WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 17 | 18 || 20 | 21 |   ...   | 27 |

Пользователи ненавидят горизонтальные полосы прокрутки Нечего и говорить, что пользователи избегают пользоваться полосками прокрутки (тем более что курсорные клавиши никто с клавиатуры не убирал). Фактически, чуть ли не единственным применением этих полосок является перемещение «примерно к нужному фрагменту» при работе с большими документами.

Разумеется, такое положение вещей никого особенно не радовало.

Поэтому было придумана «дополнительная стоимость» полосок – размер ползунка был сделан пропорциональным отношению видимой части документа ко всему его объёму. Это очень хорошая и полезная функция, поскольку она позволяет использовать полосы прокрутки не только как элемент управления, но и как индикатор размера документа, благодаря чему степень бесполезности полосок значительно снижается. Помимо этого было придумано довольно много других дополнительных стоимостей, так, например, на полоске прокрутки можно отображать границы разделов документа.

Полосы прокрутки без индикации размера документа практически бесполезны Тем не менее, всё это так и не сделало полосы прокрутки здорово лучше:

как и раньше, полосы не столько помогают перемещаться по документу, сколько показывают то, что не весь документ помещается на экране.

Решение этой проблемы пришло с несколько непривычной стороны, во всяком случае, графический пользовательский интерфейс не пригодился – была придумана мышь с колесиком прокрутки. Решение это чуть ли не идеальное, поскольку не требует от пользователя переносить внимание с документа на элемент управления. Конечно, для перемещения по большим документам колесо не слишком эффективно (палец устаёт), но малые и средние перемещения получаются замечательно, тем более что процент ВЛАД В. ГОЛОВАЧ | ДИЗАЙН ПИ: ОКНА больших документов невелик. Поскольку мышь стоит не слишком дорого, а служит не слишком долго, сейчас можно смело рассчитывать на наличие у пользователей мышей с колесиком (я видел двух людей, которые пошли в магазин и купили себе новые мыши сразу после того, как увидели мышь с колесом у сослуживца).

Таким образом, полосы прокрутки стали ёще более бесполезны, поэтому относиться к ним надо не как к данности, но как к еще одному элементу управления, который можно использовать, а можно и не использовать. При этом есть как аргументы в пользу использования, так и существенный аргумент против него – полоски прокрутки занимают очень много места на экране. Ладно еще, когда на экране одна полоска, а что делать, если их три или более С появлением мышей с колёсиками, полоски прокрутки смело можно делать тоньше К сожалению, вовсе не использовать полосы прокрутки в ПО затрудни тельно, MS Windows User Experience прямо заставляет разработчика ими пользоваться. В интернете ситуация иная – никто никого не заставляет.

Осталось разобраться, как же сделать пролистывание документа идеальным.

Если всё таки приходится оставлять полосы прокрутки, крайне желатель но добиться нескольких свойств полосок:

Размер ползунка должен показывать общий объем пролистываемого документа.

Стрелки на полосах должны быть спаренными, т.е. обе стрелки долж ны находиться рядом, а не на разных сторонах полоски. Это один из случаев, когда логичность интерфейса вступает в противоречие с эффективностью. Если при перелистывании была допущена ошибка, спаренные кнопки позволяют минимизировать перемещение курсора к стрелке, ведущей в обратную сторону (см. рис. 50).

Если невозможно сделать динамическое изменение области прос мотра при пролистывании, необходимо показывать текущее место положение пользователя во всплывающей подсказке (см. рис. 50).

Обратите внимание, что местоположение подсказки при переме щении курсора должно оставаться неизменным.

Необходимо обеспечить обработку погрешности перемещения курсора. Когда пользователь курсором перемещает ползунок, а смотрит в это время на документ, курсор может сойти с полосы.

До определённого момента (смещение на 30 70 пикселей) система должна такое смещение игнорировать.

Рис. 51. Два способа улучшить полоску прокрутки. Слева стандартная полоска, рядом с ней полоска со спаренными стрелками. Справа: всплывающее сообщение, показы вающее, какому фрагменту документа соответствует текущее положение ползунка.

Теперь об альтернативных элементах управления. Чаще всего исполь зуются кнопки со стрелками, т.е. фактически полоски прокрутки, из кото рых вырезано самое главное. Это не очень хороший элемент управления, потому что он совершенно линеен: когда пользователь нажимает на кнопку со стрелкой, документ листается с фиксированной скоростью, изменить которую пользователь не в силах. Это приводит либо к медленному ВЛАД В. ГОЛОВАЧ | ДИЗАЙН ПИ: ОКНА пролистыванию, либо к низкой точности. Поэтому гораздо эффективнее малюсенький джойстик, часто встречающийся в ноутбуках, который в народе ласково называется клитором.

