WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 6 |

Этот случай подвигнул власти штатов начать Руководители психиатрических клиник и пракцелую серию расследований случаев мошенни- тикующие психиатры обвинялись и до сих пор ГЛАВА ПЕРВАЯ Психиатрия: крупный биз нес обвиняются в уголовных преступлениях. В апреле рамках программы страхования «Медикэр» 2004 г. психиатр Роберт Хэдли Гросс был приго- долларов за то, что сначала повалялся со своей ворён к тюремному заключению на один год за пациенткой на коврике на заднем дворе своего выставление счетов за услуги, которые он никогда дома, а потом в своей спальне занимался с ней не оказывал, а также за получение в начале 90-х сексом.

годов 860 000 долларов в виде «комиссионных» за В России психиатры «зарабатывают на хлеб», направление пациентов на стационарное лечение. манипулируя внушаемыми и состоятельными пациЭтот скандал вызвал в Соединённых Штатах ентами, добиваясь тем самым передачи их собственнастоящую цепную реакцию. Многочисленным ности в свое распоряжение.

«частно-коммерческим» психиатрическим клини- В 2004 году Служба криминальных расследовакам пришлось выплатить десятки миллионов в ний министерства обороны США выпустила доклад, качестве возмещения убытков, штрафов и урегули- в котором было заявлено следующее: «Служба рования претензий. В 2000 г. Департамент юстиции криминальных расследований министерства обороСША проверил сеть частных психиатрических ны США обнаружила рост мошенничества при клиник «Чартер Бихейвиорал Системс инкорпорей- оказании услуг в области психического здоровья, тид» на предмет мошенничества и злоупотребле- включая услуги больниц, клиник и частных пракний. В том же году компания согласилась выплатить тикующих врачей. Обзор недавно завершённых и правительству 7 млн. долларов в качестве урегу- текущих расследований показывает, что психололирования обвинений в требовании завышенных гические и психиатрические службы склонны к страховых возмещений по программе страхования совершению злоупотреблений, особенно в следую«Медикэр» и других федеральных программ щих областях: выставление счетов за мнимые сеансы медицинского страхования. психотерапии; выставление счетов за чрезмерные В Швейцарии полиция проверила три частных сроки нахождения на стационарном психиатрипсихиатрических клиник в кантоне Тичино, в результате чего был арестован владелец клиник, известный психиатр Ренцо Риалини. Ему было Хищнические предъявлено обвинение в мошенничестве и поди своекорыстные делке документов в 1998 г. Выяснилось, что Риалини практики выставлял счета за работу по 30 часов в сутки! Кроме того, в Австралии широко распрострапсихиатрии нено мошенничество психотерапевтов и психиприобрели атров, выставляющих счета страховым компаниям международный за секс с пациентами. Один психиатр затребовал в масштаб.

Джереми Харрела (справа) ошибочно поместили в психиатрическую больницу, пичкали его лекарствами, а его семье был предъявлен счёт на сумму в 11 долларов – и все это из-за ложных утверждений его 12-летнего брата, на основании которых действовал психиатр.

Швейцария:

известному психиатру Ренцо Риалини было предъявлено обвинение в Шведский медицинский совет мошенничестве Швеция: в 1998 году Шведский медицинский совет сообщил в своём отчете, что, и подделке как было обнаружено, примерно 50 % известных совету случаев неправильного документов, лечения пациентов происходило по вине психиатров. Совет передал эту Ренцо Риалини информацию в судебные органы для дальнейшего расследования.

после того как ческом лечении; выплата комиссионных другим В июне 2002 г. психиатр из Новой Зеландии Ко- обнаружилось, врачам; чрезмерное завышение количества часов лин Боуэр, бывший глава кафедры психологической что он выставлял предоставленной психотерапии с целью получения медицины престижного Отагского университета, счета за работу по тысяч долларов переплаты от государства и частных был приговорён к пожизненному заключению без 30 часов в сутки.

программам медицинского страхования». права условно-досрочного освобождения в течение Среди схем мошенничества были следующие: как минимум 15 лет за убийство своей жены путём выставление счетов страховым компаниям за медленного отравления ее наркотическими лечение пациента в период, когда тот находился в препаратами.

тюрьме; выставление счетов страховым компаниям В ноябре 2003 г. психиатр из Чешской Респубза проведение психотерапии пациентам частных ле- лики Иван Загайнов был приговорен к 13 годам чебниц, которые находились в коме, и за проведение тюрьмы за удушение 15-летней пациентки.

ежедневных сеансов «групповой терапии», которые 12 ноября 1993 г. психиатр Фредерик Аптовиц заключались в раздаче бесплатного кофе с бутер- признал себя виновным в подстрекательстве своего бродами и прослушивании музыки. бывшего пациента к убийству медсестры по имени Терричита Клемонс, которая работала у Аптовица.

Преступники в чинах Аптовиц заплатил бывшему пациенту 3 000 доллаПреступность в индустрии психического здоро- ров за то, чтобы тот подложил динамит под автомовья не ограничивается денежными поборами. Одно биль Клемонс.

