WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 27 |

Чтобы показать пользователю, на каком шаге он остановился, тради ционно используют конструкцию «Страница N из N». К сожалению, эта конструкция работает не слишком эффективно, поскольку не визуальна.

Однако существуют и визуальные способы. Например, когда читатель держит в руках книгу, он может понять, в какой её части он находится, по толщине левой и правой части разворота. Можно воспользоваться этой метафорой и на экране: варьировать толщину левых и правых полей окна.

Рис. 1. Три варианта индикации степени заполнения экранной формы. Второй и третий варианты значительно визуальнее. Не используйте в подобных случаях ползунки (см.

стр. 76).

Разумеется, эти методы подходят только для экранных форм. В иных случаях нужно просто делать так, чтобы все стадии процесса выглядели по разному, благодаря чему хотя бы опытные пользователи, знающие облик всех состояний, могли бы сразу определять текущий шаг.

Показ пользователю ранее отданных им команд чрезвычайно проблема тичен. Размеры экрана ограничены, так что почти всегда просто не хватает места для того, чтобы показать всё необходимое. Зачастую единственным выходом из этого положения является максимальное облегчение перехода к предыдущим экранам, да и то это работает только с экранными формами.

Напротив, показывать пользователю, что именно он должен сделать на текущем шаге процедуры, обычно удается легче. С другой стороны, это очень сильно зависит от сущности задачи, так что тут трудно порекомен довать что либо конкретное.

И, наконец, четвертый пункт: показ пользователю, куда было обращено его внимание на момент отвлечения. Тут есть одна тонкость – обычно фокус внимания совпадает с фокусом ввода. Соответственно, нужно делать фокус ввода максимально более заметным. Легче всего добиться этого цветовым кодированием активного элемента. Есть и другой метод – если количество элементов на экране невелико, пользователь быстро находит активный элемент. Таким образом, просто снизив насыщенность экрана элементами, можно значительно облегчить пользователю возвращение к работе.

ВЛАД В. ГОЛОВАЧ | ДИЗАЙН ПИ: СКОРОСТЬ ВЫПОЛНЕНИЯ РАБОТЫ Длительность физических действий пользователя, прежде всего, зависит Длительность от степени автоматизации работы и степени необходимой точности физических работы. Об автоматизации что либо конкретное сказать сложно. Понятно, действий что чем больше работы делает компьютер, тем лучше. Непонятно только, как это можно универсально описать, поскольку степень автоматизации очень сильно зависит от автоматизируемого процесса. С точностью все гораздо проще.

Любое физическое действие, совершаемое с помощью мускулатуры, может Быстрый или точный быть или точным или быстрым. Вместе точность и быстрота встречаются исключительно редко, поскольку для этого нужно выработать существен ную степень автоматизма. Объясняется это сугубо физиологическими факторами: при резком движении невозможно быстро остановиться, соответственно, чем точнее должно быть движение, тем более плавным и замедленным оно должно быть. Таким образом, чтобы физическое действие пользователя было быстрым, оно не должно быть точным.

Пользователь, как правило, управляет компьютером двумя способами, а именно мышью и клавиатурой. Клавиатура не требует особой точности движений – неважно, быстро нажали клавишу или медленно, равно как сильно или слабо. Мышь, напротив, инерционна – есть разница между медленным её перемещением и быстрым, сильным приложенным усилием и слабым. Именно поэтому оптимизация использования мыши в системе может существенно повысить общую скорость работы.

Мышь не является прецизионным инструментом. Проверить это очень легко – попробуйте мышью нарисовать ровный круг. Соответственно, мышь не предназначена для очень точных, в 1 или 2 пикселя, манипуляций, например, в графических программах всегда есть возможность перемещать объекты клавишами со стрелками. Именно поэтому любой маленький интерфейсный элемент будет всегда вызывать проблемы у пользователей.

Более того. Еще в 1954 году Поль Фитс (Paul Fitts)1 сформулировал правило, впоследствии ставшее известным как Закон Фитса:

Время достижения цели обратно пропорционально размеру цели и дистанции до цели Популярно говоря, лучший способ повысить доступность кнопки заклю чается в том, чтобы делать её большой и располагать ближе к курсору.

У этого правила есть два не сразу заметных следствия. Чтобы «бесконеч но» ускорить нажатие кнопки, её, во первых, можно сделать бесконечного размера и, во вторых, дистанцию до неё можно сделать нулевой.

Кнопка бесконечного размера. При подведении курсора к краю экрана он останавливается, даже если движение мыши продолжается. Это значит, что кнопка, расположенная впритык к верхнему или нижнему краю экрана, имеет бесконечную высоту (равно как кнопка у левого или правого края имеет бесконечную ширину). Таким образом, скорость достижения такой кнопки зависит только от расстояния до неё (ну и точности выбора начального направления движения). Понятно, что кнопка, расположенная в углу экрана, имеет «еще более бесконечные» размеры, если так вообще можно сказать (т.е. не важно даже, с какой точностью перемещали мышь).

