WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |

2) В 2001 году Андреа Ятис наполнила ванну и утопила в ней своих пятерых детей. Медицинские эксперты утверждают, что на это убийство её толкнули чрезмерные дозы определённых психиатрических препаратов.

3) Кип Кинкель, 14 лет, убил двоих человек и ранил 22, открыв стрельбу в орегонской школе в 1998 году. Он тоже принимал психиатрические препараты.

Дэвид Хокинс Андреа Ятис Кип Кинкель ПРИЧИНЯЯ ВРЕД Жестокость, порождаемая психиатрическими препаратами ВАЖНЫЕ ФАКТЫ Составленное психиатрами «Диагностическое и статистическое руководство 1 по психическим расстройствам» (DSM) в настоящее время содержит 374 расстройства, которые настолько субъективны, что позволяют навесить ярлык «психически больного» на любого человека, а также применять к нему препараты.

Психиатры не смогли договориться о том, что такое «шизофрения», они договорились лишь о названии.

«Шизофрения», «биполярный» и все другие психиатрические ярлыки служат только одной цели: принести психиатрии миллионы за счёт страховых выплат, правительственных фондов и доходов от продажи препаратов.

«Вероятно нет худшего термина, чем “душевное расстройство”, для описания тех состояний, что приведены в руководстве DSM-IV», – Аллен Дж. Френсис, профессор психиатрии и председатель комитета по разработке DSM-IV.

Почти сто лет психиатры используют термин «шизофрения», чтобы навешивать на разного рода «иррациональное» поведение ярлык «душевная болезнь» – несмотря на отсутствие научных доказательств. Психиатры давно уже не могут прийти к согласию относительно того, что же представляет собой шизофрения (см. выдержку из «Диагностического и статистического руководства по психическим расстройствам» 1973 года издания [DSM-II]).

ГЛАВА ВТОРАЯ Диагностика:

обман и предательство качестве замены психическому излечению ние», и они могут пассивно относиться к собственноАмериканская психиатрическая ассоциа- му выздоровлению, становясь полностью зависимыция разработала «Диагностическое и стати- ми от применяемого физического лечения».стическое руководство по психическим расВстройствам» (DSM), в четвертом издании Психиатры не могут дать которого перечисляются 374 предполагаемые психи- определение шизофрении ческие расстройства. Его диагностические критерии Психиатры буквально определяют голосованинастолько размыты, субъективны и всеобъемлющи, ем, что является психическим расстройством или зачто, вероятно, не найдётся сегодня человека, на кото- болеванием, поднимая руки на конференции. Это рого, основываясь на этих стандартах, нельзя было бы объясняет, почему они не могут научно объяснить, навесить ярлык «душевнобольной». Конечно, это да- что они лечат. В DSM-II они открыто заявляют: «Даёт психиатрам гораздо больше работы в области пси- же если комитет [Американской психиатрической хического «нездоровья». ассоциации] и предприМежду тем, психиат- нимал такие попытки, он «Вероятно нет худшего ры не только соглашают- не смог прийти к соглася с тем, что у них нет ни- сию по поводу того, чем термина, чем “душевное какого представления о же является это расстройпричинах этих предпола- расстройство”, для описания ство; было достигнуто согаемых «болезней» – у гласие лишь о том, как тех состояний, что приведены них нет действительных его назвать».научных доказательств Аллен Френсис, пров руководстве DSM-IV».

даже того, что они вооб- фессор психиатрии меди– Аллен Френсис, профессор психиатрии ще существуют как от- цинского центра универсимедицинского центра университета Дьюка и дельные физические за- тета Дьюка и председатель председатель комитета по разработке DSM-IV.

болевания. комитета по разработке Заслуженный про- DSM-IV, признал: «Вероятфессор психиатрии Томас Сац говорит: «Основное но нет худшего термина, чем “душевное расстройство”, назначение и цель DSM – придать правдоподобие ут- для описания тех состояний, что приведены в руководстверждению о том, что некоторые виды поведения, ве DSM-IV». В самом DSM-IV сказано, что термин «дуточнее, виды неправильного поведения, являются ду- шевное расстройство» используется в книге, «потому что шевными расстройствами, и, следовательно, меди- мы не нашли ему подходящей замены».

цинскими болезнями. В таком случае, патологиче- Профессор Сац говорит: «Шизофрении дано ская страсть к азартным играм имеет тот же статус, столь расплывчатое определение, что в действительчто и инфаркт миокарда». ности этот термин часто применяется почти к любому Пациентов предают, когда им говорят, что их виду поведения, которое не нравится окружающим».