Сущность этого элемента проста: на экране располагается объект, нажатие на который меняет курсор на изображение направленных в разные стороны стрелок. Если пользователь перемещает курсор с нажатой кнопкой мыши в сторону, документ в эту же сторону и прокручивается, причем скорость прокрутки пропорциональна расстоянию, на которое перемещен курсор. Важно только не забывать его блокировать, когда пролистывать нечего. Такой элемент управления в настоящее время реализован в MS Windows и доступен по нажатию средней кнопки мыши.

Структура и само устройство окна или экрана является, пожалуй, самым Структура окна существенным фактором, влияющим на качество интерфейса в этом окне.

Например, производительность пользователей часто можно повысить вдвое, просто изменив расположение элементов управления, не меняя сами эти элементы.

Большинство руководств по проектированию интерфейсов, перечисляя требования к структуре окна, ограничиваются замечанием, что терминационные кнопки (т.е. командные кнопки, управляющие окном, например Ok или Закрыть) должны быть либо снизу окна, либо в правой его части. Это хорошо, но мало. На самом деле всё сложнее.

Во первых, окно должно хорошо сканироваться взглядом, т.е. его основные части должны быть сразу видны и заметны. Как правило, в окнах с малым количеством элементов управления проблем со сканированием не возникает. Проблемы появляются в больших окнах, дающих доступ ко многим функциям. Понятно, что сваливать эти функции в кучу неэффек тивно, для этого интерфейсные элементы должны быть организованы в блоки. В ПО для этого используются в основном рамки группировки, в интернете – пустоты, разграничивающие отдельные функции. При этом рамки удобнее в производстве, но, поскольку они являются визуальным шумом, однозначно рекомендовать их нельзя. В целом, разграничивать блоки пустотами предпочтительней (но и сложней).

Во вторых, окно должно читаться, как текст. При прочих равных, окно, все элементы управления которого можно без труда связно прочесть, будет лучше запомнено и быстрее обработано мозгом (поскольку не придется преобразовывать грамматику окна в грамматику языка).

Рис. 52. Пример читаемого окна. Читается он следующим образом: «Текст выравнива ется по левому краю, уровень пятый, отступ слева 3 см, справа 0 см, первая строка нет, на 5 и так далее». На этом примере прекрасно видны все неопределенности в окне:

например, не говоря уже о том, что непонятно, чего именно пятый уровень, видно, что подписи к «первая строка» и к «на», расположенные сверху, разрывают единый по смыслу элемент управления на два разных.

ВЛАД В. ГОЛОВАЧ | ДИЗАЙН ПИ: ОКНА При этом один элемент управления должен однозначно преобразовы ваться в единый фрагмент предложения, а единая группа элементов – в целое предложение.

Окно должно читаться, как текст Проверить читаемость окна исключительно просто: окно нужно просто прочитать. При этом становится понятно, какие нужны подписи к элемен там, как они должны быть расположены и тому подобное.

В третьих, оно должно удовлетворять великому закону «релевантное – вперед». Чаще всего используемые элементы должны быть расположены в левой верхней части экрана, реже используемые – в правой нижней части.

Обратите внимание, что окно сканируется взглядом точно так же, как происходит процесс чтения – сначала взгляд переходит в левый верхний угол, затем перемещается вправо, затем переходит на следующую «строку» и т.д. Поэтому, например, вертикальный элемент управления, разрываю щий эти воображаемые строки на части, будет всегда замедлять сканиро вание окна (и вызывать неудовольствие у пользователей).

Не забывайте проверять диалоговые окна на нормальную работу в режиме Large Font Теперь, возвращаясь к началу, пора объяснить, почему терминационные кнопки должны быть расположены внизу или справа, тем более что здесь действует всеобъемлющий закон. Дело в том, что в интерфейсе всегда должно быть реализовано правило: сначала выбор параметров, а затем действие (интересно, что в большинстве языков ситуация обратная, например, мы не говорим «Петю укусить», но говорим «укусить Петю»).

Нарушение этого правила существенно повышает количество человеческих ошибок и ослабляет пользовательское ощущение контроля (что грозит низким субъективным удовлетворением). Это правило, будучи применено к диалоговым окнам, и заставляет помещать терминационные кнопки снизу или справа, т.е. в области, которая сканируется последней.

Площадь экрана ограничена, напротив, количество элементов управления, Увеличиваем которых может понадобиться уместить в едином функциональном блоке площадь (т.е. окне), не ограничено ничем. В этом случае приходится использовать вкладки (см. рис. 52). Чтобы правильно их использовать, нужно соблюдать определенные требования.

Первая вкладка и остальные вкладки. Помимо умещения максималь ного количества элементов управления в диалоговом окне, вкладки могут выполнять еще одну роль, а именно скрывать от неопытных пользователей не очень нужную им функциональность. Проблема заключается в том, что когда нужно просто уместить в окно побольше элементов, вкладки скрыва ют от пользователей функциональность, возможно, что и нужную.

