WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |
СМЕРТОНОСНЫЕ МЕРЫ СТЕСНЕНИЯ «ТЕРАПЕВТИЧЕСКОЕ» НАСИЛИЕ В ПСИХИАТРИИ Доклад о жестоких и опасных для жизни мер стеснения в психиатрических учреждениях. Рекомендации.

Гражданская комиссия по правам человека.

Основана в 1969 г.

ВАЖНОЕ ЗАМЕЧАНИЕ для читателя наши дни психиатр претендует на роль непререка- не знают причин психических расстройств, не умеют иземого авторитета и специалиста в вопросах душев- бавлять от них своих пациентов, а также не знают, как Вного здоровья и «заболеваний» психики. Однако конкретно воздействуют на пациентов психиатрические факты раскрывают совершенно иную картину: методы «лечения». Всё, что у них есть, - это научно не подтвержденные теории и противоречивые мнения о ди1. ПСИХИАТРИЧЕСКИЕ «РАССТРОЙСТВА» НЕ ЯВЛЯЮТ- агнозах и методиках лечения. Как сказал один из бывСЯ РЕАЛЬНЫМИ МЕДИЦИНСКИМИ ЗАБОЛЕВАНИЯМИ: ших президентов Всемирной психиатрической ассоциав медицине установлены четкие критерии и условия, при ции, «прошло то время, когда психиатры считали, что которых то или иное состояние можно назвать заболева- они могут вылечить душевнобольных пациентов. В будунием, а именно: должны быть выявлены предсказуемые щем психически больным придется научиться мириться симптомы, а также известны и подтверждены причины со своими болезнями».

или физиологические процессы, лежащие в основе этих симптомов. Озноб и жар являются симптомами заболева- 4. ТЕОРИЯ, СОГЛАСНО КОТОРОЙ ПРИЧИНОЙ ПСИния. Малярия и тиф – это заболевания. Наличие заболе- ХИЧЕСКИХ РАССТРОЙСТВ ЯВЛЯЕТСЯ ДИСБАЛАНС ХИвания подтверждается объективными показателями и МИЧЕСКИХ ВЕЩЕСТВ В МОЗГЕ, ПРЕДСТАВЛЯЕТ СОБОЙ анализами. Однако еще никому не удалось доказать, что НЕ БОЛЕЕ ЧЕМ НЕПОДТВЕРЖДЕННОЕ МНЕНИЕ И НЕ хоть одно психическое «заболевание» существует в виде ЯВЛЯЕТСЯ НАУЧНЫМ ФАКТОМ. Согласно одной из расреального медицинского заболевания. пространенных психиатрических теорий (благодаря которой продажа психотропных препаратов стала очень при2. ПСИХИАТРЫ ИМЕЮТ ДЕЛО ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО С быльным бизнесом), причиной психических расстройств ПСИХИЧЕСКИМИ «РАССТРОЙСТВАМИ», А НЕ С ЗАБО- является химический дисбаланс в головном мозге. Но, как ЛЕВАНИЯМИ, СУЩЕСТВОВАНИЕ КОТОРЫХ ДОКАЗА- и в случае с другими моделями психических расстройств, НО. В то время как медицина других направлений за- не существует никаких результатов биологических иссленимается лечением заболеваний, психиатрия имеет дований, которые могли бы подтвердить эту теорию. Докдело лишь с «расстройствами». Если причины или тор наук Эллиот Валленштейн, писатель и представитель физиологические процессы, лежащие в основе сим- крупнейшего сообщества медицинских экспертов-биохиптомов, проявляемых различными пациентами, неиз- миков, автор книги «Обвиняя мозг», пишет: «Нет никаких вестны, то такая совокупность симптомов называется тестов или анализов, с помощью которых можно было бы расстройство или синдром. Доктор Джозеф Гленмул- определить, каково состояние мозга живого человека с лен из Гарвардского университета утверждает, что точки зрения содержания химических веществ».