исследование показало, что из 800 психиатров, пси- В США против почти половины всех психиатхологов и психотерапевтов, осуждённых за период с ров, практикующих в стране, возбуждаются судеб1998 по 2004 г., 43% сели в тюрьму за мошенничество, ные дела по обвинению в противозаконных действоровство или растрату; 32% – за сексуальные пре- виях в процессе их деятельности. В то время как ступления; 7% – за насилие над пациентами и тяжкие психиатры и психологи претендуют на звание экспреступления; 6% – за преступления, связанные с не- пертов в области разума и человеческого поведения, законной торговлей наркотиками, и ещё 6% – за они чаще других медиков злоупотребляют наркотипредумышленное или непредумышленное убийство. ками и кончают жизнь самоубийством.

«…Мы раскрыли несколько тщательно разработанных, оригинальных, бесчестных, аморальных и незаконных схем заполнения пустых коек в больнице… Это не просто неправомерно. Это возмутительно! Это чистой воды мошенничество».

– Майк Монкриф, сенатор штата Техас, 1992 г.

ГЛАВА ПЕРВАЯ Психиатрия: крупный биз нес ВАЖНЫЕ ФАКТЫ В связи с тем, что в США психическое здоровье подлежит обязательному страхованию, в этой области ожидается рост числа случаев мошенничества.

Злоупотребление и махинации с наркотическими средствами – рядовое явление в сфере оказания психиатрической помощи.

Открытие сети районных центров психического здоровья не позволило сэкономить средства вопреки всем обещаниям. Напротив, расходы государственных ассигнований и масштабы мошенничества только растут при отсутствии каких бы то ни было положительных результатов.

В Японии сотрудники психиатрических учреждений фальсифицировали больничные карты своих пациентов, увеличивая число лечащих врачей и медперсонала, чтобы добиться больших ассигнований от правительства Психолог из Нью-Джерси Карл Личмен был признан виновным в обмане 36 страховых компаний на сумму в 3,5 млн долларов за сеансы терапии, которых он никогда не проводил. В мае 1996 года он также должен был возместить 2,8 млн долларов страховым компаниям и 200 000 долларов Департаменту страхования штата.

ГЛАВА ВТОРАЯ Искусство психиатрической лжи оскольку в соответствии с законода- подложных счетов о выплате страховых премий по тельством США психическое здоровье страховым программам «Медикэйд» и «Медикэр».

подлежит обязательному страхованию, В 2000 г. психиатр из Теннеси Джен А. Мэйер а психиатры настойчиво добиваются был приговорён к трём годам лишения свободы и Ппроведения обследования всех детей и выплате примерно 400 000 долларов в качестве возмевзрослых на предмет психических отклонений в щения убытков за участие в махинациях с выставлерамках обычного медицинского обследования, в этой нием фальшивых счетов нескольким государственобласти можно ожидать лишь увеличения числа слу- ным и частным страховым компаниям, включая счета чаев мошенничества. за оказание круглосуточных услуг во время его отГоворя о мошенничестве в сфере психического пусков в Пуэрто-Рико.

здоровья, Пол Макдевит, консультант из Массачусет- В 2000 году в Майнце (Германия) психиатр Отто са, заявил: «У этих людей вообще нет совести. Они – Бенкерт был приговорён к 11 месяцам тюрьмы (с отморальные банкроты. Они как расхитители захоро- сроченным исполнением наказания вместо условного нений из старой Англии, освобождения) и штрафу которые снабжали тру- на сумму 176 171 доллар.

пами медицинские шко- Кроме того, ему было при«Мы открыли, что масштабы лы», но с той лишь раз- казано выплатить 704 мошенничества ограничиваются ницей, что в случае с доллара в качестве компенпсихиатрами и психоло- сации за мошенничество только воображением. Мы гами люди, которых они в университете, где он раобнаружили огромное используют, всё ещё живы. ботал главным психиатром.

В своей статье о пси- разнообразие схем обмана». В 1997 году в Бризхиатрическом мошенни- бене, Австралия, психи– Марк Шляйн, директор местного отделения честве, опубликованной в атр Мэри Джейн Дитон государственной страховой 1997 г., Марк Шляйн, ди- была осуждена за систепрограммы «Медикэйд», 1997 г.

ректор местного отделе- матическое удваивание кония государственной про- личества часов консульграммы «Медикэйд» таций, предоставленных штата Флорида, говорит: «Мы открыли, что масшта- пациентам, в выставляемых ею требованиях о выплате бы мошенничества ограничиваются только вообра- страхового возмещения по программе «Медикэйд».

жением. Мы обнаружили огромное разнообразие Её обязали вернуть около 35 000 долларов и приго23 схем обмана». ворили к двум с половиной годам лишения свободы.

В период с 1994 по 1998 год Японию сотрясал Мошенничество в страховании крупный скандал, когда стало известно, что частные В 2002 г. одно из психиатрических учреждений психиатрические клиники насильно помещали к себе Пенсильвании согласилось уплатить 7,8 млн. дол- и незаконно удерживали пациентов, подделывая ларов американскому правительству в качестве медицинские документы и «раздувая» штат докторов урегулирования обвинений в совершении уголовных и медсестёр для получения ещё больших средств от преступлений, выдвинутых против этого правительства. Несколько психиатров были осуждеучреждения. Организация обвинялась в выставлении ны за мошенничество и посажены в тюрьму.

