WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 |

ГЛАВА ЧЕТВЕРТАЯ Возрождение гуманного отношения к людям ысмеивая несостоятельность «Диагностического психических болезней порой вызываются или обостряются и статистического руководства по психическим из-за различных физических заболеваний».

расстройствам», невролог и психиатр Сидни Уо- Психиатры вновь и вновь пренебрегают этими очевидныкер III, автор книги «Капля здравого смысла», пи- ми данными. Тем не менее, медицинские исследования неизВшет, что использование DSM «ведет к тому, что менно подтверждают, что невыявленное и невылеченое физимиллионы людей без всякой необходимости принимают ле- ческое заболевание приводит к возникновению физических и карства... хотя им можно было бы поставить верный диагноз и психических симптомов, которые психиатры предпочитают вылечить без применения отравляющих и потенциально смер- называть симптомами психиатрического заболевания.

тельных препаратов».34 Отличие состоит в том, что правильные диагностика и лечеЧарльз Инлэндер, президент Народного общества ме- ние физического заболевания избавляют человека от недуга, дицины, и его коллеги пишут в книге «Медицина на скамье автоматически устраняя как психические, так и физические подсудимых»: «Огромному симптомы. А диагностика и числу людей, имеющих лечение мнимого психическоПсихиатрические учреждения должны действительные или мни- го заболевания в рамках псимые психиатрические или хиатрии не выявляют причин быть оснащены полным комплексом поведенческие расстрой- состояния человека, а значит, диагностического оборудования для ства, ставят неверные диаг- не излечивают его от «заболевыявления скрытых, невыявленных физических нозы, причиняя тем самым вания». Поскольку такая диагзаболеваний, пагубно сказывающихся вред… У многих из них нет ностика проводится в лучшем проблем с психикой; одна- случае наугад, а лечение – на душевном состоянии человека.

ко они обнаруживают сим- вслепую, то такой подход птомы, схожие с душевным неизменно усугубляет симпторасстройством. И вот им ставят неверный диагноз, назнача- мы, если не убивает человека.

ют психиатрические препараты, помещают в лечебницы, и, Существуют гуманные альтернативы психиатрическим в конце концов, оставляют в каком-нибудь жутком приюте, методам лечения. Людям, доведенным до безрассудного состооткуда им уже не выбраться…»35 яния, должна быть обеспечена надлежащая, эффективная А вот что говорят исследователи: «К самым распростра- медицинская помощь. Такая медицинская помощь в сочетании ненным психиатрическим симптомам, вызванным лекарствен- с хорошим питанием, здоровым, безопасным окружением и ными препаратами, относятся апатия, беспокойство, зритель- активным образом жизни, укрепляющим уверенность в себе, ные галлюцинации, перемены настроения и измененное сделают для встревоженного человека гораздо больше, нежесостояние сознания, деменция, угнетенное состояние, бредо- ли постоянное лечение с помощью психиатрических препаравое мышление, расстройства сна (частые или ранние пробуж- тов, шоковая терапия, жестокие меры стеснения и прочие дения), снижение способности сосредоточиться, изменение ре- насильственные психиатрические методы.

чевой модели, тахикардия (учащенное сердцебиение), Все психиатрические учреждения должны быть укомниктурия (чрезмерное мочеиспускание по ночам), дрожание плектованы необходимым количеством медицинских специаи дезориентация во времени и в пространстве». листов непсихиатрического профиля и оснащены полным После проведенного исследования канадский ученый комплексом диагностического оборудования для выявления Эрвин Кораньи пришел к выводу: «Все известные симптомы скрытых физических заболеваний, что позволит избежать до 40% госпитализаций в психиатрические больницы.

ГЛАВА ЧЕТВЕРТАЯ Воз рождение г уманног о отношения к людям РЕАЛЬНАЯ ПОМОЩЬ Исцеление неизлечимых без психиатрии тальянский врач Джорджио Антонуччи из Аймо- доктор Антонуччи услышал историй о годах отчаяния и лы разработал программу лечения шизофре- страданий от пребывания в больнице.