любой диагноз в психиатрии «представляет собой исключительно синдром или расстройство, группу 5. МОЗГ НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ПРИЧИНОЙ ТРУДНОСТЕЙ, предположительно взаимосвязанных симптомов, но КОТОРЫЕ ЧЕЛОВЕК ИСПЫТЫВАЕТ В ЖИЗНИ. Конечно, никак не реальное заболевание». По словам доктора жизнь время от времени всем нам подбрасывает какие-то Томаса Саца, заслуженного профессора психиатрии, проблемы и огорчения, что приводит к душевным волне«нет никакого анализа крови или иных биологиче- ниям и беспокойствам, причем иногда весьма серьезным.

ских тестов, которые могли бы подтвердить наличие Однако представлять дело таким образом, будто эти бесили отсутствие психического заболевания, подобных покойства вызваны неизлечимыми «заболеваниями мозтем тестам, что существуют практически для всех со- га», которые можно облегчить только с помощью опасматических заболеваний». ных препаратов, бесчестно, губительно, а иногда и фатально. Эти препараты зачастую по мощности своего воз3. В ПСИХИАТРИИ НЕ УСТАНОВЛЕНА ПРИЧИНА НИ действия превосходят наркотики, и могут заставить челоОДНОГО «ПСИХИЧЕСКОГО РАССТРОЙСТВА». Крупней- века совершить насилие или самоубийство. Они маскирушие психиатрические учреждения, такие как Всемирная ют истинную причину жизненных проблем и ослабляют психиатрическая ассоциация и Национальный институт человека, не оставляя ему шансов на выздоровление и психического здоровья США, признают, что психиатры надежды на лучшее будущее.

СМЕРТОНОСНЫЕ МЕРЫ СТЕСНЕНИЯ «ТЕРАПЕВТИЧЕСКОЕ» НАСИЛИЕ В ПСИХИАТРИИ ОГЛАВЛЕНИЕ Вступление.

Меры стеснения в психиатрии:

профессиональное убийство........Глава первая.

Жестокость во имя прибыли..........Глава вторая.

Химическая смирительная рубашка................Глава третья.

Мошенничество с диагностикой......Глава четвертая.

Возрождение гуманного отношения к людям......................Рекомендации................................Международная гражданская комиссия по правам человека....® СМЕРТОНОСНЫЕ МЕРЫ СТЕСНЕНИЯ «Терапевтическое» насилие в психиатрии ВСТУПЛЕНИЕ Меры стеснения в психиатрии:

профессиональное убийство а первый взгляд кажется очевидным, что психиат- В том же 1998 г. Эндрю Макклейн умер от травматической рическая «помощь» и убийство пациентов – это асфиксии (удушения) и сжатия грудной клетки через четыре две несовместимые вещи. Вряд ли кто-либо пред- дня после поступления в психиатрическую больницу Коннектиполагает, что в психиатрических больницах паци- кута. Он ослушался приказа санитара пересесть за другой стоНентов ждет смерть. Однако именно это происхо- лик во время завтрака. За это его усмиряли двое работников дит каждый день в глухих стенах психиатрических больниц по лечебницы, причем один из них навалился на него всем телом и всему миру под бдительным оком психиатров. удерживал в таком положении на полу.

Находясь в психиатрической больнице, 9-летний Рэнди «Процедуры» удерживания и стеснения психически больСтил заявил, что не хочет принимать ванну. Последовала потасов- ных пациентов являются самым ярким признаком варварства ка с медперсоналом, во время которой Рэнди стошнило. Работник психиатрических методик, которые психиатры предпочитают набольницы продолжал удержи- зывать терапией или лечением.

вать мальчика. Когда стало яс- Описанные выше случаи пока«Процедуры удерживания и стеснения психически но, что ребенок не дышит, Рэн- зывают, что в проявлении жесбольных пациентов являются самым ярким ди привели в чувство и в спеш- токости, с которой пациенты показателем варварства психиатрических методик, ном порядке перевели в другую подвергаются этим «процедукоторые психиатры предпочитают называть терапией больницу, где он и умер на сле- рам», психиатры не делают скиили лечением. В проявлении жестокости, с которой дующий день. Позднее, в доку- док даже для детей и подростпациенты подвергаются “процедурам” стеснения, ментах больницы были обнару- ков, как того, казалось бы, ни психиатры не делают скидок даже для детей и жены записи, свидетельствую- требовало чувство сострадания.

