WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 7 |

поддерживать религию тех, у кого она есть, и дать «Общественная жизнь, политика и промышленрелигию или высокие позитивные идеалы тем, у ко- ность - всё это должно находиться внутри нашей зого этого нет. Он должен показать им, как жить сча- ны влияния. Если нам предстоит проникнуть в простливо и с научной эффективностью использовать фессиональную и общественную деятельность друсилы, которые природа предоставила им...»14 гих людей, то, я думаю, мы должны имитировать Тем не менее протянутая рука помощи несла приверженцев тоталитаризма и организовать сволишь ядовитый плод предательства. его рода деятельность пятой колонны!»17* В 1925 году психолог-бихевиорист Джон Б. Уот- В 1945 году доктор Чисхолм, коллега Риза и весон заявлял: «Никто не знает того, как появилась дущий канадский психиатр, дополнил этот основидея души или сверхъестественного... возможно, ной план следующим образом: «Человеческий род она берет начало в повсеместной лени человечест- не будет спасён до тех пор, пока его не освободят от ва». В 1928 году он дополнил: «Никто никогда не *Пятая колонна: Граждане, тайно помогающие врагу, прикасался к душе, не видел её в пробирке, или особенно с помощью саботажа или шпионажа.

ГЛАВА ВТОРАЯ Атака психиатров на религ ию Обращаясь к Национальному совету по психической гигиене Соединённого Королевства, психиатр Дж. Р. Риз обрисовал «ответственность» психиатров за то, чтобы «взять под контроль религию», таким «Мы осуществили практическую образом, атаку на некоторые профессии.

подготовив Естественно, легче всего было с почву для учительской профессией и с последовавшей церковью; всего труднее пришлось за этим атаки с профессией юриста и врача».

психиатрии.

замешательств и извра- тельной конференции, щенности в его эмоцио- которая называлась — доктор Джон Ролинг Риз, британский нальном и умственном «Психическое здоровье психиатр; Стратегическое планирование функционировании... и всемирное гражданстдля психического здоровья, Новое толкование и в во», психиатры полнее конечном итоге (имен- выразили скрытые до тоно так) искоренение по- го амбиции на осуществнятий правильного и неправильного, которые со- ление политического контроля и контроля общеставляли основу обучения детей, замена веры ства. Именно религия была выбрана как цель, с рассудительным и рациональным мышлением... которой предстояло работать: «Необходимо осозпредставляют собой более поздние цели практиче- нать, что принятие точки зрения, ориентировански любой эффективной психотерапии... Факт в ной на психическое здоровье... влечёт за собой том, что большинство психиатров и психологов из- обязанность подвергнуть критическому рассмотбежали этих моральных цепей и способны наблю- рению некоторые учения церкви в свете сегоддать и мыслить свободно. Если человечество нуж- няшнего понимания того, что кажется необходино освободить от уродливого бремени понятий мым для благоприятного развития личности, а добра и зла, именно психиатры должны изначаль- что является пагубным для формирующейся лично взять на себя эту ответственность... Сейчас ности ребёнка».именно психиатры должны решить, каким будет В то время как традиционная религия подвергаближайшее будущее человечества; никто другой ла себя критическому пересмотру из-за ужасающих на это не способен».18 результатов двух мировых войн, идеология «психиВ 1948 году с созданием ВФПЗ в глобальном ческого здоровья» использовала эту возможность, масштабе начинается реализация плана «пятой чтобы поглубже загнать кол в сердце религии.

колонны», разработанного Ризом и Чисхолмом,. Психиатр Гарри Стэк Салливан предложил, Они же стали во главе этой федерации. На вступи- чтобы психиатры, подобно всем великим «религиГЛАВА ВТОРАЯ Атака психиатров на религ ию озным вождям, пророкам и даже Иисусу Христу», Плоды этой стратегии слишком очевидны.

усовершенствовали религию»20 Нравственная структура общества подвергалась и Так они и сделали. подвергается, постоянным согласованным нападСпустя год преподобный Лесли Диксон Уэзер- кам, что сопровождается ростом количества развохед, священник методистской церкви в Англии, дов, безработицы, безграмотности, употребления вместе с психиатром Перси Бэкусом начали созда- наркотиков и эпидемией подростковой преступновать психиатрические клиники как продолжение сти. Каждый сектор общества, который «проектиприходов, защищая применение электрошока, ле- ровали» в соответствии с требованиями психиатчение глубоким сном (сочетание наркотиков и рии, оказался в упадке.

