WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 23 | 24 || 26 | 27 |

От пользователя требуется рассмотреть его и понять, что именно ему нужно сделать П 1,1 Перемещение курсора к полю ввода названия файла М 0,1 Нажатие кнопки мыши для перемещения фокуса ввода Д 1,2 Пользователь выдумывает файлу название В 0.4 Перенос руки с мыши на клавиатуру К х 7 0,28 х 7 Ввод названия файла. В придачу к шести изначальным нажатиям, пользователь нажимает клавишу Enter, сразу инициируя запись файла ВЛАД В. ГОЛОВАЧ | ДИЗАЙН ПИ: ПЕРВОНАЧАЛЬНОЕ ПРОЕКТИРОВАНИЕ Тип Продолжи Комментарий действия тельность Р 0,1 Время реакции системы – диалоговое окно сохранения файла закрывается, файл сохраняется, после чего закрывается и программа Итого 8,56 сек. Чуть ли не вдвое меньше. Второй вариант при прочих равных условиях эффективнее. Все и раньше это знали, но зато теперь у нас есть научное доказательство.

Помимо общей логики работы, в системе должна быть ещё одна логика, Адаптивная функциональность упрощающая первую и делающую работу пользователя более простой и естественной. Я называю эту вторую логику адаптивной функциональностью.

Возьмем пульт от телевизора. Телевизор выключается только одной кнопкой на пульте, но включается от нажатия любой кнопки. Это не следует напрямую из логики системы, но это естественно. Когда на этаж приезжает лифт с неавтоматическими дверями, дверь можно открыть ещё до того, как погаснет кнопка вызова (чтобы лифт не увели). Это не вполне логично, но естественно. Другой известный, но не всеми осознаваемый, пример: когда Windows при входе в систему спрашивает пароль, нужно нажать Ctrl+Alt+Delete. В этом же диалоговом окне есть кнопка Справка, нажатие на которую открывает ещё одно диалоговое окно, повествующее о том, как нажать эти три клавиши. Так вот, чтобы войти в систему, это окно не нужно закрывать, нажать Ctrl+Alt+Delete можно по прежнему. С системной точки зрения это неправильно (почему пользователь не закрыл сначала окно с подсказкой), но для пользователей это естественно.

Все три примера демонстрируют готовность системы (а точнее, её разработчиков) усложнить свою логику, чтобы упростить логику пользо вателя. Результат: систему легче использовать. Я вообще полагаю, что наличие адаптивной функциональности служит отличным индикатором качества дизайна системы. Систему, которая не подстраивается под пользователей, невозможно назвать зрелой.

Остается один вопрос: как определить, какие фрагменты и функции системы должны быть адаптивными Ответ: единственным решением является детальный анализ взаимодействия пользователей с системой.

Помочь здесь может только тестирование интерфейса на пользователях.

Итак, у вас есть куча мятых бумажек, на которых нарисованы все диало Результат говые окна. Как можно скорее перерисуйте их на компьютере (чтобы не растерять). При этом вы найдете несколько не замеченных ранее ошибок.

Исправьте их.

ВЛАД В. ГОЛОВАЧ | ДИЗАЙН ПИ: ПЕРВОНАЧАЛЬНОЕ ПРОЕКТИРОВАНИЕ Еще в процессе проектирования полезно зафиксировать все используемые Создание в системе понятия. Для этого нужно просмотреть все созданные экраны и глоссария выписать из них все уникальные понятия (например, текст с кнопок, названия элементов меню и окон, названия режимов и т.д.). После этого к получившемуся списку нужно добавить определения всех концепций системы (например, книга или изображение).

Теперь этот список нужно улучшить. Для этого:

Уменьшите длину всех получившихся элементов.

Покажите этот список любому потенциальному пользователю сис темы и спросите его, как он понимает каждый элемент. Если текст какого то элемента воспринимается неправильно, его нужно заменить1.

Уменьшите длину всех получившихся элементов.

Проверьте, что одно и то же понятие не называется в разных местах по разному.

Уменьшите длину всех получившихся элементов.

Проверьте текст на совпадение стиля с официальным для выбранной платформы (если вы делаете программу, эталоном является текст из MS Windows).

Уменьшите длину всех получившихся элементов.

Убедитесь, что на всех командных кнопках стоят глаголы инфинитивы (Задушить, Отравить, Выкинуть из окна).

После чего список нужно повесить на стену и стараться не менять его в будущем.

К этому моменту вы обладаете:

Сбор общей схемой системы полной схемы планами отдельных экранов глоссарием.

Пора свести всё это воедино. Работа эта довольно скучная и утомитель ная, но и от неё есть существенная польза. Во первых, рисовать такую схему гораздо легче, чем делать прототип, множество же ошибок можно выловить и в ней, не переделывая прототипа. Во вторых, прототип после окончания проекта вы выкинете, а схему можно повесить на стену и скромно говорить про нее, что, дескать, работа простенькая, но тоже ничего себе. Посетители будут смотреть на непонятную, в половину стены, схему с уважением, а на вас – с обожанием и суеверным ужасом. Врачам, например, для такого отношения к себе приходится резать трупы; по сравнению с этим рисование схемы кажется пустяком.