эмоциональные проблемы имеют генетические или Помимо шизофрении существует целый ряд друбиологические причины. Эллиот Валленштейн, док- гих состояний или типов поведения, которые психиатор философии, говорит, что «пациентов можно ус- тры определили как болезни, и, используя которые, покоить, сказав им, что у них «физическое заболева- они зарабатывают миллионы долларов за счёт ГЛАВА ВТОРАЯ Диагностика: обман и предательство Никакое рентгеновское страховых выплат, пра- психиатрах, которые скаисследование, вительственных фондов зали одной отважной поанализ крови или и доходов от продажи жилой женщине о том, сканирование мозга препаратов. что у её внука биполярне может выявить ное расстройство, выналичие так «Биполярное званное «биохимическим называемой расстройство» дисбалансом мозга». Тидушевной болезни. Психиатрия дела- хим, но твёрдым голосом И допущение о том, ет «голословные утвер- она спросила, какие у что проблемы ждения о том, что де- них есть доказательства психики вызваны прессия, биполярное того, что у него что-то не «биохимическим расстройство, беспокой- так с мозгом. Они сказадисбалансом мозга», ство, алкоголизм и мно- ли, что его настроение и не подкреплено жество других рас- поведение указывают на никакими стройств являются по серьёзную проблему.

научными своей природе биологи- Она спросила, как они доказательствами. ческими и, возможно, узнали, что это вызвано генетическими… Этот химическими процессавид веры в науку и про- ми в мозге. Её внука быгресс поражает, не гово- стро перевели в отдел, ря о том, что он наивен где лечили с помощью и напоминает самооб- общения, а не лекарстман», – говорит психи- венных препаратов. «Воатр Дэвид Кайзер. образите подобную си Биполярное рас- туацию в онкологии: вам стройство предполо- говорят, что вы выглядижительно характеризу- те так, будто у вас рак, ется сменяющимися при этом не делают нисостояниями депрессии «Во-первых, нет никаких доказательств каких анализов, и говои мании, таким обра- рят, что проведут вам пабиологической этиологии (причины) ни зом, имеются как бы рочку операций, потом одного психиатрического расстройства… «два полюса». В январе курс лучевой терапии и Поэтому не верьте мифу о том, что мы 2002 г. «Медицинский лечения препаратами, от можем поставить "точный диагноз"… Вам журнал» сообщил: которых у вас выпадут также не следует верить, что ваши «Этиология и патофи- волосы. Эта идея абсурдпроблемы вызваны исключительно зиология (функцио- на... Если в следующий "химическим дисбалансом"».

нальные изменения) би- раз вам скажут, что псиполярного расстройства хиатрическое "расстрой– Доктор Эдвард Драммонд, автор книги «Полное не определены, и нет ство" возникло из-за биоруководство по психиатрическим препаратам», 2002 г.

объективных биологи- химического дисбаланса ческих признаков, кото- мозга, попросите их рые давали бы возможность однозначно определить показать результаты анализов», – говорит Ньюнис.

эту болезнь». Также нет никаких генов, «по которым можно однозначно распознать» биполярное рас- Депрессия стройство.29 Продолжая использовать ложную аналогию Крэйг Ньюнис, начальник отделения психоте- с медициной, психиатры сегодня обычно утверждарапии Службы общественного и психического здоро- ют, что депрессия также является «болезнью, подобвья в Шропшире, Англия, поведал историю о трёх ной пороку сердца или астме».

ГЛАВА ВТОРАЯ Диагностика: обман и предательство «Шизофрении дано столь расплывчатое определение, что в действительности этот термин часто применяется почти к любому виду поведения, которое не нравится говорящему».

— Томас Сац, заслуженный профессор психиатрии В руководстве DSM сказано, что для постановки она больше не была бы одной из болезней, из-за котодиагноза «депрессия» должны проявиться пять из де- рой человека можно было насильственно подвергнуть вяти признаков, в частности такие как глубокая пе- лечению. На самом деле, в этом случае её должны бычаль, апатия, утомлённость, беспокойность, наруше- ли бы лечить неврологи, а психиатры имели бы к ней ние сна, нестабильный аппетит. Даже сами такое же отношение, какое они имеют к глиобластоме психиатры озабочены такими попытками «назвать [злокачественной опухоли], болезни Паркинсона и болезнью то, что выглядит, как обычные взлёты и па- другим заболеваниям мозга».

