WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 15 | 16 || 18 | 19 |   ...   | 27 |

ВЛАД В. ГОЛОВАЧ | ДИЗАЙН ПИ: МЕНЮ третьего шагов повторяются применительно к новым элементам меню.

Видно, что действия пользователя при поиске нужного элемента отчетливо цикличны, при этом на каждом шаге есть вероятность ошибок.

При этом с каждым новым уровнем меню объем контекста, который приходится держать в голове, непрерывно возрастает. При этом, если пользователь всё таки не находит нужного элемента, весь этот контекст оказывается ненужным. Хранение же контекста, даже не засчитывая усилия, затрачиваемые на выбор элемента, есть довольно существенная работа. Её объем лучше уменьшить.

Теперь рассмотрим другой вариант: пользователь по самому элементу может предугадать его содержимое, т.е. при поиске элемента в меню не столько оценивает контекст, сколько просто ищет нужный элемент. Эта возможность есть в любом случае, поскольку элемент имеет хоть сколько нибудь значимый идентификатор (т.е. его название). Но она, как правило, довольно слаба и почти всегда допускает неоднозначность. Усилить её можно наличием аннотации к каждому элементу, но эту аннотацию никто не будет читать.

Есть другой метод, и этот метод есть лучшее, что дал интернет науке о проектировании интерфейсов: в качестве аннотации к элементу можно показывать наиболее популярные элементы следующего уровня.

Рис. 45. Насколько я знаю, такой элемент управления для меню впервые появился в каталоге Yahoo. Несмотря на то, что с тех пор этот элемент сейчас присутствует на мно жестве сайтов, я, стремясь подчеркнуть заслугу Yahoo, выбрал оригинал. © Yahoo! Inc В этом случае пользователь может сформировать контекст элемента, не перемещаясь внутрь этого элемента, при этом вероятность ошибочного перехода значительно снижается. Помимо уменьшения числа ошибок, такая система позволяет ускорить доступ к наиболее популярным элементам второго и последующих уровней.

В целом, ширина и глубина меню являются, пожалуй, наименее значи мыми факторами. Гораздо важнее хорошая группировка, при этом как группировку, так и структуру дерева меню, всё равно лучше определять карточной сортировкой (см. стр. 120).

ВЛАД В. ГОЛОВАЧ | ДИЗАЙН ПИ: МЕНЮ Применительно же к раскрывающимся меню действует ещё один ограничитель глубины. Раскрывающиеся меню довольно тяжелы в использовании, поскольку требуют от пользователей достаточно тонкой моторики. Поэтому главное меню с уровнем вложенности элементов большим трех просто невозможно.

Преимущество контекстных (всплывающих) меню заключается в том, что Контекстные меню они полностью встраиваются в контекст действий пользователей: не нужно переводить взгляд и курсор в другую область экрана, практически не нужно прерывать текущее действие для выбора команды. При этом они не зани мают места на экране, что всегда ценно. С другой стороны, из за того, что они не находятся всё время на экране, они практически неспособны чему либо научить пользователя.

Не делайте контекстные меню единственным способом вызова какой либо функции Поскольку основной причиной появления контекстных меню является стремление максимально повысить скорость работы пользователей, на их размер и степень иерархичности накладываются определенные ограниче ния. Если меню будет длинным, пользователям придется сравнительно долго возвращать курсор на прежнее место, так что привлекательность нижних элементов окажется под вопросом. Поэтому лучше сокращать раз мер контекстных меню до разумного минимума (порядка семи элементов).

К тому же не надо забывать, что главное меню не всегда перекрывает выделенный (т.е. актуальный объект), а контекстное меню – почти всегда (как никак оно вызывается на самом объекте). В большинстве же случаев перекрытие актуального объекта нежелательно (сбивается контекст). Мы не можем сделать в этой ситуации ничего, кроме как уменьшить размер меню, в расчете, что маленькое меню будет перекрывать малое количество информации. Разумеется, если точно известно, что оперируемый объект совсем уж мал, сокращать объем меню бесполезно.

Другая особенность контекстных меню – иерархия. В обычном меню иерархия имеет хотя бы одно достоинство: при обучении она позволяет упорядочивать элементы меню и тем самым делать его понятнее. В кон текстных же меню обучающая функция не играет никакой роли, поскольку такими меню пользуются только опытные пользователи. Иерархия элементов теряет свое единственное достоинство, не теряя ни одного недостатка. Поэтому делать иерархические контекстные меню можно, ничего плохого в этом нет, но необходимо сознавать, что вложенными элементами почти никто не будет пользоваться (тем более что вложенность сбивает контекст действий).

