WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 10 |

более чем бездушным животным, простым проду- Фрейд отказался. И неудивительно. Об исктом своего окружения. Это заявление ознамено- кусстве и артистах Фрейд говаривал: «Толку от вало рождение экспериментальной психологии и них мало; они заняты лишь своим амплуа, обранового направления психиатрии. зом, плавностью форм».3 Не будучи поклонниВ конце XIX века австриец Зигмунд Фрейд за- ком кино или сцены, Фрейд без каких бы то ни явил, что человек, в сущности, является результа- было проблем стал «ярым критиком искусства».том своих детских неудач и сексуальных комплек- Во многом благодаря Голливуду, теория сов. Вместе с этой Фрейда быстро завоестоль же бездоказа- вывала господствуюВ начале XX века в Голливуд стекались тельной теорией, позд- щие позиции в культунее лишившейся кре- ре того времени. Попуцелые толпы артистов, и все они дита доверия, на свет лярная в 1925 году пепопадали под воздействие появился новый пред- сенка называлась «Не мет – психоанализ. рассказывай мне свои фрейдистских идей и на Голливудском Когда бы люди ни сны, ведь я изучаю бульваре, и на светских раутах.

применяли эти фунда- Фрейда». В кинофильментальные принци- ме «Тупик» (1939) пы на практике, общество всегда переживало ра- Ральф Беллами в роли доктора Шелби читает дикальные изменения. К несчастью, искусство и лекции о неуловимой грани между безумием и индустрия развлечений пострадали от этого наи- здравомыслием. Даже Фред Астер сыграл роль более сильно. «танцующего психиатра», влюблённого в свою В начале XX века по всему Голливуду висели пациентку (Джинжер Роджерс).5 Конечно, в объявления: «Сеансы психоанализа, плата 3 – 5 фильме все кончилось хорошо. Правда, в жизни долларов». Поскольку в то время в Голливуд сте- всё совсем наоборот.

кались целые толпы артистов, все они попадали Психиатры и психологи чаще других врачей под воздействие фрейдистских идей.1 используют свое положение, чтобы насиловать Некоторое представление о том, как идеи своих пациентов (даже детей), что имеет губиФрейда входили в моду, может дать отрывок из тельные последствия. Количество уголовных дел описанной Силией Бертин биографии принцессы против психиатров и психологов и случаев Мари Бонапарт, страстно увлекавшейся психоло- лишения их лицензий растет год от года.

гией Фрейда: «Фрейд приобрел такую популяр- В те времена не был известен тот факт, ность, что его пригласили в Голливуд, чтобы по- что Фрейд создал большинство своих ныне ГЛАВА ПЕРВАЯ Психиатрия и киноиндустрия смертельный аттракцион – «нельзя недооценивать вероятность из разлагающего влияния на психику и полного ее разрушения».Спустя 70 лет ему Хьюго Мюнстерберг вторят его современные последователи. В «Киноэкран может предоставить книге о психиатрии и уникальную возможность заинтересовать кино, вышедшей в свет в 1987 году, говоширокую публику психологическими рится: «…Замечания экспериментами и тестами…» психоаналитического характера могут ока— Хьюго Мюнстерберг, заться чрезвычайно немецкий психолог, США, 1916 г.

