WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 19 | 20 || 22 | 23 |   ...   | 27 |

Таким образом, чтобы пользователи могли правильно распознать пикто грамму, пиктограмма в идеальном случае должна обладать следующими свойствами: во первых, она должна иметь внятный и однозначный кон текст, во вторых, её сюжет должен быть пользователям понятен, в третьих, этот сюжет должен быть удовлетворительно нарисован, что удаётся отнюдь не всегда. Другой вариант, рассчитанный не на идеальный случай: чтобы пользователи могли правильно распознать пиктограмму, они должны узнать её значение и запомнить его для использования в будущем. По моему, этот вариант гораздо реалистичней. При этом от пиктограммы не требует ся ни особой внятности, ни контекста, ни красот реализации. Единствен ными требованиями являются степень отличия пиктограммы от других и количество легко запоминающихся свойств, таких как синий прямо угольник в левом углу, множество красного цвета или изображение ножниц.

Суммируя, можно сказать, что пиктограммы практически не делают интерфейс более понятным и легким в обучении. Именно это несо ответствие желаемого и действительного и составляет главный недостаток пиктограмм.

ВЛАД В. ГОЛОВАЧ | ДИЗАЙН ПИ: ОСТАЛЬНОЕ Достоинств у пиктограмм несколько. Во первых, они увеличивают скорость Чем пиктограммы хороши поиска элементов взглядом за счет того, что этот элемент становится с пиктограммой более заметен. Однако и здесь пиктограммы не без греха:

чтобы скорость поиска увеличилась, не все элементы должны быть снаб жены пиктограммами, а только некоторые, в идеале иметь пиктограмму должен только нужный элемент. Во вторых, они служат хорошими инди каторами важности элементов, поскольку элементы с пиктограммами всег да воспринимаются как более важные, по сравнению с теми элементами, у которых пиктограмм нет. В третьих, в определенных ситуациях они действительно ускоряют скорость обучения. Но об этом отдельно.

Пиктограмма есть непосредственное манипулирование для бедных Существует определенный набор пиктограмм, ставших настолько стан дартными, что воспринимаются мгновенно и легко. Так, пиктограмма, изображающая домик с трубой, стала настолько популярной кнопкой перехода на титульную страницу сайта, что пользователям гораздо легче воспринимать эту пиктограмму, нежели чисто словесную кнопку. Обратите внимание, что такой невольной стандартизации подвергается не только сюжет пиктограммы, но комбинация сюжет/значение; по отдельности они интереса не представляют.

Такие пиктограммы, безусловно, составляют «золотой фонд» дизайнера интерфейсов, поскольку их использование не несет никаких проблем, зато сулит существенное упрощение жизни. К сожалению, и здесь не всё безоблачно: во первых, большинство дизайнеров считает такие пиктограммы необычайно скучными и набившими оскомину, во вторых, таких пиктограмм очень немного1. И если со скучностью ещё можно как то бороться, то с недостаточным количеством пиктограмм ничего не поделать.

В традиционном ПО пиктограмм используется довольно много: Место пиктограммы вжизни пиктограмма системы пиктограммы отдельных файлов системы, которые пользователи могут как либо изменять пиктограммы документов, которые создаются и редактируются системой пиктограммы инструментов системы (не всегда, многие системы отлично живут и без них) пиктограммы панели инструментов и меню пиктограммы объектов, использующихся для реализации непосредственного манипулирования (изредка, к сожалению).

Поскольку интернет сейчас находится в зачаточном состоянии (по сравнению с индустрией ПО), количество типов пиктограмм в нем фактически исчерпывается одной позицией (исключения бывают, но они именно исключения):

пиктограммы меню.

В целом, список применений пиктограмм в ПО достаточно хорош и убедителен, хотя в нём имеется определенный перекос в сторону пикто грамм файловой системы за счет пиктограмм объектов. Впрочем, это объясняется сугубо эволюционными причинами: для большинства разра ботчиков ПО сама идея непосредственного манипулирования стала сколько нибудь популярна совсем недавно, так что перелом ещё не наступил.

1. Малый объем кодекса стандартных пиктограмм зачастую играет с дизайнерами злую шутку. Так, в Интернете есть стандартные пиктограммы для перехода на титульную страницу (домик) и для отправки почты владельцам сайта (конверт). А вот столь же стандартной пиктограммы для перехода на карту сайта нету, отчего, ради соблюдения единообразия, часто приходится лишать пиктограмм и кнопки, у которых всё с пиктограммами хорошо.

ВЛАД В. ГОЛОВАЧ | ДИЗАЙН ПИ: ОСТАЛЬНОЕ Список мест пиктограмм в системе, приведенный в предыдущей главе, Какой должна быть хорошая пиктограмма нужен был преимущественно для того, чтобы разграничить универсальные требования к пиктограммам, применяемые ко всем типам, и не универсаль ные, применяемые к отдельным типам. Соответственно, сначала уни версальные требования.

