WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 10 |

Расстройство Расстройство математических Расстройство экспрессивной речи способностей письменной речи DSM, стр. 55 DSM, стр. 50 DSM, стр. ГЛАВА ВТОРАЯ Закат з дравомыслия ВИВЬЕН ЛИ 1913–амой извест- ем каких-нибудь преной звездой паратов. На съёмках Cкино, павшей фильма «Слоновья жертвой лживой пси- тропа» на Цейлоне у хиатрической диагно- Вивьен начались галстики и жестокого об- люцинации, съемки ращения, была, оче- пришлось прервать.

видно, Вивьен Ли. Она В отчаянии муж получила две премии Вивьен, известный ак«Оскар» за лучшую тёр классической женскую роль в школы Лоренс Олифильмах «Унесённые вье, уступил советам ветром», «Трамвай психиатров. Вивьен “Желание”». По иро- полетела в родную нии судьбы, сама Англию, где её помесжизнь Вивьен Ли ока- тили в психиатричезалась трагедией, до- скую клинику.

стойной пера Шек- В ходе жестокого спира. «лечения» её завораВсе началось в чивали в пропитан1945 году. Во время ные ледяной водой спектакля «На воло- простыни и постоянсок от гибели» с Вивь- но подвергали электен случилась истери- рошоку. Это был перка – чередование вый из череды кошприступов веселья и маров, которые отныизнеможения. У нее не всегда будут сленашли туберкулёз, довать за ней.28 Пос«…Сейчас, после лечения, она уже но она продолжила ле одного из сеансов была не той женщиной, в которую я играть до конца сезо- электрошока у неё на на. Через шесть не- когда-то влюбился… Она стала чужой голове остались ожодель лечения в боль- ги. Оливье был убит настолько, насколько я даже не нице признаки тубер- переменой в личнокулёза сошли на нет, мог себе представить». сти супруги, настуи в течение следую- пившей после шоко— сэр Лоренс Оливье щего года она восста- вой терапии: «Могу о Вивьен Ли после «лечения» электрошоком навливала свои силы лишь сказать, что дома. сейчас, после лечеОднако приступы истерии продолжались, ния, она уже была не той женщиной, в котоа смесь алкоголя с лекарством от туберкулёза рую я когда-то влюбился… Она стала чужой наих только усугубляла. В то время для лечения столько, насколько я даже не мог себе предтуберкулёза назна- ставить. Что-то с ней произошло. Трудно опичали препарат «Ту- сать, что именно, но это бесспорно и очевидбазид», побочны- но».29 Затем электросудорожную терапию ми эффектами ко- (ЭСТ) временно заменили мощные психотропторого было спу- ные препараты, особенно опасные в сочетании танное сознание и с её противотуберкулёзным лекарством.

токсический пси- В пятницу 7 июля 1967 года подруга Вивьен хоз.27 обнаружила ее лежащей на полу лицом вниз.

В начале пяти- Блистательная и прекрасная Вивьен Ли стрададесятых Вивьен Ли ла и теряла силы из-за физического заболевастала посещать ния, но её годами подвергали ненужному и психиатра. Обычно жестокому электрошоку и пичкали подтачивапсихиатры не вы- ющими здоровье психиатрическими препараясняют, не вызва- тами. Так она постепенно лишилась психичено ли состояние ского здоровья, семьи, карьеры и, в конце пациента действи- концов, самой жизни.