электрошока, известное также как «продолжи- Те, к кому семья веками обращалась за духовтельный наркоз»), психохирургии, успокоитель- ным руководством, – священники – сами оказались ных препаратов и гипноза в качестве дополнения к под руководством «экспертов» по психическому христианству.21 здоровью.

ОТРИЦАНИЕ ХРИСТИАНСТВА Осквернение обетованной земли раждебность психиатров и психологов по ляют идеи величия...» – сказал психиатр Уинфред отношению к религии и моральным устоОверхолсер, президент Американской психиатриВям, которая лежит в основе их идеологии, ческой ассоциации, в предисловии к работе проявляется практически в каждом слове, котоАльберта Швейцера «Психиатрическое исследоварое они произносят по этому вопросу. Своё «эксние Иисуса», 1948 г.пертное» заключение они вынесли на всё, включая Иисуса Христа, ничто для них не было свято.

Вот мнения, демонстрирующие отвратительные попытки объявить основателя христианской веры душевнобольным, так чтобы всё христианство целиком можно было признать просто неврозом и иллюзией. Мы приводим их не ради богохульства, а для того, чтобы показать антирелигиозную программу психиатрии.

«Иными словами, природа галлюцинаций Иисуса, как они описываются в ортодоксальных евангелиях, позволяет нам прийти к заключению о том, что основатель христианской религии страдал религиозной паранойей».22 – Шарль БинеСангле, La Folie de Jesus (Безумие Иисуса), 1910 г.

«Всё, что мы о нём знаем, настолько хорошо укладывается в клиническую картину паранойи, Уильям Саргант что едва ли можно допустить, будто кто-то может поставить под сомнение точность «…если бы к Иисусу применили диагноза».23 – Американский психиатр Уильям Хирш, Заключения психиатра, 1912 г.

современное [психиатрическое] «Можно и не согласиться со Швайцером… Он лечение, он бы, скорее всего, считает само собой разумеющимся, что неспособвновь вернулся плотничать».

ность Иисуса разработать идеи причинения вреда и преследований исключает возможность парано- — Уильям Саргант, английский психиатр, 1974 год идального психоза. Это не обязательно верно;

некоторые параноики практически целиком проявГЛАВА ВТОРАЯ Атака психиатров на религ ию ВАЖНЫЕ ФАКТЫ На протяжении столетий духовное консультирование было задачей священников, 1 которое использовало религиозные учения для утешения паствы.

Психиатрия возложила вину за Вторую мировую войну на религию, неспособную разрешить проблему бесчеловечности, дав тем самым дорогу психиатрическим и психологическим «решениям».

К 1952 году преподавание психологических курсов осуществлялось в большинстве 3 семинарий и теологических аспирантур.

Для некоторых кандидатов в священники подготовка к обету безбрачия включает в 4 себя семинары, в основу которых положена психология, которые, фактически, вызывают половое возбуждение.

Психиатрия утверждает, что в основе проблем человека лежат биологические, а не духовные аспекты, психиатры в то же время убеждали церковь в том, что способны помочь священникам, имеющим сексуальные проблемы.

Случившийся за последние годы скандал со священниками-педофилами полностью 6 объясняется тем, что психиатрия вела подрывную деятельность в отношении религии.

Священники были преданы немецким психологом Куртом Левиным (вверху), который внедрил «групповую психотерапию» и другие методики психологического консультирования, имеющие атеистические корни.

ГЛАВА ТРЕТЬЯ Извращение пасторской исповеди о вмешательства психиатрии и психоло- В 50-х годах немецкий психолог Курт Левин и гии, пасторское консультирование было его товарищи предложили в США психологическую одной из наиболее уважаемых и жизнен- концепцию под названием «T-группы» (тренировочно важных обрядов религиозных служи- ные группы). Понятие «групповая психотерапия» Д телей. Веками задачей священников было проистекает из «Т-групп». Было описано, что «разрапомогать удовлетворять духовные запросы своих ботка этой программы - это попытка изучить, каким прихожан. Ссылаясь на религиозные доктрины, они образом людьми можно манипулировать социально помогали прихожанам наполнять свою жизнь смыс- и психологически для того, чтобы они отказались от лом, предоставляя им духовное утешение и средства своих душ…»к существованию. Психолог Эд Шайн, Словарь определяет изучавший методы пропасторское как «относя- мывания мозгов в Север«Немногие пасторы желают щееся к пастору, его слу- ной Корее, признал, что потратить время на изучение жению или его обязанно- методы, которые ничего имеющихся свидетельств, стям, пасторскому или не подозревавшая цердуховному руководству» ковь использовала для рассмотреть скрытый смысл, (от латинского pastor, па- обучения священников и обнаружить то, что вводит в стух, и pascere, кормить) исповедников, основаны заблуждение и сообщить своим и наставление как обмен на методиках промываприхожанам о неспособности идеями, обсуждение, пре- ния мозгов, разработандоставления хорошо про- ных Павловым.психологии быть наукой о думанного совета (от ла- Автор Гэри Аллен психическом здоровье».

