WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 |

потому что во время испыта- сказал: «Нет никаких научных ний препаратов измеряют оснований для этих утверлишь эффективность ослабле- ждений [об использовании ния симптомов, а не излечения болезни». сканирования мозга для психиатрической диагностики]. Как ми В 2002 г. профессор Томас Сац заявил: «Нет никаких ана- нимум, пациентам необходимо сообщать, что интерпретация лизов крови или каких-либо других биологических анализов, ко- показаний, полученных с использованием гамма-томографии, торые подтверждали бы наличие или отсутствие психической является крайне спорной».болезни, в отличие от большинства болезней тела. Если бы та- «Точная диагностика, основанная на сканировании, проские анализы были разработаны (для того, что ранее считалось то невозможна», – признал доктор Майкл Д. Деву из Центра психиатрической болезнью), в этом случае болезненное состо- радиационной медицины при университете Техасского юго-заяние больше не было бы душевной болезнью, оно было бы от- падного медицинского центра.несено к болезням организма». В то время, как нет недостатка в объяснениях психиатриче В своей книге «Полное руководство по психиатрическим ских болезней биохимическими причинами, Джозеф Гленмулпрепаратам», вышедшей в 2000 г., доктор медицины Эдвард лен высказался со всей определенностью: «…Ни одно из них не Драммонд, помощник медицинского директора Центра психи- было доказано. Совсем наоборот. Всякий раз, когда возникало ческого здоровья в Портсмуте, штат Нью-Гемпшир, утверждает: предположение, что обнаружен такой дисбаланс, позднее ока«Во-первых, нет никаких доказательств биологической этиоло- зывалось, что это не так».гии [причины] ни одного психиатрического расстройства… не- Согласно Валленштейну, «эти теории продолжают испольсмотря на десятилетия исследований… Поэтому не верьте ми- зовать не только потому, что их нечем заменить, а еще и потофу о том, что мы можем поставить "точный диагноз"… Вам так- му, что они способствуют продвижению лечения психиатричесже не следует верить, что ваши проблемы вызваны исключи- кими препаратами».ГЛАВА ВТОРАЯ Диагностика: обман и предательство ВАЖНЫЕ ФАКТЫ Психическое здоровье – вот что было бы неоспоримым результатом эффективного психического лечения.

В то время, как существуют медицинские средства для лечения физических болезней, не существует психиатрических средств для лечения душевных расстройств.

Общеизвестным медицинским фактом является то, что нераспознанные физические заболевания или травмы могут вызвать эмоциональные проблемы.

Несколько исследований показали, что люди с диагнозом «психическая болезнь» на самом деле страдали от физического заболевания.

Настоящее разрешение многих психических проблем начинается с тщательного обследования физического состояния пациента, проведенного компетентным врачом, который не является психиатром.

ГЛАВА ТРЕТЬЯ Обретение подлинного душевного здоровья лучай с Джоном Нэшем определённо уважения к правам и потребностям людей.

демонстрирует, что он желал своего От простого гражданина до руководителя госувыздоровления. Зачем выдумывать дарства большинство убеждено в том, что именно голливудскую историю о его жизни, так и обстоят дела в сфере лечения психического Скогда правда, состоящая в том, что он здоровья. Однако жестокая реальность состоит в смог избавиться от своих «демонов» без лекарствен- том, что между физическим и душевным лечением ных препаратов, гораздо необычнее нельзя провести никакой аналогии, когда мы сравПсихиатры утверждают, что психическое здо- ниваем результаты физического лечения и того, ровье также важно, как и физическое. Продолжая что под влиянием психиатрии сегодня принимается эту аналогию, можно за психическое лечение.

предположить, что ре- Говоря простыми словазультатом эффективно- ми, медицинские сред«У специалистов, работающих го психического лече- ства лечения существуния должно быть психи- ют, чего не скажешь о в сфере душевного здоровья, есть ческое здоровье подоб- психиатрических.

профессиональное и юридическое но тому, как физиче- Сегодня в области ское здоровье является психиатрии не сущестобязательство распознавать результатом эффектив- вует методов психиченаличие физических болезней ного физического лече- ского излечения. С точния. у пациентов… физическая болезнь ки зрения логики это Рассмотрим следу- значит, что психиатрия может приводить к умственным ющие базовые крите- не улучшает психическое здоровье человека.

рии для создания психи- расстройствам или усиливать их…» ческого здоровья: Очень важно знать, – Калифорнийский департамент душевного здоровья, 1. Эффективная тех- что для душевноболь«Руководство по медицинской диагностике нология психического ных людей существует в полевых условиях», 1991 г.

