WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 22 | 23 || 25 | 26 |   ...   | 27 |

Результатом этой работы должен быть список блоков с необходимыми пояснениями. В качестве примера рассмотрим гипотетическую программу ввода данных. От пользователя требуется выбрать из списка клиента (или добавить в список нового) и указать, какие именно товары клиент заказал (товары в список тоже можно добавлять). Несколько клиентов постоянно что то заказывают, так что заставлять пользователя каждый раз искать в списке такого клиента неправильно. При этом блоки разделяются следующим образом:

Основной экран Навигация между функциями системы Создание нового заказа Добавление существующего товара в А так же простой поиск товара заказ всписке 1. Я не различаю функции и блоки информационного наполнения из за того, что сама по себе функция сайта – предоставлять информацию. Это значит, что с точки зрения потребителя (не пользователя, а именно потребителя продукта) в интернете нет принципиальной разницы между собственно функциональными возможностями и контентом. Например, поиск по сайту есть явная функция. Но тогда и любое оглавление тоже есть функция сайта – а именно фильтрация информации с определенной целью.

ВЛАД В. ГОЛОВАЧ | ДИЗАЙН ПИ: ПЕРВОНАЧАЛЬНОЕ ПРОЕКТИРОВАНИЕ Сложный поиск товара Добавление нового товара в список Добавление существующего клиента А так же простой поиск клиента в заказ всписке Добавление нового клиента всписок Выбор постоянного клиента Обработка заказа Печать и его переход в папку Исполняемые Существует три основных вида связи между блоками. Это логическая Определение смысловой связи связь, связь по представлению пользователей и процессуальная связь.

между блоками Логическая связь определяет взаимодействие между фрагментами системы с точки зрения разработчика (суперпользователя). Пользователи имеют свое мнение о системе, и это мнение тоже является важным видом связи.

Наконец, процессуальная связь описывает пусть не вполне логичное, но естественное для имеющегося процесса взаимодействие: например, логика напрямую не командует людям (с трудом удержался, чтобы не написать «пользователям») сначала знакомиться, а уж потом спать друг с другом, но обычно получается именно так.

Все три типа взаимосвязи должны быть заранее предусмотрены при конструировании системы. Разберем это подробнее.

Логическая связь. С установлением логической связи между модулями обычно проблем не возникает. Важно только помнить, что полученные связи очень существенно влияют на навигацию в пределах системы (особенно, когда система многооконная). Поэтому, чтобы не перегружать интерфейс, стоит избегать как слишком уж отдельных блоков (их трудно найти), так и блоков, связанных с большим количеством других. По моему опыту, для одного блока оптимальным числом связей является число три.

Связь по представлению пользователей. В информационных системах (читай – в интернете), когда необходимо гарантировать, что пользователь найдет всю нужную ему информацию, необходимо устанавливать связи между блоками, основываясь не только на точке зрения разработчика, но основываясь на представлениях пользователей. Дело в том, что чуть ли не единственный распространенный способ поиска, а именно поиск по классификации признаков, работает только в том случае, когда пользова тели согласны с принципами этой классификации. Большинство же понятий однозначно классифицированы быть не могут из за наличия слишком большого количества значимых признаков. Также проблема состоит в том, что реальный классификационный признак может отличаться от широко распространенного. Например, нужно как то классифицировать съедобные растения. Помидор, который почти все считают овощем, на самом деле ягода. Не менее тяжело признать ягодой арбуз. Это значит, что классификация, приемлемая для ботаника, не будет работать для всех остальных, причем обратное не менее справедливо.

В то же время, существует очень простой способ классификации, с явной ненаучностью сочетающий не менее явную практическую пользу. Способ этот называется карточной сортировкой, при этом его название полностью совпадает с его сущностью. Все понятия, которые требуется классифициро вать, пишутся на бумажных карточках из расчета «одно понятие – одна карточка». После чего группе пользователей из целевой аудитории предла гается эти карточки рассортировать (при этом каждый субъект получает свой набор карточек). Получившиеся кучки из карточек нужно разобрать на составляющие и свести результаты от разных субъектов в один способ классификации.

ВЛАД В. ГОЛОВАЧ | ДИЗАЙН ПИ: ПЕРВОНАЧАЛЬНОЕ ПРОЕКТИРОВАНИЕ Ничего более работоспособного до сих пор человечеством не приду мано. В то же время этот способ имеет определенные недостатки: во первых, трудно заполучить на несколько часов представителей целевой аудитории, а во вторых, при малом количестве субъектов результаты могут быть сомнительны (как минимум, нужно 4 5 человек).