ДЖУДИ ГАРЛЕНД 1922–жуди Гарленд всегда было легко увлечь за не в последний. В собой аудиторию – эта магическая способ- 1947 году, когда ей Д ность проявилась у неё с первого же выступ- ещё не было и 27, ления на сцене. Зимой 1939 года она снялась в сво- Джуди подвергают ём седьмом фильме – «Волшебник страны Оз» и жестокому и разрузаписала песню «Над радугой», которая станет от- шительному электныне её визитной карточкой. В том же году она ос- рошоку. В конце пятавила отпечатки своих рук и ног в бетоне перед тидесятых, когда входом в Китайский театр Граумана – столбовой ка- порождённые препамень голливудской Аллеи Звёзд. Она стала звездой ратами проблемы со международного масштаба в 17 лет. здоровьем стали Однако цена этой славы и её бремя оказались критическими, она велики. Согласно контракту с киностудией она легла в больницу с должна была поддерживать хорошую физическую обширной опухолью форму. В случае увеличения веса она могла лишить- печени и селезёнки и ся своего гонорара. Для контроля аппетита ей про- общим отравлением писали антидепрессанты и амфетамины, а для хоро- организма. Через шего сна – барбитураты. семь недель она выПо мере того, как Джуди Гарленд всё больше писалась, чтобы в привыкала к этим наркотическим средствам, друзья третий и последний начали замечать в ней пугающие изменения: измож- раз вернуться на сцедённое постоянной потерей веса лицо и тёмно-си- ну. На этот раз ей ние круги под глазами. Кроме того, Джуди Гарленд прописали валиум, познакомили с психоанализом. Во время первой же торазин, а однажбеседы с психиатром Карлом Меннингером тот заявил ей, что «у неё «Чтобы справиться с переживаниями, были проблемы, и они она принимала лекарства, а когда могут усугубиться; ей требуется помощь», и пыталась обходиться без таблеток…, безотлагательно. Гарэто приводило к физической боли и ленд стала посещать Меннингера, его по- чувству удушья, которые были столь ды – сорок таблеток римощника Эрнста Симме- талина в один день.

острыми, что приходилось снова ля, а позже и Фредерика Утверждения, что обращаться к пилюлям… ее Хакера. источником проблем Психиатрические Гарленд был врожденлекарство стало ее болезнью…» препараты всё сильнее ный артистический нев— Джеральд Франк, автор романа «Джуди» влияли на её жизнь; на роз (или тому подобная съёмочной площадке психологическая болДжуди была рассеянной товня), исходили лишь и взбалмошной, что подрывало дисциплину внутри от наглых психиатров и психоаналитиков, заботясъёмочной группы. Как показали дальнейшие меди- щихся только о своих кошельках. О лечащих психицинские исследования, препараты, которые прини- атрах у Джуди сформировалось собственное твёрмала Джуди, постепенно разрушали её физически. дое мнение, и вот что говорит Франк: «Она была Джеральд Франк в своей книге «Джуди» сооб- бесконечно обескуражена; за годы психоанализа щает, что по завершении съёмок фильма «Пират» никакой помощи она так и не получила… она не уваГарленд была «крайне истощена». «Чтобы справить- жала психиатров, ведь на своем веку она повидала ся с переживаниями она принимала лекарства, а ко- их немало, и все они подвели её».

гда пыталась обходиться без таблеток… это приво- Прозрение пришло слишком поздно. 15 июня дило к физической боли и чувству удушья, которые 1969 года Гарленд в последний раз выступила на были столь острыми, что приходилось снова обра- сцене клуба «Половинка» в Гринвич-Виллидж. Через щаться к пилюлям». Теперь «её лекарство стало её шесть дней она скончалась в лондонском отеле от болезнью, болезнь – лекарством, круг замкнулся…» передозировки психиатрических препаратов.По настоянию психиатра она в первый раз ложится в психиатрическую больницу – в первый, но ВАЖНЫЕ ФАКТЫ Электросудорожная терапия (ЭСТ, шоковая терапия) заключается в том, что через головной мозг пропускается электричество напряжением до 460 вольт.

Эта процедура может лишить человека памяти. С помощью электрошока были разрушены творческие способности многих великих артистов.

Итальянский психиатр Уго Черлетти «изобрёл» эту бесчеловечную методику, побывав на бойне в Риме в 1938 году.

Перед забоем свиней подвергали электрическому шоку, а затем перерезали им горло. Эта процедура, по признанию самого Черлетти, вдохновила его на применение шоковой терапии к людям.