Система сначала должна показывать максимально релевантную информацию, затем всё остальное Последнее отличие контекстных меню от обычных заключается в том, что в них очень важен порядок следования элементов. В главном меню не обязательно стремиться к тому, чтобы наиболее часто используемые элементы были самим первыми – все равно курсор придется возвращать к рабочему объекту, так что разницы в дистанции перемещения курсора практически нет. В контекстном же меню ситуация обратная – чем дальше нужный элемент от верха меню, тем больше придется двигать курсор.

Поэтому правило релевантности в таких меню действует в полной мере.

ВЛАД В. ГОЛОВАЧ | ДИЗАЙН ПИ: МЕНЮ Окна Поскольку разработка интерфейса заключается в основном в том, чтобы правильно помещать правильные элементы управления в правильные диалоговые окна или экраны, окна требуют не меньше заботы, чем элементы управления.

Современная наука знает несколько типов окон, а именно:

Типы окон главные окна программы окна документа режимные диалоговые окна (о разнице между режимными и безрежимными окнами см. стр. 86) безрежимные диалоговые окна палитры окна браузера (поскольку используемая в интернете технология существенно отличается от технологии ПО, этот тип окон стоит несколько особняком).

При этом доля отдельных типов в общем пироге со временем изменяется: окна документов, как будет показано ниже, отмирают, заменяясь окнами программ, режимные диалоговые окна сменяются безрежимными, а безрежимные, в свою очередь, палитрами. Интересно, что идея палитр тоже клонится к закату (палитры сменяются панелями инструментов, причины этого опять таки рассмотрены ниже), так что в будущем, скорее всего, в ПО останутся только окна программ, панели инструментов и безрежимные диалоговые окна (которые разработчики поленятся переделывать). Но об этом отдельно.

ВЛАД В. ГОЛОВАЧ | ДИЗАЙН ПИ: ОКНА Сейчас многим в это трудно поверить, но сравнительно недавно никаких Недолгая история окон не было, даже диалоговых окон, которые уже стали восприниматься окон на экране как данность. Вместо них какая то часть экрана выделялась под меню1, которое в те времена было функционально более богатым, чем меню теперешнее (так, нормой были поля ввода в меню).

Рис. 46. Типы окон на примере MS Word 97. Самое большое окно есть окно программы.

Внутри него два окна документов, в более свежих версиях Word их уже нет. Слева сверху располагается режимное диалоговое окно (Абзац), под ним справа – безре жимное (Найти и заменить). Слева внизу располагается палитра (Форматирование, я получил её, оторвав соответствующую панель инструментов от края окна). Сверху и справа две панели инструментов (бывшие палитры).

Потом, с появлением графического режима, стало возможным реали зовать в интерфейсе метафору рабочего стола (если бумажные документы могут лежать на столе друг на друге, то почему этого не могут делать электронные документы). Появились окна программ, окна документов и диалоговые окна, первоначально сплошь режимные.

Понятие «режимное диалоговое окно» кажется довольно загадочным (еще более загадочным кажется его англизированный вариант «модальное диалоговое окно», из за чего я этот вариант не употребляю). На самом деле всё просто. Если открывшееся окно блокирует доступ к остальной части системы, происходит, фактически, запуск нового режима работы (поскольку 1. Формально, называть словом «меню» то, что было, не совсем правильно (соб ственного говоря, меню в нашем понимании там отсутствовало как класс). Но поскольку располагалось это «нечто» на месте современных меню, я и выбрал такое название.

ВЛАД В. ГОЛОВАЧ | ДИЗАЙН ПИ: ОКНА функциональность отдельного диалогового окна никогда не совпадает с функциональностью системы в целом). После того, как окно закрыто, происходит возвращение предыдущего (основного) режима. В этом и есть всё значение термина «режимный».

Прошло несколько лет, и наличие режима в диалоговых окнах стало немодным. Во первых, всех раздражает, что, вызвав диалоговое окно и обнаружив, что вызвано оно преждевременно, приходится закрывать окно и открывать его в следующий раз заново. Во вторых, что важнее, в систе мах, ориентированных на документы, режим сбивает внимание пользо вателя и вообще лишает его ощущения управляемости (в отличии систем, ориентированных на формы ввода, в которых режим работает лучше, чем его отсутствие). В третьих, сама по себе идея сближения интерфейса с реальным миром (в частности, метафора рабочего стола) протестовала против идеи режимов в любом их проявлении, поскольку в реальном мире вообще не бывает режимов, аналогичным интерфейсным. А поскольку «дизайн пользователей» был ориентирован на функционирование в реальном мире, решили не переделывать пользователей, а переделать интерфейс.