важным вспомогаДжинджер Роджерс и Фред Астер тельным средством в понимании того осоВ 1916 году развенчанных теорий, находясь в зависимости бого влияния, которое оказывает кино на зритепсихолог Хьюго от кокаина. Его воззрения, как и идеи других ля».11 В 1990 г. психотерапевт из Беверли-Хиллз Мюнстерберг психоаналитиков и психиатров, перекочевали в Кароль Либерман в газете «Лос-Анджелес одним из первых Голливуд со светских вечеринок и приемов. Их Таймс» продолжает выдвигать свою братию на предложил популярности способствовали, к примеру, Аде- роль цензоров, рекомендуя привлекать психотелина Яффе Шульберг, жена продюсера Б. П. рапевтов для дачи «экспертного заключения о привлекать Шульберга. По словам Бада Шульберга, «вся психологически вредном содержании фильпсихологов, этих страна… как будто погрузилась в одну большую мов». И зловеще грозит заручиться поддержкой самозваных затянувшуюся попойку, где танцы до упада и правительства: «Если кинопромышленность наспециалистов в свободная любовь для всех. Пить было весело, мерена единолично править бал и противодейобласти потому что запрещалось, развратничать – пото- ствовать опасной для себя цензуре…, придётся человеческой му что доктор Фрейд сказал, что пора нашему призвать её к ответственности».психики, для подсознанию возобладать над пуританским супредоставления пер-эго. Если вся страна веселилась, как было ос- Во имя прибыли консультаций таваться в стороне Голливуду А то, что голли- Съёмочная площадка Голливуда использовапредставителям вудское веселье перехлестнуло через край, так лась психиатрами как средство финансирования киноиндустрии. это только потому, что сам Голливуд всегда был своего движения и своих целей. Психиатр Карл неумеренным и преувеличенным отражением Меннингер «был хорошо известен тем, что наК концу 30-х американского образа жизни».6 стойчиво добивался расположения деятелей кигодов XX века психиатры вовсю Психология – всезнающий цензор Роберт Уокер старались В 1916 году на помощь Фрейду в его походе на приукрасить Голливуд пришел Хьюго Мюнстерберг со своей возможности работой «Игра света, психологическое исследовасвоей профессии.

ние», официально положив начало вмешательстФред Астер даже ву психологии и психиатрии в кинематограф.7 В сыграл роль конце XIX века Мюнстерберг учился у Вильгель«танцующего ма Вундта, а затем возглавил лабораторию психопсихиатра» в логических исследований при Гарвардском университете.8 «Киноэкран, – писал он, – может фильме предоставить уникальную возможность заинте«Беззаботный» ресовать широкую публику психологическими (1938 г.).

экспериментами и тестами…»Мюнстерберг одним из первых предложил привлекать психологов, этих самозваных специалистов в области человеческой психики, для предоставления консультаций представителям киноиндустрии. Он вызывающе утверждал, что съемки в фильмах могут «таить в себе большую опасность», и что в связи с этим Фредерик Хакер На студии актёру Роберту Уокеру предъявили ультиматум: либо пройти курс лечения в клинике Меннингера, либо потерять работу. Покинув клинику, он начал постоянно лечиться у лос-анджелесского психиатра Фредерика Хакера, но 28 августа 1951 года Уокер получил мощный барбитурат и скончался от удара. Много лет спустя один из психоаналитиков подвёл под этой историей черту: «Роберта Уокера убил Хакер».

но, особенно тех, кто от щедрот мог подкинуть мигрировал из Германии по приглашению Карпобольше денег на его клиники и пополнить ис- ла Меннингера и работал в его клинике до следовательские фонды». Была у Меннингера и года, когда он и переехал в Лос-Анджелес. В другая причина общаться с продюсерами и ру- году вместе с Фредериком Хакером и Мэй Ромм ководителями студий: они обеспечивали его он открыл Институт психоаналитической медиклинику работой. Те, кто встречался с ним, цины Южной Калифорнии – центр подготовки «вскоре отправляли своих якобы психически не- психоаналитиков.

