WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 13 | 14 || 16 | 17 |   ...   | 27 |

Но сначала необходимо рассказать об общих свойствах всех списков.

Ширина. Ширина списка как минимум должна быть достаточна для того, чтобы пользователь мог определить различия между элементами.

В идеале, конечно, ширина всех элементов должна быть меньше ширины списка, но иногда это невозможно. В таких случаях не стоит добавлять к списку горизонтальную полосу прокрутки, лучше урезать текст элементов.

Для этого нужно определить самые важные фрагменты текста (например, для URL это начало и конец строки), после чего все остальное заменить троеточием (...).

Поскольку нужно максимально ускорить работу пользователей, необхо димо сортировать элементы. Идеальным вариантом является сортировка по типу элементов. Если же элементы однотипны, их необходимо сорти ровать по алфавиту, причем списки с большим количеством элементов полезно снабжать дополнительными элементами управления, влияющими на сортировку или способ фильтрации элементов. Если можно определить наиболее популярные значения, их можно сразу расположить в начале списка, но при этом придется вставлять в список разделитель, а в систему – обработчик этого разделителя.

ВЛАД В. ГОЛОВАЧ | ДИЗАЙН ПИ: ЭЛЕМЕНТЫ УПРАВЛЕНИЯ Пиктограммы. Уже довольно давно в ПО нет технических проблем с выводом в списках пиктограмм отдельных элементов. Однако практически никто этого не делает. Это плохо, ведь пиктограммы обеспечивают существенное повышение субъективной привлекательности интерфейса и быстрее вызываются из ДВП (см. «Долговременная память» на стр. 50), нежели слова.

Самым простым вариантом списка является раскрывающийся список. Раскрывающиеся списки Помимо описанных выше родовых достоинств списков, раскрывающиеся списки обладают одним существенным достоинством. Оно заключается в том, что малая высота списка позволяет с большой легкостью визуально отображать команды, собираемые из составляющих.

Рис. 36. Пример визуальной сборки команды из составляющих. Данный метод значи тельно проще для понимания, нежели, например, ввод положительного значения для смещения вверх и отрицательного значения для смещения вниз без поддержки раскрывающимся списком. Справа на иллюстрации крутилка (см. стр. 75).

Раскрывающийся список, как правило, вызывает две проблемы, одна появляется преимущественно в ПО, другая – в интернете.

Проблема ПО заключается в том, что иногда отсутствие места на экране не позволяет использовать ни чекбоксы с радиокнопками, ни пролисты ваемые списки множественного выбора. Приходится делать раскрываю щийся список, в котором помимо собственно элементов есть «мета элемент», включающий все элементы из списка. Этому элементу часто не дают названия, оставляя строку списка пустой, что неправильно, поскольку требует от пользователя слишком глубокого абстрагирования. Такой мета элемент нужно снабжать названием, например, Все значения или Ничего.

В интернете есть другая проблема. Раскрывающийся список часто используется как навигационное меню. Это изначально неправильно, поскольку содержимое такого меню не видно сразу и уж тем более им трудно индицировать пользователям, в каком разделе сайта они находятся, но это не главное. Большая проблема заключается в том, что список снабжают скриптом, который запускается сразу по выбору значения. Такой метод имеет два недостатка. Во первых, список исторически не является элементом управления прямого действия (как и чекбокс, например), что приводит к потере пользователями чувства контроля над системой. Во вторых, раскрывающиеся списки довольно сложны, так что пользователи часто совершают моторные ошибки при выборе нужного элемента. Пос кольку эта ошибка не может быть обнаружена системой и не всегда обнаруживается пользователями, часты ситуации, когда пользователь (как ему кажется) выбирает один раздел, а перемещается в другой, что совсем нехорошо. Таким образом, навигационные раскрывающиеся списки нужно снабжать кнопкой, которая и будет запускать действие, запускать же действие сразу после выбора элемента в списке нельзя.

ВЛАД В. ГОЛОВАЧ | ДИЗАЙН ПИ: ЭЛЕМЕНТЫ УПРАВЛЕНИЯ Другим, более сложным вариантом списка является пролистываемый спи Пролистываемые списки сок. Пролистываемые списки могут позволять пользователям совершать как единственный, так и множественный выбор. Одно требование приме нимо к обоим типам списков, остальные применимы только к одному типу.

Размер. По вертикали в список должно помещаться как минимум четыре строки, а лучше восемь. Напротив, список, по высоте больший, нежели высота входящих в него элементов, и соответственно, содержащий пустое место в конце, смотрится неряшливо. Требование выводить полоски прокрутки в больших списках кажется моветоном, но забывать о нем не следует.

Списки единственного выбора. Список единственного выбора явля ется промежуточным вариантом между группой радиокнопок и раскрываю щимся списком. Он меньше группы радиокнопок с аналогичным числом элементов, но больше раскрывающегося списка. Соответственно, исполь зовать его стоит только в условиях «ленивой экономии» пространства экрана.

