WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 5 |

пациентов, так и среди чувствует себя уязвленным, персонала, эмоциональ- неполноценным, униженным травмам и смерти ным и незащищенным. Это пациентов».6 может привести к ухудшению психического состояния, «Я задыхаюсь», – прошептала 16-летняя Рошель сильному чувству возмущения или неуважения к тем, Клейборн, которая находилась в психиатрической кли- кто обошелся с ним подобным образом. Все это может нике Техаса в 1997 г. Однако никто не внял ее мольбам. обострить существующую ситуацию или побудить челоКак писала газета «Хартфорд Курант» в 1998 г. «Рошель века к насилию в дальнейшем».9 Моррисон сообщила, Клейборн уложили лицом на пол, а санитар крепко дер- что пациент может быть настолько обессилен при прижал ее за запястья выкрученных за спину рук». Девушку менении к нему мер стеснения, что это может привести заставили принять психиатрический препарат. В какой- к сердечному приступу и остановке дыхания.то момент она вдруг затихла. Кровь тонкой струйкой В ответ на ошеломляющие доказательства стекала из уголка ее рта. Обмякшее тело завернули в опасности для жизни и деградации, связанной с мерами ГЛАВА ПЕРВАЯ Жестокость во имя прибыли стеснения, психиатры просто неприкрыто лгут или пре- день. Чем больше «разбуянится» пациент, тем больше деуменьшают значение смерти. К примеру, глава отделе- нег заработают психиатры.

ния психиатрии Столичного округа здравоохранения И здесь нет никакой тайны. Как бы невероятно это Канады Дональд Милликен заявил следующее: «Сами по ни звучало, но, по признанию самого Кеннета Кларка, себе меры стеснения небезопасны. Некоторые люди мо- психиатры намеренно ухудшают поведение пациентов гут умереть в результате их применения. Мы не знаем ради получения дополнительных барышей. Деньги – вот точно, сколько человек может умереть и каково число ответ на вопрос, почему тысячи пациентов ежегодно тех, кого нужно будет приводить в чувство в результате привязывают за руки и за ноги к кроватям после того, применения мер стеснения. Мы, как практикующие вра- как они приняли препараты, – те самые, что, как это хочи, должны признать, что меры стеснения являются по- рошо известно, делают пациента буйным, и являются изтенциально смертельными, и прибегать к ним следует любленным средством лечения у психиатров. Не зная нирационально».11 чего об истинных причинах психических проблем и не Применяя меры стеснения, психиатры не руковод- обладая эффективными средствами для их преодоления, ствуются заботой о пациенте. В рамках одного судебного психиатры являются специалистами по дестабилизации дела в Дании выяснилось, что психиатрические больни- и ухудшению поведения человека, получающими за это цы получают дополнительные средства на лечение буй- деньги, причём, хорошие деньги.

ных пациентов. Психиатр из Гарварда Кеннет Кларк сообщает, что в Америке пациентов зачастую намеренно провоцируют с целью оправдать применение к ним мер стеснения. В результате выплаты по медицинскому страхованию увеличиваются и достигают 1000 долларов в Смерть от применения средств стеснения рибегая к мерам стеснения, Рошель Клейборн психиатры применяют силу, Ппричем до такой степени, что дети и подростки особенно рискуют умереть: их грудные клетки просто не могут выдержать вес взрослого человека. Именно так каждый год погибает множество людей от применения мер стеснения. И именно так погибли Рошель Клейборн, Тристан Соверн и Рэнди Стил (справа).

Тристан Соверн Однако широкое применение средств фиксации и стеснения в психиатрических больницах может убить не только ребенка. Человек может погибнуть от удушения, даже если его рот и нос свободны. Средства стеснения особенно опасны, когда их применяют в сочетании со специальными ротовыми стяжками или препаратами, сдерживающими Рэнди Стил дыхание.