уравновешенных актеров в Топику (штат Кан- Гротьян признавал, что Голливуд и кинозвёззас) на лечение».13 ды привлекали его потому, что ему «нужно было Среди них оказался Роберт Уокер, снявший- заработать деньги». И, конечно же, убеждение ся в 1944 году с Джуди Гарленд в фильме «Часы». Гротьяна в том, что «актёров практически невозПосле разрыва с актрисой Дженнифер Джонс можно успешно лечить», никогда не мешало ему Уокер начал сильно пить. За пьянство и хулиган- выставлять счета за бесполезное лечение.ство в 1948 году он был арестован, и Дор Шерри, начальник производственного отдела студии «Золотой век» психиатрии MGM, предъявил ему ультиматум: или отпра- Период с 1957 по 1963 год считается по виться на лечение в клинику Меннингера, или мнению авторов книги «Психиатрия и кино» потерять работу. Крина и Глена Габбарда золотым веком Уокер отправился в психиатрическую кли- психиатрии в кино. В это время Голливуд постонику, расположенную на среднем Западе, затем янно изображал «идеализированный образ» его заставили продолжать лечение у лос-андже- психиатра в самых видных ролях во многих лесского психиатра Фредерика Хакера, обучен- фильмах. Лавина пропаганды этой профессии ного в клинике Меннингера. Психиатрическая имела реальную финансовую цель: объём пра«терапия» оказалась не просто неэффективной, вительственных ассигнований на психиатрию с она убила Уокера. 28 августа 1951 года Уокер по- 1957 года по 1963 год подскочил на 580%, и лучил мощный барбитурат и скончался от уда- этот рост продолжался. За период с 1963 по ра. Сорок лет спустя лос-анджелесский психоте- 1994 год общая сумма полученных Национальрапевт Алекс Рогавски впервые скажет правду: ным институтом психического здоровья «Роберта Уокера убил Фредерик Хакер».14 (НИПЗ) грантов выросла на 873%.

В 1945 году был снят фильм «Заворожен- Заняв прочные позиции в кинопромышный». Это была первая картина, в создании кото- ленности, психиатры начали внушать окрурой психиатры участвовали в качестве консуль- жающим, что секрет счастливой жизни кроется тантов: в титрах фильма значится Мэй Ромм как в чудесных препаратах, шоковой терапии и «психиатр-консультант». операциях на мозге. Началась эра наркотиков, Другим печально известным голливудским наступление которой Голливуд невольно психиатром был Мартин Гротьян, который им- ускорил.

«ЗОЛОТОЙ ВЕК» психиатрии в кино: 1953г. – 1963г.

За период с 1957 по 1963 год Карл Меннингер стараниями Карла Меннингера (крайний справа) и других видных 1957–1963 гг. 1963–1994 гг.

психиатров Голливуд постоянно изображал «идеализированный образ» психиатра в самых видных ролях в кино. Лавина пропаганды этой профессии имела реальную финансовую цель: объём правительственных ассигнований на психиатрию с 1957 года по 1963 год подскочил на 580%, и этот рост продолжался. За период с 1963 по 1994 год общая сумма полученных Национальным институтом психического здоровья (НИПЗ) грантов выросла на 873%.

Увеличение суммы грантов, выделенных Финансирование Национальному институту психического продолжает расти здоровья США на психиатрические исследования ОПРАВДАНИЕ УБИЙСТВА:

Фильмы-убийцы нацистской психиатрии 30-х годах нацистские психиатры исВпользовали кинопромышленность Германии для популяризации евгеники и расовой гигиены. Усилия пропаганды Нацистский «учебный фильм» были направлены на получение публичной поддержки для программ, которые рекламировались как экономически выгодные, но в действительности пестовали «Наследственное заболевание» смерть.

В период между 1895 и 1920 годом немецкие психиатры разрабатываПеревод: «Психиатрическая клиника» ли «научное» обоснование массовым убийствам. Сначала их програмДушевнобольные ма прошла испытание на «психически неполноценных» людях. Психиатр Эрнст Рудин, автор принятого в 1933 году «Закона Германии о стерилизации», на основаНемецкий народ «Демоническое» освещение пациентов нии которого были уничтожены сотни тысяч граждан Германии, хвастался: «Только благодаря фюре«В этом документальном фильме, ру осуществилась наша тридцатилетняя мечта о внедрении в общество расовой гигиены».

