WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 7 |

психологических тестов и исследований. В 2001 году ламента ГКПЧ Италии провела расследование Резолюцией новое правительство ЮАР отменило принятый во условий содержания пациентов в государственных рекомендовано времена апартеида запрет на фотосъемку в психиат- психиатрических больницах Италии. В результате странамрических больницах и информацию о совершённых эти больницы, напоминавшие скорее концлагеря, там злоупотреблениях. Таким образом деятельность были закрыты по особому распоряжению участникам психиатров оказалась под контролем общественности. правительства.

Совета Европы В апреле 1991 года сотрудники ГКПЧ Италии изучить данные, Балканы без предварительного уведомления появились в представленные ГКПЧ Франции провела всестороннее расследо- одной из этих больниц в сопровождении официальГКПЧ по этому вание этнических чисток в Боснии и Косово, посколь- ных лиц и представителей прессы. Их глазам вопросу. ку конфликт на национальной почве обычно порож- предстала чудовищная картина содержания людей дается невидимой для враждующих сторон третьей в скотских условиях. Раздетые донага, они были заПрезидент стороной. ГКПЧ представила добытые свидетельства в перты в жутких палатах с ободранными стенами и Милошевич, Гаагский трибунал по военным преступлениям при грязной мебелью. Постельное белье было перепачпациент ООН, а также в Совет Европы. кано нечистотами. Сотрудники больницы прикарКараджича, ГКПЧ обнаружила, что старые психиатрические манивали деньги, выделяемые государством на позднее проводил идеи о расовой гигиене и евгенике используются и в содержание пациентов. Потрясенный увиденным, наши дни для порождения хаоса и разрушения: длив- сенатор Эдо Рончи заявил: «Эти больницы, которые и финансировал шийся десять лет конфликт, унесший десятки тысяч я увидел – это настоящие концлагеря… Яблоко от этнические чистки жизней и оставивший более миллиона человек без яблони недалеко падает, так что мы должны судить в Косово.

крова, пустил свои корни на благодатной почве все о системе по результатам её работы. И это единсттой же психиатрической идеологии. Общественность венно верный вывод, который я могу сделать после знала зачинщиков этого конфликта. Они были того, что я видел в этих психиатрических больницах». В последующие три года было сделано более 20 подобных «визитов» в заброшенные психиатрические больницы Италии. И везде были обнаружены толпы пациентов, оставленных гнить в отвратительных условиях содержания.

Получив на руки все нужные доказательства, ГКПЧ упорно работала до тех пор, пока эти психиатрические больницы не были закрыты.

Комиссия была вознаграждена за свои усилия в 1996 году, когда правительство Италии приняло резолюцию о закрытии 97 психиатрических больниц и распродаже их имущества.14 Так людям, пострадавшим от действий психиатров, были возвращены доброе имя и достойная жизнь. Многие из них научились читать и писать и сейчас работают и заботятся о себе сами. За свою гуманитарную деятельность ГКПЧ была награждена медалью мэрии. Соучредитель ГКПЧ доктор Томас Сац (слева вверху) вместе с представителями ГКПЧ предъявляет доказательства нарушений прав человека и дает рекомендации Совету Европы по проведении реформ в области душевного здоровья.

«Очень важно предавать гласности преступления психиатров…» Симон Визенталь, Всемирно известный специалист, занимающийся розыском нацистских преступников:

«Я от всей души приветствую ваши усилия, направленные на осуждение злоупотреблений в психиатрии… Даже в наше время людей, признанных «непригодными», просто «убирают» и хоронят заживо. Очень важно предавать гласности преступления психиатров и прилагать все усилия для того, чтобы положить им конец».

Вверху: Проводя Доктор Бен Нгубане, внезапные рейды с участием Бывший Министр культуры, науки представителей прессы, ГКПЧ и технологий, ЮАР:

выявила жуткие злоупотребления «Я благодарен ГКПЧ за то, что она разоблачила в психиатрических больницах бесчеловечное отношение психиатров к душевнобольным и Италии и привлекла к ним за ее усилия привлечь внимание мировой общественности к внимание общественности и этой проблеме. Наша страна, наше правительство будут правительства. Справа: Награда работать в тесном контакте с ГКПЧ и стремиться защитить ГКПЧ Италии от мэра граждан от психиатрического террора и подавления их прав, Гарбаната (пригород Милана) за имевших место во времена режима апартеида».

ее гуманитарную деятельность.

До появления ГКПЧ психиатр запросто мог провести пациенту электрошок или операцию на мозге без его согласия. В настоящее время более 100 законов ограждают людей от этих и других разрушительных практик.

ГЛАВА ЧЕТВЕРТАЯ Право на информированное согласие дним из прав человека является свобода от психический вред в процессе этого лечения, за который жестокого, бесчеловечного, унижающего они не несут вообще никакой ответственности.

