WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 16 | 17 || 19 | 20 |   ...   | 27 |

У каждого окна есть строка заголовка. Поэтому пользователи строкой Строка заголовка окна заголовка интересуются весьма мало, прямо скажу, совсем не интересуются.

Человеку не свойственно обращать внимание на обыденность, особенно если эта обыденность не находится в фокусе его внимания (а строка заголовка как раз в нем не находится). В результате, пользователи обращают внимание на строку заголовка, только обучаясь пользоваться компьютером или в ситуациях, когда они совсем ничего не понимают в системе. Из этого, однако, не следует, что строкой состояния можно пренебрегать. Точнее, самой строкой как раз пренебречь можно, но её содержимым – нельзя.

Дело в том, что текст и, в меньшей степени, пиктограмма заголовка играют важную роль в ПО (они заведуют переключением задач) и очень важную в интернете (заведуют навигацией).

Рис. 48. Влияние строки заголовка окна на переключение между задачами. Панель задач в Windows создает по кнопке для каждой запущенной программы. Поскольку ширина экрана ограничена, при увеличении количества запущенных программ размеры кнопок сокращаются, соответственно в эти кнопки помещается меньше текста. В результате пользователь сохраняет способность опознать программу по её пиктограмме и обрывку текста, но теряет возможность опознавать документы (обратите внимание, что даже в верхнем примере полное название документа определить невозможно). Проблемы можно было бы избежать, если бы название программы на кнопке (и в строке заголовка окна) было бы короче и/или название документа выводилось бы до названия программы. Заодно пользователям не пришлось бы сотни и тысячи раз читать название программы (последствия неумеренного продвижения торговой марки).

С переключением задач всё просто и сложно одновременно. Просто, поскольку правило тут простое «Релевантное выводится в первую очередь».

Поскольку пользователю нужен именно конкретный документ конкретной программы, а вовсе не программа просто (мы уже определили, что окна документов, не попадающие в переключатель задач, нехороши), названия документов, как более релевантные, нужно выводить в первую очередь.

Наоборот, сложность состоит в том, что из за жесткости интерфейса Windows много не сделаешь. Тем не менее, сокращать название программы нужно безусловно.

Иная ситуация в интернете. Поскольку пиктограмма в строке заголовка приходит от браузера, нет особой возможности оптимизировать переклю чение задач. С другой стороны, качество этого заголовка оказывает сущест венное влияние на навигацию, поскольку при показе результатов поиска в поисковых системах заголовком элемента становится содержимое тега Title.

Каковое содержимое и попадает в обычном режиме наверх экрана. При ВЛАД В. ГОЛОВАЧ | ДИЗАЙН ПИ: ОКНА этом в интернете нет проблемы с текстом заголовка – что хотим, то и пишем (стараясь не обращать внимания на то, что к этому прибавится название браузера).

Нажатие на пиктограмму в строке заголовка вызывает раскрывающееся меню, являющееся замечательным местом для вызова функций, которые нужны только наиболее опытной аудитории Правило релевантности действует и здесь – в начале строки должна быть более релевантная информация, нежели в её конце. Поскольку связки «программа документ» в интернете нет, эффективнее всего показывать адрес текущей страницы в навигационной системе сайта (если сайт иерархический). В данном случае релевантность требует, чтобы сначала шло название текущего документа, затем раздела, в котором он находится, затем раздела более высокого уровня и так далее. Не надо также забывать, что размер строки ограничен, так что более 70 80 символов в ней быть не может.

Также важно понимать, что тот факт, что пользователи редко читают заголовки окна, вовсе не означает, что заголовки пользователям не нужны.

Напротив, хороший заголовок может здорово облегчить понимание работы диалога. Поэтому наличие на экране заметного и адекватного заголовка окна часто оказывается очень полезным. Жалко только, что в обычном Windows интерфейсе места под него нет.

Строка статуса является, пожалуй, самым недооцененным элементом Строка статуса интерфейса (во всяком случае, способы её использования в интернете существенно портят статистику). В то же время она заслуживает лучшей участи.

Почему то распространено мнение, будто строка статуса предназначена для того, чтобы информировать пользователей о значении тех или иных элементов интерфейса. Подразумевается, что если пользователь подводит курсор к какому либо элементу, в строке статуса появляется краткое его описание. На самом деле строка не может этого делать вообще: дело в том, что курсор находится в одном месте, а подсказка появляется совсем в другом, пользователю при этом приходится читать подсказку либо переводя взгляд, либо периферийным зрением. Разумеется, никто в таких условиях читать подсказку не будет, причем те, кто уверен, что строка статуса есть место для подсказки, чувствуют это прекрасно. Неудивительно, что разработчики строку статуса игнорируют.

