WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 5 |

му, что она стала входным были разработаны во Франбилетом нерационального ции для «затормаживания — Тай Колберт, доктор философии поведения в медицину».2 нервной системы во время «Обвиняя наши гены», Однако Роберт Уайтэ- операций». Психиатры кер, автор книги «Сумасшед- очень быстро сообразили, ший в Америке», полагает, что пациенты, которым Крепе- что нейролептики вызывают болезнь Паркинсона и симптолин поставил диагноз dementia praecox, на самом деле стра- мы encephalitis lethargica, ту самую проблему, которой Кредали от вируса encephalitis lethargica (воспаление мозга, вы- пелин дал неправильное объяснение и которую он назвал зывающее апатичность), который не был известен в то вре- dementia praecox.мя. «У этих пациентов была странная походка, и они страда- Лекарства наносят ущерб экстрапирамидальной систели от судорожных сокращений лица, мышечных спазмов и ме (ЭПС), обширной сложной сети из нервных волокон, внезапных приступов сонливости. Их зрачки реагировали контролирующей моторные функции, вследствие чего на свет замедленно. У них также текла слюна, были трудно- мышцы теряют эластичность, появляются спазмы и различсти с глотанием, их мучили хронические запоры, и они бы- ные непроизвольные движения.ли неспособны довести до конца сознательные физические Вызываемый препаратами побочный эффект tardive действия».3 dyskinesia (tardive означает «поздний», dyskinesia – Психиатры никогда не пересматривали взгляды Крепе- «аномальное движение мышц») характеризуется хронилина, иначе бы они увидели, что шизофрения – это просто ческим ослаблением способности совершать сознательные ГЛАВА ПЕРВАЯ Нанесение вреда без з ащитным казу: «Формирование общественного мнения, конечно же, сыграло важнейшую роль в том, что нейролептики стали считаться безопасными антишизофреническими препаратами для душевнобольных».Но результаты независимых исследований заставляют сомневаться в правдивости этой информации. После восьми лет исследований Всемирная организация здравоохранения обнаружила, что пациенты из трёх экономически отсталых государств – «Индии, Нигерии и Колумбии – шли на поправку значительно лучше, чем пациенты в Соединённых Штатах и четырёх других развитых странах». Более того, через пять лет «у 64% пациентов из бедных стран больше не было симптомов болезни и они чувствовали себя хорошо».

Для сравнения, только 18% пациентов из развитых стран начинали поправляться.Западные психиатры аргументировали это тем, что у людей из бедных стран вообще не было шизофрении. Однако второе исследование этой области с использованием тех же критериев диагностики привели к такому же заключению.10 В то время как только 16% пациентов лечились нейролептиками в бедных странах, в развитых странах эта цифра достигала 61%. Низкая эфективность лечения в западных странах явно связана с использованием нейролептиков.

Опыт развитых стран также свидетельствует о том, что реРЕКЛАМА движения губами, языком, челюстью, пальцами рук и ног, цидивы у пациентов, не принимавших лекарств, случались НАНОСЯЩИХ другими частями тела и проявляется у 5% пациентов в тече- реже по сравнению с теми, кто их принимал.ВРЕД ПРЕПАРАТОВ ние одного года нейролептического лечения.6 Но только в 1985 г. и только после нескольких нашумевДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ Исследователям и психиатрам было также известно о ших судебных процессов, в ходе которых было обнаружено, ПРИБЫЛИ:

риске «злокачественного нейролептического синдрома», что «психиатры и психиатрические учреждения не преду1950-1970 годы:

потенциально смертельной токсической реакции на подоб- преждали своих пациентов о риске, связанным с приёмом В ответ на публикации, в которых ные препараты, при которой у пациентов внезапно начи- психиатрических препаратов, в результате чего в одном из высказывалось нался жар, они становились взволнованными и крайне ма- случаев был нанесён ущерб в размере более 3 млн. долнегативное отношение лоподвижными. Это стало причиной смерти около 100 000 ларов», Американская психиатрическая ассоциация вынужк психиатрическим американцев.7 дена была издать официальное письмо своим членам, в препаратам, в Чтобы предупредить негативное отношение общества к котором предупреждала об опасности применения таких медицинских журналах печатались таким препаратам, в медицинских журналах стали регуляр- препаратов.

статьи и рекламные но появляться статьи, чрезмерно восхвалявшие преимуще- Причина такого длительного молчания никак не связаобъявления, в которых ства новых лекарств, умалчивая при этом о риске, который на с медицинской практикой. Ведь только начальное инвепреувеличивались связан с их употреблением. Уайтэкер отмечает, что в 50-х го- стирование в производство хлорпромазина (нейролептик) в достоинства антипсихотических дах ХХ века информация, которую врачи и публика в целом 1954 году составило 350 000 долларов. К 1970 году он принолекарств и в то же получали об этих новых препаратах, была состряпана по за- сил 116 млн. долларов прибыли в год.

время явно умалчивалось об их многочисленных «В ХIХ веке немецкий психиатр Эмиль Крепелин (слева) сказал опасных побочных последнее слово в медицине о нерациональном поведении, назвав эффектах..

