WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 |

ционном праве людей на замечательной организасвободу совести. Она неус- цией. Преданность и ис— Эльвира Манти, пережившая Беверли Икмэн танно работает, чтобы за- кренность, которую как бы нацистскую эвтаназию.

щитить право всех родите- излучают все, кто там раболей на контроль над тают, просто необычайна.

образованием и воспитани- Я чувствую, мне поем своих детей. Я выражаю ГКПЧ своё восхищение её неве- везло, что я вас нашла, но у меня нет сомнений в том, что роятной настойчивостью». этому суждено было случиться. Я поняла, что я не одна в своей борьбе (за права детей) и что я могу работать вместе Эльвира Манти, с ГКПЧ над достижением одних и тех же целей. Много хоединственный человек, выживший после пребывания рошей работы было выполнено благодаря усилиям ГКПЧ в нацистском психиатрическом учреждении в Бран- и тех, кто связан с этой организацией. К сожалению, впереденбург-Хафеле: ди ещё так много дел».

«На пути поиска справедливости, когда я пыталась вернуть человеческое достоинство, отнятое у меня и моей Джон Бридинг, сестры Лизы (умерщвлённой в газовой камере), я встрети- доктор философии, Мэри Энн Блок ла много честных людей, желающих помочь. Среди них – автор книги «Из самых необузданных жеребцов члены ГКПЧ. Если люди, борющиеся за добро и свободу, вырастают самые лучшие лошади»:

объединятся, если они будут бдительны и добьются, чтобы «Имею честь принимать участие в работе Гражданской другие тоже были бдительны, этот ужас уже не сможет комиссии по правам человека, которая направлена на защислучиться снова. Никогда столько боли, разрушения и зла ту всех нас от ложных взглядов и разрушительных практик не обрушится на нас. Я ценю вашу поддержку; она дала психиатрии. Я сам выполнил большую работу вместе с мне силы и мужество продолжать действовать до того мо- ГКПЧ, и я очень высоко ценю всех её сотрудников. Сегодня мента, когда немецкие психиатры наконец возьмут пол- психиатрия наносит всем нам неизмеримый вред, о котором ную ответственность за преступления своих предшествен- до сих пор умалчивается. Добрая весть состоит в том, что всё ников». больше и больше людей начинает его осознавать и всё больше, больше и больше нас начинает действовать».

Эльвира Манти РЕШЕНИЕ ПОСТАВЛЕННЫХ ЗАДАЧ ГКПЧ в действии Знаменитости на марше за права детей ногие известные люди поддерживают кампаМнию ГКПЧ в защиту детей от злоупотреблений в психиатрии: 1) Певица и композитор Лайза Мария Пресли дает показания правительственному комитету США по реформам направленным против назначения детям психиатрических препаратов; 2) Многократный лауреат 2 премии Грэмми, певец Дэвид Померанц выступает на благотворительном концерте; 3) Актрисы Кирсти Элли и Келли Престон во главе марша ГКПЧ за права детей.

Выставки В штаб-квартире ГКПЧ в Лос-Анджелесе организована постоянно действующая выставка, которая знакомит посетителей с различными аспектами деятельности психиатрии. Двенадцать передвижных выставок ГКПЧ обошли практически весь мир. Одна из них была организована у памятника жертвам концлагеря Дахау в Германии. (Фото 4.) НАША МИССИЯ ГРАЖДАНСКАЯ КОМИССИЯ ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА расследует и предает гласности нарушения прав человека в сфере психиатрии. Комиссия работает плечом к плечу с организациями и общественными деятелями, которые стоят на тех же позициях и имеют общую цель – привести в порядок сферу лечения душевных болезней.

И она будет продолжать свою работу, пока не прекратится использование негуманных и 8 насильственных психиатрических Уполномоченные ГКПЧ методик и пока права человека и В состав Уполномоченных ГКПЧ входят врачи, юричеловеческое достоинство вновь не сты, правозащитники и известные люди. В своих выступлениях они рассказывают о гуманитарной деятельности станут достоянием всех людей.

