WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |

ваний, начатых по жалобам В области защиты пациентов, ГКПЧ обнаружи- пациентов от мошеннила поразительное количество мошеннических схем в облас- чества и сексуальных злоупотреблений ГКПЧ также ти душевного здоровья. Вот некоторые из них: добилась определённых успехов:

выставляются счета страховым компаниям за сексу- В Соединённых Штатах, в Австралии (штат Виктоальную эксплуатацию пациентов, называемую «терапией»; рия), в Германии, Швеции и Израиле были приняты десят выставляются счета страховым компаниям за психиа- ки уголовных законов, которые призваны положить конец трическую помощь, оказанную пациенту, находящемуся в растущему числу половых преступлений, совершённых коме или уже мёртвому; психиатрами и психологами.

предоставляется ежедневная «групповая терапия», Согласно закону, принятому в 1994 году в Швеции, которая состоит в организации вечеринок, угощении бес- врачу, признанному виновным в изнасиловании, полагаетплатным кофе и прослушивании музыки; ся тюремное заключение сроком до шести лет.

некоторым пожилым пациентам выставлялись счета Расследования, которые ГКПЧ проводит в отношеза просмотр телевизора или игру в бинго. нии грабительской коммерческой психиатрической пракАдвокат из Массачусетса Пол Мак-Дэвит говорит о мо- тики, привели к тому, что одна из сетей частных психиатришенничестве психиатров и психологов: «У этих людей нет ческих больниц в США стала объектом внимания никакой этики. Они моральные банкроты. Они словно рас- различных федеральных служб и служб штатов в связи с ГЛАВА ПЯТАЯ Разоблачение преступных злоупотреблений в психиатрии «Это ложь и притворство – утверждать, будто принудительное лечение душевнобольных неизменно помогает им и будто воздержание от такого принуждения равносильно «отказу предоставить лечение»… Вся история учит нас, что следует остерегаться благодетелей, которые отказывают в свободе тем, на кого направлены их благодеяния».

— Томас Сац, заслуженный профессор психиатрии.

фактами мошенничества и злоупотреблений в отношении пациентов. Психиатры наняли частных детективов, чтобы удерживать людей против их воли и вытягивать из них средства по страховке. Руководителям этой сети больниц пришлось выплатить 740 миллионов долларов в виде уголовных и гражданских штрафов.21 Многочисленные расследования фактов мошенничества в области душевного здоровья привели в Соединённых Штатах к принятию законов, которые теперь запрещают использовать частных детективов для поиска людей, застрахованных на большие суммы. Данный скандал вызвал в Соединённых Штатах цепную реакцию, и многочисленные частные психиатрические больницы после этого выплатили миллионы долларов в качестве возмещения ущерба. В сентябре 1998 страховой фонд программы «Медицинское попечение» запретил 80 общественным центрам душевного здоровья в девяти штатах обслуживать престарелых ПРАВИТЕЛЬСТВЕННЫЕ ОБЫСКИ В ПСИХИАТРИЧЕСКИХ УЧРЕЖДЕНИЯХ и инвалидов, поскольку в этих центрах были выявлены фак26 августа 1993 года пять правительственных учреждений, включая ФБР, ты мошенничества.провели рейды на офисы и больницы, принадлежащие крупной американской В 2000 году министерство юстиции США провело рассети частных клиник «Национальные медицинские предприятия» (NME). Были следование в другой частной сети психиатрических госпитавыявлены массовые злоупотребления и мошенничества психиатров, и в лей – «Чартер Бихейвиорал Системз Инк» – в связи с выявгоду NME выплатила рекордный по размерам штраф – 740 миллионов долларов.

ленными фактами мошенничества и злоупотребления. Эта компания согласилась уплатить государству 7 миллионов долларов по иску, предъявленному ей в связи с выставлением государству завышенных счетов по государственной программе страхования и другим федеральным программам. В 2004 году Служба криминальных расследований министерства обороны США выпустила доклад, в котором сообщалось об «увеличении числа фактов мошенничества в области психиатрии, в том числе со стороны больниц, клиник и частнопрактикующих врачей». Мошенничество – вовсе не удел одних лишь Соединённых Штатов.

В Японии в 1998 году стало известно, что в частных психиатрических больницах было широко распространено мошенничество такого рода: там сообщали завышенную численность персонала больниц, чтобы получить больше денег от правительства. В итоге обвинительные приговоры были вынесены в отношении нескольких психиатров, и они оказались за решёткой.

В Тичино (Швейцария) 1 декабря 1998 года полиция совершила рейд в три частные психиатрические больницы и арестовала известного психиатра Рензо Реалини за мошенничество и фальсификацию документов. 25 Судя по записям, Реалини выставлял пациентам счета за тридцать часов лечения в сутки.

Во имя «лечения» психиатры ежедневно занимаются вымогательством, совершают насилие над пациентами. ПоглоРазличные государственные органы отдают щаются миллиарды правительственных ассигнований, без кадолжное тридцатилетней эффективной работе ГКПЧ по ких-либо эффективных результатов. Чтобы навести порядок в обеспечению прав человека в сфере душевного здоровья.