Разборчивость. Под разборчивостью я понимаю намеренное усиление контраста в изображении. Такое усиление вообще характерно для экранной графики, но особенно для пиктограмм. Предназначено оно для того, чтобы максимально усилить уникальность формы пиктограммы и тем самым увеличить степень её запоминаемости. Также, в понятие разборчивости входит требование непохожести пиктограмм друг на друга.

Стандартность сюжета и его реализации. Пиктограмма домика в Web исторически обозначает переход на титульную страницу сайта. Как уже говорилось, благодаря этому пользователю не нужно проявлять излишнюю мыслительную активность при определении значении такого элемента (вообще говоря, человеческий мозг наиболее успешно решает задачи, метод решения которых основан на проведении аналогии). Важна также стандартность реализации выбранного сюжета, например, я, однажды видел пиктограмму перехода на титульную страницу, выполненную как изображение избушки на курьих ножках (с одной стороны, это всё таки дом, с другой стороны – дом нестандартный). В таких условиях наилучшим методом выбора сюжета является поиск репрезентации, привычной целевой аудитории. Источниками стандартных сюжетов/реализаций являются (отсортированы по степени знакомства с ними пользователей):

операционная система, среда, системы конкурентов. Таким образом, сюжет, взятый из операционной системы всегда оптимален (поскольку наиболее знаком). Некоторые понятия имеют однозначные визуальные репрезентации только для какой либо одной аудитории, так что если эта аудитория является целевой, необходимо проверять качество восприятия символа на представителях именно этой аудитории (понятность или непонятность сюжета для всех остальных в таких случаях не может служить критерием эффективности).

Пиктограмма с текстом внутри картинки нехороша. Либо текст, либо изображение Минимально возможная детализация сюжета. Объекты реального мира перегружены мелкими деталями. Перенос этих деталей в сюжет пиктограммы неоправдан – в реальном мире эти детали нужны (придают объекту уникальность), а на пиктограмме лишь отвлекают внимание и тем самым замедляют распознавание. Более того, скорость восприятия чистых абстракций чаще всего выше скорости восприятия даже максимально упрощенных символов, т.е. символ человеческого лица, нарисованный по принципу «круг, две точки и две черточки» воспринимается быстрее и легче, нежели тот же символ, нарисованный, например, в стилистике комиксов.

Направление теней во всех пиктограммах должно быть одинаковым: снизу справа Стандартность стилистики. Все пиктограммы в системе должны обладать единой стилистикой. Под стилистикой я понимаю последо вательное выдерживание единого ракурса и иных изобразительных приемов.

ВЛАД В. ГОЛОВАЧ | ДИЗАЙН ПИ: ОСТАЛЬНОЕ Рис. 58. Различие в стилистике на примере пиктограммы файла неопределенного документа. © Microsoft, Apple, Be, Sony.

Стилистика может быть как внешней, позаимствованной, например, у Microsoft, так и внутренней, уникальной. Заимствованная стилистика хороша стандартностью, о пользе которой сказано достаточно, уникальная же хороша своими возможностями брэндинга. В целом, если организация производит несколько сколько нибудь пересекающихся систем, лучше выбрать брэндинг.

Эстетическая привлекательность. По большей части субъективна.

Полнота набора. Как знает любой программист и редкий веб дизайнер1, одна и та же по смыслу пиктограмма должна быть продублирована в системе в нескольких разных вариантах, поскольку пиктограмма может проявляться в различных контекстах. Так, главная пиктограмма программы в Windows проявляется не только в Explorer, но и на панели задач, в строке названия программы и в некоторых других местах. Проблема в том, что основная пиктограмма имеет размер 32 на 32 пикселя, но почти везде она должна показываться с половинным размером (16х16 пикселей). Если не создать дополнительно уменьшенную пиктограмму, то основная пикто грамма будет просто уменьшаться при выводе, что существенно, вплоть до полной неразборчивости, портит её качество (см. рис. 59). Подробнее наборы пиктограмм будут разобраны позже, пока достаточно сказать, что чем полнее набор, тем лучше.

Рис. 59. Пример набора пиктограмм. Слева основная пиктограмма MS Word и пиктограмма его документа. Если не нарисовать уменьшенных пиктограмм, то в строке названия программы и в меню будет показываться нечто непонятное (в центре).

Однако если уменьшенные пиктограммы нарисовать отдельно, никаких проблем не возникнет (справа).

Правило формирования набора очень простое: все пиктограммы в наборе должны максимально походить друг на друга. К сожалению, простота это правила не приводит автоматически к его повсеместной выполнимости; если с парой 32x32 и 48x48 (о которой позже) проблем никогда не возникает, то с парой 16x16 и 32x32 проблемы происходят постоянно, поскольку красота большой пиктограммы не влезает в малую.

