WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 7 |

ло под давлением тех, получили практически кто диктует культур- полную свободу форные перемены. мировать «современОдной из наиболее значительных и трагиче- ное» атеистическое мышление на протяжении ских жертв этих перемен стала религия. С незапа- большей части минувшего столетия.

мятных времён религия была для человека облаго- Порождённые милитаристскими режимами раживающим началом. И действительно, Германии XIX века, эти исключающие душу идеолоуничтожая культуру, прежде всего уничтожают гии определили направление действий, которое старелигию, поскольку за счёт подрыва религиозных ло очевидным всего лишь на протяжении последних ценностей достигается порабощение общества. 50 лет. В результате, церковь была ослаблена, а общество пережило беспрецедентный перелом.

ГЛАВА ПЕРВАЯ Религ ия под прицелом Психиатрия «разновидность примитивной метафизики», релиуничтожает душу гиозные идеи и чувства предстают «перед судом Слово психология происходит от психе (душа) и психологии» и «идеальный мир религиозного вооблогия (изучение); дисциплина сложилась как пред- ражения никоим образом не подходит в качестве мет религиозного и философского исследования. этического идеала. В самом деле, религия почти Однако, как отмечают доктора медицинских наук всегда содержит элементы, которые, будучи расФранц Г. Александер и смотрены по стандартам Шелдон Т. Селезник в развитого морального своей книге «История сознания, покажутся, по психиатрии»: «Пока меньшей мере, моральпсихиатрические проб- но несостоятельными, лемы оставались проб- если не аморальными».лемами "души", зани- Создав эту новую маться ими профессио- «превосходную» науку о нально могли только разуме, Вундт провозсвященники и филосо- гласил, что лишь психофы».6 Дать человече- логи и психиатры надеским бедам и страдани- лены достаточным ям новую трактовку с «развитым моральным «медицинских» или сознанием» для того, «биологических» пози- чтобы возглавить «суд».

ций – это было полдела в Сводя духовность к вырывании духовного психологическим факисцеления из сферы ре- торам, ученики Вундта лигии и перевода этой хвалились тем, что такая деятельности неизменно новая психология стала в сферу психиатрии. «наукой без души». ИсЭто было достигну- торик Джей Р. Кантор то в 1879 году, когда не- сообщает: «Материамецкий психолог Виль- лизм, по существу, не гельм Вундт познако- является научным двимил своих студентов в жением. Это явление, Лейпцигском универси- порождённое общесттете с «эксперименталь- венными изменениями «Мы приняли на веру всякого рода ной» психологией. и трансформациями. С пагубные факты, которыми нас снабдили Вундт объявил, что точки зрения религии, дискуссии о душе – «пу- наши родители, наши учителя воскресных материалист – это простая трата сил» и что че- сто-напросто атеист».и дневных школ, наши политики, наши ловек – это всего-навсего «Психиатрия» – посвященники, наши газеты и другие, у кого животное. В его теории нятие, сформулированесть корыстный интерес контролировать просто выдвигалось тре- ное в 1808 году Иоганнас...и неизбежные результаты этого:

бование развивать у че- ном Христианом Рейрасстройство, чувство неполноценности, ловека определённые лем, – означает «врачеусловные рефлексы, вание души», от "iatros" неврозы и неспособность наслаждаться чтобы он принимал те (врач). По иронии жизнью, ясно рассуждать или создать мир, или иные идеи по пово- судьбы, психиатры нипригодный для жизни».

ду ценности человече- когда не обращались к — Доктор Дж. Брок Чисхолм, психиатр, соучредитель ской жизни. Религия, ут- вопросам души или дуМировой Федерации психического здоровья,1945 г.

верждал он, – это ха, вместо этого, они ГЛАВА ПЕРВАЯ Религ ия под прицелом Материалистические идеи Вундта, отрицание души и религии распространялись теми, кого он обучал в Лейпциге, Германия (слева).

Вильгельм Вундт исключительно сосре- его учения по всему мидоточились на мозге. В 1879 году немецкий психиатр ру, был русский физиоИ психиатрия, и лог и психиатр Иван Вильгельм Вундт объявил, что психология составили Павлов, возможно, садискуссии о душе - «пустая область «бездушной» мый печально знаменинауки, и изучение чело- тый поборник теории трата сил» и что человек века было «официаль- «человек – это животэто всего-навсего животное.

но» ограничено матери- ное».

Религиозные идеи и чувства альным миром – телом и Однако американмозгом. Идея о том, что цы тоже были в числе предстают «перед судом дух является «разумным тех, кто толпами прихопсихологии». Идея духа была существом, отдельным дили на лекции Вундта.

от тела», – идея, которой «научно» отнесена к чертам Г. Стэнли Холл, свяпридерживается огром- щенник, изучал в Гермышления примитивных рас.