области лечения душевных болезней, необходимо призывать к ответу психиатров, психологов, руководство больниц, в которых они работают, и профессиональные ассоциации за растрату фондов и губительные практики. «Благодаря ГКПЧ было проведено множество крупных реформ…» Индустрия душевного здоровья изобилует преступлениями на сексуальной почве.

Эрика-Ирэн Дейз, специальный докладчик Комиссии Психиатры, которых вы видите ниже, были по правам человека ООН:

осуждены за растление малолетних, и общий «Главной задачей ГКПЧ является проведение реформы в срок, к которому они были приговорены, сфере душевного здоровья и обеспечение незыблемости прав, составляет более 130 лет.

закрепленных во Всеобщей декларации прав человека. Благодаря ГКПЧ было проведено множество крупных реформ. По крайней мере 30 законопроектов во всём мире (в настоящее время – более 115), которые ещё сильнее ограничили бы права пациентов или дали бы психиатрам право помещать в лечебницы представителей меньшинств против их воли, было отклонено благодаря действиям ГКПЧ».

Роберт Батчер, адвокат, Западная Австралия:

«Я работаю вместе с ГКПЧ 24 года, и я знаю её как преданную делу организацию, работающую над обеспечением более широких юридических прав людей, страдающих душевными заболеваниями. ГКПЧ подала на рассмотрение правительства предложения по реформе законодательства в сфере душевного здоровья. Она информирует общественность о проблемах, существующих в психиатрии, и подвигла других на более активные и результативные действия для создания лучшей, более справедливой и эффективно работающей системы».

Джонатан Любелл, юрист из Нью-Йорка, бывший президент Нью-Йоркского отделения Национальной гильдии адвокатов:

«Я познакомился с работой ГКПЧ в сфере прав человека – если говорить конкретно, с работой по разоблачению преступлений психиатров… Я обнаружил, что ГКПЧ неутомима в своих усилиях изобличать правонарушителей и положить конец их деятельности. Действия ГКПЧ по защите жертв этих преступлений и злоупотреблений очень впечатляющи. Наконец, не подлежит никаким сомнениям, что ГКПЧ движут принципы, основанные на заботе о правах человека».

Международная ГКПЧ ежегодно вручает награды за защиту прав человека. Миссис Вики Данкл (слева), вице-президент организации по защите прав детей, была награждена в 2004 году. Многие знаменитые люди поддерживают гуманистические начинания ГКПЧ.

ГЛАВА ШЕСТАЯ Обретение душевного здоровья сли у человека возникли проблемы с психи- У многих из них нет психиатрических проблем, ческим состоянием, он, согласно статье 3 однако они проявляют физиологические симптомы, Декларации прав в сфере душевного здо- которые похожи на симптомы умственных ровья, предложенной ГКПЧ, имеет право расстройств. Поэтому им ставят неверные диагнозы, Ена тщательное клиническое обследование у их сажают на лекарства, помещают в лечебницы и компетентного врача непсихиастрического про- отправляют в заточение, из которого они могут филя с целью удостовериться, не обусловлено ли его никогда не вернуться».неадекватное психическое состояние невыявленным Благодаря сайту ГКПЧ в сети Интернет, широфизическим заболеванием, травмой или дефектом. кому распространению книг, информационных ГКПЧ уже давно выступает за компетентное не- бюллетеней и публикаций все больше родителей, психиатрическое медицинское обследование тех лю- специалистов, законодателей и других людей узнадей, у которых якобы ют правду о психиатрии имеются проблемы с и понимают, что с этой психикой. Недиагности- «Главной задачей ГКПЧ является проблемой действительрованные и невылечен- но можно и нужно эфпроведение реформы в сфере ные физические болез- фективно бороться.

душевного здоровья и обеспечение ни могут проявляться Публикации ГКПЧ незыблемости прав, оговоренных во как «психиатрические» показывают разрушисимптомы. В 1982 году тельное влияние психиаВсеобщей декларации прав человека.

ГКПЧ проводила кампа- трии на образование, Благодаря ГКПЧ было осуществлено нию за принятие Билля благополучие женщин и множество значительных реформ».

Сената №929 штата Ка- детей, правосудие, молифорния, который по- раль, религию, искусст— Эрика-Ирен Дейз, специальный докладчик ложил начало пробно- во и общество в целом;

Комиссии по правам человека ООН, 1986 г.

му проекту по предоста- они рассказывают о том, влению медицинского как психиатрия разжиобследования пациентам в государственных психиа- гает расизм и оскорбляет седины пожилых людей.