Некогда в Windows было два способа поместить в диалоговое окно больше, чем в него могло влезть. Можно было воспользоваться вкладками, а можно было нажать на специальную кнопку, которая увеличивала размер окна и открывала доселе скрытые элементы управления. Microsoft эти кноп ки разонравились и, начиная с Windows 95, она планомерно удалила их из всех своих продуктов, заменив вкладками.

ВЛАД В. ГОЛОВАЧ | ДИЗАЙН ПИ: ОКНА Рис. 53. Увеличивающееся диалоговое окно. Сверху начальное состояние окна, снизу – конечное. Нажатие на кнопку More Choices увеличивает окно. Это диалоговое окно интересно тем, что для открытия полного окна пользователям приходилось нес кольку раз нажимать на кнопку. Это плохо, поскольку, чтобы узнать о существовании дополнительных критериев поиска, пользователям приходилось совершать слишком много действий. Неудивительно, что в последних версиях MacOS эта утилита была полностью переработана. © Apple Это и породило проблему. Раньше разные вкладки содержали примерно одинаково важные элементы, просто не все помещались в одно окно, а кнопка с треугольником скрывала элементы, про которые начинающий пользователь твердо знал, что они ему не нужны или пользоваться ими опасно. Теперь все во вкладках, поэтому пользователи часто уверены, что сразу невидное опасно.

В результате многие пользователи избегают пользоваться элементами, расположенными на изначально закрытых вкладках, даже если это ничем им не грозит. Поэтому нежелательно размещать на закрытых вкладках элементы, которые пользователям обязательно понадобятся, даже если эти элементы и не нужны постоянно (в этом случае правило про релевантность должно отступать). Разумеется, это не касается опытных пользователей.

В интернете и в остальных операционных системах, которым Microsoft была не указ, кнопки, увеличивающие размер окна и открывающие продвинутые элементы управления, сохранились в полном объеме.

ВЛАД В. ГОЛОВАЧ | ДИЗАЙН ПИ: ОКНА Учитывая тот факт, что никаких пользовательских проблем с ними не замечено, можно смело рекомендовать их и для использования в Windows, тем более что они позволяют добиться определенного брэндинга.

Похоже, что Microsoft сама осознала вред от потери увеличивающихся окон, вызванный недоверием пользователей к вкладкам. Во многих продуктах она стала использовать несколько усложненный элемент управления TreeView, также позволяющий запихнуть очень много элементов в ограниченное пространство. К сожалению, TreeView, если вместить в него дополнительные элементы управления, крайне неудобен в обращении1, так что похвалить Microsoft за использование этого элемента затруднительно.

Число вкладок. Теоретически число вкладок может быть сколь угодно большим. На практике оно ограничивается двумя факторами: во первых, объемом КВП (см. «Кратковременная память» на стр. 48), а во вторых, размером области, в которые ярлыки вкладок могут помещаться. Дело в том, что если ширина всех ярлыков будет больше ширины окна, придется либо делать несколько строк ярлыков, либо скрывать часть из них, пока пользователь не нажмет специальную кнопку. И то и другое плохо.

Рис. 54. Пример нескольких строк ярлыков. Если пользователь щелкает по ярлыку из верхнего ряда, весь этот ряд становится нижним, нижний же перемещается вверх. При этом две строки есть вовсе не предел – порой встречаются диалоговые окна с тремя рядами ярлыков. © Microsoft Несколько строк ярлыков плохо по двум причинам. Во первых, из за большого количества мелких деталей (границ ярлыков), вся конструкция довольно медленно сканируется, т.е. трудно найти нужную вкладку. Во вторых, при последовательном обращении к нескольким вкладкам из разных рядов эти ряды меняются местами, т.е. каждый раз нужно заново искать нужную вкладку. И то и другое крайне негативно сказываются на субъективном удовлетворении и скорости работы.

Рис. 55. Пример частично скрытых ярлыков вкладок. © Selenic Software Скрывать часть ярлыков тоже нехорошо. Предположим, что пользова тель нажал на стрелку вправо, показывающую следующую часть ярлыков.

Если при этом значительно пролистывать строку с ярлыками, пользователи будут полностью потерять контекст (сильнее даже, чем они теряют его, нажимая клавишу Page Down). Если же пролистывать строку по одному элементу, контекст не потеряется, но перемещение между вкладками будет очень медленным.

Существует и третий способ решения проблемы – можно просто убрать вкладки, заменив их раскрывающимся списком. Этот способ тоже не слишком хорош, поскольку не слишком визуален и к тому же сравнительно медлителен.

Pages:     | 1 |   ...   | 17 | 18 || 20 | 21 |   ...   | 27 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.