическим расстройствам» (DSM). Неожиданный рост числа детских расстройств произошел спустя несколько лет после того, как психиатрические учреждения получили средства из федерального бюджета для лечения «дефективных» детей. Деньги были переданы школьным психологам и психиатрам для «обследования» детей на предмет наличия у них расстройств, внесённых в DSM.

1970: Профессор Манфред Мюллер-Кюп«Мы терпеливо переносили перс, член Немецкого нравоучения, наших родителей, общества детской и учителей, священников... и всех тех, подростковой психиаткто очень хотел нас контролировать… рии, объявил о том, что Если человеческому роду предстоит «без психиатрического освобождение от калечащего бремени обследования ни один добра и зла, именно психиатр станет ребенок не может ни тем, кто возьмёт на себя главную посещать учебное заответственность за выполнение этой ведение, ни быть намиссии».

правлен в исправительную школу».– Дж. Брок Чисхолм, психиатр, соучредитель 1980: В раздел DSM всемирной федерации психического здоровья под названием «Расстройства, возникающие в младенчестве, детстве и подростковом возрасте», внесено 32 новых «расстройства».

Затем число детских расстройств резко увеличится в 1987 г. с выходом очередной редакции DSM.

1994: DSM содержит более 40 детских психических расстройств, на предмет обнаружения которых психиатры и психологи могут проводить обследование школьников.

Выступая на конференции психиатров в 1945 г. в Вашингтоне, психиатр Брок Чисхолм, соучредитель Всемирной федерации психического здоровья, провозгласил бесчеловечную цель психиатрии, состоящую в «освобождении» человечества от «калечащего бремени понятий добра и зла».

Соучредитель Всемирной федерации психического здоровья психиатр Джон Риз высказался за проникновение психиатрии во все аспекты жизни человека и общества («Стратегический план психиатрии», 1940 г.).

Этот план был выполнен благодаря использованию психиатрами их диагностического руководства, в котором обычным человеческим трудностям, перечень которых постоянно пополняется, придан характер «психических расстройств».

2003: Под влияни«Мы должны сделать так, чтобы ем психологов и психипсихиатрия стала составной частью атров новая Комиссия каждого аспекта образовательной по вопросам свободы в области психического деятельности… Мы провели успешную здоровья США рекоатаку на ряд профессий. Наиболее мендовала «…раннее податливыми оказались педагоги и выявление проблем религиозные деятели; труднее всего психического здороработать с юристами и медиками».

вья у детей и взрослых посредством повсеме– Джон Ролингс Риз, британский психиатр, стного тестирования и соучредитель Всемирной федерации массового психическопсихического здоровья го обследования».В 1934 году нацистский психиатр Отмар Фрайхер фон Фершуэр щиеся отношений детей с родителями, употребзаявил: «Необходимо, чтобы новые законы о ления наркотиков и алкоголя, а также преступножизни были введены в наше законодательство и го поведения. Они подали судебные иски, обвистали составной частью поведения и образа няя организаторов опроса в нарушении мышления каждого!»59 конституции и федерального законодательства.

В 2002 году в школе Риджвуд в Нью-Джерси Тем не менее, федеральный окружной суд Ньюучащимся были розданы опросные листы, со- Джерси вынес в июне 2004 года решение, смысл держащие 156 вопросов, под общим названием которого заключался в том, что «общественный «Школьная жизнь: установки и поведение». Мно- интерес к нюансам личной жизни превыше права гим родителям не понравились вопросы, касаю- на тайну личной жизни учащихся».ВАЖНЫЕ ФАКТЫ Школьные психиатрические программы были разработаны с целью установления идеологического контроля над детьми ценой душевного равновесия и благополучия не только их самих, но и их родителей и общества в целом.

Вместо того чтобы нацеливать детей на реальные достижения и обретение навыков, которыми бы они могли гордиться, психиатрическая программа «Самоутверждение» состоит в том, что ребенку внушается, что он достиг чего-то вне зависимости от того, так это или нет.

Термин «обследование» приобретает в наши дни новое значение, поскольку дети (а попутно и их родители) проверяются на наличие «признаков» психических расстройств…, а результаты проверки заносятся в электронные базы данных…» Психиатры заявляют, что «массовые обследования на предмет раннего обнаружения депрессии» научно обоснованы, однако подавляющее большинство специалистов утверждают, что используемые с этой целью опросные листы абсолютно субъективны.

Бесцеремонные психологические анкеты и опросники содержат нескромные и затрагивающие личность вопросы, расстраивающие учеников.

Бесцеремонные психологические анкеты и опросники, требующие от ребенка предоставить информацию о нем самом и его семье, часто заполняются без согласия родителей, а иногда взрослые просто не знают, каково содержание этих анкет. Полученные таким путем данные затем вносятся в компьютер и используются на протяжении всего срока обучения.

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 10 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.