WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 10 |

Сногсшибательная блондинка и талантлиВ день, когда Мэрилин Монро вая киноактриса, она забыла найдена мертвой от воевала популярность передозировки психиатриво всём мире, снявшись ческих препаратов, психиатр почти в 30 кинолентах, Ральф Гринсон провёл с ней более шести часов.

среди которых такие хиты, как «Джентльмены предпочитают блон- поисками мотиваций и динок», «Семь лет жела- собственной личности, ния» и «В джазе только дал о себе знать уже в девушки». самом начале. Мэрилин По с ме р т н ый писала: «Я стараюсь имидж Монро отчасти быть актрисой, играть «Чрезмерное копание в себе правдив, отчасти приду- искреннее, но чувствую ман – так происходит усилило ее неуверенность. Место иногда, что нахожусь на со всеми, кто стал леген- грани безумия. Я просто чутья и интуиции всё больше дой ещё при жизни: пытаюсь добраться до занимал навязчивый, сознательный обожаемая всеми, но своего истинного «Я», терзаемая невидимыми но это очень трудно. Я интеллектуализм, который для публики проблема- говорю себе время от парализовал её и заставлял ещё ми, актриса предпочла времени: «Мне нужно глубже уходить в себя».

окунуться в мир нарко- быть искренней». Но тиков и транквилизато- иногда это так непро— Дэвид Спото, биограф.

ров, которые в конеч- сто. Я постоянно испыном итоге убили ее. тываю тайное чувство:

Однако за угрюмыми газетными заголовками я фальшивлю, я неискренна».

скрываются иные факты из жизни Мэрилин и тра- Биограф Монро Дональд Спото писал о её лечегедия её последних дней. нии: «Чрезмерное копание в себе усилило ее неувеСемью годами ранее, когда Монро восходила к ренность. Место чутья и интуиции всё больше занипику своей славы, режиссёр предложил ей пройти мал навязчивый, сознательный интеллектуализм, кокурс психоанализа, чтобы «дать выход ее взрывной торый парализовал её и заставлял ещё глубже ухоэнергии». В феврале 1955 года Монро стала посе- дить в себя».

щать сеансы психоанализа, которые проводила В конце концов актриса познакомилась с ньюМаргарет Хонберг. Психоанализ, с его постоянными йоркским фрейдистом-психиатром Марианной ГЛАВА ПЕРВАЯ Мэрилин Монро: 1926 - Крис. Та прописала ей мощные барбитураты, от пристрастия к которым Монро так и не смогла избавиться до конца своей жизни. Кроме того, Крис обманом поместила Мэрилин в психиатрическую клинику, пообещав ей отдых и обследование. Вместо этого Мэрилин заперли в мягкую палату, где она два дня в кровь сбивала о дверь свои кулаки, требуя освобождения.

В 1960 году Мэрилин Монро стала посещать психиатра Ральфа Гринсона, и тот ещё глубже загнал её в ад. Его контроль над ней был полным и решительным. «Я собирался стать её единственным психоаналитиком», – пишет он. И он сделал всё, чтобы её барбитуратная диета неукоснительно соблюдалась. «Его тактика была гибельной, – пишет Спото. - Вместо того чтобы помочь пациенту стать Метод физических действий частично основан на экспериментах И. Павлова по выработке условных рефлексов у животных самостоятельным, он делал в точности обратное, ставя её в полную зависимость от себя… он был уверен, что может добиться от нее всего, чего он хотел».

Безумие 4 августа экономка Мэрилин Монро Юнис Мюррей обнав методе ружила актрису мертвой. Мэрилин Монкниге «Страсберг в студии актеров» Роберт Х. Гетмон пиро погибла от передошет: «Иногда актёру приходится вновь и вновь выходить на зировки – после того, Всцену. Занавес поднимается в который раз, от него ждут как провела шесть часвежей, убедительной и талантливой игры, а он чувствует себя сов с психиатром вялым, скованным, деревянным, неживым – сплошной набор Гринсоном.клише».

Метод физических действий был призван справиться с этой и с некоторыми другими трудностями актерской профессии. Хотя современные сценические школы используют под флагом метода физических действий целый спектр поведенческих и психологических методик, этот метод был разработан в конце XIX века До своего и обязан своим происхождением французу Теодору Рибо (1839 – знакомства с 1916), который специализировался в экспериментальной психологии.

психиатрами Рибо отвергал философию спиритуалистов, комбинировал Мэрилин Монро психологию с биологией и заявлял о «преимуществах» «психолостала гии без души». Его теории были сходны с идеями немецкого псикинозвездой и за холога Вильгельма Вундта (если не базировались на них) и с расемь лет снялась ботами русского физиолога Ивана Павлова. Основной принцип в 23 фильмах, а его теории звучит так: человек – это животное без души, которое за последние семь действует по принципу «стимул – реакция», т.е. поведение челолет своей жизни века обусловлено рефлексами. Рибо высоко оценивает Вундта в она снялась лишь своей книге «Современная немецкая психология», изданной в 1886 году.