ЭСТ по-прежнему широко используется;

каждый год в мире ее действию подвергается огромное количество пациентов.

Только в США электрошок ежегодно проводится 100 000 человек, принося психиатрам пять миллиардов долларов дохода.

Психохирургия – отвратительная практика, разрушающая здоровые ткани мозга;

метод основан на ложном представлении о том, что с его помощью можно «изменять поведение человека к лучшему»; психохирургия по-прежнему применяется; операция стоит тысячи долларов и калечит человека до конца жизни.

Нобелевского лауреата в области литературы Эрнеста Хемингуэя заманили в психиатрическую клинику Майо и подвергли серии жестоких электрошоков. Он страдал от ряда серьёзных физических заболеваний, в том числе от гипертонии и диабета, но психиатр игнорировал эти очевидные факторы и занимался только «психическими расстройствами», которыми Хемингуэя «наградили» его коллеги.

ГЛАВА ТРЕТЬЯ Бесчеловечность электрошока Уничтожение мозга удь нобелевский лауреат по литературе О количестве вызванных шоком летальных исЭрнест Хемингуэй сегодня жив, он бы, ходов психиатры по-прежнему лгут. Они признают, видимо, резко выступил против заявле- что от последствий электрошока умирает один паний психиатров, считающих его «вели- циент из 10 000. Однако уровень смертности, зафикБким писателем, страдающим психиче- сированный независимыми источниками, составляским заболеванием». Его заманили в психиатриче- ет 1 из 200, то есть в пятьдесят раз больше, чем скую клинику, подвергли унижениям и провели 20 утверждают психиатры.35 Даже если пациент не сеансов электрошока.31 Через несколько недель он умер от ЭСТ, средняя продолжительность его жизни признался: «Эти врачи, что делали мне электрошок, значительно сокращается вследствие этой разрушиписателей не понимают… Пусть бы все психиатры тельной процедуры.

поучились писать художественные произведения, Защитники ЭСТ лгут, заявляя, что эта процедучтобы понять, что зна- ра «безопасна и эффекчит быть писателем… тивна», но признают, «Эти врачи, что делали мне какой был смысл в том, что понятия не имеют, электрошок, писателей не понимают… чтобы разрушать мой как она работает. ОднаПусть бы все психиатры поучились писать мозг и стирать мою ко это не мешает им испамять, которая пред- пользовать её и зарабахудожественные произведения, чтобы ставляет собой мой тывать только в одних понять, что значит быть писателем… капитал и выбрасывать США пять миллиардов какой был смысл в том, чтобы разрушать меня на обочину жиз- долларов ежегодно, мой мозг и стирать мою память, которая ни Это было блестящее проводя электрошок представляет собой мой капитал и лечение, вот только па- более чем 110 000 гражциента потеряли».32 выбрасывать меня на обочину жизни» данам в год и ещё В июле 1961 года, сотням тысяч людей в — Эрнест Хемингуэй, нобелевский лауреат через несколько дней других странах.

в области литературы после выписки из пси- Композитор и пехиатрической клиники вица Рэйвен Кейн Майо, Хемингуэй покончил с собой.33 Кемпбелл рассказывает о крушении музыкальной «Электрошок», «шоковая терапия» или ЭСТ – карьеры своего отца, уничтоженной электрошоком:

это боль и ничего кроме боли под видом лечения. В «Моего талантливого отца, Лу Фречетта, все знали наши дни эта практика столь же спорна и разруши- как восходящую звезду Чикаго. Он был органистом тельна, как и в 1975 году, когда на экраны вышел и работал в нескольких самых крупных кинотеатфильм «Полёт над гнездом кукушки». В те времена рах, где демонстрировались немые фильмы. Только психиатры назначали пациентам до 20 сеансов элек- он и еще один музыкант умели играть на самом трошока в день, утверждая с пеной у рта, что «па- большом в мире органе, расположенном на стадиомять можно стереть начисто и начать все с белого ли- не Чикаго. Ему можно было напеть мелодию, и он ста». Что ж, это настолько же правдоподобно, как и тут же мог сыграть ее на органе».