Рис. 37. Список единственного выбора. Обратите внимание, что в ситуациях, когда все элементы помещаются в список без пролистывания, список работает в точности как группа радиокнопок.

Списки множественного выбора. С точки зрения дизайна интерфей сов, списки множественного выбора интересны, прежде всего, тем, что их фактически нет в интернете. Технически создать список множественного выбора непроблематично, для этого в HTML есть даже специальный тег.

Проблема в том, что такой список в браузере будет выглядеть как список единственного выбора, более того, чтобы выбрать несколько элементов пользователю придется удерживать клавишу Ctrl. Это значит, что восполь зоваться таким списком сможет только малая часть аудитории (и даже наличие подсказки у списка положения не исправит). Из за такой убогой реализации списков браузерами, использовать их, как правило, оказы вается невозможно. Приходится использовать чекбоксы1.

Рис. 38. Список множественного выбора с чекбоксами.

Гораздо лучше обстоят дела в ПО. Возможность безболезненно выводить в списке чекбоксы позволяет пользователям без труда пользоваться спис ками, а разработчикам – без труда эти списки создавать.

1. В принципе, с появлением слоев, внедренных окон (IFrame) и Macromedia Flash, появилась возможность самостоятельно создавать такие списки и в интернете.

К сожалению, это довольно трудоемкое занятие, к тому же запрограммировать все возможности списка (например, перемещение по списку с клавиатуры) практически нереально.

ВЛАД В. ГОЛОВАЧ | ДИЗАЙН ПИ: ЭЛЕМЕНТЫ УПРАВЛЕНИЯ Комбобоксами (combo box), называются гибриды списка c полем ввода:

Комбобоксы пользователь может выбрать существующий элемент, либо ввести свой.

Комбобоксы бывают двух видов: раскрывающиеся и расширенные. Оба типа имеют проблемы.

Рис. 39. Раскрывающийся комбобокс с установленным фокусом ввода (слева) и расширенный комбобокс (справа).

У раскрывающегося комбобокса есть проблемы. Во первых, такие комбо боксы выглядят в точности как раскрывающиеся списки, визуально отли чаясь от них только наличием индикатора фокуса ввода (да и то, только тогда, когда элемент выделен). Это значит, что полноценно пользоваться ими могут только сравнительно продвинутые пользователи. В этом нет особой проблемы, поскольку комбобоксом все равно можно пользоваться, как обычным списком. Во вторых, что гораздо хуже, раскрывающиеся комбобоксы отсутствуют в интернет как класс. Поддержки их нет ни в браузерах, ни в HTML.

Проблемы расширенных комбобоксов, напротив, совершенно иные. Их с трудом, но можно реализовать в интернете (через JavaScript). Они имеют уникальный вид, отличающий их от остальных элементов управления. Зато их сравнительно трудно (хотя и гораздо легче, чем в интернете) реализо вать в ПО, поскольку в Windows нет такого элемента, так что собирать его приходится из двух. При этом расширенный комбобокс потребляет много места на экране.

Поскольку комбобоксы являются гибридами списков и полей ввода, к ним применимы те же требования, что и к их родителям.

Вместе с командными кнопками, чекбоксами и радиокнопками, поля ввода Поля ввода являются основой любого интерфейса. В результате требований к ним довольно много.

Размеры. Основная часть требований к полям ввода касается размера.

Понятно, что размер по вертикали должен быть производным от размера вводимого текста – если текста много, нужно добавить несколько строк (нарушением этого правила регулярно грешат форумы, заставляющие пользователей вводить сообщения в поля ввода размером с ноготь).

С размерами по горизонтали интереснее. Конечно, ширина поля должна соответствовать объему вводимого текста, поскольку гораздо удобнее вво дить текст, который видишь. Менее очевидным является другое сообра жение: ширина поля ввода не должна быть больше объема вводимого в поле текста, поскольку частично заполненное поле выглядит как минимум неряшливо.

Ширина поля ввода не должна быть больше максимальной длины строки Отдельной проблемой является ограничение вводимого текста. С одной стороны, ограничение хорошо для базы данных. С другой стороны, всегда найдутся пользователи, для которых поле ввода с ограничением вводимых символов окажется слишком маленьким. Поэтому этот вопрос нужно решать применительно к конкретной ситуации.

ВЛАД В. ГОЛОВАЧ | ДИЗАЙН ПИ: ЭЛЕМЕНТЫ УПРАВЛЕНИЯ Рис. 40. Пример полей ввода, больших объема вводимых в них информации. Мало того, что такие поля выглядят неряшливо, так они ещё и обманывают пользователей, показывая, что пользователь ввел не всю информацию. Вдобавок, после заполнения поля приходится самому перемещать фокус ввода, хотя с этим справилась бы исистема. © РОЛ Если же суммировать информацию из двух предыдущих абзацев, можно определить самую большую ошибку, которую разработчики допускают при создании полей ввода. Всякий раз, когда ширина поля ввода больше максимального объема вводимого в него текста, при этом объем вводимого текста ограничен, пользователи неприятно изумляются, обнаружив, что они не могут ввести текст, хотя место под него на экране имеется.