достоинство обращения или наказания. У Главная задача ГКПЧ состояла в том, чтобы добитькаждого также есть законное право на рав- ся права на полностью информированное согласие для Оную защиту. Нет никаких сомнений в том, всех пациентов в системе лечения душевнобольных, пречто большая часть психиатрических методов лечения жде чем их подвергнут какой бы то ни было насильственидет вразрез с правами человека, так что перед проведе- ной и вредоносной психиатрической процедуре.

нием психиатрического лечения требуется как минимум ГКПЧ была в авангарде тех, кто требовал полностью получение информированного согласия пациента. обнародовать побочные эффекты психиатрического леВ медицине, в отличие от психиатрии, чтобы полу- чения.

чить информированное согласие, пациенту сообщаются Например, электросудорожная терапия (ЭСТ или такие сведения, как «суть электрошок) приводит к и цели предлагаемого ле- сильнейшим конвульсичения или процедуры, не- ям, вызываемым электригативные и позитивные ческим током напряже«Никто не понимает… в результаты» такого лече- нием от 180 до 460 вольт, ния, а также альтернати- который проходит через точности, как работает вы предлагаемому лече- головной мозг.

нию «вне зависимости от В отличие от нейроЭСТ, однако нет никаких их стоимости или того, на- хирургических операсколько эти альтернатив- ций, с помощью которых сомнений в том, что ЭСТ ные методы лечения по- врачи лечат реальные крываются медицинской причиняет ущерб мозгу». физические заболевания, страховкой». 16 такие как опухоли, когда — Колин Росс, психиатр.

В 1969 году, когда бы- мозг явно повреждён, ла образована ГКПЧ, па- операции на мозге дуциенты, которые подвер- шевнобольных нацелены гались психохирургии, на исправление поведеэлектрошоку и принимали психиатрические препараты, ния человека путем разрушения совершенно здоровых не могли воспользоваться правом на информированное тканей мозга – мозг режут скальпелем, выжигают электсогласие, которое есть у других пациентов. рошоком или кромсают фронтальные доли мозга инстВ то время, как врачи не могут заставить своих паци- рументом, похожим на нож для колки льда (последняя ентов согласиться на операцию по удалению аппендици- «методика» используется сейчас довольно редко). Урота или на химиотерапию, чтобы справиться с раком, в ру- вень смертности при проведении операций на мозге досках психиатров сосредоточена огромная власть, которая тигает 10%.

позволяет им не только принуждать граждан к электро- До того, как благодаря усилиям ГКПЧ и её единошоку, операциям на мозге или приему психиатрических мышленников, ассоциаций жертв психиатрии и правозапрепаратов, но и наносить им серьёзный физический и щитных групп, пациенты получили возможность защитить свои права, ЭСТ или операцию на мозге могли ГЛАВА ЧЕТВЕРТАЯ Право на информированное согласие провести пациенту без ка- медсестры, которая рабоВ Италии, на родине ЭСТ, ких-либо оснований для это- тала ассистенткой при го и без его согласия. проведении жестоких парламент области Пьемонт операций и описала их Обеспечение правовых отреагировав на информацию ГКПЧ, как «нечто, напоминаюгарантий щее пытки в нацистских в 1999 году единогласно принял Были восстановлены концлагерях». По реправа 95 бывших пациентов зультатам расследования закон о запрете использования ЭСТ психиатрической больницы правительству было на детях, пожилых людях и «Лейк Алис» для детей и предложено ввести строподростков в Новой Зелан- жайшие законодательбеременных женщинах.

дии, которым в 70-е годы ХХ ные меры защиты от века психиатры проводили произвольного использоэлектрошок, подводя элект- вания этой процедуры, и роды к ногам, рукам и гениталиям, причем зачастую без такие меры были приняты по всей стране.

применения анестезии.17 ГКПЧ добилась проведения За период с 1979 по 1983 год еще 30 штатов США судебного расследования, опасная практика была запре- приняли законы, дающие пациентам возможность откащена, а «шоковое отделение» закрыто. С 2001 года 6,5 заться от ЭСТ или операции на мозге. В тот же период еще миллионов долларов были выплачены в качестве компен- 13 штатов приняли законы, которые давали душевнобольсации десяткам пострадавших детей.18 ным право отказаться от хирургии или любого хирургиче В 70-е годы ХХ века в Соединённых Штатах было ского лечения или процедур, хотя в этих законах ЭСТ и принято федеральное постановление, которое запрещало психохирургия прямо не упоминались.

проводить заключенным операции на мозге. В 80-х годах ХХ века в нескольких австралийских В 1976 году в Калифорнии был принят первый за- штатах был запрещен инсулиновый шок, поскольку кон, защищающий пациентов от принудительного элект- ГКПЧ выявила, что его использование приводит к летальрошока и операций на мозге, в соответствии с которым пе- ному исходу.