В действительности строка статуса предназначена для двух вещей: она может быть либо собственно строкой статуса, т.е. отображать текущее состояние системы, либо быть панелью инструментов для опытных пользователей (или же делать и то, и другое). Разберем это подробнее.

Отображение текущего состояния системы. Практически каждая система имеет свойства, либо зависящие от документа, либо изменяющиеся со временем. Например, в иллюстративных программах объекты имеют какие либо свойства, причем не все эти свойства показываются. Другой пример: когда система долгое время занята, она должна показывать пользователю индикатор степени выполнения. И, наконец, самый простой пример: пользователь текстового процессора имеет право знать, на какой странице документа он сейчас находится. Эффективнее всего выводить всё это в строке статуса.

Рис. 49. Статусная строка Adobe PhotoShop. Слева отображается текущий масштаб отображения документа, вслед за ним объем занимаемой документом памяти (стрелка переключает тип показываемой информации), затем индикатор степени выполнения, а справа – контекстная подсказка (место оставалось, вот его и заполнили).

ВЛАД В. ГОЛОВАЧ | ДИЗАЙН ПИ: ОКНА Строка статуса особенно интересна как место вывода индикатора степени выполнения. Существует занятная закономерность: по месту вывода индикатора выполнения можно определить качеств интерфейса системы: если индикатор выводится в строке статуса, то система обладает в целом хорошим интерфейсом, если же индикатор выводится в другом месте – плохим.

Панель инструментов для опытных пользователей. Зачастую система обладает функциональностью, которая с одной стороны важна, а с другой – способна свести с ума неподготовленного пользователя. Обычно это касается не столько собственно функций, сколько режимов работы системы, о недостатках которых уже говорилось.

Так, любой не очень опытный пользователь MS Word, не имея под рукой эникейщика, потратит как минимум минут пятнадцать на выход из режима замены текста, предварительно нечаянно этот режим включив. Правильнее всего, конечно, включать такие режимы из меню, рассчитывая, что пользователь вряд ли выберет случайно элемент третьего уровня, но если в этот режим надо входить часто, меню спасать перестает.

Рис. 50. Строка статуса MS Word. Первые два блока показывают положение открытого фрагмента документа, за ними идут четыре переключателя режимов, затем кнопка, нажатие на которую пролистывает документ до ближайшей языковой ошибке (это ещё и индикатор системы проверки правописания).

В таких случаях строка состояния является отличным решением проб лемы. С одной стороны, делая переключатели режимов непохожими на поля вывода (знаете ли вы, например, что метки ЗАП, ИСПР, ВДЛ и ЗАМ в статусной строке MS Word не только индикаторы) можно снизить вероятность ошибочного переключения. С другой стороны, если уж пользователь нечаянно щелкнет на переключателе, он сразу же увидит изменение его вида и впоследствии, вероятно, сможет переключиться назад. С еще одной стороны, опытный пользователь сможет переключаться между режимами так же легко, как если бы он переключался через панель инструментов.

Все панели имеют следующие достоинства: Панели инструментов они позволяют пользователям быстро вызывать нужные функции мышью они позволяют пользователям меньше задействовать память они повышают визуальное богатство интерфейса они ускоряют обучение работе с системой (по сравнению с раскры вающимся меню) благодаря своей большей наглядности.

Зато они имеют и недостаток: занимают много места на экране, так что поместить в них всё, что хочется, невозможно. Решить эту проблему можно двояко. Во первых, можно (и нужно) помещать в панель только наиболее часто используемые команды (поддерживая это решение возможностью индивидуальной настройки панели пользователем). Во вторых, панель можно сделать зависимой от контекста действий пользователя. Оба способа не противоречат друг другу, так что использовать стоит оба.

Панель инструментов нельзя делать единственным способом вызова функции, обязательно должен быть и другой способ, видимый пользователю В настоящее время нет технической проблемы с помещением в панели произвольных элементов управления (остался только один ограничитель – размер помещаемых элементов), так что последние преграды, мешавшие делать сложные панели, исчезли. Этим стоит пользоваться, поскольку это ВЛАД В. ГОЛОВАЧ | ДИЗАЙН ПИ: ОКНА позволяет экономить время, уходящее на открытие и закрытие диалоговых окон, и повышать интегральное качество взаимодействия с системой (пользователям нравится пользоваться сложными панелями).

Текст на кнопках. Самыми частыми элементами управления, размещае мыми на панелях инструментов, является командные кнопки, при этом их использование отличается от обычного. Дело в том, что места настолько не хватает, что очень хочется заменить текст кнопок пиктограммами. Но это не так просто.