Для достижения такой кнопки от пользователя требуется всего лишь дёрнуть мышь в нужном направлении, не заботясь о её скорости и не делая попыток остановить её в нужном месте. Это делает такие кнопки наиболее доступными для пользователя, жалко даже, что у экрана всего четыре угла.

Именно поэтому, например, меню MacOS многократно эффективней меню 1. P. Fitts, «The informational Capacity of the human motor system in controlling amplitude of movement», Journal of Experimental Psychology, 47, (1954), 381 391.

ВЛАД В. ГОЛОВАЧ | ДИЗАЙН ПИ: СКОРОСТЬ ВЫПОЛНЕНИЯ РАБОТЫ Windows: если в MacOS меню всегда расположено впритык к верхнему краю экрана, то в Windows меню отделено от края экрана полосой заголовка окна программы (Title Bar).

Рис. 2. Панель задач (Taskbar) в Windows вызывает удивление – оно расположено впритык к раю экрана, но кнопки отделены от края экрана тремя пустыми пикселями.

И скорость работы снижается, и место теряется. © Microsoft.

Нулевая дистанция до кнопки. Рассмотрим контекстное меню, вызыва емое по нажатию правой кнопки мыши. Оно всегда открывается под курсо ром, соответственно расстояние до любого его элемента всегда мини мально1. Именно поэтому контекстное меню является чуть ли не самым быстрым и эффективным элементом. Но не надо думать, что уменьшать рас стояния до цели можно только с контекстными меню. Есть еще диалоговые окна. Они тоже всегда контекстно зависимы, не бывает окон, открываю щихся самопроизвольно (на самом деле такие окна есть, но это уже другая история). По умолчанию они открываются в центре экрана, но это легко можно изменить. Открывать их под курсором гораздо лучше2, именно потому, что дистанция до их кнопок сокращается, что хорошо не только тем, что перемещать курсор нужно меньше, но также тем, что пользователю сразу становится понятна связь между его действиями и появлением диалогового окна.

Открывайте новые диалоговые окна не в центре экрана, а в центре текущего действия пользователя (если они не будут перекрывать важную информацию на экране, разумеется) Теперь вернемся к клавиатуре. Как уже было сказано, она не требует осо бенной точности движений и, как таковая, обеспечивает большую скорость работы. Тем не менее, и она не без проблем. Во первых, изначально она не предназначена для перемещения фокуса ввода по экрану, что приводит к существенным трудностям (в том смысле, что самопроизвольно клавиатура не позволяет перемещать фокус с достаточной эффективностью – для этого надо специально проектировать экран). Если клавиатура не работает, приходится пользоваться мышью, но перемещение руки с клавиатуры на мышь и потом обратно занимает почти секунду (по GOMS, см. «Предсказа ние скорости» на стр. 122), что слишком много. Во вторых, работа с клавиа турой подразумевает использование горячих клавиш (именно потому, что перемещение по экрану с клавиатурой затруднено). Но хотя горячие клави ши существенно увеличивают скорость работы, плохо то, что их трудно запомнить. Таким образом, они являются прерогативой опытных пользо вателей и для многих людей неприемлемы. Более того, их популярность во многом основывается на субъективных критериях: воспринимаемая поль зователем скорость работы с клавиатуры выше, чем скорость работы с мышью (хотя секундомер говорит обратное). Это значит, что на клавиатуру особо рассчитывать не стоит: помимо набора текста большинство людей пользуются только клавишами пробела и возврата каретки. Тем не менее, игнорировать возможности клавиатуры не следует, об этом см. «Перемеще ние в пределах окна» на стр. 1. Еще лучше было бы делать контекстные меню не вертикальными, но круглыми, когда элементы расположены вокруг курсора. К сожалению, на них практически невозможно писать текст элементов, так что распространения они не получили.

2. Есть еще и альтернативное решение. Во многих мышиных драйверах есть возможность автоматически перемещать курсор ко всем появившимся на экране кнопкам, выбранных по умолчанию. Это увеличивает скорость работы, но зато и увеличивает вероятность человеческих ошибок, поскольку пользователь может, не разобравшись, нажать не на ту кнопку.