ГКПЧ: 5) Адвокат Кендрик Моксон возглавляет публичные слушания по проблеме злоупотреблений в психиатрии;

6) Президент ГКПЧ Италии доктор Роберто Честари дает интервью представителям прессы после проверки психиатрической больницы; 7) Итальянский доктор Джорджио АнЗа дополнительной информацией обращайтесь:

тонуччи работает совместно с ГКПЧ, показывая, что непсихиатрические методы лечения могут помочь тем, чья CCHR International психика расшатана; 8) Певец, композитор и актер Айзек 6616 Sunset Blvd.

Хейз и 9) знаменитый эколог Лоренс Энтони выступают против бесчинств в психиатрии.

Los Angeles, CA, USA Телефоны: (323) 467-4242 • (800) 869-2247 • Факс: (323) 467-www.cchr.org • e-mail: humanrights@cchr.org ЗАЩИТА СВОБОДЫ Декларация прав человека в психиатрии юрнбергский кодекс и Всеобщая декларация прав Узнайте больше о ГКПЧ человека, принятая ООН, были составлены в 1947 ГКПЧ расследует, доказывает и предает гласности нарушеи 1948 гг. с целью не допустить повторения массо- ния прав человека в психиатрии. Ежегодно множество людей обвых нарушений прав человека времен Второй ми- ращается в ГКПЧ с тем, чтобы сообщить о вреде, причиненном Нровой войны, в том числе и медицинских экспери- им психиатрами, и о совершенных ими преступлениях, включая ментов и актов геноцида, совершенных нацистскими принудительное помещение в психиатрическую больницу, мопсихиатрами. шенничество, половые преступления, физическое насилие и жеВ этом отношении особенно важны следующие статьи стокое обращение. Кроме того, люди сообщают о бесчеловечных Декларации: условиях содержания в психиатрических больницах. РасследоваСтатья 3: Каждый человек имеет право на жизнь, на сво- ния, предпринятые ГКПЧ, завершились уголовным преследовабоду и на личную неприкосновенность; нием сотен психиатров, психологов и работников сферы охраны Статья 5: Никто не дол- психического здоровья. Эти сужен подвергаться пыткам или дебные процессы побудили зажестоким, бесчеловечным или конодателей и страховые комунижающим его достоинство пании разработать законы и «Никто не должен обращению и наказанию; положения, направленные на подвергаться пыткам или Статья 7: Все люди рав- защиту граждан от вреда, прины перед законом и имеют жестоким, бесчеловечным или чиняемого психиатрами.

право, без всякого различия, Кроме того, ГКПЧ выстуунижающим его достоинство на равную защиту закона. пает перед следственными обращению и наказанию» Нюрнбергский кодекс правительственными комиссикасается вопросов законности ями по всему миру по пробле— Всеобщая декларация прав человека, статья 5.

и этичности экспериментов на ме злоупотреблений в психиатлюдях. Статья 1 Нюрнбергско- рии, готовит статистические го кодекса закрепляет осново- материалы, доклады и свидеполагающее право пациентов на защиту от недобровольного тельства для представления в правительство и правоохранительучастия в медицинских экспериментах. ные органы, ведет просветительскую работу среди представитеВремя от времени психиатры предпринимают попытки лей средств массовой информации.

подорвать и разрушить меры защиты пациентов, закрепленные в ГКПЧ советует каждому, кто считает, что он пострадал от этих документах. В наши дни психиатры нарушают фундамен- того или иного вида психиатрического лечения, пройти тщатальные принципы Декларации прав человека и Нюрнбергского тельное и полное медицинское обследование у компетентных кодекса в процессе своей обычной, каждодневной деятельности. врачей непсихиатрического профиля.