Избегайте режимов работы Так появились безрежимные диалоговые окна, т.е. окна, которые можно было неограниченное время держать на экране, переключаясь по мере надобности между ними и собственно документом. К сожалению, и здесь не без проблем. Дело в том, что такие диалоговые окна нельзя делать тон ущими, т.е. позволять пользователю перекрывать их окнами документа или программы. Причина проста – пользователи забывают, что они когда то открывали соответствующее окно и пытаются открыть его заново. Зачем, спрашивается, такие окна Поэтому решили сделать такие окна плаваю щими, т.е. перекрываемые только другими плавающими окнами этой же программы или другими программами. Разумеется, некоторые диалоговые окна невозможно сделать безрежимными: например, что делать с сообще ниями об ошибках Но, в целом, с переводом окна в безрежимное состояние нет особой проблемы.

Но и тут обнаружилась гадость. Дело в том, что просто диалоговое окно, даже будучи безрежимным, малополезно, поскольку перекрывает слишком много важного и нужного. Решение этой проблемы было эволюционным, а не революционным, и поэтому относительно простым – были придуманы палитры, т.е. окна, из которых выжали всё пустое место. Сразу оказалось, что палитры, помимо малых размеров, имеют одно большое достоинство:

пользователи очень любят их расставлять на экране индивидуальным порядком. Пользы это особой не приносит, зато существенно повышает субъективное ощущение контроля над системой. К сожалению, визуальный дизайн палитр, как правило, довольно сложен и длителен, так что сугубо экономические причины мешают переделать в палитры все диалоговые окна.

Рис. 47. Пример палитры из программы Adobe PageMaker. К сожалению, из за малых размеров палитр в них никогда не помещаются полноценные подписи к элементам, что существенно замедляет скорость обучения. Например, несмотря на то, что я пользуюсь PageMaker уже много лет, я до сих пор не знаю, что делает большая квадратная кнопка слева. © Adobe Как легко догадаться, гадость была найдена и в палитрах. Существует неформальный, но на удивление верный закон1, гласящий, что субъектив ная важность информации, перекрываемой диалоговым окном (палитрой в ВЛАД В. ГОЛОВАЧ | ДИЗАЙН ПИ: ОКНА частности), не зависит ни от размеров, ни от положения окна, а зависит только от периметра. В результате постоянно оказывается, что пользо ватели, стараясь открыть нужную информацию, перекладывают окна с места на место, что снижает производительность (несущественно) и субъективное удовлетворение (существенно). При этом если сделать палитру маленькой, снизится вероятность её вынужденного перетаскивания, но зато вырастет субъективное неудовольствие от её перетаскивания («такая маленькая, а так раздражает»). Более того. Гораздо чаще оказывается так, что палитра перекрывает не всю нужную инфор мацию, но её часть; при этом всё равно палитру приходится перемещать.

Единственным способом избавиться от этого эффекта является умень шение периметра палитры, а добиться этого можно, только прикрепив палитры к краю экрана.

Так родились панели инструментов, которые на самом деле могут содержать (и содержат) не только пиктограммы инструментов, но довольно сложные элементы управления. В некотором смысле, это возвращение к началу, к временам, когда один из краев экрана был занят громадным и очень функциональным меню. С другой стороны, оказалось, что это наиболее эффективно.

Параллельно с рождением сложных панелей инструментов происходит ещё одна драма борьбы за выживание. Окна документов вымирают1.

Вымирают они по двум простым причинам. Во первых, они плохо согласуются с ментальной моделью большинства пользователей. Во вторых, невозможно придумать сколько нибудь эффективного способа переклю чаться между ними. Самый эффективный (с точки зрения разработчиков операционной системы, разумеется) способ обычно отдается переключе нию между программами, соответственно, переключению документов достается заведомо худший способ. В Windows, из за разнобоя в способах переключения между документами (поскольку все разработчики самосто ятельно старались найти какой либо приемлемый или неприемлемый способ), возникают трогательные казусы: в MS Word, например, для клавиатурного переключения между документами используется комбина ция клавиш Ctrl+F6. Попробуйте использовать эту комбинацию клавиш одной рукой, и вы поймете, что это невозможно. Главное же в другом: с самого начала окна документов были не столько желаемым свойством системы, сколько хаком. Для того чтобы запустить две одинаковые программы, каждая с одним документом внутри, не хватало ресурсов компьютера, вот и приходилось запускать одну программу с двумя документами. Сейчас, напротив, памяти достаточно, к тому же появились технологии программирования, позволяющие ни о чем таком даже не думать. Так что окна документов умирают. Не будем им мешать.

1. Его открыл я.

1. Во всех операционных системах, кроме Mac OS, устройство которого таково, что разницы между окном программы и окном документа нет.

ВЛАД В. ГОЛОВАЧ | ДИЗАЙН ПИ: ОКНА Окна, помимо областей с элементами управления, имеют некоторые общие Элементы окна элементы, главными из которых являются строки заголовка окна, строки статуса, панели инструментов и полосы прокрутки.

Pages:     | 1 |   ...   | 15 | 16 || 18 | 19 |   ...   | 27 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.