подростков, как того, казалось бы, щие о том, что за месяц до смер- Начиная с 1969 г. Гражни требовало чувство сострадания.

ти к Рэнди Стилу применяли данская комиссия по правам — Джен Истгейт меры стеснения 25 раз на протя- человека (ГКПЧ) расследует и жении 28 дней. Уголовное дело предает гласности случаи гибетак и не было заведено, и это несмотря на признаки кровотечения ли людей в результате оказания им психиатрической «помощи».

из носа, рта, глаз, заднего прохода и синяки на лице и животе Рэн- В 70-х годах ГКПЧ документально подтвердила 100 случаев неди. Выступая на законодательных слушаниях штата в 2003 г., мать объяснимой смерти, имевших место в психиатрических лечебниРэнди продемонстрировала присутствующим фотографии тела цах Камарильо и Метрополитен (штат Калифорния).

своего сына, лежащего на столе патологоанатома, и обратилась к Мужчина тридцати шести лет был обнаружен в кровати лесенаторам со словами: «Не дай Бог, чтобы еще хоть один ребенок жащим вниз лицом. Он был мертв. При этом он был пристегнут умер такой смертью».1 к кровати кожаными ремнями. Пожилая женщина была найдена В 1998 г. работники психиатрической больницы насильно мертвой в больничном туалете спустя две неделипосле того, как уложили 13-летнюю Стефани Джобин из Канады лицом на пол и работники больницы сообщили родным о ее исчезновении.

поставили на нее пластиковое кресло без ножек. Санитарка села Совместная работа ГКПЧ с законодателями и прессой в на кресло, чтобы прижать покрепче девочку к полу, а другая в это 1999 г. позволила выявить жуткие факты: ежегодно в одних тольвремя держала ее за ноги. До этого Стефани ввели пять разных ко Соединенных Штатах погибает до 150 человек от применения психиатрических препаратов. После 20 минут борьбы Стефани средств физического стеснения в психиатрических больницах, и перестала дышать и умерла. Официально ее гибель была зафик- за это никто не несет никакой ответственности. За два года погибсирована как смерть от несчастного случая.2 ло как минимум 13 детей, младшему из которых было 6 лет.

ВСТУПЛЕНИЕ Меры стеснения в психиатрии: профессиональное убийство Меры, предпринятые с целью остановить рост числа жертв, ни к чему не привели. Несмотря на принятие в 1999 г. в США ряда запрещающих федеральных законов, еще 9 детей погибли к 2002 г. от удушения или остановки сердца в результате применения к ним мер физического стеснения.

Невероятный скандал потряс Японию после того, как было обнаружено, что частные психиатрические клиники насильно госпитализировали пожилых людей и незаконно применяли к ним средства физического стеснения. В 2000 г. в стране были приняты законы, запрещающие применение мер стеснения к пожилым людям.3 Но насилие над людьми продолжалось. В 2003 г. доктор Масами Хоюки, заведующий психиатрической клиники Хоюки в Японии, был обвинен в убийстве. Этот психиатр заткнул рот 31-летней пациентки платком и заклеил его липкой лентой.

Затем он вколол женщине транквилизатор, связал по рукам и ногам, уложил на заднее сидение автомобиля и повез в другую клинику. По пути несчастная скончалась.Психиатр Хоюки – один из немногих психиатров, да и вообще работников психиатрических учреждений, против которого было возбуждено уголовное дело в связи со смертью пациента, своих несчастных жертв без опасения, что их привлекут к ответу.

последовавшей в результате жестокого физического усмирения, И все это происходит во имя «лечения».

которое психиатры предпочитают называть «терапией гуманно- Мы предлагаем вашему вниманию этот доклад, дабы вы го стеснения». Тем временем тысячи людей всех возрастов про- могли сделать собственные выводы о том, какую опасность преддолжают умирать от подобного жестокого физического обраще- ставляет в наше время психиатрия не только для нашего душевния в психиатрических больницах по всему земному шару. ного здоровья, но и для жизни.