Процессуальная связь. Установление качественной процессуальной связи обычно довольно трудная задача, поскольку единственным источ ником информации является наблюдение за пользователями. В то же время установление такой связи дело исключительно полезное. Зачем, например, рисовать на экране сложную систему навигации, если точно известно, к какому блоку пользователь перейдет дальше В этом смысле зачастую оправ дано навязывать пользователю какую либо процессуальную связь, жертвуя удобством, зато выигрывая в скорости обучения (поскольку пользователю приходится думать меньше). Жестко заданная связь позволяет также уменьшить количество ошибок, поскольку от пользователя при ней не требуется спрашивать себя «не забыл ли я чего». Замечательным примером жестко заданной процессуальной связи является устройство мастеров (wizards, см. «Последовательные окна» на стр. 99), при котором пользователя заставляют нажимать кнопку Далее.

В конце этого этапа должна получиться примерно такая схема (в примере Результат используется та же задача с вводом данных):

Рис. 65. Пример общей схемы (вторая версия). Прямоугольник обозначает отдельный экран, прямоугольник со скругленными углами – область экрана, пунктирная линия – альтернативное действие. Обратите внимание, что в этой схеме интерфейс заставляет пользователя выполнять задачу в сугубо определенной последовательности.

Существует любопытная закономерность: чем эстетически привлекатель ней выглядит схема (без учета цветового кодирования и веселеньких шрифтов), тем она эффективней. Всегда надо стараться сделать схему ВЛАД В. ГОЛОВАЧ | ДИЗАЙН ПИ: ПЕРВОНАЧАЛЬНОЕ ПРОЕКТИРОВАНИЕ возможно более стройной и ясной. Например, показанная схема изначаль но выглядела значительно хуже. Я потратил некоторое время на её доводку, при этом, разумеется, нашел пару ошибок.

Рис. 66. Первая версия схемы. Свободное взаимодействие человека и системы (пользователь волен выполнять работу в произвольной последовательности).

Рисовать такие схемы очень удобно в MS Visio или подобной ей системе.

Результат, в особенности сложно выглядящий и напечатанный на листе бумаги большого формата, очень хорошо смотрится на стене и животворяще действует на заказчиков и руководство (далее вы узнаете, как сделать эту схему еще более красивой и непонятной).

Итак, теперь вы знаете, сколько экранов (страниц) вам нужно и что должно Проектирование происходить на каждом экране. Настало время проектировать отдельные отдельных блоков экраны.

Это, пожалуй, самая сложная часть работы (не считая наблюдения за пользователями). Хуже того, она плохо поддается алгоритмизации. Именно на этом этапе, помимо пачки бумаги с карандашом, пригодится вам содер жимое первых двух частей этой книги. Но помимо этого есть еще две вещи, которые вам нужно узнать: GOMS и адаптивная функциональность.

Часто приходится выбирать между разными вариантами реализации Предсказание скорости интерфейса, причем отбрасывать варианты жалко, потому что они хорошие. Можно, конечно, сделать несколько прототипов и протес тировать их на пользователях, но это довольно длительный и трудоемкий процесс. К счастью, есть метод оценки интерфейса, позволяющий быстро выбрать лучший вариант.

В 1983 году Кард, Моран и Ньювел создали метод оценки скорости работы с системой, названный аббревиатурой GOMS (Goals, Operators, Methods, and Selection Rules – цели, операторы, методы и правила их выбора)1.

ВЛАД В. ГОЛОВАЧ | ДИЗАЙН ПИ: ПЕРВОНАЧАЛЬНОЕ ПРОЕКТИРОВАНИЕ Идея метода очень проста: все действия пользователя можно разложить на составляющие (например, взять мышь или передвинуть курсор).

Ограничив номенклатуру этих составляющих, можно замерить время их выполнения на массе пользователей, после чего получить статистически верные значения длительности этих составляющих. После чего предска зание скорости выполнения какой либо задачи, или, вернее, выбор наиболее эффективного решения, становится довольно простым делом – нужно только разложить эту задачу на составляющие, после чего, зная продолжительность каждой составляющей, всё сложить и узнать длитель ность всего процесса. Обычно тот интерфейс лучше, при котором время выполнения задачи меньше.

Впоследствии было разработано несколько более сложных (и точных) вариантов этого метода, но самым распространенным всё равно является изначальный, называемый Keystroke level Model (KLM). К сожалению, этот вариант метода имеет определенные недостатки (что, впрочем, уравнове шивается его простотой):

он применим в основном для предсказания действий опытных пользователей;

он никак не учитывает ни прогресса в обучении, ни возможных ошибок, ни степени удовлетворения пользователей;

он плохо применим при проектировании сайтов из за непредска зуемого времени реакции системы.

Для его использования достаточно знать правила разбиения задачи на составляющие и длительность каждой составляющей (рекомендую на первое время повесить у себя на рабочем месте листок с цифрами).

Нажатие на клавишу клавиатуры, включая Alt, Ctrl и Shift (К): 0,28 сек Правила GOMS Нажатие на кнопку мыши (М): 0,1 сек Перемещение курсора мыши (П): 1,1 сек Разумеется, согласно закону Фитса (см. «Быстрый или точный» на стр.