ная часть населения ци- мании анатомию, теовилизованного мира, – логию, антропологию и была «научно» отнесена психиатрию. Когда его к чертам мышления примитивных рас.9 спросили, стал ли он в результате этого обучения в После этого не вызывает удивления, что религия большей или меньшей степени верующим, Холл оти философия – силы, которые вытащили человечест- ветил: «Менее…». Холл стал первым президентом во из ямы варварства, – вступили в противоречие с Американской психологической ассоциации. Он этим новым «революционным» взглядом. Атеизм, основал «генетическую психологию» и снискал или материализм, вместе с учениями Вундта распро- известность тем, что применил «экспериментальстранялись по всему миру. ную психологию» Вундта к развитию детей.

Исследования Уильяма Джеймса, которые он Распространение материализма проводил вместе с Вундтом, вдохновили его напиСреди тех учеников Вундта, которые в первую сать книгу «Разнообразие религиозного опыта».

очередь несут ответственность за распространение Биограф Джеймса, Кларенс Дж. Кэриэр пишет, что ГЛАВА ПЕРВАЯ Религ ия под прицелом «ЧЕЛОВЕК-ЖИВОТНОЕ» Очернение религии с Джеймсом «мы переходим от культуры с Богом в её центре – к культуре с человеком в её центре. Этот фундаментальный сдвиг в западном мышлении повлёк за собой соответствующий сдвиг в идеологической структуре общественной системы.… Грех стал болезнью, а такие религиозные обычаи, как исповедь, предназначенные для того, чтобы облегчить вину и искупить грех, были замещены личными и групповыми психотерапевтическими вмешательствами, нацеленными на снятие вины как симптома невроза боязни».Объявляя религию «врагом», Зигмунд Фрейд рассматривал религиозную веру как предрассудок и «всеобщий навязчивый невроз».11 Он, кроме того, предвидел, что церковь станет жертвой психиатрии: «Дух науки порождает определённое отношение к мирИван Павлов ским вопросам; перед религиозными вопросами он ненадолго останавливается, выжидает и, наконец, также ечально знаменитые «эксперты по пересекает черту. Этот процесс динамичен; чем больпсихологии» XIX века отправили шему числу людей становятся доступны сокровища Прелигию в отставку и низвели чезнаний, тем шире распространяется отход от религиловека до уровня обезьяны, подготовив почозной веры – сначала лишь от её наиболее устаревших ву для морального упадка общества:

и предосудительных атрибутов, а позднее и от её фун В 1808 г. Иоганн Христиан Рейль вперЗигмунд Фрейд даментальных постулатов».вые ввёл слово «психиатрия», которое ознаНесмотря на ложность теории Вундта и порожчало «врачевание души» – от psyche («душа», дённых ею идей и мнений, принадлежащим его пос«дух») и iatros (врач). По иронии судьбы псиледователям, и несмотря на существование великого хиатры давно уже отказались от идеи помомножества эмпирических доказательств того, что чегать духу или душе, сосредоточившись вместо ловек, определённо, отличается от животных и облаэтого исключительно на мозге.

’ дает неизмеримо большими способностями, эти оши Иван Павлов (вверху) попытался втисбочные теории оставались фундаментом всей нуть результаты экспериментов над животдеятельности психиатрии. Сегодня психиатры и псиными в сферу наук, изучающих человека, дав хологи по-прежнему утверждают, что человек – это этому название «психология поведения». Его животное, которое необходимо дрессировать и контИоганн Христиан Рейль идеи оказывали сильное влияние на психолоролировать. Правительства купились на эту идею и гию в течение первой половины 20-го века.

выделяют миллиарды общественных денег тем, кто Один из самых отъявленных противниможет это делать. И психиатрия не собирается допуков религии, венский психолог Зигмунд стить, чтобы объективные доказательства встали у Фрейд, объявил религию «врагом», а веру в дунеё поперёк дороги.

ховное – предрассудком и «повсеместно расКогда религия и её центральные принципы оказапространившимся навязчивым неврозом».

лась объектом прямой атаки диаметрально противоОн учил, что знание уводит человека прочь от положных, материалистических идей, получивших религии, которую он нашёл «устаревшей».

широкое распространение, оставалось несколько де Г. Стэнли Холл, который изначально сятилетий до того, как общественные и религиозные Г. Стэнли Холл был священником, посвящённым в сан, после последствия этой атаки стали очевидными.

изучения психологии в Берлинском университете в 1868 году основал «генетическую психологию», которая учила тому, что человек – это не более, чем комбинация хромосом.

Психолог Уильям Джеймс после обучения под руководством Вундта написал, что у религиозных лидеров обычно наблюдаются «патологии в поведении». Джеймс заклеймил основателя общины квакеров как психопата, Уильям Джеймс поскольку тот верил, что его вдохновлял Господь.