Нетрудно понять, почему это происходит. По определе- Жизненно необходимо, чтобы правоохранительные и законию, «угроза физическим насилием» есть попытка причинить нодательные органы положили конец этим преступлениям.

другому человеку телесное повреждение посредством противоправного применения силы при условии, что имеется возможность нанести такое повреждение. «Физическое насилие» можно определить как противоправное нанесение побоев, оскорбление С уважением, действием или иное ограничение, которому подвергается человек против своей воли.

Психиатрические приемы усмирения и стеснения, как и все прочие психиатрические методы, есть ничто иное как «угроза и физическое насилие» во всех отношениях, за исключением одно- Джен Истгейт, го: все эти методы узаконены. Психиатрия ставит себя над зако- Президент Международной гражданской комиссии ном. И пользуясь своим положением, психиатры могут мучить по правам человека ВСТУПЛЕНИЕ Меры стеснения в психиатрии: профессиональное убийство ВАЖНЫЕ ФАКТЫ Зачастую пациентов намеренно провоцируют с целью оправдать применение к ним мер стеснения.

В результате выплаты по медицинскому страхованию увеличиваются и достигают минимум 1000 долларов в день.

Тысячи пациентов ежегодно привязывают к кроватям после назначения им препаратов, о которых известно, что они вызывают приступы агрессии.

Пациент, пытающийся высвободиться при применении к нему мер стеснения, может быть настолько обессилен, что это приведет к сердечному приступу и остановке дыхания. Таким образом умерли многие пациенты,среди них были и шестилетние дети.

Психиатрическая «помощь» неизменно выливается в леденящие душу трагедии, несмотря на чрезвычайые усилия государства предотвратить это.

Эти трагедии свидетельствуют о жестокости отдельных психиатров.

ГЛАВА ПЕРВАЯ Жестокость во имя прибыли очему психиатры прибегают к насилию в одеяло и бросили в изолятор. Никто не увидел, как она стремлении заставить пациентов подчи- умерла.ниться своей воле, рискуя при этом их Мансель Уотин 29 лет из Новой Зеландии умер в убить И это несмотря на колоссальные ас- психиатрической больнице Харрингтона после примеПсигнования в сферу психиатрии для пре- нения мер стеснения. Проведенное по этому случаю доставления «обслуживания на высшем уровне». правительственное расследование показало, что МанВ экспертном заключении Отдела исследований при сель Уотин погиб от перекрытия дыхательных путей, отСенате Калифорнии, составленном в 2002 г., подчеркну- биваясь от работников больницы, которые пытались его то: «Попытка подвергнуть «лечению» силой неизменно связать. Десять медсестер удерживали молодого человеприводит к обратным результатам, порождает чувство ка, связав его лодыжки пижамой. Затем они потащили унижения, возмущения, заставляет пациента противо- его вниз по коридору и бросили в изолятор, где он и действовать дальнейшему лечению, которое могло бы умер. Транквилизатор был введен уже в мертвое тело.быть более эффектив- Вполне понятно, если ным».5 Управление по пациент не умер, он никопсихическому здоровью гда не забудет, как с ним обРошель уложили лицом на пол, а санитар и злоупотреблению нар- ращались во время процекрепко держал ее за запястья выкрученных котиками Пенсильвании дуры усмирения. Рон Морсообщает, что изоляция рисон, дипломированная за спину рук. Девушке насильно вкололи пациентов и усмирение медсестра психиатрической психиатрический препарат… Кровь тонкой «не облегчает страданий больницы, в своем выступчеловека, не гасит сим- лении в суде штата Калиструйкой стекала из уголка ее рта… птомы психического рас- форния по делу о применеОбмякшее тело завернули в одеяло и стройства, не изменяет нии мер стеснения показаповедения, часто приво- бросили в изолятор. Никто не заметил, ла: «…Человек, к которому дит к увечьям как среди применяли меры стеснения, как девушка умерла.

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.