Дело в том, что информация хранится в кратковременной памяти преи мущественно в звуковой форме. Когда приходит время совершить выбор, имея в качестве альтернатив визуальные объекты, «человек выбирающий» чаще всего транслирует эти объекты в звуки, а именно в слова (в голове, разумеется). Затем эти слова помещаются в кратковременную память, в дело включается собственно сознание (предыдущие этапы проходят на бессознательном уровне) и выбирает нужный объект. Применительно к реальной жизни это значит, что пользователь, глядя на панель с пиктограммами, видит скорее не пиктограммы, но слова. Но не всегда.

Случай 1. Опытный пользователь, уже знающий, где на панели находится нужная кнопка, знающий её значение, при этом выбор действия уже произведён при помощи сложившейся ментальной модели. В такой ситуации слова пользователю уже не важны, важно отличие нужной ему кнопки от остальных. Т.е. такому пользователю даже уже все равно, что на пиктограмме изображено, лишь бы она выглядела максимально контрастно (чтобы ускорить её поиск).

Случай 2. Опытный пользователь, обладающий сложившейся ментальной моделью, но не знающий, где конкретно расположена нужная ему кнопка и как она выглядит. Выбор действия уже произ веден, осталось только найти нужную кнопку. При этом пиктограмма оказывается ненужной, так как в качестве матрицы пользователь использовать её не может (поскольку не знает, как она выглядит).

Более того, поскольку пользователь ищет слово из содержимого своей кратковременной памяти, каждая пиктограмма будет его без пользы отвлекать, при этом пользователь будет тратить время на расшифровку смысла всех попадающихся ему на пути пиктограмм.

Случай 3. Неопытный пользователь без сложившейся ментальной модели. Такой пользователь большую часть всего времени тратит на поиск нужной ему кнопки, а также, поскольку каждая кнопка ему внове, на постоянное улучшение своей ментальной модели системы с учетом своих новых открытий. В таких случаях пиктограммы лучше текста, но не заменяют его, так как помогают быстрее понять действие кнопки (в том, разумеется, случае, когда пиктограмма адекватна смыслу действия).

В результате таких рассуждений приходится прийти к странной мысли – сначала кнопки на панели инструментов должны состоять из текста и пиктограммы (чтобы легко было строить ментальную модель), затем, когда пользователь свою модель построил, только из текста, а затем, когда пользователь окончательно обучился пользоваться системой, только из пиктограммы. Разумеется, построить такую систему невозможно, так что приходится определяться. Поскольку в двух случаях из трех текст оказы вается нужен (тем более что начинающие и средне продвинутые пользо ватели составляют большинство), удалять его из панели оказывается неправомерным.

Здесь действует ещё и вездесущий закон Фитса. Поскольку кнопка с пиктограммой и текстом всегда больше кнопки с текстом или пикто граммой просто, она оказывается более эффективной в отношении скорости, поскольку в неё легче попасть мышью.

ВЛАД В. ГОЛОВАЧ | ДИЗАЙН ПИ: ОКНА Таким образом, эффективнее всего (учитывая все аргументы за и против) делать кнопки на панелях инструментов диалектически: самые главные кнопки нужно делать парой «пиктограмма плюс текст», а остальные в зависимости от их направленности – функции для опытных пользователей пиктограммами, а для неопытных текстом.

Когда графических интерфейсов еще не было, пользователи перемещались Полоски прокрутки иих альтернатива по документу с помощью клавиатуры. С тех далёких времен на клавиатуре остались клавиши Home и End, равно как Page Up и Page Down. В целом, пользователи были удовлетворены своей судьбой (благо, они не знали альтернатив). Затем появились графические интерфейсы. Первым делом были придуманы полосы прокрутки. К сожалению, оказалось, что они работают не слишком хорошо.

Проблема полос прокрутки заключается в следующем: для маленьких документов они не очень нужны, поскольку пользователям, держащим руки на клавиатуре, гораздо легче переместиться к нужному фрагменту с по мощью клавиш со стрелками. Напротив, в больших документах малое перемещение ползунка приводит к существенному сдвигу области прос мотра, так что после перемещения нужно еще и подправляться либо клавиатурой, либо стрелками на полосе прокрутки. Более того: во многих случаях невозможно реализовать динамическое изменение области просмотра во время перемещения ползунка, а значит, перемещаться по большим документам приходится в несколько шагов. И еще раз более того:

предположим, что это динамическое изменение всё таки есть. Тогда пользователю нужно: сначала перевести взгляд на ползунок, затем курсор на ползунок, затем взгляд на документ и только потом, перемещая мышь вверх или вниз, следить за областью просмотра, на тему «не пора ли отпустить курсор».

Pages:     | 1 |   ...   | 16 | 17 || 19 | 20 |   ...   | 27 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.