снятом по сценарию психиатров, За два года до проведения конференции «Об окончательном решении еврейского вопроса», позволив- показана в действии извращённая шей Холокосту вступить в фазу массового уничтожеверсия учения Дарвина: право на ния людей, в психиатрических учреждениях были совершены первые «экспериментальные убийства».

жизнь имеют только сильные и При помощи отравляющего газа под наблюдением психиатров и другого персонала было уничтожено здоровые… Сценарий требовал, около 20 человек. Ведущие психиатры Германии зачтобы лица пациентов выглядели пустили проект эвтаназии «Т4» – в названии был использован адрес штаб-квартиры проекта: Тьергар“совершенно безумными”».

тенштрассе, 4.Для получения широкого одобрения своей кровавой — «Пропагандирующие убийство фильмы третьего деятельности психиатры проекта «Т4» накропали рейха», канал «Discovery», США, 1995 г.

сценарии пропагандистских фильмов. Один из ГЛАВА ПЕРВАЯ Психиатрия и киноиндустрия смертельный аттракцион – фильмов, созданных психиатром Кампфером, который назывался «Жизнь без жизни», был призван убедить население в том, что уход за больными обходится слишком дорого и что лечение людей, страдающих «генетическими заболеваниями», бесполезно.В другом фильме с незатейливым названием «Душевнобольной» было подробно показано, насколько тщательно психиатры изучали истории болезней и первичные диагнозы каждого пациента, чтобы установить, не является ли он «неизлечимым». Через смотровое окно оператор снимал процесс уничтожения людей в газовой камере. Голос за кадром «успокаивает»: «…Пациенты подвергаются воздействию угарного газа. Поступающий газ не имеет никакого запаха.

Сначала он лишает пациента способности соображать, а затем – сознания». А когда пациент делает свой последний вздох, незримый голос за кадром заявляет: «Вот так, без боли и борьбы, не осознавая происходящего, пациент получает избавление смертью».Ближе к концу войны нацисты заблаговременно уничтожили несколько столь же откровенных и обличительных фильмов. Однако был обнаружен неотЭрнст Рудин редактированный отснятый материал, который был частью одного из таких фильмов под названием «За- во на жизнь имеют только сильные и здоровые… Неконы наследственности». Сценаристами фильма бы- жизнеспособные будут неизбежно уничтожены самой природой. Последние десятилетия человечество ли все те же психиатры. В материале показано, как съёмочная группа, одетая «под врачей», посещает ле- жестоко нарушало законы естественного отбора. Мы чебницы и участвует в сценах, в которых они выно- не просто поддерживали людей, недостойных жить.

сят смертный приговор нетрудоспособным и кале- Мы позволяли им размножаться». Сценарий требовал, чтобы лица пациентов выглядели «совершенно кам. «В этом документальном фильме показана в действии извращённая версия учения Дарвина: пра- безумными», для чего использовались яркие источники света, установленные внизу.С 1939 года благодаря этой бессовестной пропаганде психиатры уничтожили за шесть лет около 300 человек или более 90% всех душевнобольных пациентов по всей стране. Более 87 000 из них были детьми и подростками. Ещё 350 000 человек были подвергнуты принудительной стерилизации.

Хадамар (слева) и другие психиатрические учреждения открыли центры «удаления отходов производства».

Тела убитых газом людей сжигались в больничных печах. Чёрный дым из труб был Дым черным облаком виден за много километров.

валил из дымохода ГЛАВА ПЕРВАЯ Психиатрия и киноиндустрия смертельный аттракцион – МЭРИЛИН МОНРО 1926–ночь на субботу августа 1962 года Вне стало великой актрисы, которой Элтон Джон посвятил песню «Свеча на ветру». Умерла 36-летняя женщина, которую звали Норма Джин Мортенсон, но которую все знали как Мэрилин Монро.

Она была настояРальф Гринсон щим чудом Голливуда.

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 10 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.