ред проведением любого лечения с применением ЭСТ или В 1993 году в Техасе был принят самый строгий на сепсихохирургии должно быть получено информированное годняшний день закон против электрошока, запрещающий согласие пациента. Закон также запрещает использование проведение ЭСТ детям моложе 16 лет, а также требующий, этих варварских практик на детях, не достигших 12-летне- чтобы психиатры в письменном виде предупреждали пациго возраста. Этот закон послужил примером для законо- ентов о том, что применение ЭСТ может привести к смерти дателей, которые использовали его для принятия подоб- или постоянной потере памяти. Помимо других ограниченых законов в других штатах и многих странах. ний, психиатры теперь обязаны предоставлять отчеты о В 1977 году, во время правительственного расследо- вскрытии при любых смертельных случаях, произошедших вания деятельности психохирургов в Новом Южном Уэль- в течение 14 дней после проведения пациенту ЭСТ. В ресе (Австралия), были получены свидетельские показания зультате, по крайней мере 16 психиатрических учреждений прекратили использовать электрошок в Техасе.

В 90-е годы ХХ века правительство Норвегии выделило крупную сумму в качестве компенсации для 500 выживших жертв лоботомии, чтобы возместить нанесённый им вред в результате проведения этой губительной для здоровья психиатрической процедуры. В Италии, на родине ЭСТ, парламент области Пьемонт отреагировал на информацию ГКПЧ и в 1999 году единогласно принял закон о запрете использования ЭСТ на детях, пожилых людях и беременных женщинах. В Тоскане в 2002 году был принят региональный закон №39, ограничивающий использование ЭСТ и психохирургии.

В 1993 году губернатор Техаса вместе с законодателями штата и президентом ГКПЧ Техаса Джерри Босвеллом (второй ряд справа) подписали беспрецедентный закон, который запрещает проведение ЭСТ детях младше 16 лет, а также требует в обязательном порядке отчитываться об использовании ЭСТ, её побочных эффектах и смертельных случаях.

В январе 2003 года Национальный медицинский совет Дании также начал осуществлять более жесткий контроль за проведением электрошока, издав распоряжение об обязательном отчете Совету о каждом проводимом сеансе ЭСТ.

В ноябре 2003 года Конституционный суд Италии согласился с требованиями ГКПЧ и постановил, что психиатр должен получить информированное согласие от пациента, прежде чем назначить ему ЭСТ.

Более десяти лет ГКПЧ вела кампанию, направленную на восстановление справедливости по отношению к жертвам терапии глубокого сна.

В 1988-1990 годах расследование Австралийской королевской государственной комиссии привело к тому, что терапия глубокого сна была запрещена, а сотни её жертв получили компенсации.

В США, где против 40% психиатров возбуждаются судебные дела по обвинению в профессиональной небрежности, а каждые 48 часов один психиатр или психолог попадает в тюрьму, ГКПЧ помогает расследовать уголовные преступления и довести их до суда, как, например, в случае с Карлом Личменом (вверху), психологом из НьюДжерси. Личмен был признан виновным в обмане 36 страховых компаний на сумму в 3,5 миллионов долларов (2,8 миллионов евро) за сеансы терапии, которых он никогда не проводил.

ГЛАВА ПЯТАЯ Разоблачение преступных злоупотреблений в психиатрии оловое насилие со стороны психиатров и пси- хитители могил в старой Англии, которые снабжали трупахологов в отношении эмоционально неустой- ми медицинские школы». чивых пациентов вызывает растущее негодо- ГКПЧ непрерывно расследует преступления в области вание, при том, что обычно они не несут за душевного здоровья и помогает пациентам сообщать о преПсвои действия практически никакой ответст- ступных злоупотреблениях в правоохранительные органы и венности, поскольку нарушителей часто защищают их же другие структуры власти. Она предоставляет прокурорам коллеги. Вот факт, который красноречивее всего изоблича- результаты своего расследования и свидетельства правонает «профессионалов» в области душевного здоровья: 10% из рушений. ГКПЧ открыла сайт в сети Интернет по адресу них признают, что совершали половое насилие как по отно- www.psychcrime.org, на котором собрано более 1000 пригошению ко взрослым пациентам, так и к детям. Согласно од- воров психиатрам, психологам и психотерапевтам, вынесенному исследованию эта цифра может достигать и 25%. ных за период с 1998 по 2004 год: 43% приговоров за мошенГКПЧ разоблачала подобные преступления и проводи- ничество, кражу и растрату; 32% – за половые преступлела компании, чтобы отдать в ния; 7% – за физическое руки правосудия тех «специ- насилие над пациентами алистов» сферы душевного и преступления против «У этих людей нет никакой этики.

здоровья, которые соверша- личности; 6% – за наруОни – моральные банкроты. Они ют половое насилие в отно- шения, связанные со злословно расхитители могил из шении пациентов, прикры- употреблениями лекарваясь своим статусом врача, ственными препаратами, старой Англии, которые снабжали чтобы преуменьшить серьёз- и ещё 6% – за убийство.

трупами медицинские школы».

ность преступления.

В ходе своих расследо- Защита пациентов — Пол Мак-Дэвит, адвокат из Массачусетса.

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 7 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.