Психиатры, виновные в смерти пациентов, редко преследуются в уголовном порядке, поскольку применение средств стеснения является общепринятой психиатрической практикой.

ЗАГУБЛЕННЫЕ ЖИЗНИ Под прицелом – дети фициально узаконенная система оказания по- 10 минут девушку держали прижатой к полу за то, что мощи душевнобольным, неспособная решать она якобы грозила кулаком медперсоналу.

Опсихические проблемы, представляет реаль- 1998 г.: Четырнадцатилетний Дастин Фелпс ную угрозу жизни людей, о чём свидетельствуют при- умер в доме для неполноценных детей в штате Огайо.

ведённые ниже факты. Эти леденящие душу трагиче- Он был завернут в одеяло и матрац, перетянут ремняские истории, постоянно случающиеся в детских пси- ми и оставлен без присмотра на 4 часа.

хиатрических учреждениях, отражают жестокость 1997 г.: Сакина Дорси, 18-летняя девушка, отдельных психиатров. Они не просто потворствуют умерла от удушения. Ее прижали к полу лицом вниз, этой преступной жестокости по отношению к детям, в то время как санитар лег на нее сверху поперек туно и осмеливаются называть ее «лечением» или даже ловища. В медицинской карте Сакины значилось, что «терапией гуманного стеснения». у неё астма.

2002 г.: Семнадцатилетний Чарльз Чейз Моди 1997 г.: Двенадцатилетний Роберт Роллинз умер из Техаса был задушен во время применения к нему в больнице Массачусетса после того, как его в течение мер стеснения в лечебном центре для трудных под- 10 минут держали прижатым к полу лицом вниз. Поворостков в Техасе. дом для применения меры стеснения стал спор, возник 2001 г.: Таннер Уилсон, одиннадцатилетний ший по поводу пропажи его игрушечного медвежонка.

мальчик, умер от сердечного приступа во время 1996 г.: Джимми Канда умер в детском психиатфиксации в психиатрической больнице Айовы. рическом интернате в Калифорнии в возрасте 6 лет по 2000 г.: Двенадцатилетний Майкл Уилтсей сле того, как его прикрутили ремнями к креслу-каталумер от асфиксии во время применения к нему мер ке и бросили без присмотра. Он погиб от удушения, стеснения в подростковом центре Флориды. пытаясь освободиться от стягивающих его ремней.

1998 г.: Когда Эдит Кампос было 15 лет, ее по- 1996 г.: Шестнадцатилетний Эрик Робертс местили в психиатрическую клинику Дезерт Хиллз в умер в психиатрической больнице Техаса после того, Аризоне. Через 2 недели Эдит умерла от удушения; как был оставлен на один час завернутым в пеноее грудная клетка была раздавлена оттого, что около пластовое одеяло.

ГЛАВА ПЕРВАЯ Жестокость во имя прибыли СМЕРТЕЛЬНЫЕ ИСХОДЫ История принудительных мер стеснения удучи преемниками атрической клиники силой надзирателей в су- удерживали Тристана, Бмасшедших домах зная, что у парня пробпрошлого, психиатры не лемы с дыханием. Но они слишком продвинулись в продолжали держать его усовершенствовании своих прижатым к полу лицом жестоких приемов, если не вниз, пока Тристан звал на считать изобретения элект- помощь. 26 февраля 1998 г.

рических и химических находящегося в бессознасредств стеснения. тельном состоянии ТристаВ наши дни медперсо- на спешно перебросили в нал психиатрических боль- психиатрическую клинику ниц использует несколько Гринсборо. Но было слишспособов стеснения (и все ком поздно – он умер.