Эта проблема имеет два решения: во первых, можно сначала рисовать маленькую пиктограмму, а уже на её основе рисовать большую, во вторых, можно выделить в большой пиктограмме основной элемент, и перенести в малую только его (пример такого подхода см. рис. 59). Первый вариант обеспечивает большее сходство пиктограмм, а значит, большую узнаваемость, зато второй значительно проще и потенциально более гибкий.

Пиктограмма системы и пиктограммы файлов. Несмотря на то, что владельцы всех операционных систем пытались и пытаются заставить разработчиков придерживаться определенных правил при создании основных пиктограмм системы, только очень небольшая часть разработ 1. Веб дизайнерам это пока неактуально.

ВЛАД В. ГОЛОВАЧ | ДИЗАЙН ПИ: ОСТАЛЬНОЕ чиков их послушалась, и поступила неправильно. Столь незначительная возможность установить последовательность в реализации интерфейса не стоит потери брэндинга.

Иная ситуация с пиктограммами документов. Здесь сами разработчики чувствовали пользу от стандартизации и были согласны с предложенным правилом. Тем более что правило у всех операционных систем одинаковое и очень простое.

Пиктограмма документа образуется от суммирования пиктограммы неопределенного документа из ОС и мотивов, почерпнутых из основной пиктограммы системы Это правило хорошо двумя вещами: во первых, оно очень гибкое, поскольку не говорит, какие мотивы основной пиктограммы нужно брать, а во вторых, оно очень жесткое, поскольку пиктограмма неопределенного документа есть императив. Хороший пример пиктограммы документа приведен в предыдущей иллюстрации.

Подобным образом создаются пиктограммы шаблонных файлов:

пиктограмма шаблонного файла образуется от суммирования двух или трёх, положенных друг на друга, пиктограмм неопределенного документа и мотивов, почерпнутых из основной пиктограммы системы.

Рис. 60. Примеры пиктограмм для файлов шаблонов. Первые три демонстрируют стиль Microsoft, последние две – старый стиль Apple.

И опять правило повторяется (слегка модифицированное). Для служебных файлов, которые, однако, нужны не только системе, но некоторым пользователям, тоже нужно делать пиктограммы. Для них правило звучит следующим образом: пиктограмма служебного файла образуется от суммирования пиктограммы неопределенного документа из ОС, мотивов, почерпнутых из основной пиктограммы системы, и символа служебности файла. Символы служебности файла различаются в разных ОС, так, в Windows это две шестеренки, а в Mac OS их несколько (на все случаи жизни).

Теперь о наборе пиктограмм. Поскольку пиктограммы этих типов показываются не только в самой системе, но и в ОС, делать их необходимо в трех вариантах (подразумевается, что они делаются для Windows):

стандартного размера (32х32), уменьшенного (16х16) и, поскольку в последнее время мониторы выиграли в разрешении, но не выиграли в размере, увеличенного (48х48).

Пиктограммы панели инструментов и меню. Поскольку пиктограммы панели инструментов и меню выводятся всегда малого размера (16х16, в интернете бывает, что и меньше), они вызывают обычно максимум проблем, тем более что их обычно очень много. Понятно, что в таких условиях не до трехмерности и ракурсов, чаще всего приходится удовлетворяться сравнительно убогими вариантами. С другой стороны, не приходится мучиться, рисуя полный набор.

Трудность создания таких пиктограмм не позволяет выводить какие либо жесткие правила (мы не мазохисты), тем не менее, определенная тонкость есть и здесь. В последнее время Microsoft ввела моду делать пиктограммы на панели инструментов серыми, включая в них цвет только в моменты, когда курсор находится над пиктограммами. Конечно, эта мода хороша тем, что панель инструментов перестает походить на новогоднюю ёлку (особенно характерны этим синдромом продукты фирмы Lotus), но, с другой стороны, при этом снижается разница между отдельными пиктограммами, ВЛАД В. ГОЛОВАЧ | ДИЗАЙН ПИ: ОСТАЛЬНОЕ т.е. снижается разборчивость. При старой моде, равнодушно относящейся к цвету, если одна пиктограмма в ряду содержала много синего цвета, она отличалась от остальных, не синих. Серая панель инструментов, к сожалению, такого достоинства не имеет. Так что и старая мода и новая имеют определенные достоинства: выбирать вам.

Обратите внимание, что этот раздел не заменяет, а дополняет сведения, которые можно почерпнуть из руководств разработчика, публикуемых создателями операционных систем.

Курсоры есть замечательное средство обеспечения обратной связи. Так, Курсоры всякий раз, когда пользователь подводит курсор к углу окна, курсор из меняется, показывая пользователю, что форму окна можно увеличить.

К сожалению, у курсоров есть и обратная сторона: пользователи способны примириться с некрасивой пиктограммой, поскольку они могут не смотреть на неё, примириться же с некрасивым курсором они не могут, потому что они вынуждены смотреть на него всё время, пока он присутствует на экране.

Поэтому правило использования курсоров звучит следующим образом:

Pages:     | 1 |   ...   | 19 | 20 || 22 | 23 |   ...   | 27 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.