Инии без применения психотропных препаратов. Под руководством доктора Антонуччи в больнице откаПо сравнению с бесчеловечными психиатрическими ме- зались от всех видов психиатрического «лечения», а психиаттодиками и затяжным медикаментозным лечением про- рические палаты с самым строгим и угнетающим режимом грамма доктора Антонуччи показала поразительные были разукомплектованы. Доктор следил за тем, чтобы к парезультаты. циенткам относились с состраданием и уважением, и не даваДоктор Антонуччи всегда твердо верил в ценность че- ли им психиатрические препараты. Под руководством ловеческой жизни и считал, что общение, а не принудитель- доктора Антонуччи отделение, в котором он работал, превраное лишение свободы и бесчеловечное обращение, может тилось из самого буйного в самое спокойное. Через нескольисцелить человека даже с сильно расстроенной психикой. ко месяцев его «опасные» пациентки были полностью свободВ Институте Оссерванца доктор Антонуччи лечил груп- ны и спокойно гуляли в парке при больнице. В итоге их пу женщин, страдавших от так называемой шизофрении. До состояние стабилизировалось, и они были выписаны из больего прихода большинство из них постоянно привязывали ницы. Многие из них научились читать и писать и впервые в ремнями к кроватям (некоторые находились в таком состо- жизни обрели способность работать и заботиться о себе.

янии почти 20 лет). Применялись и смирительные рубашки, Не стоит забывать, что альтернативные программы для люи маски, чтобы пациентки не кусались. дей с расшатанной психикой обходятся обществу гораздо дешеДоктор Антонуччи начал освобождать женщин из их за- вле. Программа Джорджио Антонуччи и ряд других проектов со точения, подолгу разговаривая с каждой из них, «вникая в их всей очевидностью доказывают, что для серьезно пострадавших бредовое состояние и постигая их страдания». Сколько же людей есть надежда и есть эффективные решения.

Доктор Джорджио Антонуччи освободил десятки «неизлечимых» пациентов с помощью сострадания, общения и уважения.

РЕКОМЕНДАЦИИ Рекомендации Использование физических и механических средств стеснения должно быть объявлено вне закона. Пока этого не произошло, всякий раз, когда результатом применения средств стеснения становится физический вред или смерть пациента, работники психиатрических учреждений и психиатры, давшие указание использовать меры стеснения, должны привлекаться к уголовной ответственности.

Каждый случай злоупотребления и насилия со стороны психиатра или иного специалиста в сфере психического здоровья и каждый случай незаконного помещения в психиатрическую больницу должен быть обжалован в правоохранительные структуры. Копию заявления следует направлять в ГКПЧ.

Настаивайте на предъявлении виновному психиатру официального обвинения в совершении преступления. Подайте дополнительные жалобы в государственные контрольные органы, в медицинскую комиссию или комиссию психологов. Эти органы могут провести расследование и отозвать лицензию психиатра или психолога.

Если вас, вашего родственника или друга незаконно лишили свободы, поместив в психиатрическую лечебницу, или если вы пострадали от действий психиатра, обратитесь за помощью к квалифицированному юристу по вопросу подачи гражданского иска против виновного психиатра, его больницы, ассоциации или учебного заведения, с целью получения компенсации за причиненный ущерб. Сообщите в ГКПЧ об этой ситуации.

Следует предпринять надлежащие меры правовой защиты, гарантирующие невмешательство психиатров и психологов в свободное осуществление каждым человеком его гражданских, политических, экономических, социальных и культурных прав, закрепленных во Всеобщей декларации прав человека, Международном пакте о гражданских и политических правах и других правозащитных документах и актах, закрепляющих гражданские права.

Пагубное влияние психиатрии разлагает общество, что особенно заметно в сфере здравоохранения, школах и тюрьмах. Общественные группы и правительственные чиновники должны работать сообща с целью выявления, разоблачения и прекращения скрытого психиатрического манипулирования обществом.

