WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 10 |

На сегодняшний день мало что изменилось. Используя свои «современные» методы, психиатры всё так же нарушают права человека, но по-прежнему настаивают на том, что эти методы просто «превосходны». Не понимая причин душевных травм, не зная способов их исцеления, они обычно только вредят обеспокоенным людям.

«ГЛУБОКИЙ СОН» Смерть и предательство то случилось Через 10 дней после «лечев 1963 – 1979 гг. ния» Бейли она проснуЭРасположенная на лась – исхудавшая и всё с окраинах Сиднея, психиат- той же зависимостью от рическая больница Челмс- таблеток. Бейли убедил её форда казалась обычным продолжить «терапию глутихим психиатрическим бокого сна». После этого учреждением. Но за се- она была выписана из рым фасадом рушились больницы. Она все так же человеческие жизни. Дело зависела от своих препарав том, что в этой больнице тов, но вдобавок ко всему пациентов подвергали ее память ослабла и появибесчеловечному «лече- лись мысли о самоубийстнию» под названием «тера- ве.38 Вскоре она и вправду пия глубокого сна». Жут- совершила такую попытку.

Стиви Райт (в центре) и группа «The Easybeats» кий коктейль из барбиту- Только прекратив отношератов и успокоительных ния с доктором Бейли, Ласредств приводил пациен- Через две недели мозг Стиви Райта был монд сумела избавиться от тов в бессознательное со- пристрастия к таблеткам.настолько повреждён 14 электростояние, в котором они Другой жертвой Бейли шоками, что за последующие десять лет пребывали около трёх не- стал певец Стиви Райт. В дель. А пока пациенты на- он не смог написать ни одной песни.

60–х годах Райт был солисходились в этой наркоти- том популярнейшей австческой коме, их привязы- ралийской рок-группы «The вали обнажёнными к кроватям и подвергали болезнен- Easybeats» и записал серию хитов, среди которых песни ным электрошоковым процедурам, иногда по два раза в «Она так прекрасна» и «А я все думаю о пятнице». В 18 лет день. В себя они приходили с повреждённым мозгом, с он имел все шансы стать международной звездой. Но к воспалением лёгких и закупоркой сосудов, а их личность году всё осталось в прошлом. Группа распалась. Райт прибыла необратимо изменена. Некоторые вообще не про- страстился к героину и поступил на лечение «глубоким снулись: 48 человек погибли. сном» в клинику Челмсфорда. Через две недели его мозг Организатор этих зверств, психиатр Гарри Бейли был настолько повреждён 14 электрошоками, что за посучился в Великобритании и Канаде у психиатров, которые ледующие десять лет он не смог написать ни одной песработали над программами по контролю разума в ЦРУ и ни. Свои творческие способности он так и не восстановил.

других разведслужбах. Его считали «Белым рыцарем» ав- Райт доживал свой век на пособие по инвалидности.стралийской психиатрии, поэтому ему удалось привлечь к В 1979 году режиму террора Бейли пришел конец.

себе многих людей из театральной богемы. Его жертвы обратились в Гражданскую комиссию по праТони Ламонд, сестра певицы Хелен Рэдди, была по- вам человека, начались правительственные расследовапулярной, горячо любимой зрителями телевизионной и ния. «Терапия глубокого сна» была запрещена, переживтеатральной актрисой, обладательницей многих пре- шие ее получили компенсации, а больницу Челмсфорда стижных наград. В 70-х годах, получив известность в Ав- закрыли. Сам Бейли избежал встречи со своими жертвами, стралии, она переехала в Соединённые Штаты, где вы- покончив жизнь самоубийством. Однако видоизмененные ступала в шоу Джонни Карсона и снялась в сериалах формы этой методики по-прежнему используются во мно«Старски и Хатч» и «Лодка любви». Однако за успех она гих странах, например, в Южной Африке. Её применяют и заплатила дорогой ценой: пристрастилась к болеутоля- для «лечения» наркомании.

ющим и целой куче стимуляторов и антидепрессантов.