Соответственно, делать поле ввода шире текста нельзя вообще.

Подписи. Вопрос «где надо размещать подписи к полям ввода» является одним из самых популярных среди программистов: битвы сторонников разных подходов, хоть и бескровны, но значительны. Аргументов и подходов тут множество, моё личное мнение заключается в том, что, поскольку восприятие подписей занимает определенное время, которого жаль, лучше всего действует следующее простое правило: в часто исполь зуемых экранах подписи должны быть сверху от поля (чтобы их было легче не читать), в редко же используемых подписи должны быть слева (чтобы всегда восприниматься и тем самым сокращать количество ошибок).

Подписи к полям ввода имеют определенное отличие от других подпи сей. В полях ввода подписи можно размещать не рядом с элементом, а внут ри него, что позволяет экономить пространство экрана. Подпись при этом выводится в самом поле ввода, точно так же, как и текст, который в него нужно вводить. Необходимо только отслеживать фокус ввода, чтобы при установке фокуса в поле убирать подпись. Это решение, будучи нестандарт ным, плохо работает в ПО, но неплохо работает в интернете. Если очень жалко экранное пространство, этим методом стоит пользоваться.

Крутилка (spinner, little arrow) есть поле ввода, не такое универсальное, как Крутилки обычное, поскольку не позволяет вводить текстовые данные1, но зато обладающее двумя полезными возможностями.

Рис. 41. Крутилка.

Во первых, чтобы ввести значение в крутилку, пользователю не обяза тельно бросать мышь и переносить руку на клавиатуру (в отличие от обыч ного поля ввода). Поскольку перенос руки с место на место занимает срав нительно большое время (в среднем почти половину секунды, см. «Предска зание скорости» на стр. 122), к тому же ещё и сбивает фокус внимания, отсутствие нужды в клавиатуре оказывается большим благом. Во всяком случае, случаи ввода значения в крутилку с клавиатуры достаточно редки, т.е. пользователи воспринимают крутилки целиком и полностью положи тельно. Во вторых, как уже было сказано в главе «ыва», при вводе значения 1. Точнее, позволяет, но при этом оказывается ничем не лучше обычного поля ввода.

ВЛАД В. ГОЛОВАЧ | ДИЗАЙН ПИ: ЭЛЕМЕНТЫ УПРАВЛЕНИЯ мышью система может позволить пользователям вводить только коррект ные данные, причем, что особенно ценно, в корректном формате. Это резко уменьшает вероятность человеческой ошибки. Таким образом, использование крутилок для ввода любых численных значений более чем оправдано.

К сожалению, в интернете нет специального элемента для крутилки. Сде лать элемент, похожий на крутилку, можно без труда, создав список высотой в один элемент, но ввод в него с клавиатуры будет невозможен. К счастью, крутилку можно с относительно небольшими затратами сделать в Macro media Flash.

Как и ранее описанные элементы управления, ползунки позволяют пользо Ползунки вателям выбирать значение из списка, не позволяя вводить произвольное значение. Возникает резонный вопрос: зачем нужен ещё один элемент управления, если аналогичных элементов уже полно. Ответ прост: ползун ки незаменимы, если пользователям надо дать возможность выбрать значение, стоящее в хорошо ранжирующемся ряду, если:

значений в ряду много (см. рис. 42) нужно передать пользователям ранжируемость значений.

Рис. 42. Примеры ползунков. Видно, что количество параметров в ползунке может быть весьма значительным (хотя расстояние между градациями не может быть меньше половины ширины ползунка, в случае необходимости вместить дополнительные значения можно просто увеличить ширину линейки).

необходимо дать возможность пользователям быстро выбрать значе ние из большого их количества (в таких случаях ползунок оказывается самым эффективным элементом, хотя и опасен возможными человеческими ошибками).

Ползунки имеют интересный аспект. Их можно также использовать для выбора текстовых параметров, но только в случаях, когда эти параметры можно понятным образом отранжировать. Случаев таких немало, напри мер, «завтрак», «обед» и «ужин», при отсутствии внешней связи ранжиро ванию поддаются вполне.

ВЛАД В. ГОЛОВАЧ | ДИЗАЙН ПИ: ЭЛЕМЕНТЫ УПРАВЛЕНИЯ Меню При упоминании термина меню применительно к интерфейсу, большин ство людей немедленно представляют стандартные раскрывающиеся меню.

В действительности, понятие меню гораздо шире. Меню – это метод взаи модействие пользователя с системой, при котором пользователь выбирает из предложенных вариантов, а не предоставляет системе свою команду.

Рис. 43. Стандартное выпадающее меню.

Pages:     | 1 |   ...   | 13 | 14 || 16 | 17 |   ...   | 27 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.