Навешивая на людей клеймящие ложные «ярлыки- В состав Гражданской комиссии входят врачи и другие медиагнозы», ловко манипулируя несовершенными законами, дицинские специалисты, профессиональные юристы и правозапозволяющими запросто задержать любого человека без каких- щитники, оказывающие неоценимую помощь по целому ряду либо веских на то причин и отправить его в психиатрическую вопросов, возникающих в процессе проведения правозащитных больницу, используя варварское «лечение», лишающее человека кампаний ГКПЧ.

индивидуальности, молох психиатрии лишает тысячи и тысячи людей во всем мире неотъемлемых человеческих прав. Декларация прав человека в психиатрии Психиатрия – это система, олицетворяющая собой нарушения В 1969 году ГКПЧ составила Декларацию прав человека в прав человека. Современная психиатрия по-прежнему лишена психиатрии. Целью этого документа является определение, изнаучной достоверности. И ее представители знают и признают ложение в популярной форме прав людей с неустойчивой это, но из корыстных интересов продолжают свою психикой, которым оказывается психиатрическая помощь.

бессмысленную деятельность. Перечислим лишь некоторые из этих прав:

Никто не может быть подвергнут психиатрическому или психологическому лечению против его воли.

Никто – ни мужчина, ни женщина, ни ребенок – не может рефлекторной реакции отвращения, лечения сном, терапии глубыть лишен личной свободы по причине так называемого психи- бокого сна, а также от лечения психиатрическими препаратами.

ческого заболевания без справедливого судебного разбиратель- Каждый пациент должен иметь право изучать свои медиства, проведенного людьми, не специализирующимися в облас- цинские карты и иметь их копии, а также обращаться в суд по ти психиатрии, и при условии надлежащего юридического поводу любой ложной информации, содержащейся в них, котопредставительства. рая могла бы навредить репутации пациента.

Никто не может помещаться или удерживаться в психиа- Каждый пациент должен иметь право преследовать в сутрическом учреждении, стационаре или психиатрической боль- дебном порядке психиатров, их ассоциации, учебные заведения, нице на основании религиозных, политических или культурных учреждения и их персонал, за противоправное содержание под убеждений или рода деятельности. стражей, ложные отчеты или лечение, наносящее вред.

Каждый пациент имеет право на обращение, уважающее Каждый пациент имеет право на безопасное окружение и его человеческое достоинство; право на комплексное клиниче- нахождение в больнице отдельно от лиц, помещенных туда по ское медицинское обследование, проведенное компетентным ди- причине совершения преступления.

пломированным врачом непсихиатрического профиля по сво- Каждый пациент имеет право на образование или обучеему выбору; право согласиться на лечение или отказаться от ние с целью повышения своей способности зарабатывать себе на него, в особенности, от стерилизации, электросудорожной тера- жизнь после выписки, а также право выбрать вид получаемого пии, инсулинового шока, лоботомии (или любого другого вида образования или обучения, и право принимать посетителей и операции на мозге), лечения посредством выработки условно- священника своей веры.

«Хочу поблагодарить ГКПЧ…» Доктор Лоис Акимович, психиатр-консультант:

«Благодаря мероприятиям ГКПЧ сделан большой шаг на пути к доверительным и гуманным взаимоотношениям с пострадавшими от психиатрии.

«На протяжении всей моей совместной работы с ГКПЧ, которая началась в середине 80-х годов, я не раз убедился в том, что сотрудники комиссии – это настоящие профессионалы, прекрасно владеющие информацией о законных правах пациентов, которую они предлагают».

Леанна Вашингтон Роуз Энн Коста, член совета Пьемонта, Италия, Достопочтенная Леанна Вашингтон, Комиссия по здравоохранению: штат Пенсильвания:

«Мы должны продолжать выступать в защиту тех, кто «Поскольку ГКПЧ защищает права человека, не может сделать этого сам… Как люди, наделенные провозглашенные Всеобщей декларацией прав человека, и властью, мы должны принять ответственность и возглавить ограждает людей от «жестокого, бесчеловечного или эту кампанию. Конечно же, я очень благодарна ГКПЧ за то унижающего его достоинство обращения», Палата что она делает в этой области. …Считаю, что деятельность представителей Пенсильвании поздравляет ГКПЧ должна принять еще больший размах, чтобы как Международную гражданскую комиссию по правам можно больше людей узнали о том, что творят эти «не человека. Её благородные гуманистические устремления совсем этичные» врачи… Еще раз хочу поблагодарить оцениваются очень высоко и надолго сохранятся в памяти ГКПЧ за все». людей».