они бесчеловечны и смер- Среди механических тельно опасны), чтобы средств стеснения наибообездвижить пациентов. лее распространены смиОбычно они прибегают к рительная рубашка и кожамерам физического стес- ные ремни, которыми ченения непосредственно до ловека привязывают за лотого, как довести человека дыжки и кисти рук. Для изодо бессознательного со- ляции пациентов использустояния, вколов ему какой- С давних времен методы психиатрического ются звуконепроницаемые нибудь психиатрический комнаты, которые отпиралечения заключались в истязании человека препарат. ются только снаружи. В В положении «лежа качестве средств химичеси установлении над ним контроля ничком на животе» жертва кого контроля используютпри помощи силы и принуждения.

силой прижимается к полу ся поражающие психику лицом вниз. Это происхо- препараты.

С тех пор мало что изменилось.

дит следующим образом: Как покажет наш кратсанитар захватывает запя- кий исторический экскурс, стья рук человека, затем скрещивает их на груди, и пере- современные меры физического стеснения, применяехватывает запястья уже за его спиной. Одновременно с мые психиатрами, очень похожи на приемы пыток прошэтим он сшибает его с ног и прижимает к полу вниз ли- лого, причинявшие людям невыразимые муки.

цом. В таком положении санитары крепко держат пациента за запястья (при этом человек лежит на своих руках, пе- 1700-е годы:

рекрещенных у него на груди) и за обе ноги, а еще один Смирительные рубашки и цепи, прикрепленные к сидит у него на спине или упирается в нее. стенам или кроватям, использовались для обездвиживаЕще одна мера стеснения – повергнуть жертву ли- ния пациентов, поскольку тогдашняя теория гласила: чем цом вниз с распростертыми в стороны руками. В таком болезненней мера стеснения, тем лучше будут результаположении четыре санитара удерживают его за конечно- ты. В конце XVIII века Бенджамин Раш, известный как отец сти, а пятый сидит на спине. Результат – сломанные кости, американской психиатрии, чей портрет все еще украшает ушибы, затрудненное дыхание. Пациенты умирают от по- печать Американской психиатрической ассоциации, изозиционного удушения, которое наступает в результате брел «успокоительный» стул. Это орудие лишало челослишком сильного сдавливания грудной полости, что века возможности двигаться, причиняя невероятное препятствует поступлению воздуха в легкие. неудобство и боль.

Тристан Соверн, 16-летний парень, кричал: «Вы меня так задушите… Я не могу дышать». Двое санитаров психиГЛАВА ПЕРВАЯ Жестокость во имя прибыли 1787 г.: стягивания ремнями сгустки крови закупорили сосуды Французский психиатр Филипп Пинель упразднил за- легких и убили ее.ковывание «душевнобольных» в цепи, заменив их смирительными рубашками. 2000-е годы:

Современные средства стеснения состоят из физиче1800-е годы: ских, механических, электрических и химических процедур.

«Запирающаяся кровать» представляла собой низкую кровать-клетку, в которую пациента помещали на 2002 г.:

несколько недель или месяцев. Продолжалось примене- Европарламент выразил беспокойство по поводу ние ремней, наручников, ручных и ножных браслетов из продолжающегося использования зарешеченных кровакожи и смирительных стульев. Психиатры утверждали, тей в ряде стран Восточной Европы и потребовал от прачто их использование имеет «превосходный целитель- вительств этих стран положить конец этой унизительной ный эффект». и негуманной практике. Такая кровать забрана со всех сторон решетками, так что пленник не может из нее вы1855 г.: браться, а иногда даже В некоторых психиат- сесть на кровати. В Ресрических клиниках вошло публике Чехия эти кровати В наши дни медперсонал психиатрических в моду использование были запрещены лишь в больниц использует несколько способов комнат-сейфов для изоля- 2004 г. Один из выживших стеснения (и все они бесчеловечны и ции пациентов. пациентов заметил: «Страх смертельны), чтобы обездвижить пациентов.

вновь очутиться в такой Обычно они прибегают к мерам 1950-е годы: кровати-клетке уже никогМеханические средст- физического стеснения непосредственно да не оставит меня».ва стеснения применялись Самое точное преддо того, как довести человека до для приковывания пациен- ставление об унижении и бессознательного состояния, вколов ему тов к кроватям или крес- ужасе, которые воплощакакой-нибудь психиатрический препарат.