10), время, затрачиваемое на перемещение курсора, зависит как от дистанции, так и тот размера цели. Тем не менее, это число представ ляет достаточно точный компромисс.

Взятие или бросание мыши (В): 0,4 сек Продолжительность выбора действия (Д): 1,2 сек В среднем, за 1.2 секунды пользователь принимает решение, какое именно действие он должен совершить на следующем шаге. Обычно это самый сложный оператор, поскольку часто непонятно, в каких именно местах процедуры его необходимо ставить. Например, иногда, когда пользователь совершал искомую последовательность действий не раз и при этом совершенно уверен в том, что общий ход процедуры не будет отличаться от обычного, это время затрачивается только в самом начале выполнения (далее действия будут совершаться автоматически). С другой стороны, начинающим пользователям приходится выбирать действие перед каждым своим шагом. Однако в большинстве случаев достаточно считать, что это время нужно добавлять перед всеми нажатиями, которые не приходятся на область с установленным фокусом, перед всеми командами, инициирован ными мышью и после существенных изменений изображения на экране (но и здравый смысл тут не помешает). С практической точки зрения важнее устанавливать этот оператор везде одинаково, нежели устанавливать его возможно более точно.

Время реакции системы (Р): от 0,1 сек до бесконечности Для базовых операций, таких как работа с меню, это время можно не засчитывать, поскольку с момента создания метода производи тельность компьютеров многократно возросла.

1. Card, Moran, and Newell, «The Psychology of Human Computer Interaction», Erlbaum 1983. См. также David Kieras, «Using the Keystroke Level Model to Estimate Execution Times», 1993 (доступно в интернете).

ВЛАД В. ГОЛОВАЧ | ДИЗАЙН ПИ: ПЕРВОНАЧАЛЬНОЕ ПРОЕКТИРОВАНИЕ Предположим, от пользователя со средним опытом требуется сохранить в Методика расчетов активном каталоге текущий документ под именем Опись и выйти из программы. Подразумевается, что диалоговое окно сохранения файла выглядит следующим образом:

Рис. 67. Диалоговое окно сохранения файла в Word. © Microsoft.

Эта задача состоит из следующих составляющих:

Тип Продолжи Комментарий действия тельность Д 1,2 Пользователь анализирует свою задачу и создает алгоритм её решения П 1,1 Перемещение курсора к меню Файл М0,1Нажатие кнопки мыши Д 1,2 Открылось меню и пользователю необходимо найти нужный элемент (и понять, какую именно команду он должен выбрать: Сохранить или Сохранить как…) П 1,1 Перемещение курсора к элементу меню Файл:

Сохранить как… М0,1Нажатие кнопки мыши Р 0,1 Время реакции системы – открывается диалоговое окно сохранения файла Д 1,2 Открылось диалоговое окно сохранения файла.

От пользователя требуется рассмотреть его и понять, что именно ему нужно сделать П 1,1 Перемещение курсора к полю ввода названия файла М 0,1 Нажатие кнопки мыши для перемещения фокуса ввода Д 1,2 Пользователь выдумывает файлу название (но мы то знаем, что он лишен свободы воли и назовет файл словом Опись) В 0.4 Перенос руки с мыши на клавиатуру ВЛАД В. ГОЛОВАЧ | ДИЗАЙН ПИ: ПЕРВОНАЧАЛЬНОЕ ПРОЕКТИРОВАНИЕ Тип Продолжи Комментарий действия тельность К х 6 0,28 х 6 Ввод названия файла. В слове Опись пять букв, при этом к ним добавляется нажатие на кнопку Shift (поскольку первая буква прописная).

В 0.4 Перенос руки с клавиатуры на мышь П 1,1 Перемещение курсора к кнопке Сохранить М0,1Нажатие кнопки мыши Р 0,1 Время реакции системы – диалоговое окно сохранения файла закрывается, а файл сохраняется Д 1,2 Пользователь вспоминает, как закрывается программа П 1,1 Перемещение курсора к меню Файл М0,1Нажатие кнопки мыши Д 1,2 Открылось меню, и пользователю необходимо найти элемент Выход М0,1Нажатие кнопки мыши Р 0,1 Время реакции системы – программа закрывается Итого на эту операцию пользователю потребуется 16,08 секунд. Предпо ложим теперь, что ту же самую операцию выполняет продвинутый пользователь, знающий, что если закрыть программу с помощью пикто граммы в её титульной строке, имея несохраненный документ, то програм ма сама предложит его записать:

Тип Продолжи Комментарий действия тельность Д 1,2 Пользователь анализирует свою задачу и создает алгоритм её решения П 1,1 Перемещение курсора к меню элементу окна Закрыть М0,1Нажатие кнопки мыши Р 0,1 Время реакции системы – открывается диалоговое окно сохранения файла Д 1,2 Открылось диалоговое окно сохранения файла.

Pages:     | 1 |   ...   | 22 | 23 || 25 | 26 |   ...   | 27 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.