трических лечебницах.26 Официально опубликован- Джоанна Рив-Александер, специалист по питаные в 1989 году данные показали, что у 39% из более нию из Центра здоровья Тары в Западной Австралии, 500 обследованных пациентов было физическое за- утверждает: «Я увидела, что ГКПЧ – это самоотболевание, которое не было диагностировано «про- верженная группа преданных делу гуманистов-профессионалами» в сфере душевного здоровья. фессионалов, которым небезразлично происходящее Чарльз Б. Инландер, президент Народного и которые помогают пролить свет на ужасную правмедицинского общества, написал в своей работе ду о некоторых психиатрических практиках… Без «Медицина на скамье подсудимых»: «Людям с реаль- ГКПЧ, которая открыла двери и осветила лучом ными или мнимыми расстройствами поведения или правды эту ужасную психиатрическую деятельность, психиатрическими расстройствами ставят непра- публика ничего не знала бы о злодеяниях, происховильные диагнозы и наносят ужасающий вред… дящих в медицине на этом уровне».

ГЛАВА ШЕСТАЯ Обретение душевного здоровья РЕКОМЕНДАЦИИ Рекомендации Граждане и общественные группы, которым небезразлично происходящее, должны неустанно выступать за предоставление юридической и политической защиты от психиатров права каждого человека на гуманное и уважительное к себе обращение.

Следует ввести в действие надлежащие меры правовой защиты, гарантирующие невмешательство психиатров и психологов в свободное осуществление каждым человеком его гражданских, политических, экономических, социальных и культурных прав, закрепленных во Всеобщей декларации прав человека, Международном Пакте о гражданских и политических правах и других правовых актах.

Ни одного человека нельзя насильственно подвергать электрошоку, операциям на мозге, принудительному лечению или против воли давать ему препараты, изменяющие сознание. Нельзя заставлять родителей соглашаться на то, чтобы психиатры, персонал школ или кто-либо ещё отравлял наркотиками их детей. Правительства должны объявить подобные злоупотребления вне закона.

Чиновников государственных органов, контролирующих по закону деятельность психиатрических учреждений необходимо привлекать к уголовной ответственности за вред, нанесённый психиатрическими препаратами или другими видами психиатрического «лечения», если будет установлено, что они знали или должны были знать об этом вреде из результатов клинических испытаний, отчётов об отрицательных последствиях применения того или иного лечения или иных источников информации.

Каждому, кто подвергся жестокому психиатрическому обращению, нужно помочь подать жалобу в правоохранительные органы и органы, выдающие лицензии, и добиться расследования в отношении установленных злоупотреблений, а также судебного преследования виновных. Кроме того, нужно помочь пострадавшему в получении профессиональной юридической консультации относительно подачи гражданского иска о возмещении ущерба против психиатра, совершившего правонарушение, а также против учреждения, которое он представляет.

Организация Объединённых Наций, неправительственные организации, правозащитные группы и неравнодушные граждане должны работать сообща над созданием нового международного правозащитного договора, в котором будет закреплено всеобщее право на защиту от психиатрической практики контроля разума и психики людей.

ГРАЖДАНСКАЯ КОМИССИЯ ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА Рекомендации Гражданская комиссия по правам человека Награды за защиту прав человека КПЧ невероятно посчастливилось работать бок о бок Джанис Хилл, с единомышленниками, тоже стремящимися навести Основатель шотландской группы «Сеть перегрузки», Гпорядок в сфере душевного здоровья. Это мужествен- рассказывающей родителям о том, как психиатры ные люди выдержали атаки, направленные против них, и навешивают на детей ярлыки и сажают их на наркотики:

сумели защитить свои взгляды на то, что, как они считали, «ГКПЧ – это разумный рецепт от тех болезней, котобыло правильным. Каждый год Международная ГКПЧ рые мучат наших детей, наши школы и наше общество.

присуждает награды таким людям. Среди них адвокаты, Это группа, которая подходит к делу серьёзно и говорит деятели образования, врачи, журналисты, юристы и писа- всё, как есть. Я надеюсь, что у всех родителей и учителей тели. Ниже приводятся высказывания некоторых из них. всегда будет доступ к последним фактическим данным, предоставляемым ГКПЧ. Кроме того, я надеюсь, что все Беверли Икмэн, родители и учителя прислушаются к замечательным совеодна из основателей Американского национального там ГКПЧ. Не позволяйте, чтобы вредоносные психиатриконсорциума и писатель- ческие диагнозы, методы ница: лечения и препараты раз«Я по опыту знаю, что рушили жизнь и будущее «На пути поиска справедливости, ГКПЧ ведёт жёсткую хотя бы ещё одного ребёнборьбу против психиатри- когда я пыталась вернуть человеческое ка.

ческих мошенничеств и достоинство, отнятое у меня и моей злоупотреблений. Она бы- Доктор Мэри Энн Блок, сестры Лизы (умерщвлённой в газовой ла первой, кто всерьёз воз- автор книги «Довольно камере), я встретила много честных главил движение против СДВГ»:

психиатров. Она неуклон- «Я очень горда тем, людей, желающих помочь.

но настаивала на конститу- что работаю вместе с такой Среди них – члены ГКПЧ».

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.