ВЛАД В. ГОЛОВАЧ | ДИЗАЙН ПИ: СКОРОСТЬ ВЫПОЛНЕНИЯ РАБОТЫ Часто пользователи надолго прерывают свою работу. Помимо потери Длительность фокуса внимания, о котором уже сказано, это плохо тем, что лишенная реакции системы руководства система начинает простаивать. Разумеется, мы ничего не можем сделать с этой ситуацией: странно было бы, если бы, как только пользователь отходил в туалет, система, скажем, начинала бы форматиро вать жесткий диск. Тем не менее, несомненно и другое: пользователь нередко отвлекается не потому, что появляются внешние раздражители, а потому, что система не реагирует на внешний раздражитель в лице пользователя. Попросту говоря, система делает что либо длительное. Ни один же человек в здравом уме не будет упорно смотреть в экран, зная, что система будет готова к приему новых команд не ранее, чем через пять минут. Соответственно, человек отвлекается.

Проиллюстрировать это очень удобно на процессе печати. Печать доку мента в сто страниц даже на быстрых принтерах занимает существенное время, соответственно, большинство людей, отправив такой документ в печать, начинают бездельничать, поскольку, чтобы начать следующее действие в их трудовом процессе, им нужна распечатка, которой ещё нет.

Проблема в том, что сразу после того, как человек отвлекается, системе зачастую, во что бы то ни стало, начинает требоваться что либо от чело века. Человек же, уверенный в том, что система работает, уходит в другую комнату. Таким образом, человек и система бездельничают. При этом раздражение человека, вернувшегося с обеденного перерыва и вместо распечатанного документа нашедшего диалоговое окно с вопросом «Вы уверены», обычно оказывается безмерным.

Это делает всегда верным следующее правило: если процесс предполо жительно будет длительным, система должна убедиться, что она получила всю информацию от пользователя до начала этого процесса.

Есть другое решение этой проблемы: система может считать, что если пользователь не ответил на вопрос, скажем, в течение пяти минут, то его ответ положительный. Таким образом, тот же самый сценарий решается по другому: пользователь отправляет документ на печать и уходит, система спрашивает «Вы уверены» и ждет пять минут, после истечения этого времени она начинает печать. Этот метод вполне работоспособен, так что им стоит пользовать всегда, когда невозможен первый метод.

Убирайте с экрана все диалоги с вопросами, на которые в течение пяти минут не был дан ответ Есть и другая причина отвлечения пользователя. Пользователь запускает какой либо процесс. Система показывает ему индикатор степени выполне ния. Процент выполнения за минуту едва доходит до четверти размера индикатора. Пользователь экстраполирует эти данные и резонно решает, что у него есть три минуты, чтобы размяться. Однако, как только он отходит от компьютера, процент выполнения с нечеловеческой скоростью начинает расти и за секунду доходит до максимума. Процесс успешно заканчивается, а пользовать еще три минуты бездельничает1.

Происходят подобные случаи исключительно потому, что индикаторы степени выполнения обычно рассматриваются программистами не как показатели процента выполнения задачи, но как индикаторы того, что система вообще работает. Для них это очень удобно: поскольку единый с точки зрения пользователя процесс часто состоит из многих принци пиально разных системных процессов, выполняющихся с разной ско ростью, можно не утруждаться, стараясь так сбалансировать рост индикатора, чтобы он всё время происходил с одинаковой скоростью.

1. И обратно. Индикатор показывает, что процесс выполняется очень быстро.

Пользователь понимает, что у него есть всего минута и в спешке убегает в другую комнату. Возвратившись, он обнаруживает, что индикатор застрял на двадцати процентах и не проявляет тенденции снова быстро расти.

ВЛАД В. ГОЛОВАЧ | ДИЗАЙН ПИ: СКОРОСТЬ ВЫПОЛНЕНИЯ РАБОТЫ Иногда это «неутруждение» принимает довольно комичные формы, так, однажды я видел индикатор выполнения, который сначала рос, потом стал снижаться, потом опять вырос. Проблема в том, что пользователи рассмат ривают такие индикаторы именно как способ узнать, когда процесс завер шится. Так что врать пользователю тут нехорошо.

ВЛАД В. ГОЛОВАЧ | ДИЗАЙН ПИ: СКОРОСТЬ ВЫПОЛНЕНИЯ РАБОТЫ Человеческие ошибки Важным критерием эффективности интерфейса является количество человеческих ошибок. В некоторых случаях одна или две человеческих ошибки погоды не делают, но только тогда, когда эти ошибки легко исправ ляются. Однако часто минимальная ошибка приводит к совершенно ката строфическим последствиям, например, за одну секунду операционистка в банке может сделать кого то богаче, а банк, в свою очередь, беднее (впрочем, обычно беднее становятся все). Классический сюжет из жизни летчика, который после взлета хотел убрать шасси, но вместо этого включил систему аварийного катапультирования, возник отнюдь не на пустом месте.

Эта глава о человеческих ошибках. Поэтому вначале необходимо сказать Существование главное: они не существуют.

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 27 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.