ЧТО НЕОБХОДИМО ЗНАТЬ о психиатрии наши дни психиатр претендует на роль непререкае- причин психических расстройств, не умеют избавлять от мого авторитета и специалиста в вопросах душевно- них своих пациентов, а также не знают, как конкретно возВго здоровья и «заболеваний» психики. Однако фак- действуют на пациентов психиатрические методы «лечеты раскрывают совершенно иную картину: ния». Всё, что у них есть, – это не подтвержденные научно теории и противоречивые мнения о диагнозах и методиках 1. ПСИХИАТРИЧЕСКИЕ «РАССТРОЙСТВА» НЕ ЯВЛЯЮТСЯ лечения. Как сказал один из бывших президентов ВсемирРЕАЛЬНЫМИ МЕДИЦИНСКИМИ ЗАБОЛЕВАНИЯМИ: в ме- ной психиатрической ассоциации, «прошло то время, кодицине установлены четкие критерии и условия, при кото- гда психиатры считали, что они могут вылечить душевнорых то или иное состояние можно назвать заболеванием, а больных пациентов. В будущем психически больным приименно: должны быть выявлены предсказуемые симптомы, дется научиться мириться со своими болезнями».

а также известны и подтверждены причины или физиологические процессы, лежащие в основе этих симптомов. Оз- 4. ТЕОРИЯ, СОГЛАСНО КОТОРОЙ ПРИЧИНОЙ ПСИХИЧЕноб и жар являются симптомами заболевания. Малярия и СКИХ РАССТРОЙСТВ ЯВЛЯЕТСЯ ДИСБАЛАНС ХИМИЧЕтиф – это заболевания. Наличие заболевания подтвержда- СКИХ ВЕЩЕСТВ В МОЗГЕ, ПРЕДСТАВЛЯЕТ СОБОЙ НЕ БОется объективными показателями и анализами. Однако ЛЕЕ ЧЕМ НЕПОДТВЕРЖДЕННОЕ МНЕНИЕ И НЕ ЯВЛЯЕТСЯ еще никому не удалось доказать, что хоть одно психиче- НАУЧНЫМ ФАКТОМ. Согласно одной из распространенных ское «заболевание» существует в виде реального медицин- психиатрических теорий (благодаря которой продажа псиского заболевания. хотропных препаратов стала очень прибыльным бизнесом), причиной психических расстройств является химический 2. ПСИХИАТРЫ ИМЕЮТ ДЕЛО ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО С дисбаланс в головном мозге. Но, как и в случае с другими ПСИХИЧЕСКИМИ «РАССТРОЙСТВАМИ», А НЕ С ЗАБОЛЕ- моделями психических расстройств, не существует никаких ВАНИЯМИ, СУЩЕСТВОВАНИЕ КОТОРЫХ ДОКАЗАНО. результатов биологических исследований, которые могли В то время как медицина других направлений занима- бы подтвердить эту теорию. Доктор наук Эллиот Валленется лечением заболеваний, психиатрия имеет дело штейн, писатель и представитель крупнейшего сообщества лишь с «расстройствами». Если причины или физиоло- медицинских экспертов-биохимиков, автор книги «Обвиняя гические процессы, лежащие в основе симптомов, про- мозг», пишет: «Нет никаких тестов или анализов, с помоявляемых различными пациентами, неизвестны, то та- щью которых можно было бы определить, каково состояние кая совокупность симптомов называется расстройство мозга живого человека с точки зрения содержания химичеили синдром. Доктор Джозеф Гленмуллен из Гарвард- ских веществ».

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.