WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 || 12 | 13 |   ...   | 27 |

«Пуркуа па», казалось, спрашивали его глаза»). Эмоциональный шок нас интересует слабо – не стоять же, в самом деле, за спиной у пользователя, стреляя время от времени из ружья, чтобы он волновался (тем более что после шока запоминание прерывается). Достаточно и повторения с обработкой.

С повторением всё просто. Чем больше повторений и чем меньше времени проходит между повторами, тем больше шансов, что информация будет запомнена. Для нас как «людей просто» это ясно и неинтересно, но зато с точки зрения дизайна интерфейса это наблюдение вызывает очень простую эвристику: если системой придется пользоваться часто, пользо ватели ей обучатся, деваться то им некуда. Это очень утешительное наблюдение.

ВЛАД В. ГОЛОВАЧ | ДИЗАЙН ПИ: ВСЯЧИНА С семантической обработкой дела обстоят интереснее. Дело в том, что информация хранится в ДВП в сильно структурированном виде (например, похоже, что зрительные воспоминания на самом деле хранятся не в виде картинки, а как список объектов, находящихся в изображении, изобра жения же отдельных объектов хранятся отдельно). Так что для обращения к воспоминаниям мозг выполняет работу, сходную с поиском книги в библио теке (только более сложную; попробуйте методом самонаблюдения вспом нить, например, всех своих одноклассников). Соответственно, когда чело век вспоминает, он углубляется в свою память и находит всё больше призна ков искомой информации. Но верно и обратное: чем больше человек думает о какой либо информации, чем больше он соотносит её с другой информацией, уже находящейся в памяти, тем лучше он запомнит то, о чем думает1 (т.е. текущий стимул). Это тоже очень утешительное наблюдение:

если пользователь долго мучается, стараясь понять, как работает система, он запомнит её надолго, если не навсегда.

Несколько помогает понять устройство механизма запоминания его антипод, а именно забывание. Современная наука утверждает, что забы вание обусловлено одним из трех факторов (или всеми тремя), а именно затуханием, интерференцией и различием ситуаций. Самое простое объяснение имеет затухание: когда информация не используется долгое время, она забывается. Несколько сложнее с двумя оставшимися факто рами. Предполагается, что если сходной семантической обработке подверглись несколько фрагментов сходной информации, эти фрагменты перемешиваются в памяти, делая практически невозможным воспроиз ведение поврежденного фрагмента, т.е. фрагменты интерферируют друг с другом. Иначе обстоит дело с различием ситуаций. Предполагается, что для успешного воспоминания требуется соответствие признаков во время коди рования с признаками во время воспроизведения. Невозможно неслучайно вспомнить «то, не знаю что». Это всё равно как потерять книжную карточку в библиотеке – книга в целости и сохранности, но найти её нет никакой возможности.

Если серьезно, то повторение можно охарактеризовать как способ мощный, но ненадежный, поскольку трудно рассчитывать на повторение при нечастой работе с системой (существует множество систем, используе мых редко или даже однократно). Семантическая же обработка есть способ мощный, но дорогой: без повода пользователи не будут задействовать свой разум, предоставить же им повод сложно. Лучше всего в качестве повода работает аналогия, неважно, как она представлена, как метафора интер фейса (см. стр. 26), или как эпитет в документации (см. «Обучающие материалы» на стр. 31).

Цена вспоминания. Является общим местом, что обращение к ДВП стоит довольно дорого. Поспорить с этим невозможно, поскольку в утверж дении содержится слово «довольно», обладающее крайне размытым значением.

На самом деле всё сложно2. Разные понятия вспоминаются с разной скоростью, слова, например, вспоминаются быстрее цифр, а визуальные образы – быстрее слов. Очень сильно влияет объем выборки, т.е. вспомнить одно значение из десяти возможных получается быстрее, нежели из ста возможных. Наконец, частота вспоминания влияет на скорость вспоми нания (т.е. на скорость вспоминания сильно влияет тренировка).

Таким образом, при проектировании интерфейса удобно пользоваться следующим правилом. Для обычных пользователей, у которых нет навыков извлечения из ДВП информации, присущей проектируемой системе, 1. Это наблюдение заставляет некоторых ученых предполагать, что реально у человека нет отдельных КВП и ДВП, различие же в функционировании памяти объясняется разной глубиной семантической обработки.

2. См. Б.М. Величковский, Современная когнитивная психология, Издательство МГУ, 1982.

ВЛАД В. ГОЛОВАЧ | ДИЗАЙН ПИ: ВСЯЧИНА следует снижать нагрузку на ДВП; для опытных пользователей, у которых эти навыки сформировались, обращение к ДВП может быть более быст рым, нежели любой другой способ поиска информации.

Важно, однако, сознавать, что для опытных пользователей ДВП, будучи быстрым, не обязательно является предпочтительным. Например, если стоит задача снизить количество ошибок, меню (см. стр. 77) будет более эффективно, чем, скажем, командная строка, поскольку оно не позволит отдать заведомо неправильную команду.