в шести Константин Сергеевич Станиславский (Алексеев), основатель, кинокартинах.

директор и режиссёр Московского художественного театра, а позднее и Ли Страсберг из Нью-Йорка, заимствовали у Рибо методики «аффективной памяти» (памяти «чувств»). Суть методики состоит в том, что «актёра просят вспомнить подробности какого-нибудь события из его собственного прошлого. Сосредоточенность актера на этих подробностях вызывает у него определенные эмоДО ПОСЛЕ ции, связанные с этим первоначальным переживанием. Так и создается нужный «настрой», – пишет Гарольд Клурман, автор книги «Знойные годы».

Звучит довольно безобидно. Однако многие люди не просто припоминают, они повторно переживают случаи из своего прошлого. Они не просто вспоминают и воссоздают, а с головой погружаются в какой-нибудь болезненный случай из своей жизни и застревают в нём. А некоторые актёры, к примеру, Мэрилин Монро, одновременно подвергались еще и психоанализу – опаснейшая комбинация! В таких случаях режиссёры, сами того не ведая, играют с психикой своих учеников-актеров в русскую рулетку.

ВАЖНЫЕ ФАКТЫ За психиатрами ходит дурная слава: человеку, обладающему творческим умом, они ложно ставят диагноз «психическое 1расстройство», а актёрские способности порочат словом «невроз».

Психиатрия претендует на роль науки, однако учёные и специалисты-медики опровергают эти претензии. Доктор медицины Маргарет Хаген, писатель, лектор Бостонского университета, называет её «научной макулатурой». «Если человек чувствует себя несчастным, значит, у него есть проблема; но это не болезнь», – считает она.

Теории психиатров так и остаются теориями, не имея ничего общего с фактами или законами. Психиатры говорят о «расстройствах», 3 поскольку не могут доказать наличие признаков «болезни».

Эксперты опровергают и самую свежую психиатрическую теорию, согласно которой нарушения психики вызываются «химическим дисбалансом». По словам доктора Дэвида Кайзера, «это чистой воды псевдонаучное предприятие».

Карьера Вивьен Ли, как и многих других артистов, внезапно оборвалась из-за нежелания психиатров использовать традиционные медицинские методики для выявления и лечения скрытого физического заболевания.

ГЛАВА ВТОРАЯ Закат здравомыслия течение многих лет психиатры и психологи Ни психиатрия, ни психология так и не смогли убеклеймят творческий ум как психическое дительно доказать существование психических «заболе«расстройство», лживо квалифицируя не- ваний», с которыми они, по их же собственным словам, удержимый талант артиста как маниакаль- работают. На деле у них даже нет инструментов или Вную фазу сумасшествия, а приступы мелан- средств оценки психики. У них нет точных и единых опхолии – как депрессию. Видение и проницательность ределений терминов, они не могут согласовать даже собподменяется понятием «галлюцинация». ственные ключевые понятия, например, термин «шизоОтсутствие научной базы в психиатрии не помеша- френия». Их теории так и остаются теориями, не имеюло наиболее амбициозным и предприимчивым психиат- щими никакого отношения к фактам или законам. Они рам открыть для себя заманчивый рынок сбыта в индуст- говорят о «расстройствах», поскольку не могут доказать рии развлечений. Они обхаживали и соблазняли ар- наличие признаков «болезни».

тистов и сделали на этом миллиарды. Их упрямые заявления – не более, чем мнение, не Психиатрия претен- подтвержденное объекдует на звание науки, од- тивными параметрами.

нако эти заявления опро- Маргарет Хаген заявляет Наиболее амбициозные и вергнгуты специалистами без обиняков: «Клиничепредприимчивые психиатры по методологии, которые ская психология – это указывают, что не находят классический пример наоткрыли для себя заманчивый ни одного необходимого учной макулатуры».

критерия, позволяющего рынок сбыта в индустрии Заслуженный проохарактеризовать психиа- фессор психиатрии докразвлечений. Они обхаживали и трию как настоящую нау- тор Томас Сац разделяет ку. В чём существо науки мнение доктора Хаген об соблазняли артистов и сделали И какова научная обосно- отсутствии научной досна этом миллиарды.

ванность психиатрии и товерности в психиатрии:

психологии «Если понятие “болезнь” По мнению доктора имеет научный смысл, наук Маргарет Хаген, лектора Бостонского университе- значит, к такой болезни должен быть научный подход.