излечения, которая де- множество действенлает лучше и сильнее от- ных и гуманных медидельных людей и обще- цинских программ, не ство в целом, восстанавливая силу личности челове- основанных на психиатрических методах. Проект ка, его способности, компетентность, уверенность, доктора Лорена Мошера в пансионате «Сотерия» и стабильность, ответственность и душевное здоровье. программа доктора Джорджио Антонуччи в Ита2. Хорошо обученные высокоморальные врачи- лии (о которой рассказано далее) более успешны, практики, единственной целью которых является чем психиатрическое лечение, для которого хараквыздоровление пациентов и благополучие семей терны бесчеловечное отношение к пациентам и поэтих пациентов, – врачи, которые могут выполнить стоянное пичкание их лекарствами. Кроме того, обещанное и делают это. эти альтернативные программы доступны по го3. Душевная помощь, которая оказывается па- раздо более низкой цене. Эти и ряд других сходных циенту в атмосфере терпимости, безопасности и программ свидетельствуют о существовании как ГЛАВА ТРЕТЬЯ Обретение подлинного душевного здоровья настоящих ответов, так и надежды для душевнобольных людей.

Общеизвестным медицинским фактом является то, что нераспознанные физические заболевания или травмы могут вызвать эмоциональные проблемы. Доктор Уильям Крук в своей книге «Обнаружение ваших скрытых аллергий» говорит, что тем, у кого проявляется раздражительность, депрессия, гиперактивность, усталость и встревоженность, необходимо немедленно пройти полное медицинское обследование и полную проверку на предмет наличия пищевой аллергии, которая может вызвать именно такие изменения в психике человека.

В результате одного из исследований был сделан вывод, что у 83% людей, направленных клиниками и социальными работниками на психиатрическое лечение, были нераспознанные физические заболевания; во время другого исследования у 42% пациентов, которым поставили диагноз «психоз», позднее были найдены медицинские болезни. Несколько болезней по внешним проявлениям близки к шизофрении, что вводит в заблуждение и пациента, и врача. Доктор А. А. Рейд перечисляет 21 такое заболевание, начиная со всё более распространенного «временного психоза, вызванного амфетаминами». Доктор Рейд объясняет, что вызываемый препаратами психоз сопровождается манией преследования, галлюцинациями и «такого рода психоз часто неотличим от острой или параноидальной шизофрении». Миссис Дж., которой поставили диагноз «шизофрения» после того, как она начала слышать голоса, дошла до такого состояния, что перестала говорить и не могла без посторонней помощи умываться, принимать пищу и ходить в туалет. Тщательный медосмотр показал, что она не усваивала надлежащим образом глюкозу, которая необходима мозгу как источник энергии.

После курса лечения она преобразилась. Она полностью выздоровела, и ее предыдущее психическое «заболевание» исчезло бесследно.

51-летней Энн Гейтс, матери пятерых детей, были прописаны антидепрессанты от биполярноВ фильме «Игры разума» о лауреате Нобелевской премии Джоне Нэше не показана основная причина его исцеления от «шизофрении» – отказ от дальнейшего приёма психиатрических препаратов. Нэш (вверху вместе с женой на церемонии вручения Нобелевской премии в 1994 году) не принимал никаких психиатрических препаратов в течение 24 лет и вышел из своего болезненного состояния естественным путём.

го расстройства после серотонина и что претого, как у нее начались параты восстановят барегулярные эмоцио- ланс этих химических нальные проблемы. У составляющих мозга.

нее появились мысли о Вся эта болтовня являсамоубийстве. Однако ется формой медицинпосле того как ее обсле- ского мошенничества, довали гинекологи, бы- и невозможно предстало обнаружено, что у вить пациентов любой нее в действительности другой группы – скабыла менопауза и она жем, больных раком нуждалась в эстро- или пациентов с сергене.47 Гипогликемия дечно-сосудистыми за(ненормальное умень- болеваниями, – котошение сахара в крови), рых бы обманывали поаллергии, чувствитель- добным образом».

ность к кофеину, проб- Настоящее разрелемы со щитовидной шение многих психижелезой, дефицит вита- ческих проблем начимина В и излишнее со- нается не с перечня держание меди в теле симптомов, а с тща«… Пожалуйста, помните, что могут также вызвать тельного осмотра комбольшинство людей страдает от проявления «биполяр- петентным врачом, коного расстройства».48 торый не является псиорганических заболеваний.

Доктор Томас Дор- хиатром.

Клинические врачи должны ман говорит: «…Пожа- Методы психичелуйста, помните, что ского лечения должны прежде всего помнить о том, что большинство людей оцениваться с точки эмоциональный стресс, связанный страдает от органиче- зрения того, в какой ских заболеваний. Кли- степени они улучшают с хронической болезнью или нические врачи должны человека и делают его болезненным состоянием, может прежде всего помнить о сильнее, увеличивают том, что эмоциональный его ответственность и изменить характер пациента».

стресс, связанный с хро- душевное здоровье, и – доктор Томас Дорман, стипендиат нической болезнью или такие методы не должКоролевского колледжа терапевтов Соединённого болезненным состояни- ны основываться на Королевства и Канады.