Большинство задач, выполняемых с помощью компьютера, сводятся к Поиск созданию, хранению, поиску, просмотру и редактирования текстовой и ивизуализация численной информации, причем поиск и просмотр лидируют по затратам информации времени и усилий. Это делает задачу всемерного облегчения этой работы чрезвычайно важной.

Существует четыре основных вида поиска информации: Четыре вида поиска и еще два Поиск конкретных данных (сколько сделок было совершено за последние два месяца, когда родился Пушкин) Поиск расширенных данных (кто еще участвовал в этой сделке, которая принесла нам столько проблем, какие еще произведения, помимо «Мертвые душат», написал Гоголь) Свободный поиск (есть ли связь между этой сделкой и какими нибудь другими, есть ли любовные сцены в «Кому на Руси жить хорошо») Проверка доступности (у нас есть вообще какие нибудь данные о том, почему этот поганый контракт был подписан, а у меня есть какие нибудь книги Толстоевского) В этой таксономии есть еще один вид поиска, который я в список не включил, частично потому, что он плохо формализуется, а частично потому, что его значение до сих пор слабо осознано. Этим видом является «совсем уж свободный поиск», при котором основной вопрос, который искатель ставит перед системой, звучит как «а есть ли тут что нибудь интересное».

Эти четыре вида поиска (или пять) существуют очень давно, с появления первых библиотек. За сотни лет библиотекари научились очень многому, чтобы поиск нужной информации был эффективен и прост. Потом поя вился компьютер, вскоре придумали многомерные базы данных и королями поиска стали программисты. Проблема в том, что до сих пор информацию ищут примерно так же, как искали её сто и двести лет назад.

Основной проблемой поиска всегда было обилие информации. Нетрудно найти нужные сведения, когда у тебя всего один листок бумаги1. Когда же нужные сведения нужно найти в библиотеке, состоящей из десятков и сотен тысяч (если не миллионов) листов, жизнь становится значительно более насыщенной. Для решения этой проблемы были придуманы (еще библиотекарями) картотеки, содержащие основные сведения о каждом объекте. Человек формулировал поисковый запрос, а потом тем или иным способом отбирал подходящие карточки.

Этот метод жив и поныне, хотя, конечно, в несколько других формах.

Теперь это делается на компьютере (что действительно облегчило жизнь), а поиск производится языком SQL и иже с ним. Я вовсе не собираюсь вас этому учить, есть много людей, которые понимают в этом больше, чем я.

Я попробую рассказать вам иное.

Дело в том, что метод карточек хорошо справляется с поиском конкретных данных и проверкой доступности. Со всеми остальными видами поиска он справляется из рук вон плохо. Возьмем, например, свободный поиск. Его цель состоит в том, чтобы найти некий паттерн, закономерность, нечто, что в начале поиска вообще неизвестно («найди то, не знаю что»). Пользуясь методом карточек, приходится совершать 1. Конечно, при условии, что нужная информация на этом листе вообще есть.

ВЛАД В. ГОЛОВАЧ | ДИЗАЙН ПИ: ВСЯЧИНА огромное количество поисковых запросов, держа при этом в голове полученные ранее данные. Вероятность того, что при этом будет найдена информация, а не данные1, невелика.

Но выход есть. Чтобы его найти, нужно углубиться в историю и задать себе три вопроса. Вопрос первый, зачем появились карточки. Ответ:

потому, что мы не в состоянии охватить взглядом всю информацию. Вопрос второй – почему в результате поиска мы вытаскиваем часть карточек из картотеки Опять таки потому, что мы не можем охватить их взглядом, равно как мы не можем охватить взглядом место этих карточек в общей куче. Вопрос третий – как нам оценить найденное в целом, не отвлекаясь на частности Ответ: разложить их на столе, молясь, что стола хватит.

Всё это издержки и ограничения самой концепции поиска карточек и вытаскивания их из общей кучи. Эти ограничения имелись, пока мы не имели ничего, кроме карточек. Теперь, когда у нас есть компьютеры, эти ограничения пора отправить на свалку. Компьютер позволяет так визуали зировать данные, что появляется возможность увидеть все данные (пускай издали), видя при этом в этих данных информацию.

Т.е. при таком поиске искатель не формулирует запрос, получая на выходе горсть записей базы данных, но задает правила визуализации всех данных и видит, какие данные либо выбиваются из общего ряда, либо наоборот слишком уж обычны. Это позволяет, как найти нужные сведения, так и сразу увидеть взаимосвязи и паттерны.

При этом стандартный поиск с последовательностью запросов имеет еще один важный недостаток: он слишком абстрактен. Большинство же людей, хоть и способно создавать сложные алгоритмы, плохо управляется с абстракциями. Не имея ощутимых, не побоюсь слова «видимых», промежуточных результатов, многие люди неспособны сформировать сложный, многоступенчатый вопрос. Визуализация, напротив, позволяет это ограничение обойти.