Она вернулась в Австралию и познакомилась с Бейли, который рассказал ей, что можно погрузиться в сон, а когда проснёшься, «все проблемы окажутся в прошлом».

ПОСТРАДАВШИЕ ТРЕБУЮТ СПРАВЕДЛИВОСТИ:

В Сиднее от терапии глубокого сна пострадали более человек. До запрета этой методики в 1979 году от смертельной комбинации электрошока и искусственной комы, вызванной психотропными препаратами, погибли 48 человек.

Пострадавшие получили компенсацию, но во многих странах, таких как ЮАР, терапия глубокого сна применяется и сегодня, к примеру, для «лечения» наркозависимости.

ФРЕНСИС ФАРМЕР 1914–стория жизни актрисы Френсис Фармер стала сюжетом снятого в Игоду фильма «Френсис» с Джессикой Лэнг в главной роли. Это история жестокого, бесчеловечного и непростительного варварства психиатров в отношении одной из самых талантливых актрис своего времени.

Фармер была красавицей и превосходной актрисой театра и кино. В 30-х и 40-х она блистала в Голливуде и на Бродвее. К 27 годам она сыграла в 18 кинолентах, трех постановках на Бродвее и в 30 крупных радиоспектаклях. Её сравнивали с великой Гретой Гарбо.

Для контроля над весом ей прописали амфетамины, а тут ещё неудачные романы, профессиональный стресс… В 1943 году Фармер упрятали в психиатрическую клинику.

Карьера рухнула: следующие семь лет она провела в учреждениях для душевнобольных, где ее насильно подвергали жестокому и бесполезному электрошоку и пичкали психиатрическими препаратами. Ей сделали в общей сложности 90 инсулиновых шоков. Когда она попыталась сбежать, психиатры в карательных целях вновь применили ЭСТ, чтобы сломить её дерзкий, бунтарский характер.

Это не сделало её «примерной пациенткой», и они применили «гидротерапию» – раздевали Френсис донага и погружали в ванну с ледяной водой на шесть-восемь часов. А когда её ввели наркотиками в ступор, так что она не могла оказать никакого сопротивления, санитары насиловали её или одалживали как секс-куклу солдатам: «Одним из самых ярких воспоминаний некоторых ветеранов этой В интервью на психушки была картина изнасилования пья«Не надо тешить себя иллюзией, что ужасы E! Entertainment, ными солдатами Френсис Фармер, которую окончились, ибо сегодня их угроза столь Фрэнк Фримен, держат санитары».

же зловеща и велика, как и во времена сын короля В конце концов Фармер попала в руки к презренного Бедлама. Но я обязана Уолтеру Фримену – королю лоботомии. лоботомии, рассказать об этих ужасах, какими я их Френсис Фармер не смогла восстановить Уолтера Фримена, запомнила, в надежде, что найдутся какиесвои способности. Она поняла, что психиатры отметил, что на нибудь человеческие силы и освободят «систематически разрушали то единственфото (см. стр. 21) навсегда этих несчастных, что всё ещё ное, за что она только и могла держаться в его отец находятся в заточении в казематах затхлых жизни: веру в свой творческий дар».41 Она оперирует психиатрических лечебниц».

умерла в возрасте 57 лет, сломленная духом Френсис Фармер.

и в нужде.

— Френсис Фармер ВАЖНЫЕ ФАКТЫ В первой половине 20 века многие великие джазовые музыканты, среди которых Билли Холидей, Бад Пауэлл и Чарли «Берд» Паркер, начали употреблять героин и незаконные наркотики, чтобы заглушить воздействие, которое на них оказывал расизм.

Часто людям искусства прописывали мощные транквилизаторы, которые оказывали затормаживающее воздействие на разум, и к которым развивалось более мощное привыкание, чем к тому веществу, от которого они пытались отвыкнуть.

Чарли «Бёрд» Паркеру прописали мощные психотропные препараты, которые повлияли на него катастрофическим образом. Он едва избежал электрошока, когда доктор признал, что это убъёт его творческие способности.