дения в жизни». Доктор Гарвардской медицинской школы Джозеф Гленмуллен говорит: «...Симптомы [депрессии] представляют собой субъективные эмоциональные состояния, что делает диагностику крайне затруднительной». Гленмуллен утверждает, что шкалы, основанные на количестве внешних признаков для определения наличия депрессии у людей, «составлены таким образом, что эти внешние признаки депрессии совпадают с проявлениями, которые вызывает приём препаратов (в особенности антидепрессантов), усиливающих физические симптомы депрессии… Хотя приписывание какого-то числа (признаков) депрессии пациента может выглядеть "научным", при рассмотрении этого вопроса и используемых шкал становится очевидным, что всё это крайне субъективная оценка, основанная на том, что говорит пациент, или «Ни у кого нет на впечатлениях людей, у которых по какой-то причего-то помимо чине пациент вызывает недовольство».самого туманного Дэвид Хили, психиатр и директор Департаменпредставления о том, та психологической медицины Северного Уэльса, сокакое воздействие общает: «Сообщество клинических врачей все больше с точки зрения химии озабочено тем, что нейронаучные разработки не тольоказывают ко не приносят никаких новых данных о природе пси(психиатрические) хиатрических расстройств, но фактически они мешапрепараты на живой ют клиническим исследованиям...»человеческий мозг».

Профессор Сац отмечает: «Если бы обнаружи- – Джозеф Гленмуллен, доктор Гарвардской лось, что шизофрения, к примеру, имеет биохимичемедицинской школы.

ское происхождение и соответствующее ему лечение, ГЛАВА ВТОРАЯ Диагностика: обман и предательство ПСЕВДОНАУКА Обвиняя мозг «Всё большему и большему числу проблем даётся определение "расстройство" или "болезнь", предположительными причинами которых являются генетическая предрасположенность и биохимический дисбаланс. События в жизни низводятся до уровня, когда их рассмтривают как пусковой механизм биолгической бомбы с часовым механизмом.

Состояние глубокой грусти стало называться "депрессивным расстройством". Человек слишком много волнуется это "расстройство бес– покойства"... Составлять перечни типов поведения, прикреплять ярлыки, похожие на медицинские термины, людям, проявляющим такое поведение, а затем использовать наличие такого поведения как доказательство "данной болезни" с научной точки зрения бессмысленно».– Джон Рид, старший преподаватель психологии Оклендского университета, Новая Зеландия, 2004 г.

раеугольный камень психиатрической модели болезни на данный моКмент – это теория о том, что химический дисбаланс мозга вызывает психическое заболевание.35 Хотя эта идея приобрела известность благодаря поФАЛЬШИВАЯ ТЕОРИЯ О МОЗГЕ всеместному ее продвижеБесчисленные иллюстрации в популярных нию, она представляет собой журналах демонстрируют, как психиатрыне более, чем принятие пси- исследователи делят мозг на части, дают им названия и анализируют, при этом забрасывая хиатрами желаемого за дейстпублику последними теориями о том, что же вительное.36 Как и в случае со с ним не так. Отсутствующим элементом здесь всеми психиатрическими мо(как и во всей теории психиатрии) является делями болезней, она была научная достоверность. Доктор Эллиот полностью опровергнута исВалленштейн заявляет: «Не существует следователями.доступных тестов для оценки химического состояния мозга живого человека».

Элиот Валленштейн ГЛАВА ВТОРАЯ Диагностика: обман и предательство Доктор Валленштейн тельно "химическим дисбаоднозначно заявляет: «Не су- лансом"».ществует доступных тестов В статье, опубликовандля оценки химического со- ной в мае 2004 г. в американстояния мозга живого чело- ской газете «Меркьюри Ньюс», века». И ещё: никаких «био- содержится предупреждение химических, анатомических о том, что сканирование мозга или функциональных призна- также не может определить ков, по которым можно было «душевную болезнь»: «Мнобы безошибочно распознать гие врачи предостерегают от мозг психически больного, использования в качестве не обнаружено».38 инструмента диагностики изо Доктор Колберт гово- бражения [мозга], полученрит: «Мы знаем, что модель, ные с использованием гаммасогласно которой психичес- томографии. Они говорят, что кое заболевание вызывается использовать гамма-томограПсихиатрия делает «голословные химическим дисбалансом, фию для определения эмоциутверждения о том, что депрессия, никогда не была научно до- ональных, психических пробказана. Мы также знаем, что лем и проблем поведения пабиполярное расстройство, беспокойство, все обоснованные доказа- циентов неэтично и потенциалкоголизм и множество других тельства указывают на то, что ально опасно. По их словам расстройств являются по своей природе применение психиатричес- исследование стоимостью ких препаратов ухудшает биологическими и, возможно, 2 500 долларов не даёт никаспособности человека. Бо- кой полезной или точной ингенетическими….. Этот вид веры в науку лее того, мы также знаем, формации».и прогресс поражает, не говоря о том, что исследования на пред- В статье «Меркьюри что он наивен и напоминает самообман» мет эффективности препара- Ньюс» был процитирован пситов не являются надёжными, хиатр М. Дуглас Мар, который – Дэвид Кайзер, психиатр.

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.