его и классифицировав… Его система классификации продолжает доминировать в психиатрии вплоть до настоящего момента… потому что она стала входным билетом нерационального поведения в медицину», – психиатр Е. Фуллер Торри.

ГЛАВА ПЕРВАЯ Нанесение вреда без з ащитным Лечение «шизофрении»:

По словам Уайтэкера, общественность всё больше узнасравнение уровня шизофрении в различных странах ёт о том, что нейролептики «часто наносят необратимый вред мозгу, а это создаёт для психиатров угрозу того, что Несколько исследований Всемирной организации здравостоль выгодное для них дельце будет прикрыто». В ответ на охранения показали, что состояние больных шизофренией это в 90-х годах ХХ века начинают применяться новые «атив малоразвитых странах, где применяется гораздо меньше пичные» (нетипичные; оказывающие меньшее воздействие психотропных препаратов, улучшается гораздо быстрее, на ЭПС) препараты для лечения шизофрении, что сопровожчем у пациентов в развитых странах, где в основном поладается обещаниями меньших побочных эффектов.

гаются на подобные лекарства.

Однако, у этих препаратов на самом деле даже более 64% серьёзные побочные эффекты: слепота, образование 61% Состояние больных тромбов, грозящих смертью, сердечная аритмия, симптомы «шизофренией» теплового удара, распухание и выделения из молочных жеулучшается лез, импотенция или дисфункция половых органов, заболеваБЫСТРЕЕ в более ния крови, болезненные высыпания на коже, припадки, рожбедных странах, где дение детей с физическими отклонениями, очень сильная во время лечения обеспокоенность и нервозность.

используется В результате тестирования одного из таких препаратов в МЕНЬШЕ лекарств.

60-х годах было обнаружено, что он вызывает припадки, сильную заторможенность, чрезмерное слюноотделение, запоры, недержание мочи, избыточный вес, остановку дыхания, сердечные приступы, а в редких случаях внезапную 18% смерть. Когда в 70-х годах этот препарат появился в Европе, 16% его изъяли из употребления, так как обнаружилось, что у 2% пациентов он вызывает алейкию (ослабление белых кровяных клеток, что может привести к смерти).20 мая 2003 года газета «Нью-Йорк Таймс» сообщила, Психотропные Уровень Психотропные Уровень препараты исполь- улучшений препараты исполь- улучшений что атипичные препараты могут стать причиной диабета, «а зуются при лече- при лечении зуются при лече- при лечении нии в 61% случаев нии в 16% случаев в некоторых случаях вызывают смерть». Доктор Джозеф США и три Бедные Деву-Гейс, профессор психиатрии университета Дюка, отмевысокоразвитые страны тил, что этот диабет «очень похож на то, что 25 лет назад страны называли дискинезией».Продажи В мае 2003 года исследование применения атипичных 14,антипсихотичеспрепаратов, проведённое в 17 госпиталях, обслуживающих 12.миллиарда ких препаратов ветеранов, показало, что стоимость использования одного ан- долларов 12,(в миллионах типсихотического препарата (по сравнению с использованидолларов США) ем других лекарств) увеличивала содержание одного пациен10,та на 3 000 – 9 000 долларов без какого-либо улучшения симптомов, облегчения побочных эффектов, выглядящих, как 8,болезнь Паркинсона, или общего улучшения состояния пациента.6,В 2000 году общая сумма годовых продаж антипсихотиков в США составила 4 млрд. долларов. К 2003 году эта циф4,ра достигла 8,1 млрд. долларов. Во всём мире продажи достигли 12 млрд. долларов.2,Сегодня психиатрия крепко держится за антипсихотики как средство лечения шизофрении, несмотря на подтверждённую опасность их применения. Исследования показывают: когда пациенты прекращают приём атипичных препара1990 г. 1995 г. 2000 г. 2003 г.

тов, они идут на поправку.В 1999 году прибыль от продажи препаратов, предназначенных для «лечения шизофрении», оценивалась в 5 миллиардов долларов, а к 2003 году эта прибыль достигла 12,2 миллиарда долларов. Выше приведены две диаграммы, на нижней из которых отражена общая прибыль, полученная от продажи таких препаратов в США, Соединённом Королевстве, Канаде, Франции, Германии, Италии, Японии и Испании.

ПРИЧИНЯЯ ВРЕД Жестокость, порождаемая психиатрическими препаратами «Вряд ли общественность могла подозревать, что безумца из ночных кошмаров, убивающего без предупреждения и без какой-либо видимой причины, не всегда толкали на это его злые намерения. Причиной его поступков чаще оказывались популярные препараты».– Роберт Уайтэкер, автор книги «Сумасшедший в Америке:

отсутствие науки, медицины и результатов в лечении душевнобольных», 2002 г.

сихиатры возлагают вину за жестокие преступления на пациентов, которые прекратили своё лечение, хотя сами псиПхиатры знают, что крайняя жестокость является подтверждённым побочным эффектом как приёма психиатрических препаратов, так и отвыкания от них.