СМЕРТОНОСНЫЕ МЕРЫ СТЕСНЕНИЯ Рекомендации Международная гражданская комиссия по правам человека ражданская комиссия по правам человека в частности, её следующими положениями, котобыла основана в 1969 году церковью Саенто- рые психиатры нарушают повседневно:

логии в целях расследования и обнародова- Статья 3: Каждый человек имеет право на ния нарушений психиатрами прав челове- жизнь, свободу и на личную неприкосновенность.

ка, а также для того, чтобы очистить область Статья 5: Никто не должен подвергаться пытГ лечения душевных болезней. Сегодня она кам или жестоким, бесчеловечным, или унижаюимеет более 130 отделений в 31 стране мира. щим его достоинство обращению и наказанию.

Членами комиссии являются врачи, адвокаты, Статья 7: Все люди равны перед законом и педагоги, деятели искусства, бизнесмены, правоза- имеют право, без всякого различия, на равную щитники. Не предоставляя медицинской или пра- защиту закона.

вовой поддержки, Гражданская комиссия работает Посредством лживых диагнозов, порочащих в тесном взаимодействии с врачами и поддержива- психиатрических ярлыков, законов о принудительет их. Основной мишенью Гражданской комиссии ной госпитализации, жестокого, бесчеловечного является мошенническое использование субъек- «лечения», тысячам людей отказывают в их неотъетивных «диагнозов», в которых отсутствует какая- млемых правах человека. Это система, которая иллибо научная или медицинская достоверность. люстрирует собой попрание прав человека.

Основываясь на этих фальшивых диагнозах, психи- Гражданская комиссия вдохновила и органиатры оправдывают и прописывают «лечебные ме- зовала многие сотни реформ, свидетельствуя ры», угрожающие жизни, включая препараты, перед законодательными собраниями, проводя изменяющие сознание, которые скрывают под- общественные слушания по поводу психиатричеспудные проблемы человека и тем самым препят- ских злоупотреблений, а также работая со средстствуют его восстановлению. вами массовой информации, правоохранительныГражданская комиссия работает в соответст- ми структурами и общественными деятелями по вии со Всеобщей декларацией прав человека ООН, всему миру.

ГРАЖДАНСКАЯ КОМИССИЯ по правам человека НАША МИССИЯ ГРАЖДАНСКАЯ КОМИССИЯ ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА расследует и предает гласности нарушения прав человека в сфере психиатрии.

Комиссия работает плечом к плечу с организациями и общественными деятелями, которые стоят на тех же позициях и имеют общую цель – привести в порядок сферу лечения душевных болезней. И она будет продолжать свою работу, пока не прекратится использование негуманных и насильственных психиатрических методик, и пока права человека и человеческое достоинство вновь не станут достоянием всех людей.

Доктор наук Джон Бридинг, мошеннических и вредных практик в психиапсихолог, писатель трии. Сотрудники Комиссии – это преданные своему делу люди. Их заключения, публика«Для меня большая честь сотрудничать с ции и отчеты – превосходный инструмент для Гражданской комиссией по правам человека в эксперта, расследующего случаи мошенничеделе защиты общества от ложных заявлений ства и преступления в психиатрии. Благодаря психиатров и губительных психиатрических работе и материалам ГКПЧ граждане получапрактик. Большую часть своей работы я сделал ют полную информацию о масштабах мов союзе с ГКПЧ, и я очень благодарен сотрудшенничества и злоупотреблений в психиатникам Комиссии. В наши дни психиатрия рии, что позволяет им осознать, что они легко наносит громадный ущерб людям, а практика могут стать жертвами этой системы».

принуждения в психиатрии достигла невероятных масштабов. Тем не менее, благодаря ГКПЧ, все больше людей узнают правду о психиатрии Майк Монкриф, и начинают действовать».