попытка вновь вырастить ампутированную ногу.ГЛАВА ТРЕТЬЯ Бесчеловечность электрошока. Уничтожение моз г а «Но всему этому пришёл конец после нервного предположении, что это улучшит поведение. Она полусрыва, случившегося у него из-за необходимости ра- чила распространение в 30-х и 40-х годах XX века благоботать на нескольких работах сразу, чтобы содер- даря португальскому неврологу Эгашу Моницу и амежать большую семью. Долгие рабочие дни даром не риканскому психиатру Уолтеру Фримену. Операция проходят». По словам Кемпбелл, «помощь» пришла под названием «лоботомия» принесла этой методике на белой машине в виде трёх здоровых парней со наиболее широкую известность. Мониц говорил, что смирительной рубашкой в руках. Ему проводили для «исцеления» пациента «необходимо разрушить боинтенсивную шокотерапию и давали сильнодейст- лее или менее стойкие клеточные соединения в мозвующие препараты. Когда через несколько месяцев ге».37 В ходе дальнейшего 12-летнего исследования быего отпустили домой, он сидел возле органа и пла- ло выяснено, что у пациентов наблюдались рецидивы и кал, потому что не мог припомнить ни одной мело- припадки, да и смертельные случаи не были редкостью.

дии. С какой легкостью он играл раньше, а сейчас В начале операции Фримен использовал для анепальцы его не слушались». стезии электрошок, а затем через глазное отверстие вгонял в мозг пациента нож для колки льда и водил им Убийство души туда-сюда, чтобы разорвать ткани фронтальных зон ЭСТ была разработана итальянским психиатром лобных долей. Свою процедуру он называл «операция Уго Черлетти в 1938 году после экспериментов со над душой». Фримен разъезжал по стране в «лоботомосвиньями на бойне в Риме. Электрошок оглушал сви- биле» и для всех желающих устраивал театрализованнью, теперь ей легко можно было перерезать горло, и ное представление с хирургическим вмешательством в смерть наступала быстро. Сегодня человеческий мозг мозг пациентов. Пресса окрестила его турне «Операподжаривают электрическим током с напряжением от ция “Мозгорубка”».

180 до 460 вольт. Через голову проходит шоковая вол- В период расцвета психохирургии во всем мире на, что заставляет мозг хаотично высвобождать энер- было убито более 10 000 человек, смертность при этой гию. Процесс обмена веществ в мозге невероятно уси- процедуре составляет около 10%. Впоследствии из-за ливается, что лишает мозг кислорода и убивает клетки смерти пациента во время проведения операции Фримозга.36 Таким образом, происходит повреждение моз- мен лишился лицензии. Моница застрелил взбешёнга, теряется память, а впоследствии шокотерапия обя- ный пациент. Однако психохирургия во многих стразательно вызывает потерю ориентации в пространстве нах по-прежнему практикуется.

и времени. Электрошок и психохирургия вызывают в мозге Психохирургия – ещё одна антинаучная и жесто- необратимые повреждения, разрушают мыслительные кая методика «лечения» – уничтожает здоровые ткани способности, а во многих случаях лишают пациентов мозга. Эта практика базируется на том же ложном жизни.

Психиатр Уго Черлетти (вверху) начал применять на людях электрошоковую терапию после экспериментов на римской бойне (справа), где свиней перед забоем парализовали током.

В наши дни сотни тысяч людей во всем мире все еще подвергают электрошоковой терапии.

ИСТОРИЯ СТРАШНЫХ МЕТОДОВ «ЛЕЧЕНИЯ» Психиатры называют «эффективными» жестокие методики, уничтожающие здоровые ткани мозга, которые приводят к необратимым повреждениям мозга и разрушают социальные навыки человека. Это 1) психохирургия (вверху), 2) электрошок (справа), 3) инсулиновый шок (внизу слева) и 4) метразоловый шок (внизу справа).

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 10 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.