тинского consilium, позднее описал воздейст— Эд Балкли «Почему христиане не могут совет, дискуссия и con- вие «групповой психотедоверять психологии», 1993 г.

sulere, наставлять, совето- рапии» на нравственвать). В чистом виде это ность: «Выслушав припонятие означает муд- знания других в своих рость,премудрость, благоразумие. дурных поступках, человек волен ощутить, что, в Являясь мощным барьером на пути к проникно- конце концов, его собственные поступки не столь вению психиатрии в церкви, пасторское наставление плохи, что побуждает его понизить свои нравственстало главным объектом согласованных нападок. Чи- ные стандарты… Вкратце, «групповая психотерасхолм использовал пример Второй мировой войны пия» вносит «изменение», убирая чувства, связываюкак «свидетельство» неспособности традиционных щие членов одной семьи, дома, церкви и рабочего религий разрешить проблему бесчеловечности. Вза- коллектива… Участников принуждают сделать ужасмен, психиатрия и психология начали навязывать ный выбор: мораль или отвержение морали».свои, якобы «более эффективные» виды консульти- Тем не менее объявленная наиболее быстрорарования, которые претендуют на научность. стущим общественным явлением современности, эта психологическая концепция распространилась на ГЛАВА ТРЕТЬЯ Из вращение пасторской исповеди религиозных деятелей и щихся теологических сецеркви, включая Нацио- минарий в США звучало нальный совет церквей так: «… физическая боСША и Всемирный совет лезнь; симптомы нервцерквей.28 ной и психической недоК 1952 году в 83% из статочности; уравновеболее чем ста американ- шенные и неуравновеских семинарий и теоло- шенные личности; изыгических аспирантур, в скания в современной которых были проведе- психиатрии и их оценка ны опросы, предоставля- в терминах евангельсколи один или более кур- го христианства…» В сов по психологии. В 2004 году учебные планы 1961 году около 9 тысяч этой семинарии предстасвященников изучали вляли собой «комбинакурсы консультирова- цию психологии и теолония пастырей по дейст- гии в клинической праквиям, совершаемых у по- Карл Роджерс тике» и обращались к тастели больного или ким психологическим умирающего, в основу понятиям, как «стойкое «Мы можем предпочесть применить которых была положена психическое заболевасвоё растущее знание для того, психология. ние, нейропсихологиВ Академии религии чтобы порабощать людей способами, ческие расстройства, и психического здоровья депрессия, [и] семейная о которых прежде даже не мечтали, США на каждых пяте- дисфункция».

стирая их личности, контролируя их рых членов, являющихся Поспешность, с котоспособами, отобранными столь священниками, приходи- рой разрушалась пастортщательно, что они, пожалуй, даже лось шесть психиатров.29 ская теология, стала очеи подозревать не будут об утрате Американская ассоциа- видной на психиатричесвоей индивидуальности».

ция христианских кон- ской конференции в Весультантов увеличилась — Карл Р. Роджерс, бывший президент ликобритании в Американской психологической ассоциации.

от 700 профессионалов в году. Его Преподобие сфере психического здо- каноник Сидни Эванс отровья, которые были её метил в речи, которая до членами в 1991 году, до 50 тысяч сегодня.30 дрожи напоминала программу Брока Чисхолма:

В своей книге «Почему христиане не могут до- «Что означает личная ответственность в свете изыверять психологии» Эд Балкли пишет: «Немногие сканий психоанализа Имеют ли слова «правильно» пасторы желают потратить время на изучение име- и «неправильно» какую-либо ценность в дальнейющихся свидетельств, рассмотреть скрытый смысл, шем в свете нашего нового знания о моделях комобнаружить то, что вводит в заблуждение и сооб- пульсивного поведения... Я верю, что одна из велищить своим прихожанам о неспособности психоло- чайших трагедий христианства заключается в том, гии служить наукой о психическом здоровье». Далее что оно целиком перемешалось с моралью…»Балкли заявляет: «Христианские колледжи и семи- Клинический психолог Пауль Прюйсер сообщил нарии купились на этот невероятный обман и те- о разрушительном воздействии «психологических диперь с энтузиазмом поощряют христиан к тому, что- сциплин на подготовку священников».

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 7 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.