сенатор штата Техас «Деятельность таких организаций, как ваДенис Коуэн, следователь по вопросам ша, жизненно необходима для защиты гражмошенничества в медицине дан от злоупотреблений, подобных тем, что мы раскрыли в Техасе и других штатах нашей «Я хотел бы поздравить Гражданскую костраны».

миссию по правам человека с успешной и неустанной работой на поприще разоблачения За дополнительной информацией обращайтесь:

CCHR International 6616 Sunset Blvd.

Los Angeles, CA, USA Телефон: (323) 467-4242 • (800) 869-2247 • Факс: (323) 467-www.cchr.org • e-mail: humanrights@cchr.org МЕЖДУНАРОДНАЯ ГРАЖДАНСКАЯ КОМИССИЯ ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА Уполномоченные и совет консультантов Уполномоченные комиссии в соответст- Джон Новелло вии с официальными полномочиями призва- Дэвид Померанц Гэрриет Чокк ны помогать Гражданской комиссии в её Мишель Стаффорд работе по реформированию сферы лечения Кесс Уорнер душевных болезней и защите прав душевноМайлз Уоткинс больных.

Келли Йегерманн Президент Политики и правоведы:

Джен Истгейт Тим Боулс, эсквайр Международная Гражданская Ларс Энгстранд комиссия по правам человека Лев Левинсон Лос-Анджелес Джонатан У. Любелл Лорд Дункан Макнэйр Президент американской ГКПЧ Кендрик Моксон, эсквайр Брюс Вайсман Гражданская комиссия Деятели науки, медицины по правам человека США и здравоохранения Доктор Джорджио Антонуччи Член правления Гражданской Марк Барбер, врач-дантист комиссии по правам человека Шелли Бекманн, доктор философии Айседора М. Чейт Мэри Энн Блок, врач-остеопат Роберто Честари, врач, Уполномоченный и соучредитель ГКПЧ Президент ГКПЧ Италии Доктор Томас Сац, Ллойд Макфи заслуженный профессор психиатрии, Конрад Моулфэйр, врач-остеопат исследовательский центр по охране Колин Моулфэйр здоровья, Государственный Клинтон Рэй Миллер Университет Нью-Йорка Мэри Джо Пэйджел, врач Лоренс Ретиеф, врач Представители культуры Меган Шилдс, врач Джейсон Беге Майкл Уиснер Дэвид Кэмпбелл Джулиан Уайтэкер, врач Равен Кейн Кэмпбелл Сергей Запускалов, врач Нэнси Картрайт Кейт Себерано Деятели образования и истории Чик Кориа Глеб Дубов, доктор наук Бодхи Элфман Бев Икмэн Дженна Элфман Николай Павловский Айзек Хейз Анатолий Прокопенко Стивен Дэвид Хорвич Марк Айшэм Религиозные деятели Донна Айшэм Преп. Доктор Джим Николс Джейсон Ли Джефф Левин Предприниматели Гордон Льюис Лоренс Энтони Джулиэтт Льюис Роберто Сантос Марисоль Николс ГРАЖДАНСКАЯ КОМИССИЯ по правам человека НАЦИОНАЛЬНЫЕ ОТДЕЛЕНИЯ ГКПЧ ГКПЧ РОССИИ ГКПЧ Греции ГКПЧ Монтеррея, Мексика ГКПЧ Франции Гражданская комиссия по Citizens Commission on Citizens Commission on Citizens Commission on правам человека России Human Rights Human Rights Monterrey, Mexico Human Rights France 117588, Россия, Москва, а/я 35 65, Panepistimiou Str. (Comisin de Ciudadanos por los Derechos (Commission des Citoyens pour les Droits тел.: +7 (095) 518-11-00 105 64 Athens, Greece Humanos—CCDH) de l’Homme—CCDH) Avda. Madero 1955 Poniente Esq. BP ГКПЧ Австралии ГКПЧ Дании Venustiano Carranza 75561 Paris Cedex 12, France Citizens Commission on Citizens Commission on Edif.

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.