ГЛАВА ВТОРАЯ Искусство психиатрической лжи Психиатр из мощников», пользуюМассачусетса щихся льготами проКристофер Роланд граммы страхования «Медикэйд». По пути в был обвинён в офис Румера этим люназначении дям давали деньги и гонаркоманам ворили, какой препарат спросить. Затем Румер лекарств, продавал им нужный ревызывающих цепт. После этого «попривыкание. Один мощников» привозили в аптеку, где рецепты из них умер от оформлялись с учётом передозировки скидок по программе Кристофер Роланд героина и страхования «Медитранквилизатора кэйд». В итоге «помощМахинации с ники» покупали препапсихиатрическими через несколько раты со скидкой, а затем препаратами дней после приема сбывали их «на чёрном Злоупотребления и лекарств по рынке». Суд приговорил махинации с психиатриРумера к 10,5 годам заческими препаратами – выписаному ключения и обязал вырядовое явление в сфере Роландом рецепту.

платить более 340 оказания психиатричедолларов в качестве комской помощи. По мнепенсации в пользу пронию одного опытного граммы страхования следователя по делам «Медикэйд».

мошенничества в сфере «Нет ничего более здравоохранения из Каудручающего, чем беслифорнии, один из сачестный доктор, особенмых простых способов но если он превращает обнаружить обман – это «Нет ничего более удручающего, свой кабинет в центр выявить психиатров, выраспространения наркописывающих чрезмер- чем бесчестный доктор, особенно тиков», – сказал Гененое количество рецепесли он превращает свой кабинет ральный прокурор Ньютов на психиатрические в центр распространения Йорка Дэнис Вако на препараты.

В мае 2004 г. пси- наркотиков». пресс-конференции, посвященной судебному хиатр их Нью-Йорка Дэ– Генеральный прокурор Нью-Йорка Дэнис Вако, процессу над психиатвид Румер признал себя из выступления на пресс-конференции после ром Приякантом С. Довиновным в организасудебного процесса над психиатром Приякантом ши. В 1996 г. Доши был ции преступного сговоС. Доши, 1996 г.

приговорён к 7,5 годам ра с целью выписывания тюрьмы за бесконтрольподдельных рецептов, ное назначение препананеся тем самым ущерб государственной программе страхования «Меди- ратов, «не имея никакого намерения выяснить, действительно ли его пациенты нуждаются в них».

кэйд» на сумму в несколько миллионов долларов и наводнив улицы города наркотиками и другими пре- Когда в октябре 1992 г. психиатр из Техаса паратами, вызывающими сильнейшую наркотиче- Фрэнк Данн был осуждён за нелегальное расскую зависимость, в число которых входил и препа- пространение препаратов по рецепту, помощник окружного прокурора Сьюзен Пэттерсон сообщила рат ксанакс. В результате Румер был приговорен к суду: «Перед нами наркодилер широчайшего разматюремному заключению. Он показал, что работал в ха… вершина пирамиды». В кругу своих «клиентов» сговоре с четырьмя сообщниками. На улицах города и в центрах лечения наркомании они находили «по- Данн был известен как «Доктор-поймай-кайф». Его ГЛАВА ВТОРАЯ Искусство психиатрической лжи приговорили к 16 годам 100 млн. долларов на В 1990 г. комитет конгресса заключения и штрафу в ненадлежащие цели. Неразмере 10 000 долларов. которые центры построСША подготовил доклад, в или теннисные корты и Мошенничество в плавательные бассейны, котором было отмечено, что районных центрах используя гранты, выдерайонные центры психического психического ленные им на федеральздоровья США ное строительство. А в здоровья растратили от 40 до В 2003 г. финансо- одном случае центр исвая ревизия обнаружи- пользовал федеральный 100 млн. долларов на ла, что центр психичес- грант для найма личной ненадлежащие цели.

кого здоровья Кедрен охраны и инструктора (Калифорния) растра- по плаванию.

тил 1,4 миллиона дол- Однако этот доклад ларов из ассигнованных средств, в том числе и на был проигнорирован, и растраты продолжались.

покупку двух шикарных автомобилей для директора В сентябре 1998 г. американская программа страцентра, билеты в театр для других работников, а хования «Медикэр» запретила 80 центрам также на развлекательные поездки персонала в Лас- психического здоровья из девяти штатов оказывать Вегас, Новый Орлеан, Джорджию, Вашингтон и услуги пожилым и инвалидам после того, как было Лондон. обнаружено, что с пациентов брали по 600 – В 1990 г. комитет конгресса США подготовил долларов в день за то, что они просто смотрели доклад, в котором было отмечено, что районные телевизор и играли в лото, не получая при этом центры психического здоровья растратили от 40 до никакой реальной медицинской помощи.

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 6 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.