АТАКИ НА ДУХОВНОСТЬ Резкие выступления против «Манифеста атеизма» сихиатрия и психология расцветали в период между двумя мировыми войнами, когда Пбыл брошен вызов духовности. Джон Дьюи, приверженец психолога Вильгельма Вундта, в году составил «Манифест атеизма», в котором утверждалось: «Существует огромная опасность окончательного, и мы полагаем, фатального отождествления слова "религия" с доктринами и методами, которые утратили своё значение и которые не способны решить проблему человеческого выживания в двадцатом веке». Скорее, религия должна быть «человеческой деятельностью», нацеленной на «…искреннюю и откровенную человечность».

Был составлен перечень из 15 предписаний и среди них следующее:

Религиозные рационалисты рассматривают вселенную как существующую сама по себе, а не сотворённую.

Различие между мирским и священным более не должно поддерживаться.

Атеизм последует путём движения общественной и психической гигиены и будет пресекать сентиментальные и нереальные надежды, принятие желаемого за действительное.

В «Манифесте II», провозглашенном в 1973 году, содержатся ещё более дикие по своей сути предложения по разрушению неприкосновенности и ценности религии: «...Атеисты по-прежнему считают, что традиционный теизм, особенно Джон Дьюи представление о Боге, слушающем молитвы, считающимся живым и заботящимся о людях, выслушивающим и понимающим их мольбы, и способным «Существует огромная опасность что-то для них сделать, является отжившим и окончательного, и мы полагаем, недоказанным верованием. …Вся личность предфатального отождествления ставляет собой функцию биологического оргаслова "религия" с доктринами и низма, взаимодействующего в общественном и методами, которые утратили своё культурном окружении. Не существует достоверзначение и которые не способны ного свидетельства того, что жизнь переживает смерть тела».

решить проблему человеческого В «Декларации светского атеизма» от 1980 г.

выживания в двадцатом веке».

заявлено, что люди могут вести осмысленную — «Манифест атеизма», который был задуман жизнь, не нуждаясь в религиозных наставлениях Джоном Дьюи в 1933 году.

священничества.

ГЛАВА ПЕРВАЯ Религ ия под прицелом ВАЖНЫЕ ФАКТЫ После Первой мировой войны церковь приняла «помощь», предложенную психиатрами и психологами, для того, чтобы разрешать социальные проблемы, и была предана.

Хотя психиатрия обещала «поднять» и укрепить религию, в действительности она разрушала и уничтожала её.

В 1940 году психиатры заявили о своем намерении взять под контроль каждую важную область общественной жизни, включая религию. Ведущие британские и канадские психиатры горячо отстаивали необходимость разрушать религиозные ценности, заменяя их «государственной религией психического здоровья».

Семья, которую религия долго почитала священной, подверглась намеренному ослаблению со стороны психиатрической Всемирной федерации психического здоровья (ВФПЗ), которая сочла её «важнейшим препятствием к улучшению психического здоровья».

Каждый сектор общественной жизни, который психиатрия «обустраивала» в соответствии со своими требованиями, подвергся распаду.

Бихевиорист Джон Б. Уотсон (справа) и другие психологи были вдохновлены Павловым на отрицание существования души и очернение человека и религии.

ГЛАВАВТОРАЯ Атака психиатров на религию осле первой мировой войны церковь как-либо вступил с ней в контакт так, как если бы с столкнулась с человеческими и обще- другими предметами своего повседневного быта».ственными трагедиями небывалого В 1926 году на шестом международном филомасштаба. «Трибунал» современной софском конгрессе К. Н. Корнилов сказал о психиПнауки о разуме не упустил такой воз- атрии: «Душа... игравшая столь важную роль в проможности, чтобы указать религии, что она «сделала шлом, сегодня имеет очень мало значения...»очень мало» для того, чтобы предотвратить войну и В 1940 году психиатрия развязала беспрецедентеё последствия.13 ное наступление на все основные сферы общественИсходя из подлинной заботы о мире и единст- ной жизни, имея целью глобальное господство, ве, церковь приняла преподнесенную бескорыст- включая сферу религии. Как упоминалось во введеной «помощь» новых «наук», чтобы разрешить об- нии к этой публикации, это наступление возглавлящественные и политиче- ли два ведущих психиатские проблемы. Психиат- ра Содружества, которые рия и психология предос- затем основали Всемир«Никто не знает того, как тавили соблазнительную ную федерацию психичеименно появилась идея души картину того, как они ского здоровья (ВФПЗ).

могли бы помочь. Доктор Джон Ролинг Риз соили сверхъестественного...

Чарльз Дана, профессор, здал «Стратегический возможно, она берет начало занимавшийся заболева- план для сферы психичев повсеместной лени ниями нервной системы ского здоровья», указав человечества».

из медицинского коллед- на «ответственность» жа Корнелльского уни- психиатрии за то, чтобы — Джон Б. Уотсон, верситета в Нью-Йорке, психолог-бихевиорист, 1925 взять под контроль обраутверждает: «Он [психи- зование, закон, медициатр] должен помогать и ну и религию. Он заявил:

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 7 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.