20 июня 2001 года мать и домохозяйка из Техаса, Андреа Ятис утопила в ванной своих пятерых детей в возрасте от 6 месяцев до лет. В течение многих лет 37-летняя миссис Ятис много раз лежала в психиатрических больницах, она принимала выписанные ей Покушение на президента: 30 марта 1981 года психиатрические препараты, и у Джон Хинклей (эта фотография была сделана неё случались попытки самов Квантико, когда он уже был под арестом) убийства. 12 марта 2002 года осуществил покушение на президента присяжные отвергли её защиту как душевнобольной и признаРональда Рейгана. Позже психиатр объяснил ли её виновной в преднамереннападение Джона на президента и других ном убийстве.

людей вспышкой ярости, которая была Для юристов и СМИ эта исвызвана психиатрическим препаратом.

тория завершилась, и дело было закрыто. Но нетрудно предугадать объяснения психиатров:

миссис Ятис страдала от тяжёлого психического заболевания, которое «с трудом поддавалось лечению», или она «не получила надлежащего лечения её психического состояния».

Не удовлетворившись этим, техасское отделение ГКПЧ провело независимую медицинскую оценку истории болезни миссис Ятис. Научный консультант Эдвард Г. Израйлсон, доктор философии, изучил ее историю болезни и сообщил, что коктейль из препаратов, назначенный миссис Ятис, вызвал непреднамеренную интоксикацию. Он сказал, что «передозировка» одного антидепрессанта и «неожиданно высокие дозы» другого «ухудшили её состояние». Это «привело к убийству».Обширное исследование Роберта Уайтэкера показало, что антипсихотические препараты временно приглушают психоз, но после длительного применения делают пациентов биологически более склонными к психозу. Второй парадоксальный эффект, проявляющийся при приёме более сильнодействующих нейролептиков, является побочным эффектом, названным «акатизия» (a — «без»;

kathisia – «сидеть»; «неспособность спокойно сидеть»). Этот по- что отказ от приёма психоактивных препаратов может вызвать: 1) эфбочный эффект связан с агрессивным, жестоким поведением.19 фекты «отдачи», которые вызывают обострение предшествующих Исследования, проведённые в 1990 году, показали, что 50% симптомов «болезни», и 2) новые симптомы, не связанные с болезвсех случаев буйного поведения в психиатрических больницах ненным состоянием пациента, которых у него раньше не было.могут быть связаны с акатизией. Пациенты говорят о том, что у Доктор Джон Заджека сообщил в «Журнале клинической них возникает «очень сильное желание наброситься на всех, кто психиатрии», что возбуждённость и раздражительность пациеннаходится рядом».20 тов, которые пытаются отказаться от приёма одного СИОЗС, может В докладе английских ис- вызвать «агрессивность и следователей, проведенном в склонность к суициду».В 1995 году девять австралийских 1998 году, отмечается, что по В британском медицинпсихиатров сообщили, что пациенты крайней мере 5% пациентов, ском журнале «Ланцет» доктор принимающих антидепрессан- Микки Блок сообщил, что паципоранили себя или «зациклились» ты типа селективных ингибито- енты становились склонными к на жестокости во время приёма ров обратного захвата серото- самоубийству и убийству друантидпрессантов серии СИОЗС. «Я не нина (СИОЗС), страдают от «об- гих людей после прекращения щеизвестных» побочных эффек- хотел умирать, мне просто казалось, приёма антидепрессантов, а у тов, таких как возбуждённость, одного из них были мысли набудто я рвал свою плоть на куски», – беспокойство и нервозность. вредить «своим собственным сказал психиатрам один пациент.

Около 5% обнаруженных по- детям».бочных эффектов включают аг- 25 мая 2001 года судья рессивность, галлюцинации, недомогание и деперсонализацию.21 Верховного Суда Нового Южного Уэльса, Австралия, Барри О’Кифи В 1995 году девять австралийских психиатров сообщили, что возложил ответственность на антидепрессант за то, что мирный, пациенты поранили себя или «зациклились» на жестокости во законопослушный человек Дэвид Хокинс жестоко убил свою жену.

время приёма антидепрессантов серии СИОЗС. «Я не хотел уми- «Если бы Хокинс не принимал антидепрессант, – сказал судья, – рать, мне просто казалось, будто я рвал свою плоть на куски», – совершенно очевидно, что миссис Хокинс была бы жива...» сказал психиатрам один пациент.22 В июне 2001 года присяжные в штате Вайоминг присудили 8 млн. долларов родственникам Дональда Шелла, который после Последствия отвыкания приёма антидепрессанта схватил оружие и стал стрелять в лю В 1996 году Национальный центр широко распространенных дей. Присяжные постановили, что 80% ответственности за эти лекарственных препаратов в Новой Зеландии выпустил доклад о смерти, лежат на психиатрах, прописавших этот препарат.серьезных последствиях отвыкания от лекарств, в котором сообщил, ЛЕЧЕНИЕ, ВЕДУЩЕЕ К НАСИЛИЮ:

1) Дэвид Хокинс, 74 года, за которым ранее не числилось случаев насилия, убил свою жену, в то время, когда принимал антидепресант. Судья частично возложил ответственность на препарат.

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 5 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.