та, любая наука должна отвечать следующим ключевым Должен существовать научный способ измерения и искритериям: «Результаты научных наблюдений, получен- следования, например, при помощи анализа крови или ные в одной лаборатории, должны быть воспроизводи- электроэнцефалограммы. Если “болезнь” невозможно мы в другой лаборатории. Результаты измерений, полу- измерить, как в случае с “психическими заболеванияченные с помощью одного инструмента, не должны от- ми”, значит, слово “болезнь” используется в лучшем личаться от результатов измерений, полученных с помо- случае как метафора… а значит, “лечение” таких щью другого подобного инструмента. Таким образом, “болезней” является ненаучной деятельностью».объективность зависит не от конкретного практикующе- Отсутствие научной базы в изданном Американго врача, а исходит из системы, требующей согласую- ской психиатрической ассоциацией (АПА) пособии под щихся и повторяющихся результатов».21 названием «Диагностическое и статистическое руководГЛАВА ВТОРАЯ Закат з дравомыслия «Медицинские диагнозы отражают возможную причину, соответствующее лечение и предсказание дальнейшего течения болезни; диагнозы же, перечисленные в DSM-IV – это просто термины, родившиеся на свет с общего согласия».

— доктор наук Тана Дайнин, канадский психолог и писатель ство по психическим расстройствам» (DSM) было про- удивляться, что DSM подвергается жесткой критике.

комментировано одним психологом, побывавшим на за- «DSM в его теперешнем виде – это просто подборка лиседании, посвященном составлению DSM: «Примитив- повых диагнозов, скоропалительный и поверхностный ность творческого процесса поражала. Решение о том, перечень симптомов…» - говорит профессор Джозеф существует ли тот или иной диагноз или нет, принима- Гленмуллен из Гарварда. Он предупреждает нас, что лось большинством голосов, словно вопрос стоял о том, в сейчас психиатрические препараты назначают от «все какой ресторан сегодня пойти. Вы любите итальянскую новых и новых состояний», и иронично добавляет, что кухню, а я – китайскую. Так что давайте пойдем в кафе- одним из таких состояний является обычная «повседневтерий. И вот уже решение занесено в компьютер. Навер- ная жизнь».

ное, мы были слишком наивны, но мы полагали, что смо- Дэвид Кайзер, прошедший подготовку в качестве трим на вещи с научной точки зрения».23 психиатра, автор книг по медицине, осуждает критерии, Канадский психолог Тана Дайнин утверждает: «Ме- заложенные в DSM: «Это чистой воды псевдонаучное дицинские диагнозы отражают возможную причину, со- предприятие, которое выросло на почве желания совреответствующее лечение и предсказание дальнейшего те- менной психиатрии подражать современной медицинчения болезни; диагнозы же, перечисленные в DSM-IV – ской науке».

это просто термины, родившиеся на свет с общего согла- Это не значит, что у людей не бывает проблем – все сия», а именно, в результате голосования, проведенного мы время от времени испытываем душевные страдания и членами комитета АПА. огорчения. Но, как указывает доктор Хаген, «если челоИ что же это за психические «расстройства» век чувствует себя несчастным, значит, у него есть пробВот некоторые из них: неуточненное расстройство лема; но это не болезнь. Заниженная самооценка – это токоммуникации, вызывающее оппозиционное расстрой- же не болезнь. Неумеренность в еде, равно как и скромство, расстройство письменной речи, расстройство мате- ность за обеденным столом, не являются болезнями. Кроматических способностей, снохождение (лунатизм), рас- ме того, несмотря на массу сторонников противоположстройство, связанное с отвыканием от никотина, рас- ной точки зрения, чрезмерное употребление алкоголя стройство, связанное с переходными этапами в жизни, также не является болезнью… Психологи называют борасстройство на почве кофеиновой интоксикации.24 В лезнью психики буквально любую модель нежелательноDSM-IV сказано, что расстройство на почве кофеиновой го поведения, от нежелания ходить в школу до серийноинтоксикации возникает после 2 – 3 чашек кофе, если го изнасилования, и выдают себя за единственных компеоно характеризуется пятью или более из 12 приведенных тентных специалистов, способных предоставить необхосимптомов, включая возбужденное состояние, нервоз- димое “лечение”».ность, волнение, бессонницу, покраснение лица, усилен- Психиатрам и психологам нельзя позволять заниное мочеиспускание, подергивание мышц, сердцебиение маться выявлением проблем у творческих людей и деятеи периоды ощущения неистощимой энергии.25 лей искусства, точно так же как мяснику нельзя доверять Принимая во внимание растущее количество недо- оперировать людей. Ибо последствия ужасны и смерказанных психических «расстройств», не приходится тельно опасны.

ГЛАВА ВТОРАЯ Закат з дравомыслия МОШЕННИЧЕСТВО С ДИАГНОСТИКОЙ «Придумал расстройство – убеди пациента, что он им страдает» Критерии, используемые для диагностики психических «расстройств», остаются пародией на диагностические показатели медицинских заболеваний, существование которых научно обосновано. Это справедливо и для первого издания DSM, где было перечислено 112 психических расстройств, и для самой свежей редакции DSM, включающей уже таких расстройства. Используя эти диагнозы, психиатры и психологи обманывают администрации Расстройство Расстройство на почве больниц, правительство и страховые поведения кофеиновой интоксикации компании, издеваясь над медициной.

DSM, стр. DSM, стр. Вот за лечение каких расстройств они берут деньги:

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 10 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.