Рисовать схему очень удобно в уже упоминавшейся Visio. Результатом должен выглядеть примерно так (разумеется, рисовать дублирующиеся куски системы необязательно):

1. Результат будет особенно эффективен, если получится создавать глоссарий, работая в тесном контакте с целевыми пользователями. Неоднократно было замечено, что обычные пользователи придумывают значительно более работоспособные названия элементов, нежели эксперты, например: B. Fischhoff, D. McGregor, L. Blackshaw. Creating Categories for Databases. International Journal of Man Machine Studies, 33 63 1987, 27 pp.

ВЛАД В. ГОЛОВАЧ | ДИЗАЙН ПИ: ПЕРВОНАЧАЛЬНОЕ ПРОЕКТИРОВАНИЕ Рис. 68. Пример готовой схемы интерфейса сайта.

Если серьезно, то самой важной целью этого этапа является создание плана обработки системой исключительных ситуаций интерфейса.

Необходимо определить, что делать системе, если пользователь вызвал команду, которую для этого конкретного объекта выполнить невозможно (например, пользователь пытается послать письмо человеку, почтовый адрес которого системе неизвестен).

Последней задачей перед построением прототипа является проверка Проверка схемы внутренней логики системы. Дело в том, что всегда существует вероятность по сценарию того, что вы где то что то забыли или спланировали неправильно. Как уже было сказано, исправить эти ошибки лучше всего до построения прототипа (даже первой его версии). Конечно, многие структурные ошибки нельзя найти никакими методами, кроме длительного логического анализа. С другой стороны, практика показывает, что почти все найденные ошибки будут существенными. Так что лишняя проверка не повредит.

Для финальной проверки схемы вам пригодятся разработанные вами пользовательские сценарии. Не глядя на схему, необходимо подробно описать, как все вымышленные пользователи будут взаимодействовать с системой, не пропуская ни одного элемента управления. После чего сверить полученный текст со схемой.

Тут возможно три варианта развития событий: либо вы обнаружите, что вы что то забыли задокументировать в схеме, либо обнаружите, что свеженаписанный рассказ значительно лучше схемы, вероятнее же всего, что и то и другое произойдет одновременно. На четвертый вариант, а именно на полное отсутствие проблем, рассчитывать, как правило, не стоит.

ВЛАД В. ГОЛОВАЧ | ДИЗАЙН ПИ: ПЕРВОНАЧАЛЬНОЕ ПРОЕКТИРОВАНИЕ Весьма эффективным средством оценки получающегося интерфейса Экспертная является его экспертная оценка. Часто оказывается, что сравнительно оценка дорогое тестирование показывает то, что было бы легко видно посторон нему, тем более вооруженному опытом и квалификацией, взгляду. Хотя экспертная оценка не может быть полноценной заменой тестирования, она обладает одним существенным преимуществом – для её проведения не требуется прототип. Это значит, что эксперт может быть приглашен на ранних стадиях работы, когда польза от обнаружения ошибок максимальна.

Для проведения экспертной оценки нужно знать следующее:

Разные люди обнаруживают разные ошибки. Это значит, что метод работает лучше, когда количество экспертов больше единицы.

Лучше привлекать несколько экспертов не одновременно, но последовательно.

Чем больше информации о проектируемой системе будет предоставлено эксперту, тем более сложные проблемы он сможет выявить.

Нельзя требовать от эксперта работы по весу. В большинстве случаев результатом его работы будут одна или две страницы текста (поскольку описание одной проблемы требует обычно всего двух или трех предложений). Если от эксперта будет требоваться объемный результат работы, он включит в него много несущественных подробностей.

Координаты всех людей, способных выполнить такую работу, можно найти на сайте www.usability.ru.

ВЛАД В. ГОЛОВАЧ | ДИЗАЙН ПИ: ПЕРВОНАЧАЛЬНОЕ ПРОЕКТИРОВАНИЕ Построение прототипа Итак, первый этап пройден. У вас есть полная схема, описывающая всё взаимодействие пользователя с системой. Настало время делать прототип системы для тестирования.

При создании прототипа наиболее частой ошибкой является чрез мерное наведение глянца и вообще стремление сделать прототип возможно более похожим на результирующую систему. В самом таком подходе нет ничего плохого (всё равно определенные части прототипа приходится делать максимально совершенными), проблема в том, что в большинстве случаев прототип после тестирования оказывается неправильным. Его приходится переделывать, причем иногда полностью, при этом все инвестированные в прототип ресурсы оказываются выброшенными на ветер.