Когда Бада Пауэла поместили в психиатрическую больницу, после того, как его избила полиция, психиатры не поверили тому, что он был пианистом;

они поставили ему диагноз «бред величия» и надели на него смирительную рубашку. Позже его подвергли электрошоку и напичкали наркотиками, что в итоге привело к ухудшению состояния его здоровья и к смерти.

Билли Холидей обратилась за помощью к психиатрам, чтобы избавиться от пагубной привычки употреблять наркотики. Лечение не привело к результату, и её жизнь разрушилась из-за пристрастия к наркотикам.

ГЛАВА ЧЕТВЁРТАЯ Под прицелом – кумиры джаза есня «Странный плод», ставшая ви- люзию «бесстрашия и уверенности, музыканты зитной карточкой Билли Холидей, начинают считать себя способными на крутые хобыла мощной отповедью злодеяни- ды в полной отвязке».ям расистов - убийствам чёрных Потери оказались велики: Билли Холидей, Ппарней в южных штатах белыми Бад Пауэлл, Чарли Паркер и многие другие.

линчевателями. Холидей говорила о последстви- Доверяться психиатрии в «излечении» от заях расизма: на гастролях в Детройте с группой висимости было роковой ошибкой.

«Count Basie» хозяева клуба для белых заявили, В 1946 году Билли Холидей попыталась освочто её лицо «слишком жёлтое, чтоб петь вместе с бодиться от героиновой зависимости, обративчёрнокожими музы- шись в частную психикантами. Когда в тени атрическую лечебнистояла я, могли ре- цу и объявив при этом, В 1946 году Холидей попыталась шить, что белая. При- что проходит лечение несли они краску, го- от нервного перенаосвободиться от героиновой ворят, мол, давай, пе- пряжения. За три недезависимости, обратившись рекрасим тебя… а я – ли «лечения» она отдав частную психиатрическую ни в какую. Но конт- ла 2000 долларов – гиракты у них, отказать- лечебницу и отдав 2000 долларов – гантскую по тем вреся – испортить всю ма- менам сумму. Однако гигантскую по тем временам сумму.

лину, гастроли сор- не прошло и года посОднако не прошло и года после вать. Так что не для се- ле завершения «терабя, ради этих ре- завершения «терапии», как она пии», как она была бят…»42 арестована за хранебыла арестована за хранение Автор статей для ние наркотиков, а её наркотиков.

журнала «Jazz Educa- трудовая карточка, неtion» Скотти Райт пи- обходимая для выступсал, что даже самые из- лений в нью-йоркских вестные афро-американские джазмены терпели кабаре, была аннулирована. Она умерла в июле ужасные оскорбления из-за цвета кожи. В резуль- 1959 года в городской больнице.тате, «как это ни прискорбно, очень многие музы- Чарли «Бёрд» Паркер родился в 1920 году. К канты погружались в омут наркомании в попыт- 15 годам он уже стал концертирующим музыканках забыть о боли и унижениях, преследующих том и вносил новаторские идеи в джаз, а позже, их вне сцены, чтобы полностью отдать себя сво- вместе с другими музыкантами, создал стиль биему искусству на сцене».43 боп, который по задумке должен был отражать В 30-е и 40-е годы героин стал для джазменов боль и отчаяние негритянских гетто. В 1946 году в тем, чем психоделические наркотики и транкви- Лос-Анджелесе «Бёрд» был арестован за хранелизаторы были для рок-музыкантов в 60-е годы. ние наркотиков и отправлен в психиатрическую Героин угнетает нервную систему и создаёт ил- больницу штата в Камарильо.46 Ему едва удалось ГЛАВА ЧЕТВЁРТАЯ Под прицелом – кумиры джаз а тор более 1000 песен». На основании этой записи психиатр поставил ему диагноз «мания величия» и поместил его в смирительную рубашку. Приходя в себя почти целый год после избиения и лечения, Бад страдал ужасными мигренями и приступами, был очень рассеян. В 1947 году, вскоре после написания песни «Силия», которую он посвятил своей дочери, его вновь поместили в больницу, на этот раз на 11 месяцев. Как вы помните, Чарли Паркер избежал электрошока, который нанёс бы непоправимый урон его музыкальным способностям, а вот Пауэллу не повезло. Его подруга Джеки Маклин рассказывала: «Бад мало что помнил о своей жизни до больницы, это из-за леЧарли Паркер чения электрошоком, которое ему провели… Я, бывало, назову ему кого-нибудь, он задумается и спрашивает – кто-кто» Электрошок «может В 1951 году Пауэлла арестовали за какую-то окончательно разрушить историю с наркотиками, поместили в психиатрическую клинику Пилгрим ещё на 11 месяцев и рефлексы Паркера, вновь подвергли электрошоку. Его здоровье стапревратить его в ло быстро ухудшаться. В 1959 году он переехал во Францию, где ему продолжали давать торазин – управляемую личность и мощный транквилизатор, известный как «химипосредственного музыканта».