Но не поиском единым сильна визуализация. Она позволяет также многократно сократить время, затрачиваемое на восприятие найденной информации, за счет того, что визуально выраженные закономерности воспринимаются гораздо быстрее и легче, нежели численные или цифровые (но об этом позже).

Теперь, когда я (как я надеюсь) убедил вас в животворящей силе визуализации данных, перейдем к практике.

Предположим, есть два числа: 83 и 332. Эти числа содержат в себе всю Как визуализировать информацию, которую из них можно тем или иным способом вычислить (включая устройство Вселенной). Проблема состоит в том, что они никак не помогают найти нужную информацию, например, мало кто может сразу сказать, что второе число больше первого в четыре раза.

Рис. 19. Если показывать не только цифры, но и какие либо визуальные репрезента ции (слева), скорость восприятия взаимосвязи между ними многократно увеличится.

Если отказаться от показа цифр (в центре), оставив только репрезентации, скорость возрастет еще больше, но потеряется возможность точно определить искомые значе ния (что зачастую не страшно). А если явно показать различия между значениями (справа), либо относительные, как на иллюстрации, либо абсолютные, скорость возрастет еще больше, более того, появится возможность передавать дробные значения.

1. Иерархия значений собирается следующим образом: сначала идут данные, из них собирается информация (т.е. данные, отсортированные и подготовленные к использованию), из информации собирается знание (информация, лишенная несущественного), а из неё – мудрость (только общие законы без конкретики вообще).

ВЛАД В. ГОЛОВАЧ | ДИЗАЙН ПИ: ВСЯЧИНА Это делает числа негодными средствами для быстрой передачи их реальных значений и взаимосвязи между ними. Даже тот факт, что в десятичной системе счисления ширина числа кое как показывает размер числа (так, понятно, что 20 меньше 200, поскольку число 200 шире1), не делает их лучше.

Всегда выводите цифры, предназначенные для сравнения, моноширинным шрифтом Таким образом, отдельные числа зачастую необходимо показывать не как последовательность цифр, но как визуальные объекты, свойства которых тем или иным образом связаны с самим числом.

Несколько иная ситуация с текстовыми данными. Понятно, что более менее сложный связный текст автоматически визуализировать невозможно («Мороз и солнце…»). К счастью, обычно такой необходимости и не возни кает. Почти всегда нужно визуализировать сравнительные и/или описа тельные атрибуты, т.е. нет особой разницы между текстовыми и числен ными данными.

Рассмотрим пример: в гипотетической системе складского учета есть отчет, показывающий все товары на складе. Одним из вариантов вида этого отчета является банальный список. Попробуем сделать его лучше. Сначала нужно определить, зачем этот отчет нужен, и какие поля должны быть в списке. Здесь очень многое зависит от ситуации, поэтому я не буду произ водить попытки таксономии складов, а просто скажу: предположим, что нам нужно облагородить столбцы Товар, Дней до порчи, Количество и Занимаемый объем. Поехали.

Без каких либо усилий, только лишь благодаря запросу, получится при мерно такой список (предположим, что складское место измеряется в квадратных метрах стеллажей):

Рис. 20. Начальное состояние отчета.

Это явно можно сделать лучше2. Начнем со второго столбца – дни до порчи. Как видим, отображаются числа, которые, как мы уже знаем, воспринимаются «не так чтоб очень». Но прежде чем что либо менять, нужно определить, зачем вообще этот столбец нужен. Судя по всему, его предназначение заключается в том, чтобы сделать ненужным отчет «Товары, которые вот вот придется выкидывать». Из этого можно сделать два вывода:

Точное число дней или месяцев не так уж и важно. Важно, много времени осталось до порчи или нет.

Помимо знания времени, оставшегося до порчи, важно так же сознавать, насколько товар уже попорчен, т.е. какую часть общего срока хранения составляет остаток.

1. Это опасно тем, что трудно оценить малые различия между числами на границе порядков (99 не сильно меньше 100) и в тех случаях, когда числа не целые (число 12.347 меньше числа 13).

2. Вообще говоря, эту таблицу можно сделать лучше и без всякой визуализации.

Например, второй столбец, выровненный по правому краю, будет сканироваться взглядом гораздо быстрее. Но писать об этом я не хочу, поскольку эта тема подробно рассмотрена в литературе по коммуникационному дизайну.

ВЛАД В. ГОЛОВАЧ | ДИЗАЙН ПИ: ВСЯЧИНА Эти выводы подразумевают множество возможных решений. Выбор одного варианта в таких условиях обычно затруднен, поскольку на него влияет много факторов и поиск компромисса довольно сложен. Однако пойдем по порядку.

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 || 12 | 13 |   ...   | 27 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.