лам. При этом в некото- ют в себе меры стеснения, рых случаях пациентов за- могут дать люди, подвергпирали в темных, похожих шиеся им. Вот что говорит на казематы, подвалах. один из таких пострадавших: «Иногда я слышу по1990-е годы: звякивание ключа в замке.

В середине 90-х аме- Я пытаюсь взять себя в руриканка Келли Стаффорд, ки. Никогда не знаешь заустав от конфликтов в се- ранее, что тебя ожидает мье, добровольно легла в на этот раз: может быть, Фиксация в кресле одну из психиатрических укол, может, затягивание клиник. В итоге она прове- ремней потуже или, нала там 309 дней, находясь оборот, ослабление… А зачастую в жутком мраке что, если на этот раз мне за затемненными окнами. позволят встать и дойти Ее руки и ноги были стяну- до туалета Может, меня ты ремнями на протяже- вообще освободят. Нужно нии нескольких месяцев. все учесть в этих невыноКаталина Зентай симых условиях… Я не поФиксация запястий умерла в психиатриче- нимаю, что я такого сдеской больнице Коннекти- лал, чтобы меня изолирокут Вэлли в декабре вали и привязали ремня1996 г. после того, как из ми. Когда меня, наконец, последних 36 часов своей выпустили из тесного, зложизни 30 часов она про- вонного изолятора, где я вела в смирительном провел 3-4 дня, я был гокресле. Когда ее, нако- тов сотрудничать в чем нец, отстегнули от крес- угодно, лишь бы только не Фиксация лодыжек Смирительная рубашка ла, образовавшиеся от попасть туда еще раз».ГЛАВА ПЕРВАЯ Жестокость во имя прибыли ВАЖНЫЕ ФАКТЫ Психиатрические препараты способны вызвать у пациента беспокойство и возбужденное состояние, заставляя его вести себя буйно, что используется в качестве оправдания применения мер стеснения.

Нейролептики способны временно ослабить психотические проявления, однако при длительном употреблении пациенты могут стать физиологически зависимыми от них.

Противопсихотические препараты вызывают ночные кошмары, эмоциональную тупость, приводят к бесконтрольным спазмам, гримасам и судорогам, в особенности мышц лица, рта и языка, превращающим лицо в отталкивающую маску.

Новейшие антидепрессанты связывают с серией массовых убийств, совершенных в школах США и других стран.

ГЛАВА ВТОРАЯ Химическая смирительная рубашка июня 1999 г. 29-летний Самуэль Рэнгл посту- У них скачет кровяное давление, происходят перебои в пил в психиатрическую клинику Пэттон в работе сердца.

Сан-Бернардино (штат Калифорния). Зная по Роберт Уайтэкер, автор захватывающей книги прошлому опыту, что прием психотропных «Сумасшедший в Америке», раскрывающей историю 1препаратов вызывает острые реакции его ор- этих и других психотропных препаратов, указывает ганизма, он отказался принимать сильнодействующий еще на одну проблему: «Нейролептики на время ослабпрепарат халдол*, который часто используется как «хи- ляют симптомы психоза, однако при длительном употмическое средство стеснения». Он забежал в одну из па- реблении пациенты становятся физиологически зависилат, где его окружили санитары. Накинув ему на голо- мыми от них. Еще одной парадоксальной реакцией… ву одеяло, девять человек набросились на него. Еще является акатизия (от а – «без, отсутствие» и kathisia – одиннадцать сотрудников клиники стояли рядом и на- «сидеть спокойно»; неспособность спокойно сидеть).

блюдали, как на него наде- Это состояние вызывает вают наручники и садятся крайнее внутреннее беспосверху. Через два часа койство и неусидчивость.

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 5 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.