ческая лоботомия».

К 1964 году Пауэлл распух, его глаза были — Ричард Фримен, благодаря которому пустыми, походка его стала шаркающей, свидеПаркеру удалось избежать электрошока, но тельствуя о том, что он находится под воздействине калечащих психиатрических препаратов ем препаратов.49 Его печень отказала, он страдал туберкулёзом и плохо питался. 16 августа того же года Пауэлл скончался. Чтобы проводить его в избежать электрошока благодаря вмешательству последний путь, на улицы Гарлема вышли 5 доктора Ричарда Фримена, который сказал, что человек.

электрошок «может окончательно разрушить рефлексы Паркера, превратить его в управляемую личность и посредственного музыканта».Однако сильнодействующие психотропные препараты ему все же были назначены. Из психиатрического учреждения он вернулся всё в то же расистское, разъедаемое наркотиками окружение, в котором он вырос. 12 марта 1955 года Чарли «Бёрд» Паркер умер от сердечного приступа, вызванного смесью препаратов и алкоголя. Ему было всего 34 года.

Бад Пауэлл так же виртуозно владел пианино, как Чарли Паркер - саксофоном. Он тоже участвовал в создании стиля би-боп. Бад родился в 1924 году в Гарлеме и был талантлив не по годам. Когда ему исполнилось семь лет, местные музыканты уже брали его с собой на концерты, и слушатели им восхищались. Свои первые записи он сделал в 19 лет.В 1945 году он был жестоко избит полицией и поступил на обследование в психиатрическую клинику Биллвью. При оформлении документов в графе «Род занятий» он записал: «Пианист, авТворческий гений Бада Пауэлла пал жертвой жестокости психиатров – электрошок и формирующие наркотическую зависимость психиатрические препараты разрушили его память и уничтожили талант.

Обращение Чика Кориа Легендарный джазовый композитор и пианист Чик Кориа 31 раз номинировался на премию Грэмми и 11 раз становился ее обладателем. В своём альбоме «Вспоминая Бада Пауэлла» Кориа исполняет его произведения.

ервые годы своей творческой жизни артист обычно проводит в поисках хуПдожественной формы. Упражняется, пробует, стажируется, исследует нехоженые тропы, учится всеми доступными способами.

Он не получает денег за свой тяжёлый труд.

Это его вложение в будущие победы.

Отличительная черта настоящей звезды – настойчивость, способность не обращать внимания на неудачи, падения, житейские трудности вроде скудного питания или отсутствия крыши над головой. Артист упорно стремится к своей изначальной творческой цели. Он помнит о воздействии, которое хочет создать своим искусством, и движется вперёд, несмотря ни на что.

Артист должен нести людям своё искусство, в каких бы тяжелых условиях ему ни приходилось работать. Он обязан оставаться честным и при этом достаточно зарабатывать, чтобы обеспечивать себя. Та ещё задача, доложу я вам.

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 10 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.