Не полируйте прототип Поэтому всегда правильно делать прототип настолько похожим на ре зультирующую систему, насколько версия прототипа поздняя. Первый прототип стоит делать максимально примитивным. Только после того, как тестирование подтверждает его правильность, стоит делать более детализированный прототип.

Итак, как быстрее и дешевле построить прототип Необходимо нарисовать на бумаге все экраны и диалоговые окна (читай – Первая версия.

распечатать соответствующие части схемы). Нужно только убедиться, что Бумажная все интерфейсные элементы выглядят единообразно и сколько нибудь похоже на реальные. Эта распечатка и является первым прототипом. На нём вполне можно тестировать восприятие системы пользователем и её основную логику.

Польза начального прототипирования на бумаге заключается, во пер вых, в исключительной простоте модификации по результатам тестирова ния, а во вторых, в возможности безболезненно отлавливать представи телей целевой аудитории. Значительно легче лестью и коварством завлечь субъекта к письменному столу, нежели к компьютеру, на котором надо что то запускать, ждать, пока запустится и так далее.

Разумеется, значение слова «версия», употребляемого в этой главе, весьма условно. В действительности после обнаружения каждой ошибки схема и прототип исправляются, а тестирование продолжается уже на новом прототипе. Так что на этом этапе прототип может пережить множество исправлений и, соответственно, много версий.

ВЛАД В. ГОЛОВАЧ | ДИЗАЙН ПИ: ПОСТРОЕНИЕ ПРОТОТИПА После исчерпания возможностей бумажной версии прототипа стоит соз Вторая версия.

дать новую версию (исправив, разумеется, уже обнаруженные проблемы).

Презентация Для этого точно так же рисуется интерфейс, но уже не на бумаге, но в какой либо презентационной программе (MS PowerPoint, например). При этом каждый экран получает отдельный слайд, а результат нажатия кнопок имитируется переходами между слайдами (благо во всех презентационных программах есть возможность установки гиперссылок)1.

С этой версией прототипа можно тестировать значительно более слож ное взаимодействие человека с системой, нежели с бумажной. С другой стороны, исправление найденных ошибок значительно более трудоемко.

Фактически для большинства систем этой версии оказывается достаточно.

В тех случаях, когда в интерфейсе появляются нестандартные элементы Третья версия или необходимо проверить реальную скорость взаимодействия пользователя с системой, создается еще одна версия прототипа – реально выглядящая, но лишенная каких либо алгоритмов и, соответственно, не показывающая реальных данных. Делать этот вариант можно как в средах разработки, благо в них есть визуальные инструменты создания интерфейсов, так и в редакторах изображений, что обычно быстрее.

Фактически при этом создаются фальшивые снимки экрана, на которых и производят тестирование. Понятно, что существенно модифицировать эти экраны затруднительно, так что лучше не увлекаться такой работой, не получив каких либо гарантий ее правильности.

1. В последних версиях MS Visio появилась стабильно работающая функциональ ность, позволяющая забыть о PowerPoint: в Visio всё получается лучше.

ВЛАД В. ГОЛОВАЧ | ДИЗАЙН ПИ: ПОСТРОЕНИЕ ПРОТОТИПА Иногда необходимо тестировать взаимодействие пользователя не только с Четвертая версия интерфейсом системы, но и с обрабатываемыми системой данными.

Например, работая с графической программой, пользователь не только нажимает на экранные кнопки, но также создает и модифицирует изображения мышью. Область же редактирования данных зачастую вообще не содержит каких либо визуальных интерфейсных элементов, из чего вовсе не следует, что интерфейса в ней нет, его, наоборот, много. Другой разговор, что счет в нем идет не на кнопки и переключатели, но на пиксели и миллисекунды.

Рис. 69. В окне Adobe PhotoShop количество интерфейса весьма значительно. В то же время наиболее важное для пользователя действие, а именно изменение изображения, создается в области вообще без интерфейсных элементов. © Adobe.

Понятно, что создание прототипа в таких условиях не поможет, поскольку прототип вообще не будет отличаться от проектируемой системы. В таких условиях лучше всего убедить программистов написать нужные участки кода до написания всего остального, и проводить тестирование уже на реальной системе.

ВЛАД В. ГОЛОВАЧ | ДИЗАЙН ПИ: ПОСТРОЕНИЕ ПРОТОТИПА Тестирование/модификация прототипа Какими бы не были совершенными логические соображения, приведшие к созданию интерфейса, всегда остается вероятность того, что интерфейс получился плохой, либо, что более вероятно, не такой хороший, каким бы он мог быть. Необходимо иметь какие либо подтверждения его работоспо собности. К счастью, проверка качества интерфейса обычно непроблема тична. Всё, что для этого нужно, это несколько пользователей средней квалификации, никогда не видевшие тестируемой системы, плюс прототип (разумеется, при наличии основательного бюджета можно развернуться и пошире, например, купить прибор, фиксирующий направление взгляда пользователя).

Pages:     | 1 |   ...   | 23 | 24 || 26 | 27 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.