ем, может изменить ха- сильнодействующих рактер пациента».49 препаратах, вызываюВ перечне пожела- щих привыкание. Лений для реформы в области психического здоровья чение, которое приводит к исцелению, должно осуавтор книги «Сумасшедший в Америке» Роберт ществляться в спокойной атмосфере терпимости, Уайтэкер пишет: «На первом месте в этом перечне безопасности и уважения к правам людей.

находится простой призыв к честности. Прекратите Действенная и гуманная система психического говорить тем, кому поставили диагноз «шизофре- здоровья – это то, над чем работает Гражданская ния», что они страдают от избытка допамина или комиссия по правам человека.

ГЛАВА ТРЕТЬЯ Обретение подлинного душевного здоровья НАСТОЯЩАЯ ПОМОЩЬ Действенное лечение Доктор Лорен Мошер Доктор Джорджио Антонуччи окойный доктор Лорен Мошер был Доктор Джорджио Антонуччи из Италии верит Blaming клиническим профессором психиат- в ценность человеческой жизни и в то, что общеOur Прии в Школе медицины (Калифорний- ние, а не принудительное заключение и бесчелоGenes ский университет, Сан-Диего). Он был также ру- вечное психиатрическое лечение, могут исцелить late Dr.

ководителем центра исследования шизофре- даже наиболее тяжелых душевнобольных.

Loren нии Национального института психического В институте Оссерванца в Аймоле (Италия) докздоровья США. Он писал: тор Антонуччи вылечил десятки так называемых «Я открыл пансионат «Сотерия» в 1971 году... шизофреничных женщин, большинство из котоТам жили молодые лю- рых ранее были постоди, которым поставили янно пристёгнуты ремдиагноз "шизофрения". нями к своим койкам Им не давали лекарств, и или содержались в смиони находились под рительных рубашках.

присмотром непрофес- Доктор Антонуччи не сиональных сотрудни- применял никаких ков, которые были обу- «обычных» психиатричечены слушать, чтобы по- ских методов лечения, в нимать пациентов, а так- том числе физическое же поддерживать их, стеснение; он каждый обеспечивать их безо- день в течение многих пасность. Идея была в часов разговаривал с нитом, что шизофрению ми, «стараясь понять их часто можно побороть расстройства и страдапри помощи чуткого че- ния». Он выслушивал исловечного отношения к тории о долгих годах отпациентам, а не при по- чаяния и страданий.

мощи лекарств...» Он следил, чтобы Лорен Мошер срав- с пациентами обранил свой метод лечения «Примечательно то, что пациенты из щались с сочувствием, с «обычными» методами «Сотерии», которые не получали никаких уважением, чтобы им не использования препара- нейролептических препаратов... и у которых, давали лекарственные тов в психиатрических как ожидалось, должны быть гораздо препараты. Фактически, клиниках на людях, ко- худшие показатели, на самом деле показали под его руководством торым недавно был по- лучшие результаты по сравнению с приют из самого «буйноставлен диагноз «шизо- контрольными пациентами, которые го» стал самым спокойфрения». прошли лечение в психиатрической клинике ным. Спустя несколько «Эксперимент ока- и получали лекарственные препараты» месяцев его «опасные» зался более действен- пациенты были освобо(доктор Лорен Мошер, бывший руководитель центра ным, чем мы ожидали. В ждены, они спокойно исследования шизофрении Национального института течение двух лет после прогуливались в саду лепсихического здоровья США).

завершения лечения в чебницы. В итоге их со"Сотерии" эти люди дос- стояние стало стабильтигли неплохих успехов в жизни, стали самостоя- ным, и их выписали из клиники после того, как мнотельными и реже повторно обращались в клинику. гих из них впервые научились работать и заботитьПримечательно то, что пациенты из «Сотерии», ко- ся о себе.

торые не получали никаких нейролептических пре- Отличные результаты доктора Антонуччи к топаратов... и у которых, как ожидалось, должны му же требовали гораздо меньшего финансировабыть гораздо худшие показатели, на самом деле ния. Такие программы со всей очевидностью свипоказали лучшие результаты по сравнению с конт- детельствуют о существовании альтернативных рольными пациентами, которые прошли лечение в психиатрическим методов лечения, дающих люпсихиатрической клинике и получали лекарствен- дям надежду на счастливое будущее.

ные препараты», – говорил доктор Мошер.

РЕКОМЕНДАЦИИ Рекомендации Люди, находящиеся в трудных ситуациях, должны быть обеспечены надлежащим эффективным медицинским обслуживанием. Медицинский, но непсихиатрический, уход, хорошее питание, здоровое безопасное окружение и деятельность, которая поможет пациенту обрести уверенность в себе, сделают гораздо больше, чем жестокое лечение психиатрическими препаратами.

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.